-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Что фармацевту рекомендовать для профилактики дисбактериоза

1 марта 2018
153
Средний балл: 0 из 5

Важнейшую роль в обеспечении здоровья людей различных возрастных групп играет нормальная микрофлора кишечника. Как ее сохранить?

Важнейшую роль в обеспечении здоровья людей различных возрастных групп играет нормальная микрофлора кишечника. Как ее сохранить?

Биологическое равновесие нормальной микрофлоры кишечника может быть нарушено под воздействием эндогенных и экзогенных факторов. Среди них: неблагоприятные факторы внешней среды, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, травмы, заболевания пищеварительной системы, широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, лучевая и гормональная терапия. В этом случае может возникнуть клинико-лабораторный синдром: изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Этот синдром принято называть дисбактериозом [1]*.

Главная микрофлора (90%) толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии родов бифидобактерии, бактероиды. Аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами, энтерококками, составляют сопутствующую микрофлору (около 10%). К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы – 0,01%.

Функции нормальной миклофлоры кишечника

Основные функции нормальной микрофлоры весьма разнообразны.

Выделим наиболее важные:

  1. Защитная функция (колонизационная резистентность). Предотвращение колонизации желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) условно–патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм многогранен и реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и рецепторы адгезии, а также за счет выработки органических кислот, перекиси водорода, антибиотикоподобных веществ (бактерицинов) и др. веществ, препятствующих росту патогенных микроорганизмов. Также микрофлора принимает ключевое участие в обеспечении противовирусной защиты.

  2. Пищеварительная функция. Реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и с помощью непосредственной утилизации питательных субстратов. Облигатная микрофлора толстой кишки в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонкой кишке. Протеолитические микроорганизмы (бактероиды, нормальная кишечная палочка) ферментируют протеины. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Так, сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до короткоцепочечных жирных кислот.

  3. Детоксикационная и антиканцерогенная функции. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

  4. Синтетическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро- и микронутриентов. Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и центральной нервной системы (ЦНС).

  5. Иммуногенная функция. Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы. Здесь локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток; четверть слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой иммунный орган человека. Микрофлора участвует в формировании как местного, так и системного иммунитета. Наличие небольшого количества условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике оказывает постоянный антигенный иммуностимулирующий эффект, необходимый для поддержания нормального иммунного статуса.

  6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо- и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимые соединения, и выделяются с каловыми массами. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

По роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган [1, 2, 3].

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления дисбактериоза исключительно разнообразны и неспецифичны. Наиболее постоянные среди них – диспепсические расстройства, поскольку в первую очередь нарушается пищеварение. Однако, исходя из значения, которое имеет для организма его микробиота, понятно, что нарушения пищеварения не единственно возможные клинические проявления дисбиоза.

Чаще всего наблюдается аэрофагия, отрыжка, тошнота, метеоризм. Иногда непостоянный, без четкой локализации, болевой синдром в брюшной полости и нарушения секреторной и двигательной функции кишечника (диарея, смена поносов запорами, запоры) [2, 3].

Принципы терапии дисбиоза

1. Этиопатогенетическое лечение основного заболевания. При синдроме раздраженного толстого кишечника следует провести коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника, например, с помощью миотропных спазмолитиков. При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью рекомендуется назначить ферментные препараты и т. д. [4].

2. Деконтаминация кишечника. Удаление условно-патогенной флоры. Для этого используют кишечные антисептики широкого спектра действия (Энтерофурил, Интетрикс и др.); культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (Бактисубтил, Энтерол); энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель и др.). Выбор лекарственного препарата будет зависеть от уровня нарушений кишечной микрофлоры, преобладания того или иного вида микроорганизмов.

Особенностью кишечных антисептиков является то, что они почти не оказывают антибактериального действия на представителей нормальной микрофлоры и в то же время обладают высокой антимикробной и антипротозойной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов. Курс лечения кишечными антисептиками составляет 7–14 дней, сорбентами – 5–7 дней [4].

3. Коррекция главной микрофлоры. Назначение пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.

Пробиотики – живые микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Они активизируют рост облигатной микрофлоры, стимулируют иммунную систему макроорганизма.

В состав пробиотиков входит анаэробная (бифидобактерии, энтерококки) и аэробная флора (лактобактерии) или их комбинация. При поражении тонкой кишки предпочитают аэробные препараты, при дисбиотических изменениях в толстой кишке назначают препараты, содержащие преимущественно анаэробные штаммы. Однако изолированное поражение одного отдела кишечника встречается редко, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается комбинированным препаратам.

Длительность терапии пробиотиками определяется индивидуально и длится от 3–5 недель до 6 месяцев и более (в тяжелых случаях).

4. Коррекция местного и системного иммунитета с помощью комплексных иммунных препаратов, витаминотерапии.

5. Функциональное питание. Наша пища является питательной средой для бактерий и, соответственно, способствует размножению тех или иных видов в зависимости от пищевых предпочтений. Так, избыточное белковое питание способствует росту гнилостной микрофлоры, а углеводное – бродильной микрофлоры. Термин «функциональное питание» впервые внедрен японскими учеными в 1989 г. Под ним понимают введение в рацион пищевых продуктов, оказывающих благотворное воздействие на те или иные метаболические процессы в организме человека и приводящих к улучшению состояния здоровья. Как показали многочисленные исследования, большинство эффектов таких продуктов реализуется посредством воздействия на кишечную микрофлору. К продуктам функционального питания относят прежде всего содержащие пре- или пробиотические факторы (пищевые волокна, инулин, олигосахариды, бифидо-, лактобактерии и т. д.). Пищевые волокна являются естественными энтеросорбентами и влияют на состав микрофлоры. Микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для жизнедеятельности. Пектины, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза содержатся в большом количестве в отрубях, яблоках, морской капусте, моркови и др. овощах и фруктах. Наиболее доступными продуктами функционального питания, обогащенными живыми культурами бактерий, являются молочные продукты: «Агуша», «Ацидофилин», «Бифидок», «Активиа», кисломолочные смеси («Нарине»), йогурты и др. [2].

Например, Бифидок совмещает в себе лечебно-профилактическое действие бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него меньшей кислотностью и более приятным вкусом. Бифидок эвакуируется из желудка медленнее, чем молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности ЖКТ. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации. Бифидок нормализует микробиоту кишечника: уменьшает количество гнилостных микроорганизмов, а содержащиеся в нем бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенной кишечной палочке, угнетая рост стафилококков, протея.

Профилактика дисбиоза кишечника

В основе профилактики дисбактериоза лежат соблюдение правил гигиены, полноценное питание, ограничение употребления рафинированных и консервированных продуктов, общеукрепляющие мероприятия, строгий контроль в назначении антибактериальных препаратов по прямым показаниям. Рациональное использование антибиотиков следует сочетать с витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновая кислоты), благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а также ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного дисбиоза. Во время приема антибактериальных препаратов показаны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. После приема антибиотиков, особенно широкого спектра действия, целесообразно проведение курса приема пробиотиков для восстановления нормофлоры кишечника.

Установлено, что дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска развития рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки с синдромом запора, дивертикулеза, аппендецита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза ишемической болезни сердца, гиперлипопротеинемии, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей.

Зерновые отруби с самым низким уровнем удержания воды обеспечивают наибольшую скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки и непосредственно действуют как фактор, формирующий стул.

Так, при запорах отруби могут добавляться в каши, начиная от 1-й столовой ложки и постепенно увеличивая дозу до 4-х. Хорошо зарекомендовал себя прием отрубей с кефиром (в полстакана кефира добавляют 1 столовую ложку отрубей, настаивают в течение часа и съедают на ночь). Утром на голодный желудок следует выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Через 3 дня количество отрубей может быть увеличено до 2-х ложек. Еще через 3 дня кефира пьем стакан, а отрубей добавляем до 3 ложек. Принимать кефир с отрубями можно по потребности [1].

*Список литературы находится в редакции

Материал проверен экспертами Актион Медицина

СОПы для аптек, приказы в аптеке, санитарный режим, аккредитация фармацевтов, последние новости в сфере фармации – читайте и скачивайте документы на www.provrach.ru.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.