Аптечные продажи домашних средств диагностики диабетом

138

Сотрудники Эндокринологического научного центра РАМН утверждают, что пациенты с сахарным диабетом (СД) смогут значительно улучшить качество жизни и спастись от грозных осложнений , если будут регулярно контролировать важные показатели состояния своего здоровья с помощью глюкометров и индикаторных тест-полосок (ИТП).

ИТП работают без глюкометра. Они необходимы, чтобы самостоятельно контролировать долгосрочные осложнения СД, возникающие из-за структурно-функциональных изменений мембранного аппарата клеток различных органов и тканей и микроциркуляторного русла (диабетический кетоацидоз, микроангиопатия, нефропатия и др.).

ИТП предназначены для оценки уровня:

  • гликемии (содержание глюкозы в крови);

  • глюкозурии (содержание глюкозы в моче);

  • кетонурии (повышенное выведение кетоновых тел с мочой);

  • протеинурии (выделение белка с мочой) и др.

Изделия «карманной» лаборатории, т. е. ИТП, следует иметь пациентам с СД в домашней аптечке наряду с термометром и тонометром.

Все ИТП имеют активную (реагентную) зону. Исследуемую жидкость либо наносят на эту зону, либо погружают в нее тест-полоску. Вступая в реакцию с определенным веществом, индикатор зоны окрашивается в конкретный цвет. По времени появления окраски, интенсивности цвета и величине окрашенной зоны пациент с СД судит о результатах своего анализа.

Монофункциональные ИТП имеют одну реагентную зону индикации и исследуют только один параметр (одно вещество). Полифункциональные ИТП имеют несколько реагентных зон индикации (от 2-х до 13-ти) и могут определять несколько биохимических параметров одновременно.

Преимущества ИТП:

  • проведение экстренной диагностики состояния пациента с СД дома, на работе, в командировке, на отдыхе;

  • быстрота получения результата (например, скорость определения концентрации глюкозы в моче – 45–60 с);

  • простота использования и обследования;

  • отсутствие необходимости в каком-либо вспомогательном оборудовании, лабораторной посуде, оптических и электронных приборах, что значительно снижает материальные затраты на анализ;

  • удобство использования: полоски не требуют введения кодов, установки батареек, чистки, бережного обращения и контрольных растворов. Сухие реактивы устойчивее жидких, компактнее, удобнее при транспортировке и хранении.

Оценка результатов

Результаты анализов с помощью ИТП могут быть как качественными, так и количественными, поскольку позволяютпровести ориентировочное определениеконцентрации вещества в исследуемой жидкости.

Любое изменение цвета реагентной зоны ИТП считается положительным результатом определения, т. е. является качественным. Ориентировочную количественную оценку содержания искомого вещества получают сравнением интенсивности окраски реагентной зоны ИТП с цветными эталонами на этикетке пенала (тубы), имеющейся в комплекте. Этикетка содержит цветные шкалы с указанием концентрации соответствующего определяемого аналита.

Если цвет реагентной зоны оказывается промежуточным между двумя цветовыми полями, то результат определяется по наиболее близкой по окраске цветовой зоне шкалы или выбирается среднее значение. Частота проведения экспресс-тестов зависит от течения заболевания и устанавливается лечащим врачом (эндокринологом).

Самоконтроль уровня глюкозы крови

В основе метода лежит специфическая ферментативная реакция окисления глюкозы капиллярной крови глюкозооксидазой до глюконовой кислоты и перекиси водорода. На образование перекиси водорода и реагирует высокочувствительный реагент. Причем, ИТП не дают правильных результатов для венозной крови. Степень превращения красителя (а следовательно, и интенсивность окраски ИТП) пропорциональна содержанию глюкозы в анализируемом образце крови. Получившийся цвет реагента позволяет определить приблизительную концентрацию глюкозы в крови пациента.

Следим за глюкозой в моче

Появление глюкозы в моче зависит либо от ее концентрации в крови, либо от процессов фильтрации и реабсорбции глюкозы в нефроне. Повышение ее концентрации в крови выше 9,9 ммоль/л вызывает глюкозурию. При нормальном уровнеглюкозы в крови глюкозурия возникает, если нарушаются процессы реабсорбции. Это почечная (ренальная) глюкозурия.

В основе этого метода также лежит ферментативная реакция окисления глюкозы. Изменение окраски сенсорных элементов (зоны индикации) свидетельствует о наличии глюкозы в моче (качественное определение). Массовая доля глюкозы определяется с помощью цветовой шкалы (полуколичественное определение).

Результаты исследований не зависят от значения рН, относительной плотности и наличия кетоновых тел. Устойчивые показания глюкозы – от 5,6 моль/л (100 мг/дл) и выше – свидетельствуют о патологической глюкозурии.

Появление кетоновых тел в моче

Кетоновые тела (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон) – сильнодействующие отравляющие организм вещества. Это продукт расщепления жира в тканях. В норме кетоновых тел в моче быть не должно. Их появление сигнализирует о метаболической декомпенсации и развитии кетоацидоза. Комбинация ацидурии, кетонурии и глюкозурии указывает на декомпенсированный диабет. Такое состояние называется диабетическим кетоацидозом (ДКА), самым быстро развивающимся осложнением при СД. ДКА занимает 1-е место среди острого осложнения гипергликемии при СД 1-го и 2-го типов, которое развивается за несколько часов или дней.

Повышенное содержание глюкозы в крови (выше 14 ммоль/л) и моче (более 28 ммоль/л), определяемые при помощи ИПТ, – частый, но совсем не обязательный признак кетоацидоза. Он возможен и при низком (менее 3,3 ммоль/л), и даже при нормальном уровне глюкозы в крови (3,3–7,7 ммоль/л), например, вследствие голодания, после значительных физических нагрузок или употребления алкоголя.

В основе определения кетоновых тел в моче с помощью ИТП лежит серия последовательных химических реакций между ними, нитроферрицианидом натрия и диамином. В результате образуется окрашенное соединение. Интенсивность цвета реагентной зоныпропорциональна содержанию кетоновых тел в моче.

Контролируем работу почек

Если у пациента с СД возникли проблемы с почками, важно контролировать:

  • наличие скрытой крови в моче (свободного гемоглобина и эритроцитов);

  • белок мочи;

  • рН мочи;

содержание лейкоцитов и нитритов, которые косвенно указывают на присутствие бактерии в моче. Самоконтроль необходим, чтобы вовремя «поймать» и купировать начавшееся воспаление (обострение).

В некоторых случаях полезно тестировать микроальбумин и креатинин в моче. Альбумин в норме присутствует в моче в концентрации менее чем 0,02 г/л. Кислотно-основной индикатор изменяет цвет в присутствии альбумина в количестве 0,03 г/л. На микроальбуминурию указывает результат 0,02–0,3 г/л. Содержание креатинина в норме 2,2–26,5 ммоль/л.

Определяем протеинурию

Эти ИТП предназначены для выявления признаков диабетической ангионефропатии. Метод основан на изменении цвета кислотно-основного индикатора под влиянием белков. ИТП высокочувствительны к наличию альбумина, реагируют на его присутствие в моче уже в концентрации от 0,1–0,15 г/л.

Уровень рН мочи

У здоровых людей при нормальном питьевом режиме и разнообразной диете моча имеет слабокислую реакцию (pH 5,0–6,0), но колебания могут составлять от 4,5 до 8. Значение рН мочи не имеет большой клинической важности, но в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями (белок, гемоглобин, глюкоза, кетоновые тела и т. д.) может дать очень ценную информацию. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, т. к. почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

При помощи мониторинга pH можно контролировать диету.

Характеристика ИТП для самоконтроля СД различных фирм-производителей представлена в таблице.

Правила хранения и использования ИТП:

  • хранить полоски следует в плотно закрытых упаковках в сухом, темном, прохладном месте при температуре от 2 до 30°С;

  • при вскрытии упаковки тубуса необходимо записать дату. С момента нарушения целостности тубуса ИТП можно использовать только в течениесрока годности (18–24 месяцев);

  • не стоит прикасаться руками к сенсорному элементу (зонам индикации) полоски: это сохранит ее активность;

  • проводить самотестирование следует при температуре 15–30°С.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль