Ассортимент препаратов для инсулинотерапии в аптеке

317

Говоря об инсулине, мы должны помнить, что в человеческом организме это анаболический гормон, влияющий на ассимиляцию углеводов и белков, а вне его – специфическое средство лечения сахарного диабета (СД).

Инсулин – гормон, вырабатываемый ß-клетками поджелудочной железы (ПЖЖ). Он представляет собой белковую молекулу (молекулярный вес – 5750), состоящую из 2-х полипептидных цепей (А и В), 51-й аминокислоты. ПЖЖ содержит до 8 мг инсулина, что примерно соответствует 200 биологическим единицам. По современным стандартам 1 мг инсулина соответствует 28 ЕД.

Механизм действия и основные фармакодинамические эффекты инсулина

Инсулин и его аналоги снижают содержание глюкозы в крови, стимулируя ее потребление периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью), а также ингибируя глюконеогенез в печени. Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах и протеолиз, одновременно усиливая синтез белка.

Механизм действия инсулина на углеводный обмен включает в себя:

  • стимулирование транспорта глюкозы через клеточные мембраны инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), в которых локализуются инсулин – рецепторные комплексы. Соединяясь с ними (первичная фармакологическая реакция), инсулин через аденилциклазу и систему цАМФ при участии кальция и магния регулирует синтез белка и утилизацию глюкозы (вторичные фармакологические реакции);

  • стимуляцию синтеза гликогена в печени и мышцах путем активации гексокиназы и гликогенсинтетазы, подавление глюконеогенеза и гликогенолиза, что вызывает понижение уровня сахара в крови.

Влияние инсулина на белковый обмен выражается в стимуляции транспорта аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, синтеза белка и торможение его распада.

Его участие в жировом обмене характеризуется включением жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимуляцией синтеза липидов и подавлением липолиза. Синтетические реакции в мышечной (белковый обмен) и жировой (кумуляция энергии в форме триглицеридов) тканях требует энергозатрат, следовательно, и увеличение транспорта и утилизации глюкозы этими тканями.

Для лечения СД применяется инсулин, полученный методом генной инженерии, который полностью соответствует аминокислотному составу инсулина человека. Широко применяется технология рекомбинантной (биосинтетической) ДНК с использованием кишечной палочки или пищевых дрожжей.

Инсулины вводятся только парентерально. Инсулины, для введения ингаляционным методом,проходят клинические испытания.

Препараты инсулина отличаются друг от друга по:

  • источнику получения;

  • степени очистки;

  • длительности действия;

  • концентрации;

  • величине рН;

  • вспомогательным веществам.

Характеристика некоторых современных инсулинов по продолжительности действия представлена в таблице.

Таблица

Характеристика инсулинов по продолжительности действия

Инсулины

Начало действия

Максимальный эффект достигается через (ч)

Продолжительность действия (ч)

Ультракороткого действия

Хумалог

Через 15 мин

2–5

Короткого действия

Актрапид НМ

Через 30 мин

1,5–3,5

7–8

Хумулин Регуляр

Через 30 мин

1–3

5–7

Инсуман Рапид

Через 30 мин

1–4

7–9

Продолжительного действия

Протафан НМ

Через 1,5 ч

4–12

Около 24

Профан НМ Пенфил

Через 1,5 ч

4–12

Около 24

Хумулин НПХ

Через 1 ч

2–8

18–20

Инсуман Комб

Через 30–60 мин

2–4

12–19

Инсуман Базал ГТ

Через 1 ч

3–4

11–20

Двухфазные инсулины (готовые смеси)

Представляют собой стабильные смеси инсулинов короткой и средней продолжительности действия (например, Хумалог Микс). Время начала и выраженность пика действия такой смеси зависит от количества короткого инсулина. В целом продолжительность действияэтих средств составляет 15–18 ч.

Инсулины пролонгированного действия

Позволяют уменьшить число ежедневных инъекций. Например, Лантус вводится подкожно 1 раз в сутки в одно и то же время.

Пролонгированное действие инсулинов достигается введением цинка, белка, полимеров. В результате увеличивается время полувыведения активного вещества за счет удлинения периода резорбции его из депо.

Подбор режимов дозирования осуществляется индивидуально с учетом суточного профиля гликемии и глюкозурии. При этом учитывается, что целью оптимального их выбора является достижение максимальной компенсации не только углеводного обмена, но других нарушений метаболизма.

Показания к инсулинотерапии

Абсолютные: СД 1-го типа (инсулинозависимый), прекоматозные и коматозные состояния (кетоацидотическая, лактацидотическая, гиперосмолярные комы); беременность и лактация; наличие противопоказаний к назначению оральных гипогликемизирующих ЛC.

Относительные: CД 2-го типа (инсулинонезависимый), при наличии декомпенсации, некоррегируемый оральными ЛС либо при развитии кетоацидоза; тяжелые травмы, хирургические вмешательства; инфекционные заболевания, обострение тяжелой соматической патологии; истощение; развитие микрососудистых проявлений СД, жирового гепатоза, диабетической нейропатии.

Осложнения инсулинотерапии

Рассмотрим основные из них.

Гипогликемия. Она может развиваться при падении гликемии ниже 50 мг% (2,78 ммоль/л) или при очень быстром ее снижении до нормального или даже субнормального уровня. Этому способствуют: нарушения диеты и режима питания, физические нагрузки, жировая инфильтрация печени, почечная недостаточность, абсолютная или относительная передозировка инсулина. Наиболее опасна гипогликемия у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), атеросклерозом церебральных сосудов (возможно развитие инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения). В свою очередь гипогликемия ведет к прогрессированию микроангиопатий, жировой инфильтрации печени, развитию органических поражений центральной нервной системы (ЦНС).

Появлению гликемической комы часто предшествуют вегетативные расстройства (бледность, потливость, тахикардия, тремор конечностей), чувство голода и неврологические нарушения (дезориентация, двигательное возбуждение). Необходимо помнить, что некоторые ЛС могут способствовать не только развитию гипогликемии (например, салицилаты, этанолсодержащие ЛC), но и маскировать ее ранние проявления (неселективные бета-адреноблокаторы). В начале комы у пациентов усиливается двигательное возбуждение, далее появляются клонические и тонические судороги, оглушенность, сопор. Характерны профузный пот, тахикардия, повышение мышечного тонуса и артериального давления (как правило). Уровень глюкозы в крови снижается до 3–2,5 ммоль/л.

Феномен Сомоджи – синдром хронической передозировки инсулина, или постгипогликемическая гипергликемия. Может наблюдаться у пациентов с СД 1-го типа при лечении большими дозами инсулина и проявляется ацетонурией и высоким уровнем сахара в крови натощак. Увеличение дозы инсулина не устраняет утреннюю гипергликемию. Несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови (декомпенсацию СД), масса тела пациентов увеличивается. При изучении глюкозурического профиля обнаруживается отсутствие сахара в ночных порциях мочи, что связано с передозировкой инсулина, вызывающей ночную гипогликемию. Последняя обуславливает компенсаторный выброс катехоламинов, глюкагона и, следовательно, гипергликемию – постгипогликемическая гипергликемия.

Аллергические реакции. Редко на введение инсулина может развиваться анафилактический шок. Чаще общие реакции проявляются в виде генерализованной сыпи, зуда, отека, повышения температуры, желудочно-кишечных нарушений. Местные реакции – гиперемия, уплотнения на месте введения инсулина, которые могут сохраняться от нескольких часов до нескольких месяцев;

Постинъекционные инсулиновые липодистрофии. Чаще это атрофическая форма (атрофия жира в месте инъекции), реже – гипертрофическая. Липодистрофия развивается через несколько месяцев или даже лет инсулинотерапии (обычно встречается у женщин - почти в 50% случаев) Липодистрофия приводит к нарушению всасывания инсулина, вызывает боли. Для ее лечения назначают инъекции высокоочищенного инсулина в слабом (0,25–0,5%) растворе новокаина в переходную зону атрофий на глубину до ¾ жирового слоя.

Инсулинорезистентность. Это состояние, при котором суточная потребность в инсулине составляет более 200 ЕД. Наиболее частой ее причиной является образование антител к инсулину, например, при введении недостаточно очищенных препаратов бычьего инсулина. Инсулинорезистентность бывает временной и длительной. Временная чаще развивается у пациентов с СД при присоединении инфекционного процесса, что приводит к резкой декомпенсации диабета, нередко к кетоацидозу. Введение адекватных доз инсулина быстро ликвидирует это осложнение.

Инсулиновые отеки. Они наблюдаются в начале инсулинотерапии большими дозами при СД 1-го типа (уменьшение глюкозурии и диуреза, увеличение реабсорбции натрия). С уменьшением доз инсулина отечность обычно проходит.

Нарушения зрения. На фоне инсулинотерапии иногда изменяется кривизна хрусталика (из-за накопления в нем сорбита, отека) и изменяется рефракция, что приводит к миопии. При компенсации СД рефракция обычно восстанавливается.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль