Фармшкола: внутриутробные инфекции

112

Каждая женщина хочет родить здорового ребенка. Такая же цель стоит перед специалистами, наблюдающими беременную. Среди множества опасностей, которые подстерегают женщину на пути к счастливому материнству, особого внимания требуют инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП).

В патологии младенческого периода и раннего детского возраста исключительно большую роль играют внутриутробные инфекции (ВУИ). Кроме тяжелых форм, нередко приводящих к прерыванию беременности, есть варианты патологии, характеризующиеся не столь ярким, но длительным течением с формированием различных соматических и неврологических заболеваний. Чем раньше срок беременности, тем меньше выражено специфическое действие внедрившейся инфекции.

Среди последствий ВУИ:

  • антенатальная гибель плода при внедрении инфекции;

  • выкидыш на ранних сроках;

  • преждевременные роды на поздних сроках;

  • первичная и вторичная плацентарная недостаточность;

  • инфекция околоплодных вод;

  • послеродовый эндометрит.

В патогенезе ВУИ особое место занимают инфекционно-воспалительные заболевания генитального тракта, что связано не только с локализацией воспаления и особенностями течения процессов во время беременности, но и с широким распространением различных форм вульвовагинальной инфекции.

По данным эпидемиологических исследований, от 25 до 40% пациенток акушерско-гинекологических клиник страдают вагинитами

Если учесть, что хронические воспалительные заболевания органов малого таза отмечаются у каждой третьей женщины с гинекологической патологией, то общее число пациенток группы риска развития перинатальной патологии инфекционного генеза может превышать 70%.

Примерно у 40% беременных развивается инфекция влагалища, характеризующаяся выделениями, жжением или появлением запаха. Наиболее часто это связано с ИППП.

Урогенитальный хламидиоз

Хламидии (Сhlamydia trachomаtis) – это мельчайшие грамотрицательные бактерии с уникальным внутриклеточным циклом развития. Они не способны производить энергию и живут за счет активности зараженной клетки.

Внутриклеточный цикл хламидий длится 24–72 ч, после чего инфицированная клетка разрушается. Новообразованные элементарные ретикулярные тельца атакуют новые клетки, и патологический процесс продолжается.

Частота хламидийной инфекции в популяции достигает 8–15%.

Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн новых случаев заболевания. Среди беременных частота выявления недуга колеблется от 2% до 24% и наиболее высока в группе молодых малообеспеченных пациенток.

Источником инфекции является человек, болеющий острой или хронической формой урогенитального хламидиоза с манифестным или бессимптомным течением (в 50–70% случаев болезнь протекает мало- или асимптомно).

Возбудитель обитает в эпителии мочеполовых органов, поэтому основной путь передачи инфекции – половой.

Для хламидиоза характерны умеренные или обильные выделения (40%), зуд в области наружных половых органов (26%), дизурические явления (учащенное мочеиспускание) (30%).

Заражение детей хламидиозом может произойти внутриутробно, в родах, контактно-бытовым и половым путем.

Риск внутриутробного инфицирования плода составляет от 10% до 12%. Чаще всего младенцы заражаются в родах, у 50% из них развивается хламидийных коньюктивит. Примерно у 10% детей в возрасте 2–3 месяцев возможна манифестация хламидийного пневмонита и отита среднего уха.

Хламидийная инфекция все чаще становится толчком для самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, преждевременных родов, для возникновения послеродового эндометрита. В этой связи все беременные женщины должны обязательно обследоваться на наличие хламидий (сдать посев выделений из цервикального канала и уретры для ПЦР-диагностики). Выявление хламидий в исследуемом материале является абсолютным показанием для патогенетической терапии супружеской пары.

При проведении фармакотерапии урогенитального хламидиоза во время беременности и лактации используют только макролиды. Контрольное исследование выполняется не ранее чем через 4 недели после окончания терапии.

Бактериальный вагиноз, обусловленный микоплазмами или уреаплазмами

Микоплазмы, уреаплазмы – это бактерии. Род микоплазм состоит из 100 видов, род уреаплазм представлен 3 видами.

Человек является естественным «хозяином» 14 видов микоплазм, из них только Mycoplasma genitalis доказано вызывает патологию урогенитальной сферы и требует этиотропной терапии.

По данным организации САНАМ, занимающейся исследованием ИППП, в России заболеваемость урогенитальным микоплазмом составляет 81,2 случаев на 100 тыс. населения.

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum – условно-патогенные микробы, естественные обитатели слизистой половых путей у 15–30% беременных (если их титр не превышает 10 в 4 ст. КОЕ/мл). Значение инфекционного агента они приобретают только при превышении этого титра или в ассоциации с другими микроорганизмами.

В виде моноинфекции мико- и уреаплазмы встречаются менее чем в 14% случаев, а частота выявления Mycoplasma genitalis не превышает 1%.

Первичная колонизация генитальными микоплазмами происходит во время прохождения плода через родовые пути матери или при вертикальном распространении инфекции. Для взрослого населения единственным путем передачи урогенитальных микоплазм является половой. Основные жалобы пациентов – белесоватые слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей, зуд, жжение, иногда расстройство мочеиспускания.

В научной литературе подробно освещается роль микоплазменной инфекции в развитии ВУИ плода с последующей реализацией воспалительного процесса в виде пневмонии, дерматита и конъюнктивита.

Для выявления возбудителя достаточно исследовать содержимое цервикального канала, уретры методом ПЦР.

При проведении фармакотерапии во время беременности препаратами выбора также являются макролиды. Через 4 недели после окончания лечения показана контрольная ПЦР-диагностика содержимого канала шейки матки и уретры.

Трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis) и передаваемое половым путем.

Согласно данным ВОЗ, в мире в целом заболеваемость трихомониазом составляет более 300 млн человек в год (примерно 2,4% популяции)).

В развитых странах она достигает 2–10%, в развивающихся – 15–40%.

Trichomonas vaginalis – вагинальная трихомонада – подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Трихомонады – это жгутиковые паразиты, которые являются факультативными анаэробами. Они быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Обязательным условием их жизни является наличие влаги, при высушивании быстро погибают. Трихомонады неустойчивы к высокой температуре, прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств.

Трихомонады поражают большие вестибулярные железы, влагалище, могут селиться в полости матки и трубах. От 10 до 50% трихомонадных инфекций протекает бессимптомно.

Выделяют трихомониаз острый, хронический (длительность заболевания более 2 месяцев) и трихомонадоносительство.

При остром трихомониазе пациенты жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения (50–75%), сильный зуд наружных половых органов (25–80%), неприятный запах (10%), жжение и болезненность при мочеиспускании (35%). Инкубационный период равен 5–15 дням.

Только у 10,5% пациентов трихомониаз протекает как моноинфекция, почти в 90% случаев выявляют смешанные инфекции в различных комбинациях.

Хронический трихомониаз – это смешанный протозойно-бактериальный процесс, поскольку трихомонады являются резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и другой флоры.

При трихомонадоностительстве (его частота от 2 до 40%) нет клинических признаков заболевания.

Трихомониаз, по мнению большинства врачей, не оказывает влияния на плод, но увеличивает риск преждевременного излития околоплодных вод и несвоевременных родов. При этом заражение плода возможно только интранатально. Антенатальное инфицирование невозможно в связи с тем, что плацентарный барьер непроницаем для трихомонад.

В качестве диагностических методов используется микроскопия мазка, ПЦР-проба из влагалища и уретры. Наилучшим методом является культуральное исследование, чувствительность которого достигает 95%.

Лечение следует проводить обоим партнерам. В этот период важно соблюдать половой покой или использовать барьерную контрацепцию.

По рекомендации ВОЗ, оптимальным является назначение препаратов 5-нитроимидазолового ряда. В России их применение запрещено в первые 12 недель беременности. В I триместре проводят местное лечение. Во II и III триместрах к нему присоединяют прием внутрь препаратов 5-нитроимидазолового ряда. При остром процессе можно использовать короткую схему лечения.

Использование топической интерферонотерапии достоверно повышает эффективность стандартного лечения трихомониаза как в отношении элиминации возбудителя, так и для профилактики развития рецидивов.

Контрольное исследование проводится через 14 дней и включает ПЦР-диагностику и мазок из влагалища.

Своевременная диагностика и терапия ИППП предотвращает развитие восходящей инфекции, сохраняет здоровье новорожденных, способствует нормализации нарушенного микробиоценоза влагалища женщины.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль