Методы фармакотерапии при риносинуситах

189

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (синусов) самое распространенное из заболеваний лор-органов. Они зачастую характеризуются затяжным течением с переходом в хроническую форму и формированием осложнений. В лор-стационарах число пациентов с заболеваниями околоносовых пазух порой доходит до 30%. Хронические синуситы встречаются у 10% населения.

Надо напомнить, что синусы – это параназальные полости или околоносовые пазухи. Их у человека несколько: лобные и верхнечелюстные, этмоидальные синусы (пазухи решетчатого лабиринта) и клиновидные синусы (пазухи клиновидной кости). Каждый синус открывается в полость носа через естественное соустье (отверстие).

Любое воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, независимо от причины, вызывающей воспаление, называется синуситом. Поскольку синусит неизменно сопровождается воспалительными изменениями прилежащей слизистой оболочки носа, более точен термин “риносинусит”.

Соответственно, возникновение воспаления слизистой оболочки носовой полости тоже приводит к развитию воспаления в пазухах носа.

Откуда что берется?

Рассмотрим механизм возникновения риносинуситов.

Различные деформации внутриносовых структур (искривление и гребни носовой перегородки, гипертрофический ринит, аномальное строение носовых раковин и решетчатого лабиринта) способствуют нарушению естественного дренирования (очищения) околоносовых пазух и застою секрета внутри синусов.

Причиной воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух носа могут стать бактериальная или вирусная инфекция, физическая, химическая травма, аллергическая реакция и ряд других факторов. Но основная причина в развитии как острого, так и хронического риносинусита, – инфицирование пазух различной микрофлорой. При острых риносинуситах в основном выявляют монофлору, в то время как при хронических – преимущественно полифлору.

Инфекция приводит к развитию отека слизистой оболочки и повышению продукции секрета слизистых желез. Естественные соустья (отверстия) околоносовых пазух блокируются отечной слизистой оболочкой и патологическим секретом. При этом противоположные края соустий соприкасаются между собой, затрудняя транспорт секрета из синусов. Застой секрета, нарушение вентиляции и связанные с этим явления гипоксии (кислородного дефицита в пазухах) являются пусковым моментом к активизации сапрофитной (условно патогенной) флоры в носовых пазухах.

Нередко развитию риносинусита способствует сморкание, при котором гнойный секрет проникает из полости носа в пазухи, увеличивает вязкость их содержимого, что еще больше блокирует выводные соустья. Таким образом, формируются благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции.

Прикрой меня!

Острые риносинуситы (длительность симптомов – не более четырех недель), как правило, развиваются на фоне ОРВИ и гриппа. Возникают риносинуситы значительно чаще, чем их диагностируют, поскольку в ряде случаев клиническая картина маскируется симптомами острых вирусных инфекций. Зачастую при гриппе и ОРВИ риносинусит является проявлением острой вирусной инфекции, а не осложнением основного заболевания.

При гриппе (самой острой инфекции) околоносовые пазухи рано вовлекаются в процесс, при парагриппе наблюдается более длительное течение риносинусита. Особенно неблагоприятно протекают синуситы, вызванные парагриппозно-аденовирусной инфекцией. Однако на фоне ОРВИ могут развиться и бактериальные риносинуситы, что объясняется снижением сопротивляемости организма, обусловленным инфекцией.

Острый риносинусит может возникнуть и при остром рините в результате распространения инфекции со слизистой оболочки носа на пазухи, нарушения барофункции пазух, развития патогенной флоры в полости носа.

Когда разнообразие не радует

Острый риносинусит может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон (пансинусит).

В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекаются несколько придаточных пазух носа. Чаще всего поражается слизистая оболочка гайморовых пазух и пазух решетчатой кости (гайморит и этмоидит).

В этиологии гайморитов могут играть роль и заболевания зубочелюстной системы, причиной их служат гранулемы корней зубов, граничащих с нижней стенкой пазухи. Однако в равной степени к развитию гайморитов приводят и периодонтиты, при которых инфицирование пазух, по-видимому, происходит гематогенным путем. Острые одонтогенные гаймориты очень часто переходят в хроническую форму в связи с поздней их диагностикой. Отсюда следует нерациональное лечение, а также выраженная вирулентность флоры, являющейся причиной заболевания.

Изолированное поражение лобной и клиновидной пазух (фронтит и сфеноидит) наблюдается крайне редко. Такие заболевания в основном имеют бактериальную природу, и их течение существенно отличается от большинства случаев риносинусита.

По течению

При острых риносинуситах ярче всего выражены явления экссудативного воспаления. Слизистая оболочка утолщена за счет сильного отека ее стромы и значительного расширения сосудов. В подэпителиальном слое иногда наблюдаются кровоизлияния, что особенно характерно для гриппозных риносинуситов. Покровный эпителий местами отторгается, на других участках инфильтрован лимфоцитами, нейтрофилами, воспалительная инфильтрация сильнее вокруг сосудов и слизистых желез. При гнойных острых риносинуситах явления инфильтрации более выражены.

Острые риносинуситы иногда протекают латентно из-за выраженности общих симптомов ОРВИ, на фоне которых они развиваются. Однако и сами по себе они могут вызвать температуру, ухудшение самочувствия, слабость, разбитость.

Для острых риносинуситов постгриппозной природы характерно резкое начало со значительным повышением температуры тела, часто они сопровождаются отеком век. Риносинуситы, возникающие после ОРВИ, отличаются менее острым началом, субфебрильной температурой, обильными выделениями из носа.

Из острых риносинуситов бактериальной природы особенно тяжело протекают стафилококковые, при которых чаще возникают глазничные и внутричерепные осложнения.

Только не по лицу!

Одним из основных симптомов риносинусита является лицевая боль. При воспалении воздух в синусе вместе с патологическим содержимым оказывает давление на стенки синуса и вызывает болевые ощущения. Их интенсивность и распространенность во многом зависят от остроты воспалительного процесса в пазухах, количества вовлеченных в него пазух, наличия общей интоксикации, нарушения оттока гноя по причине блокады соустий, изменения тонуса и кровенаполнения мозговых сосудов.

Боли чаще локализуются в лобной области, реже – в зоне проекции верхнечелюстной пазухи. В каждом отдельном случае симптоматика зависит от локализации воспалительного процесса. Для острого гайморита, например, характерно ощущение тяжести и напряжения в области щек. Острый этмоидит схож с гайморитом, но боль локализуется в области корня носа и глазницы. При остром фронтите гной скапливается в самых передних отделах среднего носового хода.

Для риносинуситов также характерно затруднение носового дыхания, нарушение обоняния и гнойные выделения из носа.

Как все запущено…

В патогенезе хронических риносинуситов значительное место занимают рецидивирующие или неправильно леченные острые воспаления. Способствует хронизации процесса снижение сопротивляемости организма, обусловленное перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием, наличием хронического заболевания (диабет, болезни крови, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.). Хронический риносинусит может развиться из-за нарушения оттока вследствие анатомических изменений в полости носа (резкое искривление перегородки носа и т. д.).

В последние годы большое значение в развитии хронических форм риносинуситов придают аллергии. При аллергии на пыль, пыльцу растений или плесень возникает вазомоторный ринит, который служит пусковым механизмом. Исследования показали, что 80% пациентов с аллергическими ринитами и 75% пациентов с бронхиальной астмой страдают также и от риносинуситов.

Хронизации данного заболевания способствуют также холодный, сырой климат и загрязненная окружающая среда.

Клиническая картина хронических риносинуситов вне обострения менее яркая, чем острых, однако характер симптомов, на их выраженность во многом влияют форма синусита, локализация процесса, объем поражения (одна или несколько пазух). К примеру, головная боль обычно несильная, характер ее неопределенный.

Лечение хронических риносинуситов зависит от локализации и формы процесса, этиологического фактора, наличия или отсутствия обострения. В случае обострения процесса в пазухах проводится общее лечение в сочетании с местным. Показаны те же средства, что и при острых воспалениях, с учетом этиологии заболевания.

У нас свои методы

Диагноз острого риносинусита устанавливается на основании симптоматики и результатов рентгенологического исследования околоносовых пазух. Для острых риносинуситов характерно гомогенное затемнение пазухи, вовлеченной в процесс.

Лечение неосложненных случаев, как правило, консервативное. При риносинуситах вырабатываемый секрет становится вязким, трудно перемещаемым мукоцилиарным клиренсом, иногда приобретает гнойный характер. Основными моментами в их лечении являются восстановление дренажной функции соустий синусов и подавление воспаления (вирусного или бактериального). Лучший эффект достигается сочетанием активной эвакуации патологического секрета из пораженных синусов и правильно подобранной лекарственной терапией.

В большинстве случаев лечение антибиотиками показано только при наличии специфических признаков бактериального синусита (гнойное отделяемое из носа, лицевая боль или болезненность в зоне придаточных пазух носа), выраженность которых не уменьшается через семь дней, или при тяжелой клинической картине заболевания (независимо от его продолжительности).

Сейчас для лечения риносинуситов применяются следующие антибиотики: амоксициллин + клавулановая кислота, кларитромицин.

При риносинуситах, сопровождающихся резко выраженными изменениями в пазухах, вовлеченных в процесс, показано применение антибиотиков в сочетании с антигистаминными препаратами. Антигистаминные средства (например, дезлоратадин) уменьшают отечность тканей и способствуют улучшению оттока гноя из пазухи.

Одновременно назначаются сосудосуживающие аэрозоли или капли в нос для уменьшения отека: ксилометазолин, Виброцил.

Уменьшение объема слизистой оболочки способствует расширению соустий пазух и облегчает отток экссудата. При хорошем оттоке из пазух головная боль уменьшается. Если же она беспокоит, назначаются обезболивающие средства.

В амбулаторных условиях при острых гайморитах целесообразно проводить пункцию пазухи с последующим промыванием.

При остром фронтите, этмоидите или сфеноидите, если процесс не купируется предпринятыми общими и местными мерами, показана госпитализация для проведения пункций или зондирования этих пазух.

В лечении ринитов и синуситов эффективен комбинированный аэрозоль двойного действия Ринофлуимуцил, а также Полидекса. Широко используются в терапии риносинусита носовые души препаратами морской воды, промывания полости носа теплым изотоническим раствором, физиотерапия (ультравысокочастотные токи, микроволновая терапия, ультразвук).

Я тебя предупредил

Риносинуситы успешно лечатся. Но иногда осложнения могут возникать даже на фоне терапии из-за низкого иммунитета, стрессов, эмоциональных и физических перегрузок, неблагоприятной экологической среды. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, проходить лечение под его наблюдением и при строгом выполнении всех назначений.

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и т. д., поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (аномалии развития носовой перегородки и слизистых оболочек носа и полостей). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль