Лекция для провизора.Гормонотерапия андрогенового дефицита

207

Андрогенодефицит – это снижение выработки мужского полового гормона эндогенного тестостерона. О так называемом "мужском климаксе" известно очень немного. Однако мужчины в этот период нуждаются в помощи ничуть не меньше женщин.

Тестостерон вырабатывается в мужских половых органах – яичках, клетками Лейдига, и затем подвергается метаболическим преобразованиям, которые ведут к формированию его биологически активных форм – дигидротестостерона и андростерона, эстрогена. Значение этих гормонов нельзя переоценить. Именно они определяют все основные эффекты действия тестостерона на мужской организм:

  • андрогенный (рост и развитие половых органов, рост волос на лице и туловище, реализация эректильной функции);

  • анаболический (рост и развитие мышечной массы по мужскому типу, поддержание плотности костной ткани);

  • репродуктивный (поддержание сперматогенеза);

  • психофизиологический (психоэмоциональное состояние, либидо);

  • гемопоэз (стимуляция выработки эритропоэтина в почках).

Снижение биологически активной формы тестостерона может привести к стойкому угасанию и исчезновению перечисленных эффектов, а также к развитию синдрома андрогенодефицита.

Причины возникновения

Андрогенодефицит или гипогонадизм подразделяется на первичный и вторичный.

Гипогонадизм считается первичным, если нарушение синтеза тестостерона происходит на уровне мужских половых органов – в яичках (повреждение клеток Лейдига), а вторичным – в случае, когда нарушается регуляция гормонов гипоталамо-гипофизарной системы (чаще к этому приводят опухолевые поражения гипоталамуса, гипофиза, коры головного мозга).

Причины, вызывающие развитие андрогенодефицита, непосредственно могут быть связаны с возрастом пациента.

В детском и подростковом возрасте снижение тестостерона чаще всего вызвано врожденной генетической патологией. Это хромосомные нарушения (синдромы Клайнфелтера, Каллманна, Руда, Лоуренса-Муна-Барде-Бидля и т. д.).

У молодых взрослых мужчин причиной андрогенодефицита обычно являются воспалительные заболевания (бруцеллезный орхит, туберкулезный орхоэпидидимит, инфекционный паротит), посттравматические последствия, тератогенные воздействия (радиация, химические факторы). Таким образом, развитие гипогонадизма возникает вследствие повреждения ткани яичка, что приводит к уменьшению выработки мужских половых гормонов. Нередко снижение тестостерона возникает при аутоиммунных заболеваниях (системных поражениях соединительной ткани), а также при заболеваниях мужских половых органов, вызывающих снижение выработки фермента 5-альфа-редуктазы (заболевания предстательной железы- простатит) и придатков яичек – эпидидимит).

У мужчин в возрасте старше 50-ти лет развивается возрастной андрогенодефицит (климакс). Причинами служат как снижение гипоталамо-гипофизарного контроля,так и возрастное угасание функции яичек (секреции тестостерона).

По данным Европейской Ассоциации Урологов (2005 г.), у здоровых мужчин после 45-ти лет ежегодно происходит снижение тестостерона на 2% от исходного уровня, даже при отсутствии каких-либо морфофункциональных изменений.

Методы диагностики

Диагностика андрогенодефицитных состояний начинается с анализа жалоб и данных осмотра пациента. Следует обратить внимание на следующие симптомы: уменьшение мышечной массы тела, ожирение, снижение либидо и др.

Для объективизации и систематизации жалоб пациента медицинским сообществом была разработана шкала-опросник AMS, в которой перечислены симптомы и синдромы андрогенодефицита:

  • снижение либидо;

  • уменьшение мышечной массы, силы и энергии;

  • усиление потоотделения;

  • сухость кожи;

  • психоэмоциональные нарушения.

Сопоставление данных опросника с показателями тестостерона в сыворотке крови наблюдаемых пациентов подтвердило правильность поставленного диагноза в 95% наблюдений.

Вторым немаловажным критерием в постановке диагноза служит изучение показателя тестостерона, как общего, так и его свободной формы. В организме мужчины большая часть этого гормона, секретируемого яичками в кровь, связывается с белками крови глобулинами (70%) и только 30% –с альбуминами. Последние образуют непрочные связи "тестостерон – белок" и используются в организме как транспорт тестостерона к клеткам органов-мишеней. Этот тестостерон называется "свободным", он в дальнейшем отвечает за проявление воздействия данного гормона на мужской организм.

Изменение обмена веществ также влияет на развитие различных форм андрогенодефицитных состояний. Нарушение белкового обмена может привести к снижению количества альбумина, и, как следствие – уменьшению транспорта тестостерона в организме мужчины. Проблемы с жировым обменом также негативно сказываются на содержании тестостерона. Увеличение в организме мужчины жировой ткани приводит к возрастанию количества фермента ароматазы (превращающего тестостерон в эстрогены), что уменьшает содержание тестостерона в крови. Нельзя забывать и о холестерине, из которого синтезируется тестостерон. Резкое снижение показателей общего холестерина автоматически сокращает выработку эндогенного тестостерона.

Для диагностики андрогенодефицита используется исследование крови на тестостерон. Уровень содержания гормона считается низким в пределах от 300 нг/дл (10,4 нмоль/л) до 400 нг/дл (13,9 нмоль/л).

Третьим критерием является оценка регуляции гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы. Для этого проводится исследование крови с целью изучить гормоны гипоталамо-гипофизарной системы, а также – гормоны коры надпочечников. Это важный показатель, позволяющий установить первичный и вторичный андрогенодефицит у пациента. От этого зависит правильность назначения лечения и его контроля.

Четвертый критерий – изучение генома пациента, что позволяет уточнить локус пораженной хромосомы и выявить наследственный фактор.

С целью выявления природы заболевания пациентам назначают ультразвуковое исследование органов мошонки и предстательной железы, компьютерную томографию и магнитно-резонансное исследование головного мозга. Полученные данные позволяют исключить опухолевые и воспалительные заболевания центральной нервной системы и мужских половых органов.

Терапия

После установления причин, вызвавших снижение синтеза эндогенноготестостерона,врач определяется с тактикой лечения, которое включает гормонозаместительную терапию (ГЗТ) и стимулирующую терапию и, в основном, зависит от формы гипогонадизма.

Суть ГЗТ заключается в том, чтобы ввести в организм пациента достаточное количество экзогенного (синтетического) тестостерона для обеспечения необходимых физиологических потребностей.

Имеется большое число препаратов и лекарственных форм тестостерона,а также – способов введения его в организм. Особого внимания заслуживает тестостерондля внутримышечного введения. Инъекции делаются один раз в 10–14 недель и позволяют сохранить терапевтический уровень на протяжении всего курса лечения. Удобен тестостерон в форме геля, который наносится на кожу в определенных зонах ежедневно; можно оттитровать его дозу, выбрать оптимальную, а в случае необходимости – быстро отменить прием.

Гормонозаместительная терапия может снижать выработку собственных гормонов в организме. Поэтому важно правильно и по показаниям назначать тестостерон.

Задача стимулирующей терапии – стимулировать выработку собственного тестостерона в яичках путем воздействия на другие эндокринные железы. У человека центральный контролирующий орган – это гипофиз, а именно – его передняя доля, аденогипофиз. В этой зоне вырабатываются гормоны, контролирующие работу яичек.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост и развитие сперматозоидов, лютеинизирующий гормон (ЛГ) – работу клеток Лейдига (он также увеличивает выработку собственного тестостерона), а пролактин усиливает эффект ФСГ и ЛГ.

В организме присутствуют гормоны, которые регулируют работу гипофизарных клеток и усиливают выработку гормонов передней доли гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактина). Их называют рилизинг-гормоны (гормоны над гормонами). Именно их действие стимулирует выработку тестостерона в яичках.

Гонадотропинхорионический позволяет усилить выработку тестостерона и сперматогенез за счет опосредованного повышения ФСГ и ЛГ, стимуляции клеток Лейдига. После его отменыэффект от лечения длится от 6 до 8 месяцев. Важным условием выбора такого лечения является наличие сохраненного и рабочего эпителия яичек.

Таким образом, при назначении терапии андрогенодефицитных состояний, необходимо не только установить факт снижения уровня тестостерона, но и обязательно разобраться с причиной, приведшей к развитию патологии. Неправильно назначенное лечение может вызвать осложнения, приводящие к тяжелым гормональным нарушениям у пациентов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль