Профилактика инсульта - материалы для фармконсультации

77

Когда-то инсульт воспринимался как неотвратимое несчастье. Однако в последние десятилетия стало понятно, что многое зависит от человека и его отношения к себе. 

Каковы основные факторы риска инсульта?

Существует целый ряд модифицируемых факторов риска инсульта, и в основном это касается образа жизни современного человека с его вредными привычками и пренебрежением к своему здоровью.

Курение – одно из наиболее опасных человеческих пристрастий. Установлено, что дым одной затяжки сигареты содержит приблизительно 1015 свободных радикалов и около 4700 различных химических соединений. Они свободно проникают через дыхательные пути, повреждают капилляры, что приводит к повышению жесткости артерий, увеличению свертываемости крови, быстрому развитию и прогрессированию атеросклероза. При этом у мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение признано ведущим фактором риска инсульта.

Другая опасность – артериальная гипертония (АГ), вызывающая ускоренное развитие атеросклероза, изменения в сердце и мозговых артериях. С течением времени это приводит к ухудшению мозгового кровообращения, появлению коронарных осложнений и мерцательной аритмии. Подъему артериального давления (АД) способствует также избыточная масса тела. В последние годы АГ и ожирение у подростков стали обнаруживаться в 3 раза чаще, выросло число вновь диагностированных случаев сахарного диабета (СД).

Еще один из факторов риска – злоупотребление алкоголем. Это чревато дополнительным повышением АД, развитием кардиомиопатии и нарушений ритма сердца.

Молодые люди, часто проводящие время в ночных клубах, резко увеличивающие количество выкуренных сигарет и выпитого спиртного попадают в группу риска получения так называемого "инсульт выходного дня".

Основной кардиогенный фактор риска ишемического инсульта – мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), которая относится к наиболее распространенным видам нарушений ритма сердца. Ее частота в общей популяции составляет 1–2%. В Европе мерцательной аритмией страдают более 6 млн человек, и на фоне старения населения ее распространенность в ближайшие 50 лет по меньшей мере удвоится. С данной аритмией связано от 10 до 24% всех случаев ишемического инсульта. У пациентов с неревматической мерцательной аритмией риск церебральных осложнений в 5–6 раз выше, чем у пациентов с синусовым ритмом.

Можно ли защититься от инсульта?

Вероятность развития инсульта можно уменьшить.

Здоровый образ жизни, включающий отказ от курения, нормализацию массы тела, рациональное питание, увеличение физической активности, лечение АГ, нормализацию холестерина, профилактику тромбообразования, снижает риск первого инсульта на 80%.

Рекомендуется оптимизировать калорийность пищи в зависимости от энергозатрат, увеличить долю овощей, фруктов, злаков, рыбы, растительных масел, уменьшить употребление соли, углеводов.

Физические нагрузки – еще одно эффективное средство оздоровления человеческого организма. Улучшая качество жизни, они приводят к снижению риска развития и прогрессирования болезней системы кровообращения. Регулярная физическая активность нормализует АД, снижает повышенный сахар крови, способствует уменьшению избыточного веса, улучшает липидный обмен и показатели свертываемости крови. Однако физическая нагрузка несет и потенциальную опасность, особенно при наличии сердечно-сосудистой патологии или факторов риска ее развития. К полезным физическим нагрузкам можно отнести регулярную утреннюю гимнастику, комплексы лечебной физкультуры, дозированную ходьбу (в умеренном темпе около часа в день), плавание.

Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами риска следует избегать изометрических упражнений, требующих максимального напряжения всего организма, и оздоровительного бега.

Пробежки, особенно в утренние часы, "здоровых лиц" старше 50 лет, а также при наличии органического поражения сердечно-сосудистой системы сопряжены с повышенным риском внезапной сердечной смерти.

Причиной 30% всех ишемических инсультов считается кардиогенная эмболия, которая развивается вследствие попадания с током крови из сердца в артерии головного мозга патологических частиц (тромбов, кальцифицированных фрагментов, вегетаций и т.д.) с последующей закупоркой артерий и развитием инфаркта (некроза) головного мозга. Основной фактор возникновения кардиоэмболического инсульта – неревматическая мерцательная аритмия, одна из самых распространенных форм нарушений ритма сердца. Хаотичное сокращение предсердий и нарушение свертывающих свойств крови вызывают образование тромбов в левом предсердии. Попадая в аорту, крупные артерии, вызывают развитие тромбоэмболических осложнений.

Какой способ профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией наиболее эффективен?

Самой результативной признана противотромботическая терапия. Выбор лекарственного средства (ЛС) осуществляется в зависимости от сопутствующих факторов риска. Так, относительно молодому пациенту, не имеющему другой кардиальной патологии, АГ и СД, для профилактики инсульта может быть достаточно ежедневного приема небольших доз ацетилсалициловой кислоты. С увеличением возраста и присоединением другой сердечно-сосудистой патологии возникает необходимость в пожизненном назначении пероральных антикоагулянтов – наиболее мощных ЛС профилактики внутрисердечного тромбообразования. Особенно это касается женщин; лиц старше 65–70 лет; пациентов, страдающих СД, АГ, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью.

В течение длительного времени с этой целью использовались антагонисты витамина К, нарушающие выработку факторов свертывания крови в печени. Самым популярным и наиболее изученным был варфарин, лечение которым было удобно, но требовало периодического (1 раз в месяц) лабораторного контроля эффективности и безопасности. Благодаря своей экстраординарной эффективности в профилактике инсульта и других тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии варфарин более 60 лет сохранял свою монополию на мировом рынке. Однако многочисленные нежелательные взаимодействия с другими ЛС и пищевыми продуктами, необходимость в частом мониторинге крови, наличие противопоказаний к лечению варфарином либо нечувствительности к нему вследствие генетического полиморфизма явились основными причинами ограничения его клинического применения и обусловили поиск новых способов профилактики тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии.

Первым новым пероральным антикоагулянтом, доказавшим свою эффективность и безопасность в предотвращении тромбоэмболических осложнений и смертельных исходов при неревматической мерцательной аритмии и получившим одобрение к клиническому применению, стал дабигатрана этексилат, внедренный в отечественную клиническую практику в начале 2011 г.

Антитромботический эффект дабигатрана этексилата носит быстрый и обратимый характер, что позволяет использовать его в фиксированной дозе на всем протяжении лечения и исключает потребность в рутинном лабораторном контроле терапии. В одном из крупных международных проспективных исследований дабигатрана этексилат показал свое преимущество перед варфарином в профилактике инсультов и других тромбоэмболических осложнений. Необходимо отметить, что при приеме нового ЛС уменьшалась частота не только ишемических, но и геморрагических инсультов, что свидетельствует об эффективности и безопасности лечения. Существует категория пациентов, у которых суточная дозировка дабигатрана этексилата должна быть уменьшена в связи с повышенным риском кровотечений: лица 75 лет и старше, с умеренным снижением функции почек, имеющие ранее желудочно-кишечные кровотечения, при одновременном приеме антиаритмических и противогрибковых ЛС. При выраженной почечной недостаточности дабигатрана этексилат не назначается. Относительно недавно в России по показаниям профилактики инсульта при мерцательной аритмии были зарегистрированы, или находятся в стадии регистрации,другие пероральные антикоагулянты: ривароксабан и апиксабан, продемонстрировавшие сходную с варфарином результативность. Исключительно широкой востребованностью можно объяснить беспрецедентно быструю регистрацию новых ЛС в мире и России. Об этом же говорит и внесение их в современные мировые и отечественные рекомендации по профилактике инсульта у пациентов с неревматической мерцательной аритмией в качестве ЛС первого выбора наряду с варфарином.

При выборе антикоагулянта на что следует в первую очередь обращать внимание?

Есть основания полагать, что многие врачи предпочтут прямые антикоагулянты варфарину не только из-за доказанной эффективности, но и быстроты наступления антикоагуляционного эффекта и, что самое главное, – отсутствия необходимости регулярного лабораторного контроля крови.

На что при этом необходимо обращать внимание? Вероятно, на оптимальное соотношение пользы и рисков осложнений, стоимость и переносимость ЛС, сопутствующие заболевания и предпочтение пациента.

Варфарин продолжает сохранять позиции одного из основных пероральных антикоагулянтов при ревматических пороках и протезированных клапанах сердца, остром инфаркте миокарда. Однако необходимо учесть, что дабигатрана этексилат и новые ЛС могут быть эффективнее и безопаснее варфарина при неревматической мерцательной аритмии. Более того, переход на новые ЛС, исключающий необходимость ежемесячного лабораторного мониторинга крови, может лучше мотивировать пациента на лечение. С другой стороны, новые антикоагулянты существенно дороже варфарина. Окончательное решение целесообразно принимать коллегиально с участием пациента и/или его родственников. Для этого следует их информировать об особенностях антикоагулянтной терапии "старыми" и "новыми" ЛС, но при этом убедить в обязательной необходимости бессрочного антитромботического лечения, что реально способно уменьшить риски повторного инсульта и увеличить продолжительность жизни.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль