Авитаминозы. Шпаргалка для фармацевта

88

Весной одна из самых популярных тем разговоров – авитаминоз. Уже пора пить витамины? Или еще нет?

Зимой мы значительно реже употребляем свежие фрукты и овощи, да и те, попадая на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом не так просто получить необходимую дозу витаминов только из фруктов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5–2 кг плодов, ягод и овощей ежедневно. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз

Строго говоря, то, что часто называют авитаминозом, на деле им не является.

Авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз вызывал цингу у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку полезных веществ можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз – состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучать и микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена [1].

Признаки гиповитаминоза:

  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

  • потрескавшиеся (не смотря на использование помады и крема) уголки губ;

  • кровоточащие при чистке зубов десны;

  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций).

Чего нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов – А, группы В, С, D, E.

Бета-каротин и витамин А. Каротиноиды являются самым распространенным в природе классом пигментов, «отвечающим» за яркие краски фруктов и овощей. Они не являются эссенциальными для человека, и поэтому для них не установлены верхние допустимые уровни потребления. Бета-каротин – основной пигмент моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Его можно назвать предшественником витамина А. Без постоянного и достаточного поступления бета-каротина в организм жизнь была бы невозможной. Его дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражению сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США утверждается, что высокое содержание каротинов в повседневном рационе защищает от рака. Но не только это важно. Если пожилая женщина выглядит на 40 лет, то почти наверняка (и биохимики это подтвердят!) у нее в крови безупречная концентрация каротинов. В отличие от витамина А, бета-каротин не вызывает гипервитаминоза даже при употреблении в дозе, превышающей в 100 и более раз физиологическую норму. Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех тканей организма человека, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамины группы B (водорастворимые витамины) должны ежедневно поступать вместе с пищей, поскольку не накапливаются в организме. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая друг друга, и поэтому желательно принимать их комплексно.

Витамин B1 (тиамин) необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно негативно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы (ЦНС). Тиамин нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно витамин B1 необходим людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Кроме того, его недостаток ведет к проблемам в сексуальной сфере. Уточненная потребность в тиамине для взрослых – 1,5 мг/сутки.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в энергетических процессах, происходящих в организме, а также в кроветворении; необходим для синтеза белка и жира, нормального функционирования желудка и печени; влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; принимает участие в регулировании функции ЦНС.

При дефиците витамина B2 страдает половая сфера человека, снижается острота зрения, поражаются кожные покровы и слизистые. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта, язык становится пурпурно-красным и отечным; появляются трещины и язвочки в углах губ. Может начаться дерматит лица и груди, воспалиться слизистая оболочка век и роговицы, что сопровождается слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянный дискомфорт. Уточненная физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых – 1,8 мг/сутки.

Витамин B12 (кобаламин) защищает нервные волокна от разрушения; способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Его нехватка проявляется мышечной усталостью и очень быстрой утомляемостью, депрессией, иногда спутанностью сознания, провалами в памяти (склерозом). Вегетарианцам необходимо учитывать, что при недостаточном потреблении витамина B12 нарушается процесс кроветворения, что приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Физиологическая потребность в кобаламине для взрослых – 3 мкг/сутки.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (в т.ч. в синтезе ДНК), отвечает за формирование клеток крови. Фолиевая кислота вырабатывает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от пищевых отравлений и паразитов. Она особенно важна для беременных женщин, т.к. участвует в создании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития, имеет большое значение в формировании плаценты. В комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос. Уточненная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых – 400 мкг/сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин – играет существенную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Результаты научных исследований показали, что витамин С способен связывать свободные радикалы благодаря выраженным восстановительным свойствам. Обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается из окисленной формы именно в присутствии витамина С.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Витамин С усиливает восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов. Стимулируя иммунную систему и выработку интерферона и тем самым препятствуя размножению вирусов, он помогает противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов. Установлено, присутствие адекватного количества витамина С значительно увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Витамин С подвержен действию температуры, разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое его количество расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств.

Для поддержания оптимального уровня витамина С необходимо постоянное поступление извне, потому что организм не способен его запасать. При этом частый пероральный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и диарее и стать предпосылкой образования мочевых камней.

Утверждения, что суточные мегадозы витамина С помогают онкологическим пациентам или излечивают «простуду», не были подтверждены хорошо спланированными клиническими исследованиями. Витамин С способен изменить химический состав канцерогенов в пище, сделав их безвредными веществами. Таким образом, адекватный прием витамина С скорее может, чем нет, помочь предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Среднее потребление варьирует в разных странах и составляет 70–170 мг/сутки, в России – 55–70 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых – 90 мг/сутки.

Витамин D (эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3)). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция – регуляция обмена кальция и фосфора, что обеспечивает рост и целостность костей. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Он является жирорастворимым и может депонироваться (т.е. откладываться) в организме человека. Поэтому при приёме больших доз содержание витамина D в организме может достигнуть потенциально опасного уровня. На свету и под действием кислорода витамин D разрушается, однако устойчив к нагреванию. Уточненная физиологическая потребность в эргокальцифероле и холекальцифероле для взрослых – 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки.

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме важную функцию: борется со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жиры разрушаются, подобно тому как прогоркает оставленное на свету масло. Типичный пример – старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В связи с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит.

В последние годы интерес к витамину Е возрос, и это неслучайно. Ученые обнаружили его защитную активность при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах. Появились сообщения об особой эффективности употребления альфа-токоферола лицами пожилого возраста. Определенное значение в этом придают перекисной теории старения. Во многих сообщениях отмечено усиление лечебного эффекта aльфа-токоферола при его сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. В комплексной терапии атеросклероза и при стабильной стенокардии рекомендуют проводить лечение повторными курсами по 100 мг в сутки в течение 3–4 недель. Однако необходимо соблюдать осторожность пациентам, страдающим тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда [1,2,3].

Витаминная стратегия

Чтобы не допускать возникновения гиповитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Пища должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза в конце зимы – начале весны можно принимать поливитаминные препараты.

Существует распространенное мнение, что от синтетических витаминов не будет толку и вместо них нужно есть овощи и фрукты, ошибочно. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не оказывают отрицательного воздействия на органы выведения – печень и почки. Безусловно, чем больше будет весной в рационе питания продуктов растительного происхождения, тем лучше. К сожалению, невозможно рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы в него входили все необходимые микроэлементы и витамины в абсолютно точной пропорции.

Некоторые продукты содержат максимально возможное количество витаминов и минералов: авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Необходимо стараться, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали:

  • любые свежие овощи, фрукты, зелень и салатные листья (следует помнить, что за время хранения они теряют витамины);

  • красное постное мясо и субпродукты (печень, почки);

  • рыба (слабосоленая или приготовленная на огне);

  • яйца, сваренные «в мешочке»;

  • проросшие ростки злаков и бобовых;

  • нерафинированные и неочищенные крупы;

  • свежие творог, кефир, молоко;

  • свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);

  • орехи и семечки;

  • кислая капуста;

  • отвар шиповника.

Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль