Лекция для фармспециалистов: мастопатия

156

«Расплата за равноправие», «истерическая опухоль», «болезнь цивилизации», «преддверие рака»… Как только ни называют довольно распространенное заболевание молочной железы – мастопатию…

По определению ВОЗ, это «фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы (МЖ) с нарушенным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов» [1].

Как ни печально, но любое заболевание МЖ может стать причиной развития рака. Этот риск возрастает в 1,5–7 раз в зависимости от формы мастопатии [2, 3].

Гормоны: хрупкое равновесие

В основе мастопатий, которые, по данным разных авторов, диагностируются у 60–80% женщин детородного возраста, лежат нарушения регуляторной деятельности центральной нервной и гипоталамо-гипофизарной систем, функций яичников, надпочечников, щитовидной железы и печени, влияющих на гормональный гомеостаз и приводящих к гиперплазии ткани. Пролиферативно-секреторные процессы, происходящие в МЖ, регулируют эстрогены, прогестерон, пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников, андрогены, простагландины и др. [4, 5, 6].

Эстрогены влияют на развитие и удлинение протоков МЖ, увеличение их числа, вызывая гипертрофию стромы железы. Это может привести к образованию замкнутых участков в железе и формированию кист. Под действием эстрогенов увеличивается количество электролитов (натрия) в клетке, которые захватывают воду, вызывая отек тканей и, как следствие, боль.

Прогестерон способствует увеличению числа альвеол; под его влиянием в лютеиновую фазу менструального цикла возникают отек и набухание внутридольковой стромы, происходит реактивная трансформация эпителия и миотелия.

У большинства женщин репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией нарушенное соотношение между эстрогенами и прогестероном может стать причиной дисгормональных гиперплазий (ДГ) МЖ (таково современное название мастопатий).

Пролактин совместно с эстрогенами и прогестероном влияет на формирование и функциональную активность МЖ, стимулирует лактацию.

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) играют важную роль в морфогенезе и функциональной дифференциации эпителиальных клеток МЖ, процессах синтеза и метаболизма стероидных гормонов яичников.

У 64% женщин с различными формами мастопатии наблюдается и патология щитовидной железы.

Кортикостероиды способствуют образованию рецепторов пролактина в МЖ и стимулируют рост эпителиальных клеток в синергизме с пролактином.

Андрогены подавляют секреторные процессы в МЖ, ингибируют гонадотропную функцию гипофиза.

Гормоны поджелудочной железы (инсулин) совместно с прогестероном, пролактином и кортикостероидами способствуют развитию протоков в МЖ.

Простагландины влияют на проницаемость сосудистой стенки, электролитный и водный баланс в тканях МЖ.

Поскольку процессы метаболизма стероидных гормонов происходят в печени, у пациенток с хроническими заболеваниями желчевыводящей системы нередко отмечается патология МЖ.

Таким образом, изменения в МЖ являются, как правило, не конкретным заболеванием, а вариантом ответа органа на гормональные нарушения в организме.

Факторы риска

К основным факторам риска возникновения мастопатии относят [7, 8]:

  • нарушения менструальной и половой функций: начало менструаций до 11-ти или после 15 лет; климакс до 45-ти либо после 53 лет;

  • нарушение детородной функции: бесплодие, невынашивание беременности, большое количество абортов, первые роды в возрасте после 30 лет, рождение первого ребенка весом более 4 килограммов; особенности лактации (отсутствие, короткий или длительный период грудного вскармливания);

  • заболевания генитальной сферы (лейомиома матки, кисты яичников, эндометриоз);

  • наследственность (рак гениталий и МЖ по материнской линии);

  • возраст старше 40 лет;

  • эндокринные заболевания: гипотиреоз (повышает риск развития мастопатии в 3 раза), гипертиреоз, сахарный диабет, гипоталамический синдром и др.;

  • нервные расстройства (длительные стрессы, приводящие к неврозам; неврастения);

  • избыточный вес;

  • сопутствующая патология (заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания);

  • травмы МЖ.

Симптомы и диагностика недуга

Одни женщины жалуются на боль и дискомфорт в МЖ, усиливающиеся перед менструацией. Другие – на тяжесть в железах, зуд или боль сосков, болезненность в подмышечной области. Иногда при надавливании из сосков могут появиться похожие на молоко выделения (зеленоватые, кремовые, белые, полупрозрачные).

Многие женщины при наличии таких симптомов опасаются развития рака МЖ.

Мастопатия является доброкачественным процессом.

Рак МЖ может возникнуть как на фоне здоровых тканей, так и на фоне фиброзно-кистозных образований.

Женщинам, испытывающим неприятные ощущения в МЖ, следует посетить врача.

Обратившимся в лечебное учреждение пациенткам проводят дифференциальную диагностику: проверяют гормональный фон, делают УЗИ, маммографию (как правило, при противоречивых результатах УЗИ, после перенесенной травмы или острого воспалительного процесса), некоторым – биопсию уплотнений и узлов.

С целью профилактики заболеваний МЖ следует ежегодно проводить маммографию:

  • женщинам после 40 лет;

  • имеющим родственниц с раком МЖ.

«Правильная» еда

С древних времен, из поколения в поколение, передается знание о важности правильного питания при определенных женских недугах. Пища, содержащая антиоксиданты (это ягоды: клюква, черника, ежевика, смородина, виноград; красный сладкий перец, баклажаны и др. овощи и фрукты), помогает нейтрализовать токсические вещества, вырабатываемые в результате воспаления и разрушения клеток. Полифенолы зеленого чая, овощей и фруктов; изотиоцианаты (цветная капуста, брокколи), соевые продукты, цитрусовые, пища, богатая витаминами и минеральными веществами, а также занятия физкультурой могут устранить многие симптомы мастопатии.

Соблюдение определенной диеты (уменьшение в рационе животных жиров, отказ от чрезмерного потребления продуктов, содержащих метилксантины (какао, шоколад, кофе, чай, кола), и т. д.) приводит к субъективному улучшению состояния у 2/3 пациенток с мастопатией без дополнительного лечения [9].

Имеется связь заболевания с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной кишечной микрофлорой и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. В связи с этим необходимо употреблять богатую клетчаткой пищу и выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Поскольку утилизация эстрогенов происходит в печени, то любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную работу органа (жирная пища, алкоголь, некоторые консерванты) со временем могут оказывать влияние на их клиренс в организме [10, 11].

Для нормализации функции печени некоторым пациенткам врач назначает гепатопротекторы и витамины.

Противоспалительная терапия

Лечение мастопатии зависит от выраженности симптомов; в большинстве случаев женщины нуждаются только в наблюдении. Установление причины нарушений в МЖ помогает подобрать правильную терапию: симптоматическую и этиологическую. Однозначного алгоритма лечения мастопатии нет: каждый случай требует индивидуального подхода и должен учитывать многообразие факторов, способствующих развитию недуга.

В первую очередь, терапия должна быть направлена на лечение патологии генитальной сферы, коррекцию функций важнейших органов и систем (в т. ч. печени), психоэмоционального состояния женщины [12].

С целью ликвидации интерстициального отека межуточной ткани МЖ и болевого синдрома при мастодинии назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые, помимо прочего, угнетают синтез простагландинов. Их рекомендуют принимать за 3–5 сут до начала менструации и в 1-й день цикла [13].

Фито- и гомеопатические препараты способны воздействовать на организм с разных сторон, оказывая лечебный эффект и при мастопатии. К ним относятся Циклодинон, Маммолептин, Мастодинон и др. [14]. При выраженной масталгии, которая нередко сопровождает мастопатию, назначают дегидратационную терапию: магния сульфат (в обе фазы менструального цикла), фуросемид, гидрохлоротиазид + триамтерен, спиронолактон [15].

Ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавливания или перегрузки связочного аппарата, особенно у женщин с большой и опущенной грудью.

Нередко при устранении этой причины боль в МЖ уменьшается или полностью проходит.

Когда без них не обойтись

Нередко появляется необходимость в коррекции гормональных нарушений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Фармакотерапию должен проводить квалифицированный специалист, имеющий возможность контролировать гормональный фон пациентки.

С этой целью назначают [16]:

  • антиэстрогены (тамоксифен, торемифен);

  • препараты, снижающие пролактин (бромокриптин, каберголин);

  • гестагены (норэтистерон, дидрогестерон, прогестерон, тиболон).

Многие исследователи признают лечебно-профилактическое действие правильно подобранной низкодозированной гормональной контрацепции (КОК) при мастопатии [17, 18].

При сниженной функции щитовидной железы, что сопровождается вялостью, утомляемостью, бессонницей, зябкостью, бледной и сухой кожей, назначают левотироксин натрия [19]. Узловые формы мастопатии подлежат оперативному лечению со срочным патогистологическим исследованием. Однако изолированное хирургическое лечение локализованных форм мастопатии без выяснения причин заболевания и последующего этиотропного лечения не гарантирует полного исчезновения симптомов и не исключает появления новых очагов [20, 21].

Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль