Фармкружок: коррекция рациона при сахарном диабете

63

Не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. А потому преддиабетические и диабетические состояния должны регулироваться, чтобы не возникали серьезные сбои в работе организма. Поговорим о коррекции заболевания с помощью пищевых продуктов и жизненно необходимых витаминов и минералов.

Повышенный уровень глюкозы в крови: это опасно?

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором повышен уровень глюкозы в крови.

Выделяют первичный и вторичный СД. Вторичный возникает, если появляются патологические изменения в других органах или системах (например, заболевания надпочечников), и в ответ на это уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Но чаще всего развивается первичный диабет, который делится на СД 1-го и 2-го типов.

СД 1-го типа (инсулинозависимый диабет) возникает у детей и подростков в результате перенесенных инфекций: образуются антитела, способные разрушать надпочечную железу – орган, выделяющий инсулин. Если же надпочечная железа повреждена, единственный способ борьбы с этим состоянием – пожизненный прием инсулина.

Наиболее распространенный тип диабета – СД 2-го типа, при котором по какой-то причине (прежде всего, из-за избыточной массы тела и злоупотребления пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы) мышечные клетки и клетки печени хуже реагируют на инсулин. И глюкоза, вместо того чтобы переходить в клетки, остается в крови.

В последнее время наблюдается неуклонный рост СД 2-го типа. Это связано с тем, что население употребляет слишком много калорийной пищи, что приводит к избыточной массе тела, влекущей за собой развитие устойчивости к инсулину и, как следствие, СД.

Бороться с этими состояниями можно либо сокращая калорийность рациона, либо значительно увеличивая физические нагрузки. Причем регулярная физическая нагрузка (как минимум, 40–60 мин. в день) должна присутствовать в жизни любого человека с избыточной массой тела или с СД.

Теоретически СД – это неопасное заболевание. Оно может вызывать гипер- или гипогликемическую кому, но эти состояния сегодня встречаются редко и быстро устраняются при своевременном диагностировании.

Однако СД приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (инфаркты, инсульты, нарушения зрения, ухудшение работы почек и т. п.). Именно осложнения СД приводят к инвалидизации и летальным исходам.

Когда ставят диагноз?

Диагноз СД возможен, если уровень глюкозы в крови натощак больше 6,1 ммоль/л или через 2 ч после еды больше, чем 7,8 ммоль/л.

Если же уровень глюкозы в крови натощак более 7 ммоль/л и более 11,1 ммоль/л спустя 2 ч после еды, диагноз «сахарный диабет» установлен.

При преддиабетическим состоянии уровень глюкозы в крови натощак составляет от 6,1 до 6,9 ммоль/л или от 7,8 до 11 ммоль/л через 2 ч после еды. В этом случае необходимо принимать меры: если не употребление лекарственных средств (ЛС), то изменение образа жизни.

Когда диагноз уже установлен, уровень глюкозы в крови у пациента приводят к определенным нормальным показателям. Они находятся в пределах менее 6 ммоль/л натощак и менее 8 ммоль/л через 2 ч после еды. Это делается для того, чтобы снизить риск развития осложнений.

Кроме того, у пациентов с СД в обязательном порядке оценивается такой критерий, как гликированный, или гликозилированный, гемоглобин. Это позволяет оценить, насколько сильно глюкозой повреждены белки в организме. При повышенном уровне содержания в крови глюкоза может связываться с белками сосудов и увеличивать риск развития атеросклероза. Точно так же глюкоза способна связывать и гемоглобин – он называется гликированным, или гликозилированным. В норме его должно быть меньше 6–6,5%, а если этот показатель повышен, можно говорить о патологии.

У пациентов с СД нужно отслеживать также и состояние жирового обмена, т. е. уровень холестерина.

Важный показатель здоровья пациентов с СД – это артериальное давление (АД), оно должно быть не выше 130/80.

Основные принципы построения диеты для больных СД представлены в таблице.

Таблица

Основные рекомендации построения диеты при СД 2-го типа

Контролируемый показатель

Рекомендации

Калорийности

- Пациенту с нормальной массой тела необходимо следовать обычным для здоровых людей рекомендациям, употребляя с пищей 2000–2500 Ккал в сутки;

- если имеются лишние килограммы, нужно ограничить калорийность употребляемой пищи в среднем на 400–500 Ккал в сутки;

- если избыточная масса тела выраженная, то из рациона исключаются до 1000 Ккал ежесуточно. Таким пациентам рекомендуется калорийность от 1200 до 1500 Ккал. Не все способны переносить подобную диету, поэтому срок, на который рацион назначается, ограничен

Качества углеводов

Важно, чтобы в рационе страдающих СД не было легкоусвояемых углеводов (глюкоза, сахар). Они содержатся в кондитерских изделиях, выпечке. При этом в меню нужно включать в большом количестве сложные углеводы (содержатся в бобовых, овощах, фруктах, ржаном хлебе и хлебе с добавлением отрубей)

Количества жиров

В общей суточной калорийности жиры не должны занимать более 30%. Желательно, чтобы содержание мононасыщенных, полинасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот было одинаковым

Баланса белков

Белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в рационе в равном количестве. В качестве белка растительного происхождения рекомендуются бобовые культуры и соевые продукты

Обогащения витаминами и микроэлементами

Рацион пациентов с СД в обязательном порядке должен быть обогащен витаминами-антиоксидантами, витаминами группы В, витамином D и микроэлементами

Каждому пациенту с СД требуются продукты, содержащие меньше следующих веществ и показателей (по сравнению с натуральными):

  • глюкозы, фруктозы, сахарозы и других моно- и дисахаров. В этом списке оказалась и фруктоза, т. к. в организме она может метаболизироваться в глюкозу. Поэтому целесообразно употреблять продукты на искусственных подсластителях и с низким гликемическим индексом (с включением пищевых волокон);

  • жира или холестерина. Рекомендуются низкожировые или обезжиренные продукты, ограничивается употребление продуктов животного происхождения;

  • энергетической ценности: рацион должен содержать небольшое количество калорий.

Что включает в себя рацион питания страдающих СД 2-го типа?

Меню пациентов с СД 2-го типа

В первую очередь, таким людям необходимы продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (углеводов), которые не перевариваются в организме. Пищевые волокна хорошо набухают в кишечнике, притягивают к себе воду и задерживают поступивший в пищу сахар, и он, вместо того чтобы всасываться в кровь, выводится вместе с неперевариваемыми углеводами через кишечник. Исследования показали, что если в рационе человека содержится много пищевых волокон, уровень глюкозы в крови после еды способен снижаться на 13–21%. Кроме того, эти вещества благотворно влияют на еще один немаловажный для страдающих СД фактор – холестериновый обмен. Оптимальные источники пищевых волокон – пшеничные отруби, бобовые культуры, крупы, овощи, ягоды (клюква, черная и красная смородина, клубника и др.).

Важная часть рациона – это продукты с содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Вся пища, которую мы употребляем, различается в т. ч. и по состоянию жиров. Так, есть продукты с насыщенными жирами (как правило, животного происхождения), с транс-изомерами жирных кислот (маргарины, спреды, легкие майонезы). Эти вещества неблагоприятно воздействуют на липидный обмен, а последняя группа значительно увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому страдающим СД важно употреблять продукты, содержащие «правильные» жиры. В первых строчках этого списка – оливковое и льняное масла, жирная морская рыба, орехи, семечки. Они снижают опасность осложнений СД со стороны сердечно-сосудистой системы, положительно влияя на липидный обмен и восстанавливая чувствительность клеток к инсулину.

Пациентам с СД может быть рекомендована гамма-линолевая кислота, содержащаяся в маслах примулы и семян черной смородины. Она снижает риск развития неврологических патологий (уменьшение выраженности болевых, температурных ощущений и т. п.) у пациентов с СД.

Еще один немаловажный компонент меню – витамины и микроэлементы. Для всех страдающих СД характерна полиурия – повышенное образование мочи, с которой из организма выводятся водорастворимые витамины. Поэтому всегда существует высокий риск гиповитаминоза.

Пациентам с СД следует принимать следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин В1: снижает вероятность осложнений для зрения и почек;

  • витамины В6, В9: улучшают состояние сосудов и уменьшают риск развития соответствующих патологий;

  • биотин: благоприятно влияет на углеводный обмен;

  • витамин D: на фоне его гиповитаминоза значительно возрастает опасность возникновения СД всех типов;

  • витамин С, биофлавоноиды и альфа-липоевая кислота. У пациентов с СД всегда повышен уровень образования свободных радикалов, с чем эффективно борются эти вещества;

  • магний: на фоне его приема заметно снижается вероятность сердечно-сосудистых осложнений;

  • хром и цинк необходимы для нормального обмена глюкозы.

Распространение СД напрямую связано с ростом числа людей, страдающих ожирением.

При СД 2-го типа поджелудочная железа может вырабатывать избыточное количество инсулина, однако клетки его не чувствуют.

Оливковое масло не оказывает принципиального влияния на липидный обмен, но является одним из компонентов, уменьшающим риск развития атеросклероза.

В процессе приготовления маргаринов и спредов (реакция гидрогенизации) образуются транс-изомеры жирных кислот, которые пациентам с СД нежелательно употреблять в пищу.

Больным СД с избыточной массой тела не рекомендуются продукты на фруктозе: распадаясь, она высвобождает большое количество энергии.

Записала Алина Борисова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль