Неврозы - профессиональный риск провизоров

160

Неврозы – наиболее часто встречаемая патология в популяции. В основе, как правило, лежит психотравма, а от стрессовых ситуаций в наш век не застрахован никто.

Но почему одни люди буквально "проваливаются" в это заболевание (после конфликтной ситуации у них появляются душевные волнения и переживания, которые из нормальных реакций превращаются в симптомы болезни), в то время как для других все проходит бесследно?

Нормальное – значит адекватное

Понятие нормы в поведенческих реакциях является чрезвычайно сложным. Вместе с тем, прослеживая постепенные изменения нормы, можно судить как о ее границах, так и о механизмах взаимодействия нормального и аномального в реакции.

Говоря о реакции на непосредственный раздражитель, принято считать, что она нормальна, если по силе ответа адекватна интенсивности стимула, а ее продолжительность равна времени действия последнего. Нормальные реакции человека всегда мотивированны и представляют собой чувственно адекватный ответ на переживание.

К критериям психической нормы можно отнести:

  • детерминированность психических явлений, их необходимость, причинность, упорядоченность;

  • адекватность реакции индивидуума на окружающие физические, биологические и психические влияния и адекватную идентификацию непосредственных впечатлений с однотипными представлениями прошлого;

  • соответствие уровня притязаний реальным возможностям индивида;

  • умение уживаться с окружающими и самим собой;

  • критический подход к обстоятельствам жизни;

  • способность самокоррекции поведения в соответствии с типичными для разных коллективов нормами;

  • адекватность реакций на общественные обстоятельства (социальную среду) и др.

Одним из этапов расширения качества реакции является несовпадение во времени ее начала и действия стимула (этап отставленной реакции). Такая коротко отставленная реакция может выступать как вариант нормальной, но вместе с тем ее качества уже несут в себе элемент аномалии: ответ возникает без предшествующего ему стимула. Следующий этап формирования аномальной реакции состоит в полной утрате связи со стимулом и в появлении спонтанных реакций в периоды, которым даже за длительный срок не предшествовал соответствующий стимул (этап аутохтонной реакции).

Например, утомление, астенизация как последствие напряжения в деятельности – норма. Волнение, неуверенность, нерешительность, элементы мнительности – нормальные реакции для лиц со свойственным им складом характера. Возникновение обсессий (навязчивых состояний) независимо от обстоятельств – реакция болезненная.

В периоды эпидемий тяжелых острозаразных инфекций страх заболеть, возникающий среди жителей, – явление закономерное. Аналогичный страх вне адекватной ситуации знаменует собой болезненные явления психики.

Истероформные реакции вплоть до истерического комка, рудиментов тотальной "трясучки" в сверхнапряженных обстоятельствах, возникающие даже у лиц, не склонных к истерическому реагированию, представляют собой нормальную реакцию. Те же явления вне адекватных обстоятельств, перенапрягающих психику, – реакции болезненные.

Как ключ к замку

Неврозы – самое распространенное нервно-психологическое заболевание, которое, несмотря на принципиальную обратимость, нередко принимает затяжной характер и даже при успешном лечении может давать рецидивы.

Одни исследователи рассматривают невроз как этап развития личности, другие – как наследственно-биологическое заболевание, где психотравма является пусковым механизмом и подходит к личности, как ключ к замку.

Неврозы называют также болезнью нарушенной адаптации на социальном, личностном и биологическом уровнях.

Многочисленными исследованиями было выявлено, что особую склонность к развитию невротического нарушения имеют люди с опереженными характеристиками. Это тревожная мнительность, повышенная чувствительность, эмоциональная лабильность (быстрая смена настроения по незначительному поводу), демонстративность поведения, депрессивность, ригидность (трудности с адаптацией к изменившимся условиям).

Причиной неврозов является действие психотравмирующих раздражителей (психических травм).

Чаще всего они вызываются информацией о семейных или любовных невзгодах, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Психической травмой может быть как безречевое, так и речевое воздействие, например, вид горящего имущества или письменное сообщение о его гибели.

Патогенными могут оказаться однократно действующие сверхсильные и особенно многократно действующие более слабые раздражители. В первом случае говорят об острых, во втором – о хронических психических травмах или психотравмирующих ситуациях. Действие слабых раздражителей может суммироваться.

Однако невроз возникает не только в результате психической травмы. Его формирование происходит лишь тогда, когда имеется предшествующая конституциональная недостаточность систем (генотипическая или фенотипическая), либо когда психической травме предшествуют явления перенапряжения, утомления, истощения психики. Последние же развиваются вследствие повторных реакций, сенсибилизирующих почву и создающих ситуацию латентной сенсибилизации.

Три формы неврозов

Неврастения – наиболее распространенная форма неврозов, характеризующаяся выраженным ослаблением нервной системы в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса либо их подвижности.

Клиническая картина: сочетание раздражительной слабости, повышенной возбудимости с сильной утомляемостью и истощаемостью. Раздражительная слабость проявляется в чрезмерной силе и быстром истощении эмоциональных реакций. Резко расстраивается активное внимание, затруднено длительное сосредоточение, что приводит к рассеянности, жалобам на плохое запоминание. Настроение очень неустойчивое, с оттенком тоскливости. Нарушается процесс засыпания, сон становится поверхностным, с тревожными сновидениями.

Вегетативные расстройства, обуславливающие многочисленные жалобы больных, могут произвести впечатление соматического заболевания. Такие нарушения при неврастении проявляются вазомоторной лабильностью, выраженным дермографизмом, потливостью, подергиваниями в отдельных мышечных группах, склонностью к артериальной гипотонии.

Выделены три стадии неврастении. Начальная стадия – повышение активного торможения – проявляется раздражительностью и возбудимостью (гиперстеническая неврастения). Во второй стадии преобладает раздражительная слабость. Третья характеризуется слабостью, истощаемостью, вялостью, апатией, сонливостью (гипостеническая неврастения).

Истерический невроз – это группа психогенно-обусловленных невротических состояний с соматовегетативными, сенсорными (чувствительными) и двигательными нарушениями. Она является второй по частоте формой невроза, значительно чаще встречается в молодом возрасте. Пациенты с истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения и склонностью привлекать к себе внимание окружающих.

Клиническая картина: чрезвычайно пеструю, полиморфную и изменчивую симптоматику схематично подразделяют на психические расстройства, моторные, сенсорные и вегетативно-висцеральные нарушения. Значительно большее место здесь стали занимать эмоционально-аффективные расстройства в виде страхов, астении, подавленного настроения. К двигательным нарушениям при истерии относятся судорожные припадки, парезы, параличи, истерический ступор. Из сенсорных нарушений наиболее типичны истерическая слепота, глухота и нарушения чувствительности в виде гипестезий, гиперестезий и парестезий.

Вегето-соматические расстройства при истерическом неврозе проявляются в нарушениях дыхания, сердечной деятельности, желудочно-кишечного тракта, сексуальной функции.

Невроз навязчивых состояний (ННС) объединяет различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, влечениями, действиями и страхами. Встречается значительно реже, чем неврастения и истерический невроз. В отличие от неврастении и истерии, нозологическая самостоятельность которых признается многими исследователями, ННС некоторые авторы считают синдромом. Он характеризуется парциальностью невротических расстройств, а клиника отличается большей массивностью нарушений, необратимостью состояния и относительным постоянством психопатических черт личности в течение всей жизни больного.

Клиническая картина: наиболее типичны фобии, а также навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, действия, влечения. Чаще всего встречаются кардиофобия, канцерофобия, лисофобия, оксиофобия, клаустрофобия, навязчивые страхи высоты, загрязнения, боязнь покраснеть и др.

Клиническая картина ННС не исчерпывается обсессивно-фобическими расстройствами. В ней представлены общеневротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушение сна. Настроение преимущественно пониженное с оттенком безнадежности и чувством собственной неполноценности.

По особенности течения выделяют три типа ННС. Первый тип – с однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы. Второй тип протекает в виде рецидивов с периодами полного здоровья. Третий тип – это непрерывное течение болезни с периодическим усилением симптоматики. ННС, в отличие от неврастении и истерического невроза, склонен к хроническому течению с обострениями, обычно психогенно обусловленными.

Как вернуться к полноценной жизни

Вопрос о том, нужно ли лечить неврозы, перед специалистом не стоит. Конечно, необходимо, ведь возникшие в результате болезни проблемы и конфликты отражаются на всех сферах деятельности этого человека.

Основными условиями выздоровления при неврозах являются устранение травмирующей ситуации, необходимое, назначенное специалистом лечение, а также налаживание здорового образа жизни, режима регулярного отдыха и сна, правильного питания и т.д.

При лечении неврозов широко используется фармакотерапия. В частности, для купирования психопатологического синдрома применяются психотропные средства. Они нормализуют в первую очередь биологическую основу адаптационного реагирования – эмоционально-аффективного. Чаще всего используются транквилизаторы, но вопрос назначения лекарственного препарата должен решать только специалист!

Вторым направлением в лечении неврозов является психотерапия, направленная на коррекцию структуры личности и ее системы отношений. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации у пациента. При неврозах применяют многочисленные методы психотерапевтического воздействия: от индивидуальных бесед и гипнотических сеансов до групповой, коллективной и семейной психотерапии.

Очень эффективно в этом плане воздействие на эмоциональную сферу пациента. Наиболее ценными в адаптационном плане являются эмоции интереса и радости. Эмоция интереса способствует творчеству, развитию интеллекта, внимания, любознательности и увлеченности своим делом. Эмоция радости активизирует чувство уверенности и собственной значимости, снижает нервное напряжение, улучшает течение восстановительных процессов.

Наибольшее лечебное влияние на невротические расстройства оказывает грамотное сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Специалисту очень важно установить контакт с пациентом и в процессе беседы постараться выяснить, какими психотравмирующими переживаниями вызвано заболевание, какова его микросоциальная среда. Если психотравмирующая ситуация еще продолжает действовать, надо попытаться ее устранить или помочь пациенту найти пути к ее разрешению. Оздоровление среды, в которой живет пациент с неврозом, неотделимо от лечения и профилактики заболевания.

Комплексное лечение неврозов позволяет полностью избавиться от тягостной болезни и вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль