Справочник провизора: вирус папилломы человека

226

По статистике, за несколько последних десятилетий количество зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ) возросло в 10 раз: инфицированы 85% подростков и женщин молодого возраста [6].

Несмотря на такое широкое распространение, большинство пациентов не подозревали о ВПЧ до того времени, пока им не был поставлен диагноз. ВПЧ вызывает рак шейки матки, опухоли половых органов и заднепроходного канала, остроконечные кондиломы и папилломатоз гортани.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является ВПЧ, нередко вызывающий различные патологии кожи и слизистых оболочек организма.

ПВИ часто сочетается с другими заболеваниями, передающимися половым путем, и как микст-инфекция выявляется в 71% случаев (в сочетании с кандидозом, бактериальным вагинозом, генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией) [1, 3].

Как правило, ВПЧ никак не проявляет себя, находится в организме в бессимптомной форме, т. к. иммунитет подавляет его активность. Во время скрытого периода заболевания человек может и не подозревать себя в носительстве ВПЧ. При снижении иммунитета вирусы активируются и нарушают воспроизводство клеток, ускоряется их деление и, в зависимости от типа вируса, могут образоваться либо остроконечные кондиломы, либо папилломы, либо бородавки.

Вирус папилломы может проявиться в любом месте: под мышками, на шее, под грудными железами у женщин, на веках; на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, на голосовых связках, может поражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Но наиболее часто кондиломы появляются на половых органах.

В большинстве случаев человеку ставят диагноз ВПЧ только потому, что какая-то аномалия была выявлена в ходе обычного обследования.

Онкогенность

Существует более 100 типов ВПЧ, и у каждого из них есть свой порядковый номер. Некоторые могут способствовать развитию злокачественных опухолей различных органов: шейки матки, пениса, глотки и т. д. В зависимости от способности вызывать злокачественные новообразования их делят на группы с высокой, средней и низкой онкогенностью (способность ВПЧ вызывать трансформацию эпителия в рак) (табл. 1).

Таблица 1

Типы вирусов ВПЧ и риск онкогенности

Риск онкогенности

Типы вирусов

Высокий

16, 18, 31 ,33, 35, 39 ,45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82

Потенциально высокий

26, 53, 66

Низкий

6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81

Особенно высокой онкогенностью обладают 16-й и 18-й типы ВПЧ, увеличивающие риск развития предраковых состояний в 60 раз.

Они считаются типами вируса высокого риска, но не потому, что непременно вызывают онкологические заболевания: просто в тех случаях, когда у пациента развивается рак, обычно имеется один из этих типов вируса. Эти вирусы обнаруживаются у 5–10% женщин, в большинстве случаев не вызывая патологических изменений в шейке матки [1–3]. Благодаря естественному иммунитету инфекция ВПЧ чаще всего (в 90% случаев) в течение 3-х лет самопроизвольно излечивается [1, 2, 3].

Рак шейки матки обнаруживается не более чем у 1% женщин – носителей ВПЧ.

Контагиозность

Нельзя связывать первое проявление вируса с недавним заражением, т. к. ВПЧ может жить в организме достаточно долго, а проявиться впервые в связи со снижением иммунитета, заболеваниями или сопутствующими инфекциями.

Мужчины и женщины заражаются в равной степени. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.

Генитальная ВПЧ-инфекция имеет высокую контагиозность: заражение при однократном половом контакте происходит почти в 60% случаев.

Наиболее часто эта инфекция встречается у 18–30-летних. Особенность вируса – феномен самоликвидации вне зависимости от лечения. Такое наблюдается у молодых людей в возрасте до 25-ти лет. Элиминация иногда достигает 70%, при этом также может иметь место ликвидация клинических проявлений ВПЧ-инфекции.

Согласно данным американских ученых, к 50-ти годам 8 женщин из 10-ти являются носителями ВПЧ. Поэтому его распространенность среди людей очень высока.

Для проникновения ВПЧ в эпителиальные ткани необходим прямой контакт вируса с кожными покровами или слизистыми оболочками. Заразиться можно не только от имеющего клинические проявления ВПЧ-инфекции человека, но и от вирусоносителя. Чаще всего инфицирование происходит при наличии микротравм во время полового контакта.

Инфицирование новорожденных детей случается при прохождении родовых путей инфицированной матери в результате аспирации содержимого влагалища, с развитием папилломоматоза гортани. Наличие ВПЧ не является показанием для кесарева сечения. Тем не менее, необходимо лечение этой группы пациенток [2, 4, 5].

Стадии

Заболевание протекает в 4 стадии:

  • 1 стадия – латентное течение (носительство). Вирус присутствует в организме, не вызывая никаких изменений в клетках и никак себя не проявляя. В таком виде его может выявить только ПЦР. Выявляется случайно, при проведении обследования, у 30% здорового населения. Специфического лечения не требует, особенно это касается молодых женщин и мужчин: у многих из них происходит самоизлечение от ВПЧ в течение 1-го – 2-х лет;

  • 2 стадия – появление клинических признаков. Вирус вызывает ускорение деления клеток эпидермиса. Появляются наросты на коже в виде бородавок, остроконечных кондилом, папиллом. На этой стадии его можно обнаружить с помощью ПЦР, а также цитологии и гистологии;

  • 3 стадия – дисплазия. ДНК вируса вступает во взаимодействие с ДНК клеток. Структура клеток меняется;

  • 4 стадия – карцинома. Внедрение вируса провоцирует мутации и появление злокачественных клеток.

Диагностика

При обследовании пациента при подозрении на ВПЧ проводят:

  • визуальный осмотр кожи и слизистых очагов предполагаемого поражения. У женщин – гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах;

  • кольпоскопию;

  • цитологическое исследование (Пап-тест);

  • Digene-тест. Этот высокоточный метод позволяет не только выявить наличие ВПЧ, но и определить его тип, степень онкогенности;

  • гистологическое исследование.

Обязательному обследованию подлежат мужчины и женщины:

  • сексуально активные, любого возраста (особенно те, кто имеет несколько половых партнеров и рано начавшие половую жизнь);

  • при наличии симптомов других инфекционно-воспалительных процессов, таких как гонорея, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция и т. д.;

  • имеющие экзофитные образования в аногенитальной области и полости рта;

  • проходящие обследование перед планированием беременности.

Женщины, имеющие патологию шейки матки любой этиологии, также проходят обследование на ВПЧ.

Терапия

Методы лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Методы лечения ПВИ

Методы лечения

Их суть

Виды

Деструктивные

Эффективно удаляют очаги поражения. Рекомендованы при тяжелой дисплазии шейки матки

1. Криодеструкция. Достоинство метода – безболезненность и быстрота.

2. Иссечение или конизация шейки матки. Используется при удалении тяжелой дисплазии.

3. Хирургический лазер. Не оставляет шрамов и рубцов, возможность контролирования глубины иссечения.

4. Электрокоагуляция. Метод болезненный, заживление длительное.

5. Химическая коагуляция. Эффективен при удалении единичных элементов

Фотодинамическая терапия

Приводит к разрушению тканей и активации иммунной системы

Аминолевулиновая кислота (фотосенсибилизирующее вещество для местного применения)

Консервативная терапия

Местное и системное применение интерферонов, иммуномодулирующих и противовирусных препаратов

Аллокин-альфа, Виферон, Генферон, Кипферон, Изопринозин, Иммуномакс, Ликопид, Эпиген интим

Большинство из них направлены не на инфекцию ВПЧ, а на ее проявления. Лечение остроконечных кондилом является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания.

Эффективной системной терапии ВПЧ не существует: полное устранение инфекции невозможно. Лечение не приводит к полной элиминации вируса и не предупреждает развитие рецидивов.

При обнаружении в крови пациента ВПЧ и при отсутствии симптомов фармакотерапия проводится не всегда, а иммуноукрепляющее лечение назначается в случае необходимости.

Критериями выбора средств и методов лечения является выраженность дисплазии, а не тип вируса. Тяжелая дисплазия и тип вируса с низкой онкогенностью требуют лечения, высокоонкогенный тип и отсутствие дисплазии лечения не требует. В то же время при любых проявлениях ВПЧ на шейке матки обязателен постоянный контроль и терапия в зависимости от симптомов.

Профилактика

Предупреждение ВПЧ, как первичное (вакцинация против наиболее онкогенных типов ВПЧ), так и вторичное (выявление потенциально опасных заболеваний шейки матки, которые могут привести к раку) способствует снижению риска развития рака шейки матки у женщин и рака полового члена у мужчин.

Максимальный эффект при введении вакцины достигается до начала регулярной половой жизни. Женщинам, ведущим половую жизнь, перед вакцинацией требуется пройти обследование, чтобы исключить наличие ВПЧ.

Вакцина Церварикс эффективна против ВПЧ типов 16 и 18.

Вакцина Гардасил содержит фрагменты, идентичные вирусным антигенам ВПЧ типов 6, 11, 16, 18. Отмечается некоторая ее эффективность в отношении других типов ВПЧ (например, 31, 35, 39 и др.).

После вакцинации формируется стойкий иммунитет, что является надежной гарантией защиты от ВПЧ.

Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль