Невролог фармацевту: инсомния

71

«Восьмичасовой рабочий сон» – в этой шутке, как и в любой другой, есть доля истины. Освежающий, исцеляющий, успокаивающий, сон – необходимый фактор здоровья и бодрости.

Однако, по статистике, 49% взрослых людей недовольны своим сном, у 10–40% из них периодически возникает инсомния (бессонница), а у 10–15% проблемы со сном носят хронический характер, что приводит к снижению работоспособности, внимания и, как следствие, травматизму, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий и т. д.

Покой нам только снится

Сон здорового человека начинается с первой стадии медленного сна (МС) (non-REM сон), которая длится 5–10 мин. Затем наступает 2-я стадия МС, которая продолжается около 20-ти мин. Еще 30–45 мин приходится на период 3-й и 4-й стадий МС. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию МС. Затем возникает 1-й эпизод быстрого сна (БС) (REM сон), который имеет короткую продолжительность – около 5 мин. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл длится 90–100 мин. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается часть МС и постепенно нарастает доля БС, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать одного часа.

В среднем при полноценном здоровом сне отмечается 5 полных циклов. 3-я и 4-я стадии МС – это глубокий восстанавливающий сон (δ-сон). Его укорочение приводит к снижению качества ночного отдыха.

Установлено, что инсомния может быть определена как:

  • удлинение латентности сна (времени, необходимого для того, чтобы заснуть) более чем на 30 мин;

  • снижение эффективности сна (отношение времени, когда человек спит, к длительности пребывания в постели) до величины менее чем 85%;

  • нарушения сна с частотой более чем 3 раза в неделю.

По американской классификации психических расстройств DSM-IV, инсомния определяется как состояние, при котором изменено количество, качество и длительность сна, с частотой 3 раза в неделю и более в течение 1-го месяца и дольше.

Морфей, где твои объятия?

Жалобы на нарушения сна необходимо классифицировать. Например, некоторые пациенты недовольны тем, что не спят в течение длительного времени, но при этом отсутствуют объективные доказательства трудностей со сном и дневная сонливость. В ряде случаев люди вынуждены меньше спать из-за работы или других социальных требований (т. н. добровольное укорочение общего времени сна) или потому, что у них естественная потребность в коротком сне.

Часто нарушения сна возникают в результате стресса или несоблюдения гигиены сна. Также выделяют психофизиологическую инсомнию, идиопатическую или первичную инсомнию. Вынужденное бодрствование могут вызвать синдром обструктивного апноэ сна, синдром беспокойных ног, сменная работа и нарушения циркадного ритма.

Психофизиологическая инсомния возникает после краткосрочного стресса, на фоне которого имеет место плохой сон в течение нескольких ночей. Пациент сосредотачивает свое внимание на неспособности спать, что закрепляет проблему. Нарушения циркадного ритма включают в себя, например, расстройства по типу задержки или опережения фазы сна. Пациенты с опережением фазы сна (как правило, встречается у лиц пожилого возраста) становятся сонливыми в начале вечера, в среднем спят достаточно, но пробуждаются очень рано. Для них важно придерживаться социально приемлемого вечернего времени бодрствования. Пациенты с нарушениями по типу задержки фазы сна (чаще встречается в подростковом возрасте), наоборот, засыпают после полуночи, длительность их сна не изменена, но пробуждение наступает поздним утром или днем.

Жалобы на сон чаще встречаются у пожилых лиц и обычно расцениваются как инсомния. Однако установлено, что по мере старения человека укорачиваются 3-я и 4-я стадии МС и удлиняется 1-я стадия, что приводит к уменьшению восстановительного сна. Ночные пробуждения учащаются, в результате чего сон становится фрагментированным.

Большая часть жалоб на нарушения сна, особенно у пожилых людей, обусловлена соматическими заболеваниями или приемом лекарственных средств (ЛС), количество которых увеличивается с возрастом.

Нарушения сна могут быть обусловлены противоотечными ЛС, β-агонистами, кортикостероидами, β-блокаторами, диуретиками, антидепрессантами, Н-2-блокаторами.

Если установлено, что ЛС является причиной бессонницы, необходимо рассмотреть альтернативные препараты. В случае ее отсутствия назначают ЛС для коррекции инсомнии.

Следует учитывать, что люди с нарушениями сна нередко употребляют алкоголь: около 28% пациентов используют крепкие напитки с целью заснуть, из них 67% ошибочно считают их весьма эффективными.

Алкоголь может стимулировать структуры ЦНС, тем самым увеличивая количество ночных пробуждений. Его применение в качестве снотворного также недопустимо из-за высокого риска развития зависимости.

Отрицательное влияние на сон оказывают такие заболевания, как артрит, аллергия, сердечная недостаточность, доброкачественная гипертрофия предстательной железы и т. д. Физиологические причины нарушения сна включают гормональные сдвиги, обычно возникающие у женщин после родов и в перименопаузе.

Иногда сложно различить первичную инсомнию и нарушения сна на фоне психического заболевания.

Инсомния нередко является ведущей жалобой у пациентов с субклиническим течением тревоги и депрессии, а также у 10–15% лиц, страдающих наркоманией.

«Читаем» сны

Чтобы помочь пациенту с инсомнией, врач должен тщательно изучить его анамнез, выявить паттерн циркадного биологического ритма «сон – бодрствование». По возможности, опросить супруга (партнера), собрать семейный анамнез, т. к. у более 30% лиц с бессонницей имеются родственники, страдающие подобными нарушениями (особенно женщины 1-й линии родства). Необходимо оценить субклинические психические расстройства, схемы приема ЛС и возможность их влияния на сон, предыдущий опыт лечения. С помощью физикального обследования выявляют сопутствующие заболевания (аллергию, синдром обструктивного апноэ сна и т. д.). Для дифференциальной диагностики и измерения продолжительности сна проводят полисомнографию. Это особенно актуально при подозрении на инсомнию, связанную с нарушениями дыхания; для людей с дневной сонливостью, храпом, апноэ и индексом массы тела более 35-ти (они имеют более чем 70% вероятность сонного апноэ), а также для пациентов с нарколепсией или снохождением. Кроме того, исследование сна проводят людям с сонливостью в дневное время, чей род деятельности требует повышенного внимания и сосредоточенности (пилоты, диспетчеры, водители и т. д.).

Дневник сна

Лечение инсомнии осуществляется строго индивидуально с учетом причин и тяжести симптомов. Важно помнить: что помогает одному пациенту, может быть противопоказано другому.

Немедикаментозное лечение иносомнии – недорогой способ с меньшим риском и количеством побочных эффектов. Однако модификация поведения – основной метод этого вида лечения – проявляет свою эффективность спустя длительный период времени.

Немедикаментозное лечение инсомнии считается успешным, если на его фоне уменьшается задержка начала сна или увеличивается общее время сна на 30 мин, что можно оценить с помощью т. н. дневника сна, заполняемого ежедневно пациентом. В таком дневнике фиксируется общее время сна, период латентности, количество ночных пробуждений.

Широко используются разные виды поведенческой терапии и прогрессивная мышечная релаксация. Умеренные регулярные физические упражнения (особенно по утрам) помогают пациентам и при этом не усиливают слабость, которая часто их беспокоит. Некоторую пользу могут принести водные процедуры. Несоблюдение правил гигиены сна усугубляет проблему, однако их выполнение само по себе вряд ли повлияет на тяжелую инсомнию.

Правила гигиены сна при легкой инсомнии:

  • умение расслабляться;

  • спать только тогда, когда появилась усталость;

  • использовать спальню только для сна и сексуальной активности;

  • исключить кофеин, никотин и алкоголь, а также тяжелую пищу за 4–6 ч до сна;

  • уменьшить потребление жидкости перед сном;

  • избегать тяжелых упражнений и возбуждающей деятельности поздно вечером;

  • устранить источники звуков в спальне (в т. ч. громко тикающие часы).

В исследованиях 10–15-летней давности было показано, что умеренные упражнения перед сном улучшают его качество у пожилых людей, и это влияние сопоставимо с эффектом бензодиазепинов.

Фармакотерапия проводится в тех случаях, когда необходим быстрый эффект.

Назначая снотворные ЛС, следует учитывать их потенциальное влияние на состояние бодрствования пациента, а также вероятность того, что при отсутствии правильного лечения даже кратковременная инсомния может перейти в хроническую форму.

Фармакотерапия инсомнии включает широкий арсенал ЛС, однако идеальным считается тот препарат, действие которого начинается быстро (позволяя уменьшить латентность сна), сохраняется продолжительное время (предотвращая раннее пробуждение утром) и оказывает минимальные побочные эффекты. При этом необходимо использовать минимальную эффективную дозу ЛС в течение короткого периода (от 2-х до 4-х недель) с перерывом для возврата пациента к естественному циклу сна.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль