Опасные диеты - что фармацевту нужно знать об этом

63

Несмотря на доступность научно обоснованной информации о здоровье человека и способах его поддержания, многие люди верят в мифы и от этого глубоко заблуждаются. Безусловно, иногда разобраться, насколько обоснованы те или иные рекомендации, без специальных знаний непросто.

В качестве примера рассмотрим систему питания по группе крови, предложенную американским врачом Питером Д’Адамо.

Ее разработчик утверждает, что у каждого человека должен быть свой тип питания в зависимости от информации, переданной ему от далеких предков вместе с определенной группой крови. Исходя из этого, любой человек сможет избежать многих проблем со здоровьем, если будет питаться строго определенными продуктами, соответствующими той или иной группе крови.

Основные тезисы сомнительной теории

Поскольку люди с 1-й группой крови произошли, по глубокому убеждению автора этой системы, от предков, активно охотившихся и занимавшихся собирательством, то они должны питаться мясом, прежде всего, «темным» – говядиной, бараниной. Неполезными для них считаются гусятина и свинина. Зерновые (кроме гречневой крупы, проса, риса, ячменя и ржи) и молочные продукты им также употреблять нежелательно. Из овощей и фруктов особенно рекомендуются помидоры, сливы, инжир. Однако людям с 1-й группой крови необходимо отказаться от картофеля, капусты, баклажанов, кислых фруктов, яблочного и апельсинового соков. Не показано и употребление маринованных продуктов.

Люди со 2-й группой крови появились позднее от предков, занимавшихся земледелием. Поэтому им более всего подходит диета вегетарианцев с потреблением бобовых, кисломолочных продуктов (однако с запретом на цельное молоко). Если невозможно исключить из рациона мясную пищу в связи с проживанием в холодных климатических условиях, то можно заменить ее птицей и рыбой. Им необходимо ежедневно съедать свежие или подвергшиеся непродолжительной термической обработке фрукты и овощи (кроме бананов, мандаринов, апельсинов, помидоров, болгарского перца и баклажанов).

Потомки азиатских кочевых народов (это те, кто имеют 3-ю группу крови) не должны потреблять продукты из пшеницы, ржи, гречихи, ячменя и кукурузы, но могут питаться овсом и рисом, а также бараниной, олениной, кроликом. Им можно есть любые фрукты, кроме гранатов и хурмы. При избыточной массе тела и ожирении рекомендуется снижение веса с помощью молочных продуктов, яиц и овощей (кроме помидоров, редьки и тыквы).

4-я группа крови считается самой «молодой», поскольку встречается менее чем у 5% населения. Люди именно с такой группой крови в большей степени подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Противостоять развитию недугов помогут свежие овощи (кроме болгарского перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Особенно полезны лимоны и грейпфруты. Таким людям нужно есть больше рыбы, исключая камбалу. Говядину и куриное мясо следует заменить бараниной и индейкой, потребляя их небольшими порциями, дробно, т. к. мясо является основной причиной лишнего веса у этих людей. Не рекомендуется употребление пшеницы, гречки, кукурузы. Разрешены рожь, овес, рис. Снижать вес необходимо с помощью овощей и соевых продуктов.

Автор представленной системы питания убежден, что употребление не разрешенных по группе крови продуктов приводит к возникновению «конфликта» белков пищи с антителами крови и «склеиванию» частичек крови.

Конструктивная критика

Вполне очевидно отсутствие какого-либо научного подхода к разработке таких рекомендаций по питанию.

Во-первых, доказано, что если определить все группы крови у каждого человека на Земле, идентичных друг другу вариантов не будет. В этом смысле каждый человек абсолютно уникален.

Во-вторых, общеизвестно, что организму человека присущ смешанный тип питания: человек как вид всеяден. Обмен веществ в организме настолько совершенен и пластичен, что довольно легко и быстро перестраивается с одного вида пищи на другой.

В-третьих, современной медицинской наукой, в т. ч. и диетологией, доказано, что основой поддержания и сохранения здоровья является рациональное питание, т. е. сбалансированное по составу (включая нутриенты), калорийности, кратности приема. Например, ежедневное потребление белка должно быть в определенном для каждого человека количестве. Ведь потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, связанная с необходимостью поступления в организм незаменимых аминокислот для нормальной жизнедеятельности. При этом соотношение животного и растительного белка должно быть в пропорции1:1 для взрослых и примерно 3:2 для детей. И любой «перекос» в сторону животной либо растительной пищи приводит к дисбалансу и нарушениям здоровья, возникновению алиментарно-зависимых заболеваний – мочекаменной, желчнокаменной болезней, подагры, остеоартроза, анемий и т. д.

Негативные последствия для здорового человека имеет недостаточное поступление с пищей макро- и микронутриентов. Так, ограничение потребления помидоров приведет, например, к снижению поступления в организм провитамина А – β-каротина, ответственного за процессы роста и репродукции, поддержание иммунитета и зрения, а также каротиноида ликопина, защищающего от онкологических заболеваний. В помидорах содержится микроэлемент кобальт, который ответственен за синтез витамина В12 кишечной микрофлорой человека. Этот витамин обеспечивает нормальное кроветворение и метаболизм аминокислот.

Фактором риска возникновения заболеваний, вызванных погрешностями в питании, является и избыточное потребление некоторых пищевых веществ. Например, избыток насыщенных жирных кислот при высоком потреблении баранины приводит к дислипидемиям, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, онкологическим заболеваниям. А рекомендации по увеличению в рационе «темного» мяса просто опасны, т. к. доказана связь между развитием рака прямой кишки с повышенным потреблением красного мяса.

В-четвертых, «склеенные» частички крови при употреблении не рекомендованных по группе крови продуктов непременно бы конгломерировались и вызвали микротромбозы капилляров с определенными клиническими проявлениями. И такая ситуация уж точно была бы известна и описана в медицине. «Конфликтов» же белков пищи с антителами крови с точки зрения нормальной физиологии быть не может. Ведь выработка антител – универсальный механизм реакции полноценно работающей иммунной системы на любой чужеродный белок, включая белок пищи.

Яблоко от яблони

Абсурдность системы питания Д’Адамо подтверждается и тем, что предлагается всего 4 рациона без учета пола, возраста, расы и других особенностей людей, населяющих нашу планету. Более того, автором не учитывается и такой факт, что у здоровых родителей со 2-й и 4-й группами крови, например, может родиться ребенок с 3-й группой. И почему он должен питаться так, как его сомнительные предки, а не как питаются его родители, от которых он напрямую наследует генетическую информацию в полном объеме?

Таким образом, любую систему питания или диету следует всесторонне оценивать, прежде чем бездумно отдавать дань моде. Главное, не растеряться и выбрать правильный путь к сохранению и укреплению здоровья.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль