Фармкружок: неврологические проявления остеохондроза

118

Сегодня остеохондрозом болеет каждый второй житель Земли. Согласитесь, приятного мало, когда ни с того ни с сего начинают болеть шея, плечи и спина, немеют руки-ноги, появляется шум в ушах и головокружения. Как бы то ни было, остеохондроз доставляет человеку массу неудобств.

С довольно неприятными проявлениями и симптомами остеохондроза позвоночника сталкивается 50% совсем молодых, 20–25 летних, после же 40 абсолютно все на собственном горьком опыте вплотную "знакомятся" с остеохондрозом и его многочисленными синдромами.

Так, по данным О.Я. Кочуневой с соавт. (2003 г.), наследственную предрасположенность к развитию остеохондроза имеют 48% населения России, а частота его неврологических проявлений составляет 71– 80% среди всех заболеваний периферической нервной системы.

Факторами риска и причинами его развития являются:

  • гравитационный фактор (смещение центра тяжести сопровождается перераспределением осевой нагрузки на позвоночник, при этом на некоторые отделы она увеличивается). Патологическое воздействие оказывают лишь стабильные смещения (вследствие ожирения, плоскостопия, ношения обуви на высоких каблуках; у лиц, ведущих сидячий образ жизни и т.д.);

  • динамический фактор (длительное нахождение в вынужденном положении, постоянные подъемы тяжестей, вибрация (шоферы, грузчики, повара, доярки и т.д.));

  • дисметаболический фактор (нарушение кровоснабжения тканей позвоночного столба из-за постоянной работы в вынужденном положении, аутоиммунные нарушения (вследствие хламидиоза, трихомониаза) и токсическое воздействие);

  • наследственный фактор [4].

Этапы развития

На первом этапе развития заболевания начинается дегидратация (потеря тканью воды) пульпозного ядра, приводящая к снижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска.

На втором этапе, в результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Таким образом, мышцы и связки провисают, что приводит к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвоночно-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

Третий этап характеризуется наиболее выраженными морфологическими изменениями, которые касаются, прежде всего, самих межпозвонковых дисков: происходит разрушение фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро, с формированием грыж. Страдает и суставный аппарат позвоночно-двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах возникают подвывихи, формируются артрозы.

Четвертый этап можно назвать этапом компенсации или приспособительных изменений. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. На этом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза (срастания) в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвоночно-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь – клинические проявления затихают [1]*.

Клинические проявления

Первой стадией неврологических осложнений при остеохондрозе позвоночника является клинический болевой синдром, возникающий при выпячивании межпозвоночного диска назад и раздражении богатой болевыми рецепторами задней продольной связки. Особенности этого синдрома зависят, прежде всего, от локализации поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Смещение межпозвоночного диска ведет, как правило, к смещению суставных поверхностей дугоотросчатых суставов и со временем к развитию их артроза. Кроме локальной боли на уровне поражения возникает рефлекторное напряжение ("дефанс") паравертебральных мышц, ведущее к ограничению подвижности в пораженном отделе позвоночника, которое в остром периоде можно рассматривать как защитную реакцию. К раздражению болевых рецепторов задней продольной связки со временем наступает адаптация и болевой синдром угасает [5].

Следует отметить, что каждое обострение указывает на дополнительное смещение диска и усиление его давления на заднюю продольную связку. Во время очередного эпизода может произойти ее перфорация и проникновение ткани диска в эпидуральное пространство (располагается в позвоночном канале над твердой оболочкой спинного мозга) с раздражением спинальных корешков и спинно- мозговых нервов соответствующих сегментов с развитием асептического воспаления. Происходит смена первой стадии неврологических проявлений при остеохондрозе второй (корешковой), или стадией дискогенного радикулита [5].

Клинические симптомы заболевания на данной стадии зависят от локализации патологического процесса. В целом характерна остро или подостро возникающая боль в зоне иннервации соответствующего корешка, ей может сопутствовать чувство онемения или "ползания мурашек". Болевой синдром усиливается при движениях и наклонах в больную сторону [4].

Третья, сосудисто-корешковая стадия неврологических расстройств при остеохондрозе позвоночника чаще возникает в связи со сдавливанием корешковой артерии, проходящей в позвоночном канале вместе со спинно-мозговым нервом L5, при этом характерно острое развитие синдрома паралитического ишиаса, характеризующегося резким снижением силы разгибателей стопы у пациента с хроническим дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом.

Развитию двигательных расстройств обычно предшествует неловкое или резкое движение, ведущее к появлению острой боли в поясничной области, по задней поверхности бедра, по ходу седалищного нерва, которая ослабевает или исчезает одновременно с развитием двигательных расстройств. Пациент во время ходьбы высоко поднимает и выбрасывает вперед ногу, хлопая передней частью стопы о пол.

В случае развития аналогичных изменений на шейном уровне возникает выраженный болевой синдром в руках, сопровождающийся онемением и чувством ползания мурашек. Со временем могут развиваться вегетативно-трофические расстройства плечевого сустава с асептическим воспалением, приводящие к почти полному ограничению движений в нем. Позже развиваются атрофии мышц и контрактуры, остеопороз костей, возможен неполный анкилоз (заращение суставной щели) плечевого сустава.

При нарушении кровоснабжения в кровоснабжающих спинной мозг артериях на фоне остеохондроза позвоночника наступает четвертая стадия. Для нее характерна острая или хроническая недостаточность функций спинного мозга, обычно на шейном или поясничном уровнях. Нарушение кровоснабжения на шейном уровне могут проявляться атрофией мышц кисти с одной или обеих сторон. При сдавливании сосудов поясничного отдела может возникать перемежающаяся хромота, которая сопровождается мурашками, покалываниями, онемением нижних конечностей и промежности (областях, иннервируемых корешками нижних поясничных и крестцовых отделов спинного мозга), нарушением функций тазовых органов [5].

Течение заболевания

Оно может протекать остро (до 3-х недель), подостро (3–12 недель) и хронически (более 12 недель или до 25 эпизодов в год). При развитии компрессионного синдрома кроме этих выделяют следующие периоды:

  • острый (5–7 суток). Грыжевое выпячивание отекает, увеличивается в размерах, сдавливая содержимое эпидурального пространства, в т.ч. корешки, сосуды, их питающие, а также позвоночное венозное сплетение. Боли постепенно нарастают. Любое движение вызывает невыносимые страдания;

  • подострый (2–3 недели). Вокруг грыжи постепенно формируются спайки, которые деформируют эпидуральное пространство, сдавливают корешки, иногда фиксируют их к окружающим связкам и оболочкам;

  • ранний восстановительный период (4–6 неделя);

  • поздний восстановительный период (от 6 недель до 6 месяцев).

По данным литературы, у 7% пациентов с корешковым синдромом развивается парез (снижение мышечной силы) конечности [3].

Терапия

Лечение остеохондроза позвоночника проводится с учетом формы заболевания и варианта его течения и включает целый комплекс мероприятий.

В остром периоде назначается постельный режим (2–5 дней), в постели пациент лежит на щите, размещенном под матрасом. Это в 90–93% случаев способствует постепенному рубцеванию разрывов фиброзного кольца и способствует уменьшению боли [4].

С целью ограничения подвижности в пораженном отделе позвоночника рекомендуются иммобилизирующие ортезы (воротник Шанца, корсет и др.). Однако носить их следует не слишком долго, поскольку они могут способствовать гипотрофии мышц и развитию остеопороза [4].

Значительный болевой синдром является основанием для применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые назначают в течение 7–10 дней [5]. Для усиления обезболивающего действия НПВП сочетают с антигистаминными лекарственными средствами (ЛС) [4].

В последние годы при значительной выраженности болевого синдрома широко используют синтетический анальгетик центрального действия трамадол. Его обезболивающий эффект имеет двойной механизм действия: активация противоболевых µ-опиоидных рецепторов и воздействие на неопиоидные противоболевые системы (ингибирует обратный захват серотонина или норадреналина в нервных синапсах). Именно синергизм двух механизмов действия обуславливает его высокую эффективность [4].

При стойком напряжении мышц и миофасциальных болях показаны миорелаксанты (толперизон (Мидокалм), тизанидин (Сирдалуд), баклофен) или их комбинации с анальгетиками [5].

Для снятия острого болевого синдрома при остром вертеброгенном радикулите рекомендованы паравертебральные блокады: в паравертебральные точки на уровне поражения вводится прокаин, лидокаин с возможным добавлением гидрокортизона и цианокобаламина [5].

При затяжном характере корешковой боли можно предположить развитие асептического воспалительного процесса эпидуральной локализации. В таких случаях при отсутствии противопоказаний проводят короткие курсы лечения преднизолоном или дексаметазоном [5].

С целью усиления обезболивающего эффекта анальгетиков, для предотвращения хронизации боли, а также устранения невротических реакций и депрессивных состояний, часто используют антиконвульсанты и антидепрессанты [4].

Учитывая обязательное участие сосудистого компонента, в лечебный комплекс необходимо вводить вазоактивные ЛС. В легких случаях достаточно перорального приема сосудорасширяющих препаратов. Если у пациента диагностирована тяжелая компрессионная радикулопатия, необходимо парентеральное введение ЛС.

После стихания боли применяют физические методы лечения: гимнастику, мануальную терапию, физиотерапию, массаж.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики в подострой стадии заболевания направлен на расслабление мышц, уменьшение сдавливания пораженных межпозвонковых дисков и декомпрессию корешков спинного мозга, а в последующем – на укрепление мышечного корсета позвоночника.

В стадии ремиссии, когда на первый план выступает снижение силы мышц пораженной конечности, а также возникающие при физической нагрузке боли, затрудняющие деятельность в определенной позе и т.д., основу лечения составляют лечебная гимнастика (постоянно выполняемый комплекс индивидуально подобранных упражнений) и санаторно-курортное лечение [1]*.

Абсолютным показанием к операции является острое сдавливание спинного мозга и корешков конского хвоста, проявляющееся тазовыми нарушениями, двусторонними болями и парезами. Относительным показанием к оперативному лечению является стойкость болевых синдромов при отсутствии эффекта от консервативной терапии (на протяжении 3-х и более месяцев) [4]. Однако при проведении полноценной консервативной терапии лишь 0,3% пациентов нуждаются в помощи нейрохирурга.

*Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль