Фармакотерапия при сезонном поллинозе

140

Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений, чаще всего сопровождается воспалением конъюктивы и слизистых дыхательных путей.

Этому заболеванию присуща сезонность, поскольку симптомы проявляются только в период цветения определенных видов растений.

Красивоцветущие растения, имеющие большие ароматные цветы, обычно не вызывают аллергии. Они опыляются насекомыми, пыльца их крупная, «липкая». Для того чтобы вызвать аллергическую реакцию, пыльца должна иметь относительно небольшой диаметр, чтобы проникать глубоко в дыхательные пути, вырабатываться в большом количестве и разноситься ветром на огромные расстояния. Такими свойствами обладает пыльца ветроопыляемых растений (березы, подорожника, мятлика и т.д.).

В средней полосе России выделяют три основных периода пыления растений:

  • апрель-май (цветение березы, ольхи, лещины и др.);

  • июнь-июль (пыление злаковых трав (мятлик, тимофеевка, костер, райграс и др.));

  • август-сентябрь (цветение сорных растений (полынь, лебеда и т.д.)).

Поллиноз может впервые появиться в любом возрасте, но редко у детей младше 3–4 лет. Чаще страдают лица с наследственной предрасположенностью или иной аллергопатологией.

Как и при любом другом виде аллергии, у пациентов с поллинозом существует вероятность расширения спектра причиннозначимых аллергенов, в т. ч.повышение чувствительности к пыльце других видов растений. Таким образом, учитывая периоды пыления, пациентов, не получающих адекватную терапию, могут беспокоить неприятные симптомы с весны до середины осени.

«Аллергический салют»

Проявления поллиноза весьма разнообразны, но наиболее часто отмечается рино-конъюнктивальный синдром. Пациенты иногда списывают недомогание на банальную простуду, однако ежегодная повторяемость симптомов, в одно и то же время, без предшествующего контакта с больным ОРВИ, позволяет заподозрить гиперчувствительность к пыльце растений. На фоне хорошего самочувствия, без повышения температуры, обычно после пребывания на улице особенно за городом, возникает заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильное серозное или слизистое отделяемое из носа и глаз, покраснение и зуд глаз, возможен отек периорбитальной клетчатки, кератит вплоть до эрозии роговицы. Пациенты теребят кончик носа или проводят ладонью по носу снизу вверх – т. н. «аллергический салют». Помимо этого, возможно появление свистящего дыхания с затруднением выдоха, кожные высыпания, крапивница, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические циститы и вульвиты. Улучшение наблюдается при длительном пребывании в закрытом помещении или выезде из зоны цветения.

От греха подальше

Эффект возможен только если выезд из зоны регулярно происходит до начала пыления и длится весь период цветения растений (1,5–2 месяца). Однако начало пыления растений зависит от погодных условий и точно предугадать и спланировать отъезд бывает затруднительно, тем более для учащихся и работающих.

Для уменьшения контакта с пыльцой в период цветения рекомендуется не выезжать за город, не проветривать помещение, т. к. попавшая внутрь пыльца может сохраняться до года и продолжать вызывать неприятные симптомы. Выходить на улицу лучше в вечернее время или после дождя, использовать головной убор, очки. Вернувшись домой, необходимо умыться, вымыть волосы, сменить одежду. Поскольку некоторые продукты питания имеют схожие аллергены, что и пыльца растений, рекомендуется соблюдать диету.

При повышенной чувствительности к пыльце деревьев следует на период их цветения исключить из рациона питания зеленые яблоки, молодой картофель, мед, сельдерей, косточковые фрукты, орехи;а к пыльце злаковых трав – изделия из пшеницы, квас, пиво; к пыльце сорных трав – воздерживаться от употребления бахчевых культур, бананов.

Удалить из «списка контактов»

Снизить контакт с пыльцой поможет такое изделие медицинского назначения (ИМН), как отоларингологическое барьерное средство (фильтр) Назаваль. Его микродисперсный порошок целлюлозынадежно защищает слизистую носа от контакта с поллютантами и аэроаллергенами.Этот порошок распыляется на поверхности слизистой носа, набухает под воздействием носового секрета и образует пленку, не позволяющую проникать пыльце. Назаваль можно использовать без возрастных ограничений 3-4 раза в день, а также периодически при угрозе контакта с аллергеном после нанесения ЛС, рекомендовать беременным и кормящим женщинам. Порошок не всасывается с поверхности слизистой, не оказывает побочных эффектов, кроме редко возникающего дискомфорта при распылении. Подобную защиту обеспечивает и такое ИМН, как Превалин. Его комбинация масел и эмульгаторов, нанесенная с помощью спрея, превращается в защитный гель на поверхности слизистой оболочки носа.

Для своевременного удаления аллергенов и ухода за воспаленной слизистой оболочкой, а также для туалета полости носа, рекомендуют использовать морскую воду. Она, помимо механического удаления аллергенов, способствует восстановлению нормальной работы клеток реснитчатого эпителия. Применять ее можно по необходимости, но не реже 3–4 раз в день.

Stop, гистамин!

Аллергенспецифическая иммунотерапия – эффективный метод лечения поллиноза, который осуществляется только квалифицированным аллергологом, так как имеет ряд ограничений и риск возникновения тяжелой системной реакции на любую дозу аллергена.

Пациенту вводятся причиннозначимые аллергены, начиная с очень малой дозы с постепенным ее увеличением.

Большая роль отводится фармакотерапии поллиноза, и в первую очередь антигистаминным препаратам (АГП), составляющими основу, как профилактики, так и лечения этого недуга. Они блокируют рецепторы гистамина, который, наряду с другими метаболитами, выделяющимися из активированных клеток, вызывает расширение сосудов, отек, раздражение нервных окончаний, скопление слизи и привлечение других клеток аллергического воспаления. Учитывая длительность терапии поллиноза предпочтение следует отдавать АГП последних поколений (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин и др.), которые быстро купируют симптомы аллергии, не оказывают побочное действие на сердечно-сосудистую систему и печень, не сушат слизистые оболочки, могут применяться длительно не вызывая привыкания или синдрома рикошета; совместимы с другими ЛС, не вызывают сонливости и позволяют сохранить качество жизни (водить автомобиль, учиться и т.д.). Их принимают один раз в день вне зависимости от пищи или питья, что удобно для пациентов. При развившихся симптомах поллиноза рекомендован прием АГП на весь период цветения, а для профилактики их назначают за 2 недели до предполагаемого сезона цветения (т. к. возможна реакция даже на небольшую концентрацию пыльцы, приносимую ветром из более южных районов) и до конца пыления.

При сочетании сезонного аллергического ринита с сухим навязчивым кашлем или легкой бронхообструкцией эффективен антагонист лейкотриеновых рецепторов монтелукаст. Однако терапия таких состояний требует постоянного наблюдения у аллерголога из-за существующей угрозы развития тяжелого некупируемого приступа бронхообструкции.

При неэффективности только таблетированных форм АГП терапия может быть усилена местными ЛС: азеластин (назальный спрей, капли глазные);мометазон (спрей назальный), флутиказон (спрей назальный), флутиказона фуроат (спрей назальный), будесонид (капли назальные).

Топические глюкокортикостероиды безопасны при правильном применении, могут использоваться длительно (несколько месяцев), плохо всасываются со слизистой и практически не оказывают местных или системных побочных эффектов. Они снимают такие неприятные симптомы, как отек и аллергическое воспаление, хуже справляются с зудом.

При выраженной риноррее, а также внаиболее острый период могут назначаться сосудосуживающие ЛС (оксиметазолин, ксилометазолин, тетеризолин). Из-за вероятности развития синдрома рикошета или привыкания их используют кратковременно. При купировании симптомов со стороны носа, бывают менее выражены гиперемия, отек и зуд глаз.

Наиболее эффективны комбинированные ЛС: диметинден+фенилэфрин (спрей назальный), нафазолин+антазолин (капли назальные, капли глазные).

В качестве профилактического средства можно рекомендовать кромоглициевую кислоту (назальный спрей, капли глазные).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль