Совет фармацевта, как правильно снижать температуру

69

Мой врачебный опыт показывает, что жаропонижающие (ЖП) лекарственные средства (ЛС) обычно применяют не задумываясь о том, что они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Более того, нарушение правил их приема может привести к нежелательным последствиям.

Какие же существуют особенности ЖП ЛС? Как их правильно выбрать и избежать побочных реакций при их назначении?

Поговорим об этом…

Лихорадка, или гипертермия – это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс.

С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система более активно вырабатывает защитные иммуноглобулины и интерфероны. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда.

В большинстве случаев повышенная температура тела до 38°C является защитной и помогает организму человека сопротивляться болезни.

Сразу оговорюсь, что мои рекомендации имеют лишь общий характер, и при повышении температуры особенно, когда это имеет затяжной характер, целесообразно посетить врача. Существует большое количество заболеваний, которые требуют неотложного врачебного вмешательства (инфекционный эндокардит; болезни крови; инфекционные болезни, которые могут протекать как с развитием тяжелых осложнений, так и с назначением специфического лечения; неотложные состояния, требующие хирургического вмешательства и др.).

Поэтому остановлюсь лишь на лихорадке воспалительного характера.

Лихорадка воспалительного характера

Все люди по-разному переносят повышение температуры: у некоторых при 39ºС общее состояние практически не страдает, а кто-то при 37,2–37,5ºС «лежит пластом». Особенно это хорошо известно «любящим» женам или мужьям, которые не понимают, как их «любимый» супруг или супруга при таком незначительном повышении температуры тела воздерживаются от выполнения своих обязанностей по дому и начинают активно лечиться.

Важно понимать, что нет четкой цифры, когда надо сбивать температуру – все очень индивидуально.

Поэтому следует знать о безусловных показаниях к приему ЖП ЛС. Это, прежде всего, состояния, когда температура крайне тяжело переносится, когда есть заболевания нервной системы, которые могут дать осложнения при ее повышении и когда температура тела достигла 39ºС.

Типы воспалительной лихорадки

Воспалительная лихорадка может быть нескольких типов в зависимости от уровня повышения температуры.

При 37–38ºС она называется субфебрильной, часто сопровождает сниженный иммунный ответ организма на внедрение возбудителя, и снижать такую температуру не следует.

При повышении температуры тела до 38–39ºС лихорадка носит название фебрильной. В большинстве случаев это свидетельство нормальной и наиболее благоприятной реакции организма на инфект (возбудитель). Поэтому понижать такую температуру не желательно. Исключением являются лишь ситуации, когда у заболевшего уже были судороги при такой температуре (в первую очередь это относится к детям и пожилым людям), когда существуют неврологические заболевания или такая температура очень тяжело переносится в силу индивидуальных особенностей.

После повторно зарегистрированной (в течение 15–30 мин.) отметки на термометре в 38,5–39ºС следует прибегнуть к приему ЖП ЛС.

Пиретической называют температуру в 39–41ºС. Она обязательно подлежит снижению. Если к этому не прибегнуть, то могут наступить тяжелые неврологические и сердечно-сосудистые расстройства.

Гиперпиретическая лихорадка (температура выше 41ºС) наиболее опасна и требует незамедлительных мер по ее снижению, и только в стационаре. Это не означает, что ЖП ЛС в этом случае не могут быть назначены на догоспитальном этапе.

Виды воспалительной лихорадки

В зависимости от индивидуальных особенностей организма при одинаковом уровне температуры лихорадка может быть двух видов: «розовая» и «белая». Они отличаются по тому, насколько повышенная теплопродукция (количество тепла, продуцируемого организмом в единицу времени в результате протекающих энергетических процессов: синтеза белков, процесса пищеварения, сокращения мышц и др.) соответствует процессам теплоотдачи. В основе лежат сосудистые реакции – расширение или сужение поверхностных сосудов кожи и отдача ими тепла.

Поэтому при «розовой» лихорадке сохранен баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Это нормальная реакция на воспаление, при которой сосуды расширены, самочувствие в норме, кожа розовая или слегка покрасневшая, влажная и теплая, от нее исходит жар, разница между ректальной (внутренней, измеряемой в прямой кишке) и подмышечной (кожной) температурой меньше 1°С, учащения сердцебиения и дыхания соответствуют уровню повышения температуры (в норме при повышении температуры на каждый градус выше 37°С частота дыхания увеличивается на 4, а частота сердечных сокращений – на 10–15 в 1 мин.).

Считается, что это прогностически относительно благоприятный вариант лихорадки, при котором зачастую не бывает необходимости в применении ЖП ЛС.

При «белой» лихорадке теплопродукцияэто количество тепла, продуцируемого организмом в единицу времени в результате протекающих энергетических процессов (синтез белков, процесс пищеварения, сокращение мышц, др). значительно превышает теплоотдачу. При этом организм не может отдать избыток жара – самочувствие значительно страдает, наблюдается озноб, кожа бледная, мраморного вида, ногти и губы приобретают синюшный оттенок, стопы и ладони, особенно у детей, очень холодные («ледяные» на ощупь), кожа прохладная и сухая, разница между ректальной и подмышечной температурой больше 1°С, температура стойко повышена, учащение сердечного ритма выше ожидаемой при данной температуре, может быть бред, судороги, озноб с мышечной дрожью.

«Белый» тип считается прогностически неблагоприятным и требует немедленного оказания медицинской помощи. Даже при оказании первой помощи ЖП ЛС следует применять вместе с антигистаминными препаратами и при проведении сердечно-сосудистой «поддержки». Эффект же при использовании только ЖП ЛС незначителен или отсутствует вовсе.

При «розовой» лихорадке можно охлаждать больного: допускается снять лишнюю одежду и одеяло, протереть кожу холодной влажной салфеткой или обдувать вентилятором.

При «белом» типе, наоборот, пациента нужно согревать: одеть потеплее, укрыть, дать возможность хорошо пропотеть. Здесь ни в коем случае нельзя снижать температуру, используя холодные обтирания, так как при охлаждении сосудистые образования кожи сужаются, и отдача тепла только уменьшается. При таком виде лихорадки, ввиду крайне плохого самочувствия больного, температуру иногда приходится снижать уже при 37,5°С.

Общие принципы лечения лихорадки

Прежде всего, необходимо соблюдать постельный режим. Если нет озноба, то сильно укутываться не следует. При повышении температуры тела выше 38°С можно раскрыться. При ознобе заболевшему в ноги необходимо положить теплую грелку и укутать.

Необходимо создать все условия больному для того, чтобы он мог отдавать избыток тепла: чаще проветривать помещение. Оптимально, если температура в комнате будет не выше 20°С. Рекомендуют обильное теплое питье, своевременно меняют одежду и постельное белье, чтобы они были сухими. Диета должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя заставлять есть через силу, в т.ч. и ребенка, при отсутствии аппетита; следует ограничить употребление мясной и тяжелой пищи; питание должно быть дробным. Известно, что фрукты, особенно цитрусовые, помогают снизить температуру тела.

Если необходим прием ЖП ЛС, то перед применением любого из них следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться рекомендованных дозировок. Вместе с ними можно использовать антигистаминные препараты (дифенгидрамин (Димедрол), клемастин (Тавегил), хлоропирамин (Супрастин)), но следует помнить, что они зачастую могут значительно усиливать действие первых.

При «белой» лихорадке можно дополнительно использовать сосудорасширяющие ЛС (папаверин, дротаверин, бендазол).

При повышении температуры ЖП ЛС не назначаются по схеме с определенной временной периодичностью, они используются только для достижения эффекта (снижения температуры).

Если при применении ЖП ЛС температура тела не снижается – необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Какое ЖП ЛС выбрать?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма реакция на одно и то же лекарство у разных людей будет отличаться. У одного хорошо снижает температуру тела метамизол натрия, у другого – ибупрофен или нимесулид. Эти свои особенности взрослый человек обычно хорошо знает по предыдущему опыту.

Наиболее безопасным ЖП ЛС является парацетамол, но при температуре тела выше 38,5°С и сильном инфицировании организма его эффективность очень низкая. Если прием парацетамола снижает температуру – значит тяжелой угрожающей инфекции чаще всего нет. Он удобен в применении, поскольку выпускается в форме таблеток, капсул, свечей, растворимых порошков и сиропов.

Нимесулид наиболее эффективен.

Метамизол натрия по своему действию превосходит парацетамол и ибупрофен. Кроме таблетированных форм, он выпускается и в ампулах.

Ибупрофен по своей эффективности выше, чем парацетамол, но ниже чем метамизол натрия и нимесулид.

Ацетилсалициловая кислота в растворимой шипучей форме существенно уменьшает раздражение на слизистую оболочку желудка, значительно улучшает переносимость, ее действие наступает быстрее.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль