Асортимент аптеки для беременных

150

Как бы хорошо ни протекала беременность, готовясь к самому великому чуду на земле – рождению ребенка, проблемы со здоровьем ощущают практически все женщины.

Почему так происходит? Ведь беременность – это не болезнь, а самое естественное физиологическое состояние женщины, призванной выполнить свое основное предназначение. Давайте разберемся.

Растущее чудо

Представьте, что вы ждете дорогих гостей. Необходимо везде убраться, вымыть ванную и туалет, положить новый кусок мыла, повесить чистое полотенце для рук. А еще позаботиться о сменной обуви, продумать меню, купить продукты, накрыть на стол.

Нечто похожее происходит и в организме будущей мамы, так как он ждет самого желанного гостя в жизни каждой семьи – малыша. Но эта подготовка была бы невозможна без гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом яичника, образующимся после созревания яйцеклетки. Не случайно его называют гормоном беременности. Именно благодаря ему происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки, расслабление ее мускулатуры для защиты от выкидыша, подготовка молочных желез к кормлению. Помимо этого, необходимо приготовить для малыша «детскую», т. е. плаценту, где ему будет уютно, сытно и тепло вплоть до появления на свет. Важно также сделать более растяжимыми стенки сосудов, так как им предстоит вместить больший объем циркулирующей крови.

Через три месяца желтое тело передает «эстафетную палочку» плаценте, и уже она вырабатывает прогестерон, а яичники начинают производить другой гормон беременности – релаксин, благодаря которому более мягкими и податливыми становятся связки суставов, позвоночника, кости таза. Ведь через них в свое время должно легко пройти подросшее чудо.

Изменения, происходящие в организме будущей мамы, затрагивают все без исключения органы и системы и направлены на то, чтобы ничто не мешало плоду правильно расти и развиваться.

Однако они же зачастую ухудшают самочувствие беременной, провоцируя различные проблемы со здоровьем.

Проблема № 1. Боли в ногах

Причины этого неприятного явления:

  • повышенная растяжимость венозной стенки, которая содержит по сравнению с артериями меньше мышечных и эластических волокон;

  • увеличение объема циркулирующей крови на 20–30%;

  • повышение массы тела на 10–20 кг;

  • растущая матка сдавливает расположенную в брюшной полости нижнюю полую вену, собирающую кровь из нижних конечностей и органов малого таза;

  • ограниченная двигательная активность в период беременности.

Все это приводит к тому, что перестают нормально функционировать клапаны вен, направляющие кровь снизу вверх. Нарушается венозный кровоток.

Тяжесть и боли в ногах, усталость, отеки лодыжек, ночные судороги по ночам – частые спутники будущих мам. Но если бы только это! Застой крови в венах приводит к их расширению, появлению на ногах сосудистых звездочек, а в дальнейшем и более крупных участков вен или даже узлов, которые обезображивают ноги и портят настроение.

Но не только венозные проблемы вызывают боли в ногах. Под влиянием гормона релаксина растягивается связочный аппарат коленных суставов, стоп. С увеличением массы тела появляются неприятные ощущения в коленях, развивается плоскостопие со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проблема №2. Боли в спине

На том или ином сроке беременности они появляются у большинства женщин по следующим причинам:

  • расслабление тазовых сочленений и межпозвоночных связок под влиянием все того же гормона релаксина;

  • растягивание растущим плодом брюшных мышц, из-за чего мышцам спины приходится работать за двоих;

  • рост живота и смещение центра тяжести тела. Чтобы не потерять равновесие, женщина непроизвольно отводит плечи назад и прогибается в пояснице. Но мышцы спины не привыкли к такому положению! Они начинают посылать в мозг сигналы бедствия, и возникает болевой синдром.

Проблема № 3. Стрии

Растяжки, или стрии, – еще одна неприятность, которая подстерегает будущих мам. Почему они возникают?

Кожа есть не что иное, как соединительная ткань. Основные белки – коллаген (обеспечивает плотность) и эластин (отвечает за упругость).

По мере того, как растет будущий малыш, растягивается кожа живота. И наступает момент, когда, с одной стороны, клетки кожи не успевают синтезировать коллаген, а с другой, под влиянием уже известных нам гормонов, изменяются свойства эластина. Кожа истончается и очень легко рвется изнутри. Так появляются стрии. Они не опасны и не вызывают неприятных ощущений, но смотрятся неэстетично, что портит настроение.

Что делать

Чтобы будущая мама чувствовала себя прекрасно, наслаждаясь каждым днем радостного ожидания, на помощь придут разнообразные изделия медицинского назначения, косметические средства, витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы ножки не болели

Для предупреждения проблемы № 1 будущей маме необходимо носить компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы). В нашей стране врачи в основном используют немецкий стандарт компрессионных изделий (табл. 1).

Таблица 1

Немецкий стандарт компрессионных изделий

Класс компрессии

Давление (мм ртутного столба)

1

18–21

2

23–32

3

34–46

Цифры означают компрессионное воздействие (давление), которое оказывает изделие на мягкие ткани на уровне лодыжек. Давление равномерно снижается по направлению к паховой области. Таким образом, эластическая компрессия уменьшает диаметр поверхностных вен, ускоряет венозный кровоток, направляя его снизу вверх, снимает тяжесть и усталость в ногах, боли и отеки.

Помимо компрессионных изделий, будущей маме необходимы специальные ортопедические стельки и обувь, которые правильно распределяя нагрузку по стопе, улучшают работу мышц голеней, ускоряют венозный кровоток, усиливают действие трикотажа и предупреждают развитие плоскостопия.

Поддержать спину

С проблемой № 2 успешно справляется дородовый бандаж. Основные его задачи: поддержка живота и разгрузка поясницы.

Выбрать можно из нескольких вариантов:

  • Бандаж-трусы выполнены из трикотажного полотна, имеют вшитую эластичную ленту-пояс, которая растягивается по мере роста живота. В использовании просты, удобны, эстетичны, не заметны под одеждой. Их следует ежедневно стирать.

  • Бандаж-пояс изготовлен из более плотного эластичного материала, имеет, как правило, ремни-утягиватели, чтобы регулировать степень прилегания. Широкая часть пояса располагается на спине, разгружая ее, а узкая фиксируется под животом, поддерживая снизу.

  • У бандажа-корсета широкая спинка и жесткие элементы (ребра жесткости), что отлично фиксирует поясничную область. Поэтому он применяется при многоводии, многоплодии, радикулитах беременной, заболеваниях позвоночника.

Помимо своей прямой задачи, дородовый бандаж решает также проблему № 3. За счет эластичности ткани сдерживает быстрый рост кожи на животе и в комплексе с косметическими средствами уменьшает вероятность появления растяжек.

Что еще?

Изменчивое настроение будущих мам стало притчей во языцех и темой анекдотов. Раздражительность через минуту сменяется смехом, затем почти без перехода слезами. В этом виноваты не только гормоны, но и естественные переживания за течение беременности, за здоровье будущего сына или дочки. Поэтому особенно важны полноценный отдых и крепкий сон.

Ортопедические матрацы и подушки прекрасно решают эту задачу. Они обеспечат физиологически правильное положение позвоночника во время сна, разгрузят проблемные зоны, улучшат кровообращение и снимут мышечное напряжение.

Косметические средства

Специально для будущих мам созданы серии средств по уходу за кожей: они не содержат ингредиентов животного происхождения, искусственных красителей, гормонов и парабенов (табл. 2).

Таблица 2

Косметические средства по уходу за кожей беременных

Назначение

Косметические средства

Примечание

Предупреждение растяжек

Крема серий «Vichy», «Lierac» (PHYTOLASTIL), «9 месяцев», «Мустела», «Саносан», «Авент»

Стимулируют выработку коллагена, повышают эластичность и упругость кожи, предупреждают появление растяжек или делают их менее заметными. Можно использовать с начала беременности

Интимный уход

Мусс очищающий для интимной гигиены серии «9 месяцев»

Бережно ухаживает за интимными участками тела, защищает от бактерий, обладает противовоспалительным действием

Уход за чувствительной кожей сосков

Крем «Авент» для сосков, бальзам «Саносан» для кожи в области груди, крем для сосков «Наша Мама», крем «Специальный уход за грудью» серии «Мустела 9 месяцев»

Увлажняют чувствительную зону сосков, снимают раздражение, предупреждают и заживляют трещины сосков в до- и послеродовом периодах

Профилактика варикозного расширения вен

Крем тонизирующий серии «9 месяцев», крем-комфорт для ног серии «Мустела 9 месяцев»

Усиливают действие компрессионного трикотажа, снимают тяжесть в ногах и усталость, укрепляют стенки сосудов, препятствуют варикозному расширению вен

Удаление (маскировка) пигментных пятен на лице

Крем от пигментных пятен серии «Наша Мама»

За счет натуральных компонентов делает пигментные пятна менее заметными, увлажняет и питает кожу

Витамины для будущих мам

Каким бы полноценным ни было питание, вряд оно полностью удовлетворит потребность организма в витаминах и микроэлементах, особенно если речь идет о беременной, которой необходимо заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Ей особенно необходим сбалансированный состав витаминов.

На российском фармацевтическом рынке представлено немало витаминно-минеральных комплексов (как лекарственных средств (ЛС), так и биологически активных добавок к пище (БАД)), специально разработанных для будущих мам. Некоторые из них подробно рассмотрены в табл. 3.

Таблица 3

Характеристика некоторых витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для беременных женщин

Название

Состав

Примечание

ЛС

Элевит Пронаталь

12 витаминов: А, D3, Е,С, фолиевая кислота, В1, В2, В6, В12, PP, биотин, кальция пантотенат;

7 минералов и микроэлементов: Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu, Mn

Не содержит йод, поэтому может быть рекомендован при повышенной функции щитовидной железы. Включает увеличенную дозу магния, дефицит которого проявляется раздражительностью, утомляемостью, запорами, судорогами в икроножных мышцах

Витрум Пренатал

10 витаминов: A, E, D, C, B1, B2, PP, B6, B12, фолиевая кислота;

3 минерала: Fe, Ca, Zn

Снижает риск развития врожденных пороков, уменьшает тяжесть и частоту токсикозов, мешает развитию анемии у будущей мамы, повышает иммунитет

Витрум Пренатал Форте

13 витаминов и провитаминов: A, бетакаротен, E, D3, C, B1, B2, Ca пантотенат, B6, фолиевая кислота, B12, PP, биотин;

10 минералов и микроэлементов: Сa, Mg, Fe, Cu, Zn, I, Mn, Mo, Se, Cr

Особенно эффективен для профилактики плацентарной недостаточности, токсикозов, анемии, угрозы прерывания беременности

Компливит «Мама» для беременных и кормящих женщин

11 витаминов: A, E, D2, C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевая кислота, Са пантотенат);

7 минералов и микроэлементов: P, Fe, Mn, Cu, Zn, Mg, Ca

Из-за отсутствия йода может быть рекомендован при повышенной функции щитовидной железы

БАД

Алфавит Мамино Здоровье

13 витаминов и провитаминов: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, С, Е, D3, PP, фолиевая кислота, Са пантотенат, биотин, К1;

11 минералов и микроэлементов: Fe, Cu, Mg, Zn, Mn, I, Se, Mo, Ca, P, Cr);

таурин

Рекомендован Российским обществом акушеров-гинекологов. Витамины и минералы, мешающие усвоению друг друга, разведены по разным таблеткам. Аминокислота таурин играет важную роль в развитии головного мозга и зрения малыша

Центрум Матерна

12 витаминов и провитаминов: бета-каротин, Е, D3, C, биотин, фолиевая кислота, Са пантотенат, PP, B1, B2, B6, B12;

8 минералов и микроэлементов: Ca, Mg, Fe, I, Cu, Mn, Se, Zn

Благодаря высокому содержанию йода (200 мкг), можно рекомендовать при пониженной функции щитовидной железы

Напомним, что дефицит фолиевой кислоты способен привести к врожденным порокам. Пиридоксин уменьшает проявление токсикоза. Токоферол отвечает за выработку женских половых гормонов. Цианокобаламин участвует в кроветворении. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Ретинол необходим для нормального роста и развития плаценты, но поскольку он обладает тератогенным действием, лучше, чтобы витаминный комплекс включал бета-каротин.

Таким образом, как бы ни протекала беременность и какие бы жалобы ни предъявляла будущая мама, у фармацевтических работников имеются большие возможности для того, чтобы бремя, которое несет женщина, было легким.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль