Фармконсультация: питание при болезнях суставов

259

Сумасшедший ритм большого города корректирует нашу жизнь. Мы, вроде бы, плывем по течению, а потом вдруг начинаем сетовать, что тот или иной орган дает о себе знать и не хочет оставить нас в покое. "Наверное, это возраст",– думают 30-ти летние "старики". Никому не придет в голову спросить: "Что тебе нужно, мой организм, для безупречной работы?"

Как-то раз я решила представить, что ответил бы наш опорно-двигательный аппарат (ОДА) на вопрос: "Что вам нужно для комфортной жизни?" Итак, начинаем интервью.

Уважаемый ОДА, расскажите, пожалуйста, о себе.

Вы уж слишком официальны. ОДА меня именуют только в научно-медицинских кругах. На самом деле я – комплекс костей, суставов, связок, мышц, их нервных образований, обеспечивающий опору тела и передвижение человека в пространстве, а также движения отдельных частей тела и органов (головы, конечностей и др.).

Скелет – моя пассивная часть. Это прочная основа тела, осуществляющая также защиту внутренних органов от механических воздействий (например, от ударов). Мышцысоставляют мою активную часть. Благодаря их согласованной деятельности, вы осуществляете многочисленные и многообразные движения.

Тело при движении, стоянии и сидении требует активного напряжения мускулатуры. При заболеваниях и повреждениях какой-либо моей части происходит нарушение динамики и статики не только костно-мышечной системы, но часто страдают и внутренние органы. Так, при укорочении одной конечности развивается искривление позвоночника, вслед за которым деформируется грудная клетка, могут развиться заболевания органов дыхания и кровообращения.

А какие трудности встречаются в вашем нелегком труде?

Основная трудность – таскать на себе ту массу, которую некоторые индивидуумы позволили себе нарастить. Избыточный вес – вот один из основных моих врагов. Суставы испытывают сильную нагрузку, быстрее изнашиваются, страдают от артрозов и артритов. Кроме того, зачастую развивается остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. Вот тут мне становится совсем невмоготу.

Задайте себе вопрос: "Доставит ли вам удовольствие перенос тяжестей во время недомогания?" А ваши больные суставы испытывают такое состояние каждый день. Именно поэтому они сигнализируют болью о том, что не хотят нести такую нагрузку, и стараются не делать "лишних движений".

Современные исследования доказывают, что снижение массы тела на 5% относительно исходной (при наличии у пациента ожирения) оказывает лучший профилактический и лечебный эффект, чем применение всех терапевтических процедур вместе взятых.

А вы знаете, как правильно бороться с лишними килограммами?

Похудеть, используя только физические нагрузки, не соблюдая правил питания, невозможно. К тому же человек, страдающий заболеваниями ОДА, обычно не может позволить себе интенсивных занятий спортом. Значит, избежать диеты не удастся. Но, как это ни парадоксально, чтобы похудеть, вы должны есть. Однако есть не все подряд и не постоянно.

Первое правило – желающий похудеть не должен быть голодным. Постоянное чувство голода не только негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека, но и заставляет организм откладывать "запасы", что исключает возможность похудения. Чтобы не быть голодным, надо есть часто (до 5–6 раз в день), регулярно, в одно и то же время и небольшими порциями. Человек за один прием пищи должен съедать пищи по объему не более двух своих кулаков.

Наверное, можно просто не употреблять жирного?

Сложность заключается в том, что, с одной стороны, нужно снизить суточное потребление калорий, а с другой – по-прежнему вводить в пищу высокопитательные продукты.

Полностью исключать жиры из рациона питания нельзя, так как они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Для этого достаточно употреблять с пищей 40–50 г жира в день, т. е. доля липидов в общей суточной калорийности не должна превышать 30%. Воздерживайтесь от употребления жирного мяса, сливок, сметаны, сала, майонеза, сливочного масла, плавленых и творожных сырков. Продукты лучше всего не жарить, а запекать или тушить.

А сладкое? Известно, что от него легко можно поправиться?

Да, вы правы. При избытке углеводов организм человека превращает часть сахаров в жиры, которые откладывает "про запас". Но это справедливо только для т. н. легкоусвояемых углеводов. Следует ограничить потребление сахара (100% углеводов!), мучных изделий, конфет, варенья, меда и картофеля.

Продукты, содержащие сложные углеводы, очень полезны. Они дают чувство сытости, но не вредят фигуре. К таковым относятся крупы (особенно гречневая), хлеб из цельных зерен, сухие диетические хлебцы. Для людей, не занимающихся интенсивно спортом или физическим трудом, суточная потребность в углеводах составляет 400–500 г., из них содержание сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) не более 50–100 г., а остальные углеводы должны быть представлены крахмалом.

Какие еще продукты для вас нежелательны?

Я бы хотел, чтобы вы употребляли в пищу меньше соли. Излишки соли не только усиливают задержку жидкости в организме, осложняют течение воспалительных процессов, но и способствуют более быстрому старению тканей. При ограничении в питании соли вы почувствуете, как восстанавливается подвижность и гибкость суставов. Если существует воспаление, то при бессолевой диете оно значительно уменьшится, особенно это выражено при хронических вялотекущих процессах.

Кроме того, если уже возникло такое заболевание, как инфекционно-аллергический полиартрит, очень важно не допустить употребления продуктов, которые вызывают в организме пищевую аллергическую реакцию. Если вам не удалось выявить пищевые аллергены, провоцирующие обострение заболевания, то все равно следует в первую очередь ограничить потребление следующих продуктов: шоколада, крабов, устриц, раков, яиц, цитрусовых, острых приправ и специй.

Да, диета это всегда ограничения. А есть ли продукты, которые можно есть сколько хочешь?

Основой рациона для снижения веса должны служить овощи и фрукты. Это прекрасный источник витаминов и минеральных веществ. В сырых овощах наличествует тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Овощи имеют высокую питательную ценность, но при этом обладают низкой калорийностью. Салаты из свежих овощей (капусты, моркови, редиса, репы, редьки), заправленные небольшим количеством растительного масла (лучше всего оливкового), прекрасно утоляют чувство голода и хорошо усваиваются.

Кроме того, чтобы снизить вес тела, необходимо включать в диету продукты, богатые клетчаткой. Она не переваривается, но стимулирует работу кишечника, способствует очистке организма, выводя из него шлаки и излишки холестерина, а также положительно влияет на рост нормальной кишечной микрофлоры. Большое количество клетчатки содержится в растительной пище, отрубях и ржаном хлебе.

Еще одним правилом для желающих похудеть должно стать прекращение приема пищи перед сном. Ужин, легкий и необильный, надо планировать за 3–3,5 часа до сна. Объясняется это тем, что спящий организм потребляет очень мало энергии, а значит, съеденная пища ночью откладывается в виде жира, способствуя развитию и прогрессированию ожирения.

От лишнего будем избавляться. Но может вам чего-нибудь не хватает?

То, что всегда необходимо, – кальций. Он обеспечивает минеральную основу костей и суставов, участвует в работе мышц, в процессах свертываемости крови, способствует правильной работе мозга. Кальций природного происхождения легко усваивается организмом и поступает в кровь в необходимой форме. Ешьте продукты, богатые кальцием. Это молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, морская рыба, яйца, бобовые. Повышают усвояемость кальция продукты, содержащие витамин D (масло, яйца, рыбий жир). Лук и чеснок также способствуют лучшему всасыванию кальция.

А есть продукты, содержащие вещества, препятствующие поступлению кальция в организм. Это копчености, консервы, газированные напитки, кофе, консерванты, жевательная резинка и др. Известно, что 5–6 чашек кофе снижают поступление кальция в организм на 50 %.

К счастью имеется большой ассортимент различных биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих кальций, из которых он усваивается наилучшим образом. Так, в препарат Остеопорин входит порошок из раковин морских моллюсков. В желудке этот порошок под действием соляной кислоты активно отдает кальций, который поступает в кишечник в готовом (ионизированном) виде для всасывания. Аналогично ведет себя Кальций из раковин устриц.

Одни кальций-содержащие БАД включают и витамин D (Кальцид и др.), другие – компоненты (магний, бор, медь, марганец и т.д.), повышающие усвоение кальция.

Также при лечении моих заболеваний важен белковый обмен. Легкоусвояемые белки содержатся в нежирных молочных продуктах, в белом мясе птицы, телятине, кролике.

Жировой обмен – это прежде всего правильная выработка витамина D, без достаточного количества которого в организме не осуществляется минерализация костей. Поэтому 20 г. сливочного масла в день и умеренное потребление растительного масла при условии ежедневного двухчасового пребывания на свежем воздухе обеспечит вам крепкие кости.

Хочу также представить вам две волшебные субстанции, которые действуют, образно говоря, "как бальзам на сустав": хондроитина сульфат и глюкозамин. Эти вещества непосредственно влияют на состояние хрящевой ткани, сухожилий и на образование внутрисуставной жидкости. Лучше получать их из БАД, широко представленных на фармрынке: Артрофорте, Хонда и др. Однако нужно помнить, что для наступления эффекта и поддерживающего лечения необходимо длительное (от 3 мес. до 3 лет) их применение.

Случалось ли вам сталкиваться с проблемами, при которых нужна совсем уж особенная, строгая диета?

К сожалению, да. Есть такое заболевание – подагра. При этом недуге происходит нарушение обмена мочевой кислоты, от которого страдают не только почки (в них образуются камни), но и суставы. Соблюдение диетических рекомендаций для лечения этой патологии выступает на первый план. Ведь даже обострение провоцируется именно нарушением диеты. При диете №6, которая назначается при подагре, строго исключаются:

  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;

  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;

  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Снижают количество употребляемых в пищу белков (70–80 г) в сутки и соли (8–10 г).

Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (до 2–2,5 л) в виде щелочных минеральных вод, отвара шиповника, некрепкого чая с молоком.

Что бы вы хотели сказать в заключение?

Соблюдайте основные рекомендации и будьте здоровы. Грамотное питание и профилактика позволят вам не сделать меня "дорогим" в прямом смысле слова. Ведь лекарственные препараты для моего лечения и хирургические вмешательства сейчас очень недешевы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль