Летние простуды - памятка для фармацевта

172

Перспектива проваляться в постели с простудой несколько дней и так короткого лета вряд ли покажется кому-то заманчивой. А ведь опасность подстерегает на каждом шагу, в том числе и во время отпуска.

В жаркие летние денечки мы все не прочь понежиться на солнышке, искупаться в реке или в море. При этом мы даже не задумываемся о том, что длительное пребывание на открытом солнце значительно вредит иммунитету, т. е. способности нашего организма противостоять инфекциям. А в сочетании с переохлаждением при купании шансы простыть увеличиваются многократно. Другой причиной «незапланированного отдыха» может стать злоупотребление в жару ледяными напитками и мороженым.

Но коварнее всего повсеместно работающие в режиме «арктического урагана» кондиционеры. Если в общественных местах температура и скорость потока воздуха приборов регламентируется и контролируется, то в наших личных автомобилях зачастую появляется иней на стеклах. Подобный резкий перепад температур в сочетании с холодным «искусственным» ветром может стать причиной заболевания, тем более что различные инфекции постоянно окружают нас в любое время года.

Ну вот, началось!

Усталость, голова болит, ломит суставы и крутит мышцы, то бросает в озноб, то обдает волной жара, нос хлюпает и горло першит, измерять температуру просто страшно… Таковы начальные симптомы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые являются наиболее частой причиной простудных заболеваний.

Более двухсот возбудителей могут вызвать ОРВИ: известный всем вирус гриппа и менее известные вирусы парагриппа, рино-, адено-, корона- и бокавирусы, респираторный синцитиальный вирус, метапневмовирус и др.

Источником заражения ОРВИ для своего окружения (коллег по работе, попутчиков в общественном транспорте, членов семьи) является больной человек, особенно находящийся в начальной стадии заболевания. Хотя в этот период он еще осознает себя здоровым, уже активно выделяет вирусы, которые распространяются вместе с мелкими частичками слизи и слюны при разговоре, кашле, чихании.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма заболевшего человека, свойств его иммунитета, простуда может протекать в разных формах – от стертых, бессимптомных до крайне тяжелых. Мучительные симптомы или слишком долгая болезнь требуют обязательного обращения к врачу. Такая необходимость вызвана тем, что ОРВИ часто осложняется бактериальной инфекцией, может привести к обострению или усугублению хронических патологических состояний. Легкие формы респираторных вирусных заболеваний, как правило, не требуют лечения. Однако всегда следует помнить, что такой, казалось бы, безобидный симптом, как насморк, может быть признаком не банальной ОРВИ, а носительства менингококка – возбудителя тяжелейшего инфекционного заболевания, менингита, нередко приводящего к смерти. Поэтому при любых, даже незначительных, признаках «неправильно» протекающей простуды нужно обратиться к врачу.

Срочно к врачу!

При следующих симптомах необходимо обратиться к врачу, причем чем раньше, тем лучше.

  • температура выше 40◦С, не снижающаяся или незначительно уменьшающаяся после приема жаропонижающих препаратов;

  • нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки, чрезмерная сонливость);

  • интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, притянув подбородок к груди;

  • появление сыпи на теле;

  • боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостаточности воздуха, кашель с мокротой;

  • длительная, сохраняющаяся более 5-ти дней, лихорадка;

  • появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, а также с примесью свежей крови;

  • боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Кроме того, если обычные симптомы простуды не проходят через 7–10 дней, то это также является поводом обратиться к специалисту: терапевту или лору.

Выявляем причину болезни

Диагностика респираторных вирусных инфекций не представляет особых трудностей в случае типичного течения недуга. Зачастую для этого достаточно осмотра и опроса больного. Однако для исключения возможных осложнений назначают флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи. Если есть подозрение на бактериальную причину заболевания, может быть сделан посев отделяемого из носоглотки, чтобы установить возбудителя. Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах патологии, серьезных затруднениях в диагностике и, соответственно, в лечении. В иных случаях они представляют собой исключительно научный интерес.

Важнейшим критерием успешности лечения простуды является отсутствие осложнений перенесенного заболевания, а не скорейшее устранение его симптомов. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, воспалительные процессы в пазухах носа (синусит, гайморит), среднем ухе (отит). Нередко на фоне ОРВИ обостряются хронические заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Осложнения простуды могут привести даже к смерти больного. Поэтому даже при наличии даже самых легких симптомов нужно проводить адекватное и своевременное лечение, а не надеяться на русский авось!

Собираем аптечку

При заболевании любой формой простуды необходим физический покой – постельный или полупостельный режим. Пища должна быть питательной, но легкоусвояемой, с достаточным содержанием витаминов, обязательно частое обильное питье «бабушкиных» настоев для стимуляции выведения продуктов деятельности вирусов, вызывающих симптомы интоксикации.

При медикаментозном лечении требуется в первую очередь воздействовать на причину заболевания. С этой задачей справляются специфические противовирусные препараты, которые либо непосредственно действуют на вирусы, либо влияют на сопротивляемость организма вирусам, т. к. содержат иммунные белки (интерфероны) или стимулируют выработку организмом собственного интерферона.

Противовирусные препараты

Действие

Наименования препаратов

Предотвращение проникновения вирусов в клетку, замедление воспроизводства и выхода из клетки вирусных частиц

Ремантадин, Занамивир

Поступление в организм интерферона (препараты интерферона)

Гриппферон, Виферон, Реаферон, Галавит, Кагоцел

Стимуляция выработки собственного интерферона

Амиксин, Циклоферон, Деринат

Комплексное (воздействие на вирусы и стимуляция выработки собственного интерферона)

Арбидол, Ингавирин

Специальные противовирусные препараты (Ремантадин, Занамивир) начинают работать почти сразу после приема внутрь или нанесения на кожу (при применении в виде мази). Однако они имеют существенный недостаток – узкий спектр действия, т. е. влияют на ограниченный список вирусов и поэтому могут быть совершенно бесполезными при лечении заболевания, вызванного возбудителем другой группы.

Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (Гриппферон, Виферон, Реаферон, Галавит, Кагоцел). Они также начинают действовать почти сразу после введения вне зависимости от формы (капли или ректальные свечи). Применение средств данной группы должно быть непродолжительным, т. к. в противном случае организм начнет бороться с введенным извне чужеродным белком.

И наконец, стимуляторы выработки собственного интерферона (Амиксин, Циклоферон, Деринат), которые обеспечивают надежную противовирусную защиту. Однако их эффект развивается не сразу, а в течение нескольких (4-х–8-ми) часов.

Некоторые препараты (Арбидол, Ингавирин) сочетают противовирусные свойства со стимулирующим действием на выработку собственного интерферона. Их отличает быстрый эффект, но следует помнить, что в ряде случаев такие лекарства могут привести к перенапряжению иммунной системы пациента, сбою в ее работе. Чтобы избежать печальных последствий, назначать и контролировать прием препаратов этой группы должен квалифицированный специалист.

Для симптоматической терапии современная фармацевтическая индустрия предлагает массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действиями (Антигриппин, Колдрекс, Терафлю и др). Применяя их от простуды, следует обратить внимание, что не все компоненты могут быть необходимы конкретному пациенту. Так, например, не рекомендуется снижать (сбивать) температуру ниже 38◦С, ведь такое повышение – это своеобразный механизм, способствующий активизации защитных свойств организма и уменьшающий активность размножения вируса. Еще один компонент – сосудосуживающий (фенилэфрин) также имеет сомнительную ценность, т. к. при приеме внутрь он скорее вызовет сужение сосудов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, чем воспаленных дыхательных путей.

Для устранения отдельных симптомов ОРВИ можно использовать различные препараты: анальгетики (действующим веществом которых являются ибупрофен или парацетамол), антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин, Зиртек, Эриус), капли в нос сосудосуживающего действия (Ксимелин, Длянос, Отривин, Нафтизин) или комбинированные (Полидекса, Изофра, Ринофлуимуцил), пастилки для рассасывания (Шафей, Эвкалипт, Стрепсилс, Доктор Мом) и витамин С. Они обеспечивают индивидуальный подход и более прицельно воздействуют на отдельные симптомы простуды.

Отдельно про антибиотики

Антибиотиками ОРВИ лечить бесполезно! Они совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Не следует применять антибиотики без назначения врача, т. к. это небезопасные для организма препараты, а их бесконтрольный прием приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Народные средства

Народные методы – это кладезь мудрости многих поколений. Обильное питье настоев и отваров ягод, содержащих массу витаминов (например, шиповник, клюква), настоев трав, уменьшающих воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, брусника, календула), молоко с медом и чай с малиной (при отсутствии аллергической реакции) помогают справиться с легкими формами заболевания. Для ингаляций можно использовать настои эфирномасличных растений, например, эвкалипта. Полезны для лечения ОРВИ содержащие фитонциды лук и чеснок. Однако нежелательно употребление внутрь настоек – лекарственных средств, приготовленных на спирту.

Также не стоит увлекаться экстремальными тепловыми процедурами: посещением бани или сауны, укутыванием, т. к. это создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Береженого Бог бережет

Профилактика ОРВИ включает в себя здоровый образ жизни, полноценное питание и сон, закаливание, занятия физкультурой и спортом. Необходимо также избегать переохлаждения и резких перепадов температур. К вопросу о кондиционерах: температура воздуха не должна опускаться ниже 23–26◦С!

Следует ограничить общение с «сопливыми и чихающими», в любом случае нельзя переносить недуг на ногах. Если контакт с заболевшими людьми неизбежен – после консультации с врачом нужно начать профилактический прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, поливитаминов в рекомендованных врачом дозах.

Насколько будет эффективна вакцинация для профилактики несезонной простуды, неизвестно, т. к. сложно прогнозировать, какие именно вирусы будут угрожать здоровью. Однако в преддверии эпидемии гриппа такая мера абсолютно обоснована.

Не позволяйте простуде испортить вам настроение и лишить веселого и здорового досуга в летний период!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль