Гипергидроз: шпаргалка для фармацевта

185

Гипергидро́з (от греч. περ – «чрезмерно» и δρώς – «пот») – повышенное потоотделение – создает условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате мацерации (размягчения и набухания) кожи и изменения ее кислотности.

Можно ли от него избавиться?

Различают общий и локализованный гипергидроз.

Общий гипергидроз наблюдается при воздействии высокой температуры окружающей среды, физических и эмоциональных напряжениях (физиологический гипергидроз), а также при некоторых заболеваниях (туберкулез, поражения нервной системы, резкое падение уровня глюкозы в сыворотке крови).

Наиболее частые формы локализованного гипергидроза (ладонно-подошвенный, гипергидроз крупных складок) нередко являются проявлением вегетососудистой дистонии, а также результатом несоблюдения личной гигиены, плоскостопия, использования тесной, резиновой обуви, одежды из синтетических тканей и т. д.

В основном, гипергидроз является первичным.

Более чем в 80% случаев первичный гипергидроз поражает ладонно-подошвенную область, а в 30% – подмышечную зону. У 30–50% пациентов прослеживается наследственная предрасположенность к повышенному потоотделению.

«Подмоченная» репутация

Гипергидроз может сопровождаться неприятным запахом, доставляя человеку много неприятностей. Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных объективного осмотра.

Влажные (а то и просто мокрые) ладони затрудняют не только обычное рукопожатие, но и выполнение различных производственных функций, связанных с ручным трудом. Потение стоп, как правило, сопровождается грибковыми заболеваниями. Постоянная мацерация обусловливает неприятный запах продуктов микробного разложения пота. Обильное потоотделение осложняет личную жизнь человека. Обычно гипергидроз носит ограниченный (локальный) характер, затрагивая только ладони или стопы, подмышечные впадины или голову (лицо или волосистую часть), в редких случаях он распространяется сразу на все эти области.

У страдающих гипергидрозом в течение нескольких минут может промокнуть одежда (которая быстро пачкается и портится от пота), поэтому им приходится пользоваться прокладками, часто переодеваться. Хотя гипергидроз не является болезнью, угрожающей жизни, он накладывает определенные ограничения в выборе одежды, влияет на коммуникативную активность. Со временем сужается круг общения, все внимание сосредотачивается на собственных переживаниях, портится настроение. И это нередко приводит к депрессии, что нельзя оставить без внимания врача.

Повышенная температура окружающей среды (в летнее время года) способствует усилению потоотделения.

Роль потовых желез

Выделяют 2 группы потовых желез (ПЖ): апокриновые и эккриновые.

Первые играют меньшую роль для человека, чем вторые.

Апокриновые железы располагаются в области подмышечных впадин и перианальной зоне и составляют 10–40% от регионарных потовых желез. Они иннервируются адренэргическими нервными волокнами симпатической нервной системы и способствуют продукции феромонов, не участвуя в процессе терморегуляции.

Эккриновые железы обеспечивают поддержание нормальной температуры тела в условиях жаркой погоды или повышенной физической активности. Секрет эккриновых ПЖ выпотевает на поверхность кожи, и при его испарении происходит отдача тепла в окружающую среду. Уровень потоотделения может достигнуть объемов, измеряемых литрами в час.

Количество эккриновых ПЖ у человека составляет приблизительно 2–4 млн, располагаются они в коже с различной концентрацией. Плотность расположения на поверхности тела заметно колеблется; больше всего их в области ладоней, подошв и подмышечных впадин. Эккриновые железы состоят из слоя одиночных клеток 2-х типов: темных и светлых, образующих секреторное кольцо. Секреторный слой окружен миоэпителиальными клетками, которые сокращаются в ответ на стимуляцию симпатических нервов, что приводит к выделению пота. Ацетилхолин является передатчиком сигнала между симпатическими нервными волокнами и миоэпителиальными клетками. Таким образом, беспокойство, стресс вместе с тепловым воздействием, вызванным жарой или физической активностью, приводят к непосредственной стимуляции этих желез через симпатическую нервную систему. Между эккриновыми ПЖ, располагающимися в различных областях кожи, существуют большие функциональные различия.

Несмотря на то, что ПЖ обычно являются нормальными, возможен сбой в неврологическом ответе на стимуляцию. Описаны случаи выявления у пациентов с подмышечным гипергидрозом необычных ПЖ, состоящих одновременно из эккриновых и апокриновых элементов. Такой гибрид способен продуцировать десятикратный уровень секреции в сравнении с нормальными эккриновыми железами.

Гипергидроз: истоки

Потоотделение для регуляции температуры тела в ответ на небольшое потепление затрагивает кожу в области волосяного покрова. При большом подъеме температуры в этот процесс вовлекаются и ладони. Потоотделение, появляющееся в ответ на умственное возбуждение, часто ограничивается кожей, лишенной волос, но также может вовлекать железы подмышечных впадин и других частей тела. Иными причинами, способными изменять уровень потоотделения, являются мышечная активность, изменение позы, ментальная активность, локальная температура, а также механические и вкусовые стимулы. Нервозность является лишь одним из множества факторов, способных спровоцировать избыточное потоотделение у людей, страдающих гипергидрозом.

Неврологическими причинами появления гипергидроза считаются заболевания центральной нервной системы, такие как очаговые мозговые поражения и сирингомиелия. Гипергидроз может быть компенсаторной реакцией в ответ на пониженную способность терморегуляционного потоотделения вследствие наличия периферических нейропатий (например, аксональная нейропатия при сахарном диабете или наследственных нейропатиях) или поражения ствола симпатической нервной системы. При подозрении на то или иное заболевание рекомендуется консультация у специалиста.

Важно исключить наличие вторичного гипергидроза вследствие злокачественного новообразования, снижения сахара крови, инфекции, неврологического или эндокринного заболеваний.

Спасаемся от «потопа»

Необходимо регулярно промывать проблемные участки тела 2–3 раза в день теплой водой с мылом, тщательно протирать их полотенцем.

Традиционное лечение гипергидроза предполагает использование:

  • наружных средств (отваров и настоев лекарственных трав: ромашки, зверобоя, подорожника, коры дуба в виде ванночек). Их, как правило, рекомендуют при гипергидрозе стоп и ладоней. Процедура должна длиться 10–15 мин.

  • антиперспирантов и дезодорантов. К сожалению, многие из них вызывают раздражение. Антиперспиранты сужают поры кожи и снижают потовыделение. Средства на водной основе не вызывают раздражений на коже. Дезодоранты больше предназначены для блокирования неприятно запаха пота, а не для уменьшения потоотделения. В состав многих из них входят эфирные масла и спирт, который обеззараживает кожу;

  • ионофореза;

  • антихолинергических препаратов. Однако они обуславливают такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, сухость во рту. Менее эффективны в отношении потоотделения;

  • хирургических методов.

К хирургическим методам терапии относят непосредственное иссечение кожи подмышечного свода (или с первичным закрытием, или с пересадкой кожи) и нейрохирургическую симпатэктомию (удаление симпатических нервов) при ладонном гипергидрозе.

Непосредственное иссечение кожи приводит к развитию нежелательных уродливых рубцов и требует длительного восстановительного периода и ограничения подвижности.

Симпатэктомия имеет осложнения в виде синдрома Горнера, пневмоторакса и повреждения двигательных нервов, проявляющегося ограничением подвижности верхней конечности.

Все хирургические методы лечения малоэффективны. Другие общепринятые способы оказывают лишь недостаточное временное облегчение и нежелательные побочные эффекты. Поэтому поиск новых путей лечения повышенного потоотделения продолжается.

Сравнительно недавно в качестве нового метода коррекции локализованного гипергидроза было предложено очаговое введение ботулинического токсина типа А.

Из лечебной косметики используются специальные средства – гели для ног (например, выпускаемые фирмой «Алтай»), которые не только снижают потоотделение, но и производят противогрибковый эффект.

Вкусовое потоотделение (синдром Фрея, аурикулотемпоральный синдром) характеризуется испариной на коже лица во время приема пищи и обычно появляется после операции на околоушной слюнной железе или ее травмы. Этим недугом страдают от 13 до 50% пациентов, перенесших операцию удаления околоушной слюнной железы. Безопасным, простым, минимально травмирующим и высокоэффективным методом его лечения является введение ботулинического токсина типа А.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль