Санпросветработа в аптеке: экзотические инфекции

107

Поездкой за рубеж в наше время уже никого не удивить. Турцию, Египет и пляжи Европы давно облюбовали россияне. В погоне за новыми впечатлениями наши соотечественники целыми семьями, часто вместе с маленькими детьми, отправляются в экзотические страны, не представляя, с чем там можно столкнуться.

А опасность можно ожидать от местных жителей, диких зверей и… от микробов, давно и прочно обосновавшихся в экологической пирамиде дальних стран. За тысячи лет аборигены адаптировались к внешней среде, тогда как для европейцев знакомство с местными вирусами, бактериями и паразитами зачастую становится смертельным.

Перед поездкой

Прежде чем отправиться в какой-либо регион мира, необходимо узнать о местной эпидемиологической ситуации. Туристические агентства в этом не помогут: их сотрудники либо на самом деле не имеют представления об инфекционной заболеваемости, либо намеренно умалчивают о ней, чтобы не отпугнуть клиентов. Поэтому самые надежные сведения стоит поискать в Интернете, а точнее – на официальных сайтах, например, Всемирной организации здравоохранения (who.int) или Центра контроля заболеваемости США. Недостаток этих ресурсов – предоставление информации на английском языке, а несомненное преимущество – достоверность.

Профилактику инфекционных заболеваний можно начать заблаговременно: от большинства болезней существуют прививки, а от других помогает химиопрофилактика. Для посещения всех стран рекомендована рутинная вакцинация против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, а в период с октября по апрель – и от гриппа.

При поездке в страны Южной, Юго-Восточной Азии можно вакцинироваться против гепатита А (болезнь Боткина) и брюшного тифа. Перед поездкой в Африку, особенно в центральную ее часть, важно сделать прививку против менингококковой инфекции (в Африке существует так называемый менингитный пояс, в который входит Саудовская Аравия – место религиозного паломничества мусульман). Для некоторых стран тропического региона обязательна вакцинация против желтой лихорадки. Без нее туристы в страну не допускаются.

Однако вакцинация способна уберечь лишь от единичных инфекций, поэтому следующим шагом должно стать грамотное комплектование дорожной аптечки.

В России многие лекарственные средства (ЛС) от тропических болезней не зарегистрированы.

Для борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо иметь антисептики на случай повреждения кожи, антибиотик широкого спектра действия (например, амоксициллин или ципрофлоксацин).

При поездке в страны, эндемичные по малярии, аптечку стоит укомплектовать антималярийным препаратом. Для профилактики и лечения этой болезни в России зарегистрированы мефлохин (Лариам) и хлорохин (Делагил). Лариам имеет много побочных эффектов, а Делагил бессилен против самой страшной формы малярии – тропической, поэтому выбор средства зависит от региона поездки.

Однако чаще всего туристов подстерегают острые кишечные инфекции. Причина – смена региона, режима питания, несоблюдение гигиенических норм. Для лечения и профилактики кишечных инфекций следует взять сорбент (Энтеросгель), ферментные препараты (панкреатин) и пробиотики (Линекс).

Там, где восходит солнце

Наиболее популярные курорты: Индонезия (Бали), Таиланд (Пхукет, Паттайя), Китай (Хайнань), Вьетнам (Фантьет), Индия (Гоа), Мальдивские острова, Шри-Ланка.

Для стран Азии характерны стабильно теплый климат, высокая влажность воздуха, способствующие распространению инфекционных заболеваний. Кишечными инфекциями (передаются через пищу и воду) особо славится Индия. Санитарное состояние страны неблагополучно даже на излюбленных европейцами курортах. Помимо обычного туризма, в Индию едут и для религиозного паломничества. Посещение ашрамов, купание в Ганге, питание из «общего котла» чреваты вспышками диарейных заболеваний. Самыми опасными кишечными инфекциями Индии считаются холера и брюшной тиф.

Отличительная черта холеры – многократный водянистый стул, быстро приводящий к обезвоживанию, на фоне нормальной температуры тела. Брюшной тиф, напротив, всегда протекает с высокой температурой, а вот диарея для тифопаратифозных заболеваний не свойственна.

В азиатских странах широко распространены трансмиссивные (передающиеся через укусы насекомых) лихорадки. Заболевание развивается через 3–7 дней после укуса, протекает с высокой температурой, головной болью, резкой ломотой, болью в мышцах и суставах. Группа вирусов, передаваемых членистоногими, получила название арбовирусы (arthropod-born-viruses). Симптоматика заболеваний отразилась в их названиях: синоним лихорадки денге – костоломная лихорадка, а чикунгунья дословно переводится «та, которая скрючивает».

Опасность вирусных лихорадок заключается в поражении сосудов и резком снижении количества тромбоцитов, в результате чего развивается геморрагическая форма заболевания. Заподозрить вирусную лихорадку можно у любого человека, посещавшего азиатские страны. Отсутствие комаров в горных районах (Гималаи, Тибет) исключает циркуляцию арбовирусов.

В пресных водоемах Таиланда (особенно инфекционистам знакома река Квай в Паттайе) можно встретить бактерии лептоспиры, способные вызвать тяжелое заболевание, сопровождающееся желтухой, менингитом, кровоточивостью. Лептоспиры не потеряли чувствительности к самым простым антибиотикам (пенициллины), и своевременное лечение приводит к выздоровлению.

Азиатские клещи могут переносить клещевые пятнистые лихорадки и тяжелую для европейцев болезнь – цуцугамуши. Препаратом выбора для лечения этих заболеваний во всем мире считается доксициклин.

Страны Ближнего Востока тоже не могут похвастаться эпидемическим благополучием. К примеру, для выезжающих в паломническую поездку по Саудовской Аравии совсем неспроста ввели обязательную прививку против менингококковой инфекции. В Черноморском регионе (Турция, Болгария, Украина) существуют очаги опасной крымской лихорадки, передаваемой клещами. В Индии, странах Закавказья и арабских государствах существуют очаги лейшманиоза – паразитарного заболевания, проявляющегося длительными плохо заживающими язвами на коже. Исходом недуга всегда становится косметический дефект – рубец. При более коварной форме – висцеральном лейшманиозе –поражаются внутренние органы. ЛС для лечения лейшманиоза (глюкантим) в России не зарегистрировано.

Не ходите, дети…

Африканский континент условно можно поделить на 3 части: пустынный север, тропическая центральная часть и юг, в ландшафте которого преобладают саванны и пустыни. В северной части сухой климат, отсутствие осадков препятствуют циркуляции многих инфекций. Традиционно популярные Египет, Марокко, Тунис таят в себе опасности, сопоставимые с имеющимися и на наших курортах: кишечные инфекции, энтеровирусные заболевания, грипп и ОРЗ. Однако и в этих странах можно поставить под удар собственное здоровье: в водах Нила водятся шистосомы – микроскопические гельминты, способные проникать через неповрежденную кожу и вызывать хронические заболевания кишечника, печени и мочевого пузыря. Кроме того, в местах циркуляции комаров существует риск заражения лихорадками Западного Нила или долины Рифт.

Центральная Африка – самый опасный в отношении инфекций уголок Земли.

Жара, тропические ливни создают благоприятную среду для размножения микробов, паразитов, кровососущих насекомых. Главный бич центральной Африки – тропическая малярия. Местные жители болеют ею по несколько раз в год, высок уровень детской смертности. Но если африканцы к этой болезни уже привычны, то европейцев нелеченная тропическая малярия всегда приводит к гибели. Профилактика недуга должна проводиться строго по определенной схеме; при ее несоблюдении болезнь может развиваться нетипично, а малярийный плазмодий зачастую обнаруживается в крови уже на поздних сроках заболевания.

Кроме малярии угрозу жизни представляют контагиозные геморрагические лихорадки – Эбола, Марбург, Ласса. Хотя заболевания регистрируются сравнительно редко, но летальность от этих лихорадок доходит до 80%.

Еще один бич Африки – сонная болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом – трипаносомой, переносчиком которого является муха цеце. За последние 2 века от сонной болезни погибли миллионы африканцев. Сегодня она излечима, если терапия начата на ранних стадиях недуга: без специфического лечения неминуема смерть больного. Но если у местных жителей от начала болезни до смерти проходит несколько лет, то европейца печальная развязка ждет уже через несколько месяцев. Помимо людей, сонной болезни подвержен крупный рогатый скот, поэтому муху цеце называют проклятием Африки. ЛС для лечения трипаносомоза в России нет.

По мнению ученых, африканские тропики таят в себе не только весь список недугов из учебника инфекционных болезней, но и многие инфекции, которые только предстоит открыть.

Страны южной Африки (Танзания, ЮАР, Мозамбик), в связи с умеренным климатом, не столь подвержены разного рода эпидемиям, но и там для европейцев существуют серьезные угрозы: например, риккетсиозы или клещевая пятнистая лихорадка. Заболевания передаются через клещей, сопровождаются ознобом, высокой температурой, реакцией в месте укуса, сыпью.

Выезжая в ЮАР, стоит помнить, что эта страна сохраняет лидирующие позиции по количеству ВИЧ-инфицированных граждан (по статистике заражен каждый 3-й житель Южной Африки).

В Новом свете

Американский континент, отделенный от Евразии, долгое время шел по собственному пути развития. До Колумба индейцы не знали про существование кори и др. европейских инфекций. Но глобализация общества смешала палитру инфекций Востока и Запада. В результате крупномасштабные эпидемии внесли вклад в уничтожение местного населения ничуть не меньше, чем конкистадоры.

Инфекционная ситуация современной Америки, как и других континентов, определяется климатом. Наиболее неблагоприятным районом можно считать долину реки Амазонки, известную обилием кровососущих насекомых. Местные москиты передают людям лейшманиоз – заболевание, сопровождающееся появлением на коже длительно рубцующейся язвы. А поскольку насекомые кусают открытые участки, то зачастую грубые рубцы после лейшманиоза остаются на лице. В южных штатах США и в Центральной Америке с укусом клеща можно заполучить пятнистую лихорадку Скалистых гор – тяжелую инфекцию, от которой не всегда спасает даже своевременное лечение антибиотиками. Помимо местных инфекций, в экваториальной Америке также следует опасаться малярии и геморрагических лихорадок.

Куда ехать не страшно

Как говорил классик, «кирпич просто так никому на голову не падает». Инфекционные заболевания существуют повсеместно, и чтобы заболеть лептоспирозом, совсем не обязательно лететь в Таиланд, достаточно добраться до Тульской области. С клещевыми пятнистыми лихорадками можно встретиться и в южных районах России. И без экзотических стран нам хватает своих, местных, недугов – клещевого энцефалита, болезни Лайма.

Статистика инфекционных заболеваний говорит, что наиболее часты осложнения и летальные исходы от… ОРВИ и гриппа! А самые безопасные в эпидемиологическом плане места планеты – Крайний Север и Антарктида. Поэтому путешествовать современному человеку необходимо, не забывая разум дома.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль