НПВП в стоматологии - информация для фармконсультации

179

Боль испытывает каждый живой организм. Ее восприятие и ответные реакции зависят от уровня организации нервной системы.

Согласно современным представлениям, «боль – интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для его защиты от воздействия сверхсильных раздражителей и включает такие компоненты, как сознание, эмоции, память, мотивации, вегетативные, соматические и поведенческие реакции» [1].

Роль НПВП

В стоматологической практике наиболее распространенным симптомом разнообразных недугов является боль различной интенсивности и длительности. Болевой синдром чаще всего обусловлен воспалительными процессами (при пульпите, периодонтите, пародонтите, альвеолите, периостите, остеомиелите, остром герпетическом стоматите и т. д.) или травмами тканей, в т. ч. при проведении не только хирургических, но многих терапевтических, ортопедических и ортодонтических вмешательств в челюстно-лицевой области.

С учетом воспалительного и травматического характеров болевого синдрома для профилактики и лечения обосновано применение лекарственных средств (ЛС), подавляющих синтез и секрецию эндогенных алгогенов и медиаторов, воздействующих на разные звенья воспалительного процесса. В связи с этим средствами первого выбора для фармакотерапии этой патологии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВП в стоматологической практике применяют не только в комплексной терапии воспалительных процессов и болевых синдромов челюстно-лицевой области, но и:

  • для преднаркозной анальгезии;

  • перед выполнением операций и травматичных вмешательств;

  • для уменьшения послеоперационной, краниофациальной и зубной болей, отека и воспаления.

Результаты лечения болевого синдрома зависят от знаний врача и умения индивидуально подобрать для каждого пациента адекватный НПВП.

По данным ВОЗ, около 20% населения земного шара регулярно принимают НПВП, что свидетельствует об востребованности препаратов в разных областях медицины [2]. Этим объясняется большое количество ЛС данной группы, различающихся химической структурой, особенностями фармакокинетики, фармакодинамики, эффективностью и безопасностью. В России зарегистрировано 16 международных непатентованных наименований НПВП. Они выпускаются в различных лекарственных формах для системного и местного применения. Это позволяет индивидуально подобрать НПВП для каждого пациента в соответствии с особенностями патогенеза заболевания.

Тем не менее, адекватная терапия боли до сих пор вызывает определенные трудности.

В мире ежедневно принимают НПВП более 30 млн человек, причем 40% из них – люди старше 60-ти лет.

Механизм действия

Несмотря на разный химический состав, все НПВП имеют общий механизм действия. Они блокируют циклооксигеназу (ЦОГ) – ключевой фермент метаболизма арахидоновой кислоты, что приводит к уменьшению синтеза из ненасыщенных жирных кислот простагландинов (ПГ), простациклина и тромбоксана. Блокируя синтез ПГ, они снижают проницаемость сосудистой стенки, снимают отек тканей в очаге воспаления, ослабляют механическое сдавливание ноцицепторов, снижают чувствительность болевых рецепторов к медиаторам боли (брадикинину, серотонину, гистамину и т. д.). Некоторые НПВП, воздействуя на аденилатциклазу, повышают внутриклеточный уровень циклического аденозин-монофосфата (цАМФ), стабилизируют мембраны полиморфноядерных клеток, уменьшают выход ферментов, стимулирующих развитие воспалительной реакции. Кроме того, они тормозят свободнорадикальные реакции, стабилизируют мембраны, препятствуя выходу лизосомальных ферментов, предотвращают активацию иммунокомпетентных клеток на ранних этапах воспаления, снижают энергетический обмен, деление фибробластов и синтез коллагена, что препятствует развитию пролиферативных процессов.

НПВП уменьшают выраженность воспаления, гиперемию, отек, боль, степень деструкции тканей.

Важно помнить о том, что даже близкие по химической структуре НПВП различаются как по силе эффекта, так и по частоте развития и характеру нежелательных реакций. Выраженность болеутоляющего эффекта НПВП не всегда совпадает с их противовоспалительной активностью. Все это следует учитывать при выборе средств для снятия боли воспалительного генеза в челюстно-лицевой области.

Анальгетическое действие НПВП проявляется в большей степени при болях легкой и умеренной интенсивности, особенно обусловленных воспалительным процессом.

Так, проведенное сравнительное изучение эффективности целекоксиба (400 мг) и ибупрофена (400 мг), используемых для купирования умеренной или выраженной зубной боли после удаления 3-го моляра, показало, что оба препарата действовали активнее плацебо, но обезболивающий эффект целекоксиба наступал быстрее и сохранялся длительнее. Повторное обезболивание потребовалось пациентам, получившим целекоксиб, позже, чем через сутки, а ибупрофен – через 10 час 58 мин [3].

Они заслуживают внимания

Широкое, порой бесконтрольное, применение НПВП приводит к частым проявлениям их побочных эффектов (негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствующее развитию язвенных процессов; снижение агрегации тромбоцитов; развитие бронхоспазма и аллергических реакций; снижение диуреза, отеки). Многочисленные побочные эффекты заставляют изучать их причины и продолжать поиск новых ЛС, обладающих оптимальным соотношением обезболивающего и противовоспалительного действия, а также высокой степенью безопасности.

И сегодня внимание специалистов привлекают НПВП с селективным действием. Они избирательно влияют на ЦОГ-2 – фермент, который участвует в синтезе простагландинов, вовлеченных в процесс воспаления и пролиферации. Эти НПВП не оказывают значительного действия на ЦОГ-1 – энзим, постоянно присутствующий в большинстве клеток и необходимый для образования простагландинов, которые участвуют в регуляции гомеостаза, влияющих на трофику и функциональную активность клеток. Такая избирательность позволяет избежать негативных органных поражений. Эти ЛС лучше переносятся при курсовом применении, особенно пациентами группы риска, имеющими в анамнезе язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, поражения почек, нарушения свертываемости крови [4].

Сравнительные исследования показали, что использование НПВП, селективно ингибирующих ЦОГ-2, по сравнению с препаратами, угнетающими ЦОГ-1 и ЦОГ-2, на 50–60% снижают вероятность серьезных осложнений со стороны ЖКТ [5].

Анальгезирующий эффект ингибиторов ЦОГ-2 обусловлен их центральным действием, поскольку этот фермент накапливается в нейронах задних рогов спинного мозга и усиливает проведение ноцицептивной информации в высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС). Результаты научных исследований показали, что анальгезирующий эффект ингибиторов ЦОГ-2 при оценке интенсивности болевого ощущения по визуально-аналоговой шкале эквивалентен НПВП неселективного действия.

Представителем нового поколения НПВП – селективных ингибиторов ЦОГ-2 – является Целебрекс (целекоксиб). Он наиболее широко применяется при лечении острых и хронических воспалительных процессов в стоматологии (периодонтитов, пародонтитов, периоститов, остеомиелитов и пр.), травм челюстно-лицевой области с болевым синдромом. Его с успехом используют в до- и послеоперационном периоде у пациентов гнойной хирургии и травматологии, при комплексном лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Возможность развития осложнений, связанных, например, с повышением проницаемости тканей или нарушением агрегационных свойств крови, ограничивает принятие врачебных решений относительно использования неселективных НПВП при проведении манипуляций в челюстно-лицевой области, например, при воспалительных заболеваниях тканей пародонта, гнойно-воспалительных или травматических процессах в челюстно-лицевой области. Препаратами выбора будут ингибиторы ЦОГ-2, поскольку они эффективны и не влияют на агрегацию тромбоцитов.

НПВП, избирательно блокирующие ЦОГ-2, сохраняют присущие другим ЛС этой группы противовоспалительный и болеутоляющий эффекты. Однако они в меньшей степени влияют на физиологические функции организма и лучше переносятся пациентами, реже вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и меньше воздействуют на гемостаз.

Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль