Фармшкола: кожные заболевания у детей

59

Если у малыша на теле появилась сыпь, папулы или пятна, это не всегда свидетельствует о дерматологическом заболевании, а может быть проявлением инфекционного недуга, например, кори или ветрянки.

В связи с этим, какими бы безобидными ни казались высыпания на коже ребенка, необходимо обратиться к врачу.

Кожа человека выполняет защитную (сохраняя от бактерий, жары и холода, механических воздействий, ультрафиолетового облучения), а также выделительную функции; участвует в терморегуляции, водно-солевом обмене; постоянно находится в контакте с центральной нервной системой.

Все болезни, которые так или иначе проявляются на коже, условно можно разделить на заразные и незаразные. Среди заразных различают те, которые вызываются инфекционными агентами (вирусами) и те, причиной которых становятся паразиты (клещи или грибы).

В любом случае необходимо провести грамотную диагностику.

Заразные заболевания

Рассмотримнекоторые из них.

Чесотка

По осени дерматологи считают не цыплят, а чесоточных ребятишек, вернувшихся с отдыха. В детских оздоровительных лагерях, у бабушек в деревнях происходит заражение чесоточным клещом. Хотя до сих пор можно встретить информацию о передаче чесотки бытовым путем (через полотенца, постельные принадлежности и т. д.), специалисты сходятся на мнении, что такой путь заражения маловероятен.

Возбудитель чесотки – чесоточный клещ, облигатный паразит человека (Sarcoptes scabiei var. hominis), обнаружить которого удалось только с изобретением микроскопа. Как только самка клеща попадает на кожу, она начинает «рыть» ход в роговом слое дермиса. Возникает зуд, который обусловлен в основном аллергической реакцией на слюну, яйца и экскременты клещей. Расчесы нередко ведут к присоединению бактериальной флоры (стафилококков, стрептококков), появляются гнойнички. Наибольшая активность клещей бывает в вечернее время, поэтому к ночи зуд усиливается.

Самые поражаемые места – это межпальцевые складки, низ живота, внутренняя поверхность бедер. Высыпания у грудных детей могут быть на лице, голове, подошвах и даже ладонях. Иногда чесотку принимают за аллергический дерматит или острую мокнущую экзему.

Для лечения чесотки назначают мази, содержащие серу или деготь, а также другие акарицидные средства. Обычно кроме лекарственных средств (ЛС), действующих непосредственно на клеща, врачи выписывают антигистаминные препараты для снижения зуда.

Несмотря на то, что заболеть может кто-то один из семьи, лечиться придется всем. При этом необходимо подвергнуть стирке и тепловой обработке все белье.

Демодекоз

Это еще одно заболевание, которое вызывается клещами. В подростковом возрасте повышается выработка кожного сала, которое и создает благоприятные условия для жизнедеятельности клеща (Demodex folliculorum). Этот клещ обнаруживается у большинства людей, однако здоровому человеку не причиняет вреда. При ослаблении иммунитета начинает бурно размножаться. Поскольку клещ нередко селится по ресничному краю, следует обязательно обращать внимание на зуд век.

Для выявления подкожного клеща делают соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом.

При демодекозе нельзя использовать косметику для маскировки прыщей.

Лечение демодекоза проводится акарицидными ЛС и препаратами, способствующими восстановлению иммунной системы.

Пациенту рекомендуют исключить сладости, мучные, жареные и острые блюда, обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой и белком.

Микроспория и трихофития

Пик этих заболеваний приходится на лето, когда детвора во дворах возится с беспризорными кошками и собаками. Микроспория и трихофития (более известны под общим названием – «стригущий лишай») вызываются грибами Microsporum canis и Trichophyton, которые паразитируют преимущественно на коже человека, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, зеленого свечения пораженных волос в лучах люминесцентной лампы Вуда (исследование проводят в темной комнате) и данных лабораторного исследования.

Различают стригущий лишай гладкой кожи и волосистой части головы. На гладкой коже появляются округлые отечные красные шелушащиеся пятнышки, покрытые сероватыми чешуйками с воспалительным венчиком. Они могут зудеть. Если присмотреться, то можно заметить поражение пушковых волос. Однако недуг нередко принимают за аллергическую реакцию и пытаются лечить гормональными мазями, что только ухудшает состояние. При поражении волос их полностью сбривают, чтобы не допустить отсев грибов от крупного очага. Лечение проводится под контролем врача от 1–2 недель до 1,5–2 месяцев.

Микозы

Если к микозам склонны взрослые члены семьи, то недуг обычно возникает и у детей. Заразиться патогенными грибами можно в бассейне, сауне, спортзале. При микозах поражаются кожа стоп, ногтевые пластины. Фармакотерапия микозов у детей длительная, требует от родителей немалого терпения.

Патогенные грибы оказывают общетоксическое и сенсибилизирующее действие на детский организм. Они провоцируют развитие аллергических заболеваний, снижают иммунитет ребенка.

Контагиозный моллюск

Вызывается фильтрующим вирусом, имеющим сходство с вирусом оспы. Инкубационный период длится от пары недель до нескольких месяцев. На различных участках тела появляются жемчужного вида прыщики, абсолютно безболезненные. Они могут исчезнуть и безо всякого лечения в течение полугода, но иногда разрастаются и распространяются по всему телу.

Вирус контагиозного моллюска активизируется и дает о себе знать клиническими проявлениями тогда, когда иммунная система человека ослаблена. Удаляют моллюсков либо хирургическим путем, либо используя электрокоагуляцию, лазеролечение, прижигание жидким азотом. При этом рекомендуют посетить иммунолога, чтобы разобраться в причинах снижения иммунитета.

Если моллюском заболел ребенок, необходимо соблюдать правила гигиены всем окружающим, а лечение сочетать с обеззараживанием детских вещей и одежды, предметов постоянного обихода, игрушек.

Бородавки

Вирусы папилломы человека, которых насчитывается несколько десятков видов, вызывают бородавки и определяют их тип: плоские, подошвенные, обыкновенные. Бородавки могут располагаться на кистях рук или ногах, обычно в местах, где была травмирована кожа. В зависимости от состояния иммунитета бородавки могут быть одиночными или множественными. Единичные бородавки нередко проходят самостоятельно. Если образование болезненно, например, на подошвах ног, или если бородавок много, необходимо комплексное лечение. Обычно назначаются противовирусные ЛС, а сами бородавки удаляют жидким азотом, электрокоагуляцией, лазером или комбинированным воздействием электрокоагуляции и криодеструкции.

Стрептодермия и стафилодермия

Наиболее часто кожа детей поражается золотистым (Staphylococcus aureus) и другими видами стафилококков, стрептококками (Streptococcus pyogenes). Первый сигнал стрептодермии у ребенка – покраснение кожи около носа, губ. Затем появляются крошечные пузырьки, наполненные жидкостью, которые лопаются, образуя медово-желтый струп. У маленького пациента могут увеличиться лимфоузлы шеи и лица, повыситься температура. Заболевшего ребенка необходимо изолировать, т. к. стрептодермия очень быстро распространяется.

При различных стафилодермиях воспаление протекает в луковицах волос, в глубоколежащих слоях кожного покрова (классический пример – фурункулы). В области расположения волосяных фолликул, сальных и потовых желез образуются пустулы, наполненные желто-зеленым гноем. Пустулы могут возникать на разной глубине. Заживая, они оставляют на теле грубые рубцы.

У новорожденных и детей до года распространен везикулопустулез. Его причиной является воспаление в области устьев эккриновых потовых желез. У ребенка появляются мелкие пузырьки на коже ягодиц, бедер, головы, в естественных складках. Пузырьки наполнены вначале прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 2–3 дня они лопаются. Образовавшиеся на их месте маленькие эрозии покрываются сухими корочками, не оставляющими после отпадения рубцов или пигментации.

При пиодермии назначают антибактериальные ЛС, ретиноиды, иммуноглобулины, физиопроцедуры.

Незаразные заболевания

Их не так много, зато, лечение таких недугов нередко бывает пожизненным.

Атопический дерматит (АД)

Может возникнуть у малыша уже в 2–4 месяца. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, на ней появляются небольшие пузырьки с жидкостью, возникает зуд. У детей постарше красная, зудящая, мокнущая сыпь возникает на лице, шее, за ушами, на сгибах локтей, под коленями, на руках. Такой недуг развивается, если у ребенка имеется иммунная предрасположенность к аллергическим реакциям. В этом слечае организм находится в постоянной готовности к ответу на провоцирующие факторы. Поэтому и беременным, и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

При проявлениях дерматита ребенка необходимо обследовать, т. к. большинство страдающих АД детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Родителям рекомендуют изменить детский рацион, чтобы снизить число рецидивов. Назначают местные глюкокортикостероиды, при имеющейся грибковой инфекции– антимикотики, а также антигистаминные ЛС.

Гормональные ЛС применяют под строгим контролем лечащего врача, чтобы не допустить развития серьезных побочных эффектов.

АД может перейти в хроническую форму, нередко становится предвестником таких заболеваний, как нейродермит, подагра.

Псориаз

Это системное заболевание, требующее пожизненного лечения. Причины возникновения неизвестны, но замечено, что дебют часто происходит после перенесенных инфекционных заболеваний: ангины, скарлатины, гриппа. На теле образуются высыпания в виде резко ограниченных розовых пятен округлой формы небольшого размера. Они покрыты шероховатыми серебристо-белыми чешуйками, со временем увеличиваются и превращаются в крупные бляшки. Как правило, поражается кожа коленей, голеней, ягодиц и локтей, а также волосистая часть головы. Но клиника может быть и нетипичной, высыпания могут появиться на веках, ушных раковинах.

Лечение сводится к сокращению частоты рецидивов и к увеличению продолжительности ремиссии. Необходимо следить за сбалансированностью питания, стараться избегать стрессов. Выбор ЛС строго индивидуален. Применяют плазмофорез, ультрафиолетовое облучение крови.

Угри

Заболевания сальных желез – огромная проблема для ребенка, которая может стать причиной тяжелейшей депрессии.

Вследствие повышенной выработки кожного сала происходит закупорка устья волосяного фолликула. Попавшие в него бактерии, которые всегда присутствуют на поверхности кожи, начинают быстро размножаться в благоприятных условиях и вызывают воспаление сальных протоков. Этому обычно способствуют и гормональные изменения: акне чаще появляются в пубертатный период.

Следует иметь в виду, что обильная угревая сыпь у подростков может быть признаком эндокринных заболеваний.

Появлению акне способствуют несбалансированное питание, проблемы с ЖКТ. Как правило, угри к 20–25 годам проходят и без лечения, однако могут обезобразить лицо грубыми рубцами.

Лечение угревой сыпи комплексное и длительное. Назначают ЛС, снижающие выработку кожного сала; в случаях нагноения подбираются антибиотики. Нередко в комплексное лечение включают ретиноиды и мультивитамины. Рекомендуются консультации эндокринолога и гастроэнтеролога. Иногда советуют профессиональную чистку лица при помощи ультразвука. При угревой сыпи нельзя умываться с мылом, протирать кожу спиртовыми растворами и лосьонами, а также выдавливать прыщи (чтобы не происходило обсеменение кожи). Это только ухудшит ее состояние.

Ихтиоз

Проявляется кератозом. Чаще всего встречается ихтиоз, обусловленный генетическим дефектом, связанным с Х-хромосомой. Клиническую картину в полном объеме можно наблюдать только у мальчиков. Поражается кожа туловища, рук и ног. На них образуются наслоения в виде чешуек разных размеров и цвета (от белесоватого до серо-черного). Кожа становится сухой, шершавой на ощупь. Особенно страдают участки и на разгибательных поверхностях конечностей.

Лечение проводится симптоматическое, назначаются ретиноиды, витамины А, С, группы В. Показаны грязе-, талассо- и гелиотерапия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль