Инфекционист фармацевту: гельминтоз

217

Кишечник человека – место удивительное и густонаселенное. Все знают про микрофлору, выполняющую множество полезных для организма функций. Но появление более крупных представителей животного мира – паразитирующих червей (гельминтов) – не сулит ничего хорошего. В таких случаях важно как можно быстрее выпроводить этих незваных гостей.

Общая картина

Черви-паразиты попадают в организм человека с непроваренным мясом, немытыми овощами и фруктами или просто через грязные руки. Вопреки общепринятому мнению, специфических симптомов, указывающих на гельминтоз, очень мало. Однако при подробном расспросе пациента можно заподозрить наличие болезни.

При внедрении паразита в организм (особенно при его миграции) могут возникать аллергические реакции (сыпь по типу крапивницы, зуд), повышение температуры до субфебрильных значений, увеличение уровня эозинофилов в крови. После того как паразит «займет свою нишу», эти симптомы уходят. В дальнейшем могут быть крайне неспецифические проявления: утомляемость, слабость, неустойчивость стула и, пожалуй, все. Часто пациенты самостоятельно обнаруживают нечто шевелящееся в фекалиях и первыми бьют тревогу.

Важное значение имеет эпидемиологический анамнез. Данные о том, где был, что ел и с кем общался человек – это уже половина пути к верному диагнозу. Окончательный диагноз основывается на обнаружении яиц гельминтов, их фрагментов или целых червей в фекалиях. Прочие исследования (выявление специфических антител, УЗИ) имеют второстепенное значение.

При проведении паразитологического исследования необходимо учитывать сроки заболевания (яйца гельминтов можно обнаружить только после полового созревания червей). Однократный отрицательный результат не исключает наличия недуга!

Рутинное обследование на яйца глистов стоит проводить:

  • всем детям ежегодно;

  • малышам, поступающим в детские учреждения, в т. ч. в больницы;

  • всем пациентам, клиническая картина которых не укладывается в какой-либо определенный диагноз;

  • прибывшим из тропических стран;

  • людям с периодическими аллергическими высыпаниями на коже;

  • при выявлении эозинофилии в общем анализе крови.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – самое распространенное глистное заболевание, вызываемое острицами. Это связано с жизненным циклом паразитов. Главная особенность недуга – возможность прямой передачи инвазии от человека к человеку, а также самозаражения.

Острицы – мелкие круглые червы белого цвета. Самка в два раза больше самца – достигает в длину 1-го см. Излюбленные места обитания – слепая кишка и червеобразный отросток. Проживание остриц в кишечнике не вызывает каких-либо симптомов до того момента, когда самке не придет время откладывать яйца. Для этого она перемещается к анальному отверстию и даже выбирается наружу, откладывая более 10 000 яиц в кожные складки ануса и бедер. Процесс яйцекладки сопровождается сильнейшим зудом. Именно этот симптом может считаться главным в диагностике энтеробиоза. Поскольку зуд чаще всего бывает в вечернее и ночное время, то нарушается сон, дети становятся беспокойными, снижается успеваемость в школе, исчезает аппетит. А у взрослых энтеробиоз может проявляться невротическими реакциями, раздражительностью.

При расчесывании зудящих участков кожи яйца попадают под ногти. Отсутствие элементарной гигиены способствует распространению заражения и аутоинвазии. Из попавших в кишечник яиц появляются личинки, вырастающие через 3–4 недели. Цикл может повторяться неоднократно.

Наиболее часто энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Это объясняется как кучностью малышей в детском саду, так и сложностью соблюдения крохами мер личной гигиены.

Диагностика энтеробиоза основывается на обнаружении яиц остриц в мазке из прианальных складок. Исследование проводится всем пациентам с характерной жалобой.

Лечение энтеробиоза эффективно при выполнении следующих правил:

  • дегельминтизацию следует назначать всем членам семьи;

  • все нижнее и постельное белье должно быть выстирано и тщательно проглажено;

  • фармакотерапию необходимо проводить двумя курсами с интервалом в 2–3 недели. Препаратами выбора являются Пирантел, Вермокс, Немозол.

Аскаридоз

Недуг, вызываемый аскаридой, – второе по распространенности в мире глистное заболевание. Аскарида – самый крупный представитель круглых червей, паразитирующий в человеке. Длина самки достигает 40 см, самца – 25 см.

Человек, носитель аскарид, – единственный источник инвазии. Тем не менее, аскаридоз непосредственно от человека к человеку не передается!

Зрелая самка способна отложить более 200 000 яиц в сутки. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только в благоприятных условиях. Личинка растет внутри яйца в течение 9-ти – 42-х дней в теплой и влажной среде. После линьки личинка становится заразной. Наиболее благоприятная среда обитания яиц – почва, вода, используемая для полива. Использование дачниками фекалий человека для удобрения почвы усугубляет ситуацию.

Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с контаминированными продуктами питания. В кишечнике личинка сначала пробуравливает его стенку и попадает в кровоток, с которым перемещается в легкие. Развитие личинок до взрослых особей в дыхательных путях вызывает клинику респираторного заболевания, крапивницу, повышение температуры. В дальнейшем личинки откашливаются и проглатываются. При повторном попадании в кишечник развивается взрослая особь. Одновременно в кишечнике могут паразитировать десятки червей, вызывая неустойчивость стула, снижение аппетита, появление зудящей сыпи и более серьезные осложнения: острую кишечную непроходимость, закупорку желчных протоков. Выделяющиеся аскаридами шлаки являются причиной интоксикации. Сами аскариды иногда любят путешествовать, выползая на свет из заднего прохода и через рот. Попадание аскариды в дыхательные пути может привести к острой асфиксии.

Диагностика аскаридоза основывается на обнаружении яиц аскарид в фекалиях. Нередко заболевание диагностируется во время диспансеризаций, что свидетельствует о частом бессимптомном его течении.

Лечение аскаридоза проводят препаратами Немозол и Вермокс.

Цестодозы

Это группа заболеваний, вызываемых ленточными червями (цестодами), достигающими в длину до 10–12-ти м. Для человека опасность представляют свиной и бычий цепни, широкий лентец. За свой жизненный цикл эти черви меняют несколько хозяев. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов с неполной термической обработкой. Финна (зачаток червя) попадает в кишечник человека, из нее выходит головка (сколекс), от которой затем быстро отрастает большое количество члеников, содержащих мужской и женский половые аппараты. В дальнейшем зрелые членики, нашпигованные яйцами, отрываются и выделяются во внешнюю среду. Но для того, чтобы заразить других людей, они обязательно должны пройти развитие в организме улиток, рачков, затем крупного рогатого скота или рыбы. Поэтому люди с цестодозами не заразны для окружающих.

Поражение свиным цепнем вызывает тениоз и цистицеркоз. Этот паразит попадает в организм человека при употреблении в пищу зараженной свинины, и поэтому практически не встречается в регионах, в которых распространен ислам и иудаизм. Особенность этого червя состоит в том, что человек может быть как окончательным, так и промежуточным его хозяином. При разрушении членика яйца цепня попадают в кровоток и разносятся по органам, в т. ч. и в головной мозг. В связи с высоким риском самозаражения лечение целесообразно проводить в стационаре.

Бычий цепень, вызывающий тениаринхоз, попадает в организм человека с говядиной. Одна из его особенностей – способность члеников самостоятельно передвигаться, в т. ч. выползать из кишечника наружу.

Широкий лентец (заболевание – дифиллоботриоз) распространен в регионах с развитым рыболовством (Архангельская область, бассейны рек Обь, Енисей). Паразитирование этого червя быстро приводит к развитию анемии, с симптомами которой пациенты и обращаются к врачу.

Лечение проводят никлозамидом.

Кишечный шистосомоз

Заболевание вызывается шистосомами, раздельнополыми плоскими червями, распространенными в тропических странах. Заражение происходит при купании в пресных водоемах, контаминированных личинками. Постоянные источники шистосомоза – река Нил в Египте и озеро Виктория в Уганде. Личинка проникает через кожу, пробуравливая ее. На месте внедрения может появиться сыпь. После попадания в кишечник развиваются взрослые особи паразита. Первичный шистосомоз может протекать остро, с повышением температуры, эозинофилией, повышением уровня печеночных трансаминаз. Острая фаза называется болезнью Катаямы. В дальнейшем она может приобрести хроническое течение с поражением слизистой оболочки кишечника и печени.

Продолжительность жизни половозрелых шистосом в среднем составляет 5–8 лет, однако некоторые из них живут 20 лет и более.

Диагностика. Диагноз кишечного шистосомоза подтверждают обнаружением яиц паразита в кале. Микроскопия кусочка ткани прямой кишки, взятого при биопсии, позволяет обнаружить яйца гельминта даже при легкой инвазии.

Лечение. Препаратом выбора является празиквантел.

Анкилостомидозы

Группа заболеваний, вызываемых круглыми червями: кривоголовкой двенадцатиперстной кишки (анкилостомой) и некатором. Паразиты широко распространены в тропиках и субтропиках. Некатор встречается преимущественно в странах Азии, Центральной Америки и юга Африки, на островах Тихого океана, кривоголовка также обитает в России в районе г. Сочи, на Кавказе, в Средней Азии.

Ротовая капсула анкилостом имеет зубцы, а некаторов – режущие пластинки, которыми они нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и повреждают сосуды. Кроме того, паразиты выделяют секрет, препятствующий свертыванию крови, поэтому на месте внедрения возникает кровотечение, которое может продолжаться в течение длительного времени. Оба вида гельминта могут годами жить в кишечнике человека (продолжительность жизни анкилостомы – 4–5 лет, некатора – до 10–15-ти лет).

Яйца гельминтов выделяются с фекалиями. При благоприятных условиях окружающей среды, в теплой и влажной почве из яиц развиваются личинки, которые живут в земле. Через 7–10 дней они становятся заразными для человека. Проникновение личинок происходит через кожу, например, при ходьбе босиком. Кривоголовка также может попасть в организм человека с водой и пищей (обычно через термически необработанные фрукты и овощи, загрязненные личинками). На месте проникновения возникает сыпь, зуд.

Затем личинки мигрируют по венозной системе в альвеолы, откуда перемещаются к трахее и гортани, а затем по пищеводу попадают в желудок и тонкую кишку. В течение последующих 4-х – 5-ти недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца (30 000–90 000 яиц в сутки).

Заболевание характеризуется хроническим течением с развитием железодефицитной анемии и сохраняющейся эозинофилией, снижением уровня белка и альбумина в крови. Пациенты также отмечают слабость, головокружение, нарушение менструального цикла, у мужчин может развиться импотенция, у женщин – бесплодие. Могут отмечаться различные неспецифические желудочно-кишечные симптомы – боль в эпигастральной области и правом подреберье, понос, снижение аппетита и др.

Диагностика: основывается на результатах паразитологического исследования кала с целью выявления яиц гельминтов.

Лечение: проводится Вермоксом или Пирантелом.

Стронгилоидоз

Заболевание вызывает кишечная угрица. Распространено в тропических странах (Африка, Южная Америка, Океания). Встречается в Грузии, Азербайджане, на западе Украины, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области и Приамурье.

Проникновение личинок происходит через неповрежденную кожу или с зараженной пищей и водой. Затем они мигрируют подобно личинкам аскарид и анкилостом и достигают кишечника через дыхательные пути, глотку, пищевод. Для начальной фазы инфекции характерны аллергические реакции, эозинофилия. Часто стронгилоидоз проявляется как острое респираторное заболевание. После попадания в кишечник стронгилоиды могут жить там годами, являясь причиной поражения органов пищеварительной системы. В легких случаях отмечаются тошнота, тупые боли в эпигастрии. Стул, как правило, не изменен. Нередко встречаются функциональные расстройства билиарной системы. При тяжелых формах стронгилоидоза поносы становятся постоянными, стул приобретает гнилостный запах и содержит много остатков непереваренной пищи. Возникает обезвоживание организма, тяжелая вторичная анемия, кахексия. У людей со сниженным иммунитетом может развиться тяжелый диссеминированный стронгилоидоз с летальностью до 80%.

Диагностика. Диагноз устанавливается по обнаружению личинок (реже яиц) в содержимом двенадцатиперстной кишки и кале, обработанных по методу Бермана. В миграционной стадии иногда удается выявить личинки и половозрелых паразитов в мокроте. Исследованию на стронгилоидоз подлежат все пациенты с высокой эозинофилией крови.

Лечение. Препаратами выбора являются Немозол, Декарис. При отсутствии эффекта лечение повторяют через 2 недели.

За пределами кишечника

В данной статье были освещены паразиты, живущие в просвете кишечника. Однако мир паразитов намного шире. Существуют гельминты, для которых человек становится лишь временным пристанищем. Черви могут селиться в мышцах, печени, легких, головном мозге, в глазу человека. Некоторые виды гельминтов передаются через домашних кошек и собак, укусы комаров… Но это уже совсем другая история.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль