База знаний фармацевта: офтальмологические изменения при ЭЗ

177

Симптомокомплекс некоторых эндокринных заболеваний (ЭЗ) включает те или иные офтальмологические изменения. Своевременная диагностика является залогом успешной борьбы со слабовидением и слепотой и помогает справиться с их причиной – эндокринными нарушениями.

Глазная симптоматика нередко служит первым сигналом начинающегося сахарного диабета (СД), некоторых поражений гипофиза, заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и т. д.

Заболевания глаз при СД

Нарушение зрения – одно из инвалидизирующих проявлений СД.

Среди всех слепых пациенты с СД составляют около 7%. Причиной потери зрения являются: кровоизлияние в стекловидное тело, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, глаукома, катаракта.

При СД страдают сосуды сетчатки, почек, нижних конечностей, головного мозга и сердца. От степени сосудистых поражений СД зависят прогноз заболевания, трудоспособность и продолжительность жизни пациентов. Люди обращаются к офтальмологу с жалобами на снижение зрения, видение черных точек и пятен, еще не подозревая у себя наличие СД. В таких случаях специалист должен заподозрить наличие эндокринной патологии и при обнаружении на глазном дне характерных изменений направить пациента к эндокринологу.

Диабетическая ретинопатия (ДР) – одно из наиболее тяжелых осложнений, встречающееся у 90% пациентов с СД. Факторы риска ДР:

  • продолжительный СД. ДР редко развивается в первые 5 лет СД или до периода полового созревания. Однако у 5% пациентов ДР выявляется одновременно с выявлением СД 2-го типа;

  • высокий уровень сахара;

  • нефропатия;

  • избыточный вес;

  • гиперлипидемия;

  • анемия.

Лечение ДР зависит от стадии процесса (см. табл.).

Таблица

Характеристика и лечение ДР

Стадия ДР

Проявления

Лечение

Непролиферативная

Минимальные изменения на сетчатке не отражаются на зрении пациента.

Может долго протекать стабильно, без ухудшения, а на фоне компенсации СД и снижении АД даже регрессировать

Нормализация уровня сахара и АД

Препролиферативная

При отсутствии лечения может быстро перейти в пролиферативную стадию

Нормализация уровня сахара и АД, проведение лазерной коагуляции сетчатки глаза дает стойкий положительный результат

Пролиферативная

Даже на этой, наиболее тяжелой, стадии зрение может некоторое время оставаться хорошим. Иногда пациент жалуется на плавающие темные пятна пред глазами. На глазном дне отмечается рост новообразованных сосудов и соединительной ткани, что может привести к необратимому снижению зрения, слепоте

Проводится срочная лазерная коагуляция сетчатки. Однако лечение не всегда дает стойкий положительный эффект

Прогрессирование процесса на глазном дне может обусловить:

  • кровоизлияние в полость глаза (гемофтальм), приводящее к резкому снижению зрения;

  • неоваскулярную глаукому, сопровождающуюся полной необратимой потерей зрения и сильными болями в глазах;

  • отслоение сетчатки.

Диабетическая катаракта (ДК) – еще одно осложнение СД. Ее признаком является помутнение хрусталика, быстро передвигающееся от периферии к центру. Поражаются сразу оба глаза. Характеризуется стремительным развитием: в течение нескольких дней или даже часов происходит очень быстрое изменение рефракции глаз. Острота зрения падает. Со временем полностью утрачивается способность видеть.

У многих людей, перешагнувших 65-летний возрастной рубеж, развивается катаракта, однако у пациентов с СД этот процесс начинается значительно раньше в связи с нарушением обмена веществ и ухудшением питания хрусталика. Поскольку хрусталик поглощает избыточную для него глюкозу при ее высоком содержании в крови, ДК развивается нередко в возрасте до 40-ка лет у пациентов с СД 1-го типа. В начальной стадии ДК характеризуется хлопьевидными помутнениями под капсулой хрусталика. Незначительные помутнения могут исчезнуть при своевременной стабильной нормализации уровня глюкозы.

Замедлить развитие катаракты на начальных этапах и несколько стабилизировать состояние помогают глазные капли – азапентацен (Квинакс), таурин (Дибикор, Тауфон).

Полностью избавиться от катаракты можно только заменив поврежденный хрусталик искусственным.

Глаукома – неспецифическое заболевание органов зрения при СД – развивается в результате нарушения дренажа жидкости внутри глаза. Скапливающаяся жидкость приводит к повышению глазного давления, которое способствует повреждению нервов и мелких сосудов. Зрение резко ухудшается.

Глаукома развивается почти у каждого 3-го пациента с СД.

На фоне СД глаукома отмечается в 5 раз чаще, чем при егоотсутствии.

Есть такое выражение: «Все, что забирает глаукома, она никогда не отдает обратно».

Фармакотерапия внутриглазной гипертензии легкой и средней тяжести может предупредить развитие глаукомы. Назначают бета-адреноблокаторы (тимолол, бетаксолол), м-холиномиметики (пилокарпин), латанопрост и др. Для контроля внутриглазного давления и оценки состояния полей зрения необходимо регулярно посещать офтальмолога. Если внутриглазное давление не нормализуется, проводится хирургическая операция по созданию новых путей оттока внутриглазной жидкости.

Установлено, что пациенты с СД, поддерживающие уровень сахара близким к норме, имеют меньше осложнений. Правильное питание и физические упражнения играют позитивную роль в общем состоянии их здоровья.

Поражение глаз при заболеваниях ЩЖ

Об патологии ЩЖ свидетельствуют следующие симптомы:

  • выпученность глаз (экзофтальм);

  • полоска белочной оболочки глаза между радужкой и веком (верхним или нижним);

  • отечность вокруг глаз, появление мешков под глазами или набухание век;

  • двоение в глазах (невозможность сконцентрировать взгляд на предмете).

Эти симптомы встречаются при многих заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся повышенным уровнем тиреоидных гормонов.

При диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса) наиболее часто встречается эндокринная офтальмопатия (ЭО) той или иной степени тяжести, обусловленная как генетическимифакторами, так и влиянием окружающей среды.

По мнению исследователей, при ЭО в тканях глазницы происходит иммунное воспаление. Его причиной являются антитела, направленные против соединительной ткани и мышц глазницы. Симптомы ЭО:

  • экзофтальм: выступание вперед глазных яблок, что придает лицу выражение удивления, испуга;

  • чувство распирания в глазах в результате отека тканей в глазнице. Нередко отечность затрагивает и веки, в результатеобразуются «мешки» под глазами;

  • ощущение «песка» в глазах, раздражение, вызванное тем, что выступающие глазные яблоки меньше защищены веками от ветра, частичек пыли и микробов. Реже пациентов беспокоит светобоязнь;

  • с течением времени пораженные мышцы глазного яблока перестают нормально функционировать (офтальмоплегия), и у пациента может появиться двоение в глазах, а также отставание верхнего века от глазных яблок при взгляде вниз. Очень редко в процесс вовлекается зрительный нерв, что может привести к нарушению зрения или цветовосприятия.

Чаще при ЭО поражаются оба глаза, реже – один из них. Иногда признаки ЭО появляются на несколько лет раньше или позже заболевания ЩЖ, нередко – одновременно с его началом.

Нормализация уровня тиреоидных гормонов приводит к исчезновению экзофтальма, отечности и покраснения. При выраженной ЭО дополнительно назначают глюкокортикоиды. Однако двоение может сохраняться долгое время.

Уменьшить отек тканей глазницы помогает радиотерапия, хотя она редко устраняет экзофтальм и двоение в глазах. Поскольку радиотерапия может повредить сетчатку, этот метод применяется только тогда, когда неэффективны другие.

Возможности косметической хирургии используют для увеличения объема глазниц и снижения высокого внутриглазного давления. Операцию по удлинению мышц, поднимающих верхнее веко, проводят с целью устранения двоения. Сшивание верхнего и нижнего век у углов глаз помогает справиться с экзофтальмом.

При недостаточной деятельности паращитовидных желез в результате гипокальциемии вместе с судорогами, тахикардией, расстройствами дыхания развивается катаракта. Помутнение хрусталика при тетании (приступах тонических судорог) может произойти в течение нескольких часов.

При проведении фармакотерапии гипокальциемии используют препараты паращитовидной железы и солей кальция.

У пациентов с акромегалией на почве дисфункции гипофиза развивается ангиопатия сетчатки, появляется симптом застойного диска, снижается центральное зрение, восприятие цвета, выпадают поля зрения. Это может закончиться атрофией зрительных нервов и полной слепотой.

При гиперфункции коры и мозгового вещества надпочечников развивающаяся гипертензия вызывает в сетчатке глаза изменения, свойственные вторичной артериальной гипертензии. При гипофункции (болезнь Аддисона) – нарушаются электролитный и углеводный обмены. У пациентов отсутствует аппетит, появляется общая слабость, уменьшается масса тела, отмечаются гипотермия, артериальная гипотензия и пигментация кожи, в т. ч. коживек, а также конъюнктивы. В случае длительного течения болезни окраска радужки и глазного дна становится более темной. Лечение проводит эндокринолог.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль