Справочник фармацевта: сальпингоофорит

109

Более чем в половине случаев причиной обращения к гинекологу является сальпингоофорит. Это заболевание не угрожает жизни, но может изменить ее далеко не в лучшую сторону. Ведь для каждой 5-й женщины оно заканчивается бесплодием.

Сальпингоофорит (андексит) – это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). В 5–6% случаев заболевание приводит к гнойным осложнениям, требующим лечения в больнице или даже операции (нередко с удалением маточных труб). Следствия хронического воспаления в малом тазу плачевны: спаечный процесс нарушает анатомо-физиологические взаимоотношения органов малого таза, вызывает синдром хронических тазовых болей, негативно сказывается на репродуктивном здоровье женщин. В частности, риск развития внематочной беременности увеличивается в 5–10 раз.

Кто виноват?

Различают специфические и неспецифические сальпингоофориты. Неспецифическую форму заболевания вызывают ассоциации анаэробно и аэробных микроорганизмов, в т. ч. условно-патогенных (смешанные инфекции), вирусы. Причиной специфического процесса в придатках матки могут быть микобактерии туберкулеза, гонококки, хламидии и др.

Острое воспаление придатков матки при неадекватном лечении может стать хроническим. Но чаще хроническое течение сальпингоофорита связано с условно-патогенной микрофлорой на фоне снижения иммунитета.

Для выявления инфекционного возбудителя заболевания до начала антибиотикотерапии необходимо провести бактериоскопическое и/или бактериологическое исследование. При этом обязательно сделать антибиотикограмму, чтобы не совершить ошибку при выборе препарата и повысить эффективность лечения.

Объективный подход

Диагностика сальпингоофорита основывается на результатах объективного обследования, а также на анализе данных анамнеза и характера жалоб пациентки. При гинекологическом осмотре женщин с острой формой заболевания видны увеличенные, болезненные придатки матки. Результаты лабораторных исследований крови показывают повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) можно выявить свободную жидкость в малом тазу, провести диагностику осложнений. Частыми осложнениями острого сальпингоофорита (ОС) являются гидросальпинкс или пиосальпинкс (т. е. скопление в маточной трубе жидкости или гноя), а также тубоовариальное образование – воспалительный конгломерат из спаянных между собой яичников, маточных труб и окружающих тканей.

У 25% пациенток с ОС развиваются осложнения: пиосальпинкс, гидросальпинкс, частичная непроходимость маточных труб и формирование крипт, полная непроходимость маточных труб и бесплодие, тубоовариальные абсцессы, спайки в полости малого таза и брюшной полости, хронизация процесса, разрывы абсцессов, приводящие к перитониту.

Диагностика хронического сальпингоофорита (ХС) имеет свои особенности. Пациенткам с ХС выполняют гистеросальпингографию – метод рентгенодиагностики с введением в матку и ее трубы контрастных веществ. Он позволяет диагностировать непроходимость маточных труб, изменение их топографии, наличие спаечного процесса – причины бесплодия. Существенно расширяет диагностические возможности лапароскопия. Во время исследования оценивают наличие гиперемии, атонии, ригидности маточных труб, отечности их стенок и фиброза их ворсинок (фимбрий), выявляют спайки и нарушения проходимости труб. Во время лапароскопии можно выполнять и лечебные манипуляции, например, рассечение спаек.

Для пациенток с ХС также важно оценить иммунный статус организма, чтобы провести его коррекцию при необходимости.

Все равно живот болит

Основным симптомом сальпингоофорита является боль в животе. Она присутствует вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает заболевание, хотя болевые ощущения значительно отличаются. Симптомом ОС являются сильные боли внизу живота, а ХС – тупые, ноющие боли внизу живота и пояснице. Острый воспалительный процесс также характеризуется повышением температуры тела, признаками интоксикации, ухудшением общего состояния. Если ОС переходит в хроническую форму (длится годами с периодическими частыми обострениями), то в период между обострениями клинические проявления не такие выраженные и отмечаются на фоне субфебрильной или нормальной температуры тела.

Решение острых проблем

Лечение ОС проводится в основном в гинекологическом стационаре. Основная роль в лечении отводится антибиотикам, выбор которых осуществляется с учетом данных антибиотикограммы. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого спектра действия. Т. к. часто в развитии воспаления участвуют анаэробные микроорганизмы, рекомендуется дополнительно применять метронидазол. Схемы лечения должны быть эффективны против возможных возбудителей (прежде всего, гонококков, хламидий, грамположительных кокков, неспорообразующих облигатных анаэробов) и приводить к снижению активности вирусных инфекций. При наличии резистентности микроорганизмов выходом является комбинация нескольких препаратов.

Препараты первого ряда для лечения ОС – комбинация цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефтриаксон) с метронидазолом, а также защищенные от действия бактериальных ферментов аминопенициллины (амоксициллин/клавулановая кислота и др.). В качестве альтернативы можно использовать линкозамиды в комбинации с аминогликозидами II или III поколений, фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин) с метронидазолом, карбапенемы. Учитывая высокий риск хламидийной инфекции, показано назначение доксициклина или макролидов. Антибактериальная терапия, как правило, начинается с внутривенного введения препаратов с последующим переходом на их пероральный прием (ступенчатая терапия).

Антибиотики сочетают с дезинтоксикационной терапией: солевые растворы, 5% раствор глюкозы, витамины, белковые препараты и др. (внутривенно). По показаниям назначают анальгетики, местные противовоспалительные препараты в виде свечей, лед на живот.

При легких формах ОС пациентки лечатся в амбулаторных условиях, в таком случае предпочтительны пероральные препараты с высокой биодоступностью.

При стабилизации общего состояния и стихании острого воспалительного процесса (в среднем через 8–10 дней) рекомендуется физиотерапия, которая способствует купированию симптомов заболевания и восстановлению структуры ткани. В частности, фонофорез с кальцием, медью или магнием, ультрафиолетовое, лазерное облучение крови, озонотерапия. Цель этих процедур – профилактика осложнений, активация иммунитета и снижение риска спаечного процесса в малом тазу.

К хирургическому лечению прибегают при отсутствии эффекта от консервативной медикаментозной терапии, а также при возникновении осложнений.

А если все запущено?

Лечение ХС значительно отличается от терапии острых состояний и преследует несколько целей:

  • достижение обезболивающего и противовоспалительного эффектов;

  • нормализация иммунореактивности;

  • повышение активности компенсаторно-защитных механизмов;

  • профилактика обострения процесса;

  • восстановление нарушенных функций репродуктивной системы;

  • устранение осложнений.

Основная роль в лечении ХС отводится физиотерапии. Антибактериальная терапия проводится только при обострении хронического процесса. Также применяют нестероидные противовоспалительные средства, витамины, антиоксиданты, индукторы интерферона и другие иммуномодуляторы (по показаниям), комбинированные оральные контрацептивы (для восстановления двухфазного менструального цикла), препараты для восстановления биоценоза влагалища.

Диагностика и лечение сальпингоофорита требуют комплексного, нередко междисциплинарного подхода – только так возможно обеспечить благоприятный результат терапии и улучшить репродуктивное здоровье женщин.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль