Диагностический алгоритм боли в горле

86

Практически любой человек, далекий от медицины, утвердительно ответит на вопрос, знает ли он, что такое фарингит, ангина, тонзиллит. Тем не менее все попытки охарактеризовать эти болезни сведутся к одному – это бывает, когда болит горло.

На поверхности слизистых оболочек зева и миндалин в большом количестве гнездятся стрептококки, диплококки, веретенообразная палочка и другие микроорганизмы. В обычных условиях наш организм надежно им противостоит. Но, если защитные силы ослабевают, то верх берут болезнетворные микробы.

Чаще всего это случается при переохлаждении, общем или местном. Причем местное (охлаждение зева и миндалин мороженым или напитком со льдом, а также вдыхание очень холодного воздуха) – едва ли не самый верный путь к заболеванию, особенно если человек был разгорячен.

Под действием холода слизистая оболочка горла резко сокращается, покрывается слизью, являющейся превосходной питательной средой для микробов. Кровеносные сосуды суживаются, ухудшается кровоснабжение зева и миндалин. В таких условиях болезнетворные микроорганизмы начинают бурно размножаться.

Найдите отличия

Ангина (или острый тонзиллит) – это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфоидной ткани глоточного кольца: в язычной, гортанной и носоглоточной миндалинах. Основная причина – бактерии (стафилококк, стрептококк и др.).

Тонзиллит (от латинского “tonsilla” – миндалина) – поражение миндалин инфекцией. Когда говорят о тонзиллите, чаще всего имеют в виду хронический тонзиллит.

Почему одно и то же заболевание называется по-разному в зависимости от остроты процесса?

Ответ кроется в смысле слова "ангина". Ангиной (или жабой) называли разные состояния, вызывающие затруднение дыхания. В данном случае затруднение может быть сугубо механическим, т.к. дыхательные пути (глотка) перекрываются значительно увеличенными небными миндалинами. Например, грудной жабой (или angina pectoris) раньше называли стенокардию, при которой отдышка возникает из-за нарушения работы сердца.

Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит редко бывает изолированным и часто сочетается с поражением миндалин и верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп). Причиной хронического фарингита являются длительное дыхание ртом, табачный дым и другие ирритативные факторы.

На практике острый фарингит и острый тонзиллит (ангина) мало отличимы друг от друга, т.к. при поражении миндалин воспаляется и слизистая глотки, и наоборот.

Таким образом, ангина имеет общие признаки с фарингитом. Это острое начало, характерное для всех инфекций, вовлечение в процесс не только миндалин, но и близлежащих тканей, наличие общих токсических явлений (слабость, недомогание, снижение работоспособности, подъем температуры тела, озноб, ломота в суставах и костях, головная боль, тошнота).

А основное отличие фарингита от ангины (тонзиллита) заключается в локализации процесса: при ангине поражаются миндалины, а при фарингите –слизистая оболочка глотки. Другое отличие заключается в том, что ангина – инфекция преимущественно бактериальная (поэтому и склонность к гнойному поражению миндалин), а фарингит – вирусная.

Какими бывают ангины

Название заболевания происходит от латинского глагола “ango” – душить, сжимать. Оно широко распространено среди медицинских работников и населения, хотя и не совсем точное, поскольку удушье при ангине встречается крайне редко.

Ангина характеризуется местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего небных миндалин.

Заболеваемость ангиной имеет выраженный сезонный характер: эпидемии отмечаются в холодное время года при повышенной влажности воздуха. Немаловажную роль играют такие вредные факторы производственной среды, как запыленность, загазованность, перепады температуры воздуха и др. Вспышки ангин чаще всего возникают в больших коллективах.

Заражение ангиной происходит воздушно-капельным путем. Естественно, что источники инфекции – заболевший и предметы быта. Усиленное выделение инфекционного агента происходит при кашле и чихании.

Уточнение этимологии ангины – самый важный фактор, определяющий лечебную тактику и профилактические мероприятия. Возбудителем ангины могут быть бактерии, вирусы, спирохеты, грибы.

Для возникновения ангины недостаточно быть носителем патогенных микроорганизмов. У здоровых людей неспецифические и специфические факторы защиты препятствуют проявлению патогенного действия возбудителей ангины.

Различают три вида ангины:

  • катаральная ангина характеризуется преимущественно поверхностным поражением миндалин и нередко предшествует более глубокому их поражению. Продромальный период длится от нескольких часов до 2–4 дней. Заболевание начинается внезапно с ощущения сухости, першения в горле, общего недомогания, головной боли, болей в суставах, мышцах. Вскоре появляется боль в глотке, усиливающаяся при глотании, которая может иррадиировать в ухо. Температура тела повышается незначительно, но может быть и озноб.

При осмотре небные миндалины гиперемированы, отечны. Лимфатические узлы около угла нижней челюсти увеличены, слегка болезненны при пальпации. Изменения крови отсутствуют или незначительны. Заболевание длится 3–5 дней, после чего явления воспаления в глотке стихают или ангина переходит в другую форму. Прогноз благоприятный;

  • лакунарная ангина начинается с резкого подъема температуры тела до 39–40°С, сопровождающегося ознобом, значительным недомоганием, болями в горле, сердце, суставах, головной болью. Может быть задержка стула. Нередко отмечается повышенная саливация (слюноотделение). На поверхности миндалин образуется рыхлый налет в виде мелких очагов или пленки, который относительно легко удаляется, не оставляя кровоточащего дефекта. Регионарные лимфатические узлы увеличены, пальпация их резко болезненна.

Лакунарная ангина обычно длится 5–7 дней. Течение ее бурное. Симптомы быстро нарастают и также быстро стихают. В период стихания клинических проявлений ангины начинается очищение миндалин от налетов. Температурная реакция держится несколько дольше: пока не исчезает припухание регионарных лимфатических узлов;

  • фолликулярная ангина отличается преимущественным поражением паренхимы миндалин, их фолликулярного аппарата. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры тела до 40°С, сильной болью в горле. Выражены явления интоксикации: пациентов беспокоят общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах. Иногда отмечаются явления диспепсии (расстройство пищеварения) и олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи). Небные миндалины резко отечны. Изменения в крови и моче аналогичны таковым при лакунарной ангине. Эти формы ангины по сути своей представляют собой стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Отдельно надо отметить симптомы, которые не свойственны ангине:

  • резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия);

  • отек шеи (дифтерия);

  • распространение налетов за пределы миндалин (дифтерия);

  • высыпания на коже, кроме герпетических;

  • воспаление слизистой оболочки глаза и века;

  • насморк и кашель;

  • воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных;

  • боли в животе;

  • лихорадка более 5–7 дней.

Не миндальничайте с ней

Лечение больных катаральной, лакунарной или фолликулярной ангиной проводится в домашних условиях участковым врачом, при тяжелом течении – в инфекционном стационаре. В первые дни пациент нуждается в постельном режиме, после улучшения состояния – в палатном. Во избежание заражения окружающих его изолируют, отгородив постель ширмой или простыней, выделяют отдельную посуду, полотенце и т.д. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами С и группы В, содержащей достаточное количество жидкости в виде чая, фруктовых отваров, киселей, минеральной воды и пр.

Наличие большого числа людей с повышенной чувствительностью к пенициллину ограничивает его применение в лечении. В данном случае требуются другие антимикробные препараты, на которые бы реагировала микрофлора при ангине.

Таким препаратом можно считать спирамицин, который относится к антибиотикам с наилучшими показателями переносимости, что позволяет без опасения назначать его детям и пожилым людям. Кроме того, это единственный современный препарат, который показан беременным женщинам. Он хорошо проникает в инфицированную ткань миндалин, где накапливается в высоких концентрациях (30–45 мг/кг в течение 3 суток после введения стандартной дозы), в десятки раз превышающих его уровень в сыворотке крови, обеспечивая направленное действие в очаге воспаления. Ежедневная доза при ангине составляет 6 000 000 МЕ/сут в 2 приема, длительность лечения 5–7 дней. Биодоступность не зависит от времени приема пищи.

Допустимо прописать (назначить) амоксициллин+клавулановая кислота, цефуроксим. Рекомендуют амбазон (Фарингосепт).

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов назначают жаропонижающие и обезболивающие средства.

При лечении ангин эффективен фузафунгин (Биопарокс).

Полощите!

Местно рекомендуют полоскания (после еды) теплыми отварами шалфея или ромашки, а также растворами натрия гидрокарбоната, калия перманганата, нитрофурала и т.д.

Хороший эффект отмечается, если для полосканий используют настои противовоспалительных фитонцидных сборов.

При резко выраженном регионарном лимфадените назначают микроволновую терапию или токи УВЧ.

Терапию проводят под контролем картины крови, мочи, температурной реакции, деятельности сердца и др.

При благоприятном течении ангины трудоспособность обычно восстанавливается через 10–12 дней. В течение месяца после выписки пациент должен находиться под наблюдением участкового терапевта. Необходимо также заключение оториноларинголога о целесообразности проведения диспансерного наблюдения за таким пациентом.

Действуйте на опережение

Ангина не только ослабляет организм, она опасна тяжелыми осложнениями: воспалительными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и других органов и систем. Вот почему важно предупреждать это заболевание.

Замечено, что чаще болеют ангиной те, у кого нарушено носовое дыхание. Полипы, искривление носовой перегородки, хронический насморк, затруднение дыхания носом достаточно серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. Необходимо также своевременно лечить кариозные зубы и другие заболевания полости рта: гнездящиеся здесь микроорганизмы – резервуар возбудителей ангины.

Практика показывает, что с целью профилактики полезно полоскать рот теплой кипяченой водой утром и на ночь. Тем, кто склонен к заболеванию ангиной, рекомендуются теплые полоскания растворами калия перманганата, нитрофурала. Полоскание способствует удалению из полости рта не только остатков пищи, но и болезнетворных микроорганизмов.

Людям, предрасположенным к заболеванию ангиной, не следует пить очень холодную воду и напитки, есть мороженое. Надо стараться одеваться по сезону. Особенно важно, чтобы в сырую погоду обувь не пропускала влагу, следует избегать сквозняков, не переохлаждаться. Одновременно нужно закаливаться, укреплять свой организм, используя целебные силы природы: воздух, солнце, воду.

Эффективное средство предупреждения ангины и обострения хронического тонзиллита - массаж шеи и подчелюстных лимфатических узлов. Делать массаж целесообразно перед выходом на улицу в морозную погоду, а также после употребления холодного блюда или напитка.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль