Памятка первостольника: гормональная контрацепция

105

В каждой женщине есть тайны, о которых она и сама не всегда догадывается. Кроются они глубоко внутри и связаны с тем, что в медицине принято называть совсем не романтично – «гормональным фоном». А между тем именно в нем содержится львиная доля секрета красоты, очарования и сексуальной притягательности женщины.

У слова «секрет» есть и второе значение: так называется продукт желез внутренней секреции. Яичники продуцируют 2 главных женских секрета – женские половые гормоны: эстрадиол (самый сильный из эстрогенов) и прогестерон. Именно они определяют 2 разные женские стороны: первая отвечает за сексуальную притягательность, вторая готовит к самому главному событию в жизни – рождению ребенка. Эти 2 гормона можно назвать по-другому: гормон женственности (эстрадиол) и гормон материнства (прогестерон).

Прогестерон не только помогает сохранить и довести до логического завершения беременность. Он еще модифицирует женское поведение, ментальность, эмоции таким образом, что будущая мама действительно огораживается от окружающего мира, становится «вещью в себе», носительницей великого таинства появления новой жизни.

Эстрадиол создает условия для овуляции, т. е. разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Но зачатие невозможно без мужчины: от концентрации эстрадиола во многом зависит, насколько женщина привлекательна для противоположного пола. Кстати, пик привлекательности приходится на середину менструального цикла, когда уровень эстрадиола достигает своего максимума, обеспечивая способность к зачатию. Кроме этого, эстрогены повышают уровень полового влечения, как бы раскрывая женскую сексуальность. Уровень эстрогенов влияет не только на самочувствие женщины, но и на ее настроение, от которого так зависят отношения с партнером.

Как говорят гинекологи, эстрадиол и прогестерон – естественные антиподы. Да, у них противоположные свойства, но по отдельности эти гормоны ничего не значат. Точно также неразрывно связаны женская притягательность и красота материнства.

Несостоявшийся праздник

Из-за бешеного ритма современной жизни гормональный баланс женщины нарушается все чаще. Чем больше мы вовлечены в различные социальные процессы, тем сильнее сбивается нормальный ритм функционирования репродуктивной системы. В идеале ее работа представляет собой простой цикл: овуляция – беременность – роды – лактация – овуляция – беременность – роды – лактация. Конечно, у современной женщины эта схема будет скорее такой: овуляция – менструация – овуляция – менструация.

Овуляция – это разрыв фолликула, нарушение эпителиального покрова яичников и выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Мало того, что этот выход яйцеклетки бесплоден, он даже вреден для репродуктивной системы. Дело в том, что менструация – результат несостоявшейся беременности – это стресс для организма. Более того, многократное повторение периодов роста и отторжения эндометрия в соответствии со стадией менструального цикла предрасполагает к повышению риска злокачественных заболеваний. Рост эндометрия в циклах, которые не завершатся беременностью, желательно предотвращать, так же как и овуляцию. И поэтому закономерно применение оральных контрацептивов, которые снижают риск рака матки и рака яичников на 50–80% в прямой зависимости от длительности использования.

Для того чтобы осуществить овуляцию, наш организм приходит в состояние чрезмерного напряжения. Выброс гипофизарных гормонов, выброс гормонов яичниками, сама овуляция – это сильнейший воспалительный процесс, который должен по замыслу природы завершиться беременностью и гормональным покоем. Если же этого не происходит, ежемесячное накопление таких стрессовых факторов наносит большой ущерб репродуктивной системе.

Недаром за последние 50 лет во много раз увеличилась заболеваемость раком матки и яичников, а также эндометриозом, миомой, другими женскими болезнями, зависимыми от гормонов.

Ближе к природе

Овуляция нужна только для беременности, и если женщина не планирует в ближайшее время становиться матерью, то и овуляцию не надо допускать. И для этой цели существуют гормональные препараты. Однако еще более важен лечебный аспект: предотвращая повторные овуляции, мы снижаем риск заболеваний, которые связаны с выбросом гормонов и разрывом фолликула в середине менструального цикла. Таким образом, гормональная контрацепция решает сразу 2 задачи: предохранение от беременности и профилактика/лечение гормонозависимых заболеваний.

Суть гормональной контрацепции – введение женщины в то состояние, которое более всего соответствует беременности. Гормон беременности – прогестерон. Если дать много прогестерона, овуляции не будет, но не будет и нормальной жизни. Центральный эффект прогестерона полностью «уведет» женщину в себя, она станет сонной, медлительной, и уж, конечно, у нее пропадет всякое желание общаться с мужчиной. Поэтому для контрацептивов были выбраны другие препараты – прогестины, близкие прогестерону. Действие прогестинов избирательно, они сильнее влияют на репродуктивные органы и гораздо меньше – на центральную нервную систему. Цель прогестинов – избирательное подавление овуляции и процесса «подготовки» матки к беременности без каких-либо особенных психологических, психических эффектов.

Однако прогестин, будучи аналогом прогестерона, предотвращая овуляцию, будет тем самым подавлять секрецию эстрогена в яичниках и, как следствие, женскую сексуальность. Восполнение условного дефицита эстрогенов проводится с помощью соответствующего гормонального аналога. С момента изобретения гормональных контрацептивов в 50-е годы ХХ в. в их состав обязательно входил эстроген. Но первый контрацептив с эстрогеном, идентичным натуральному, – эстрадиолом – появился совсем недавно. Дело в том, что длительное время не удавалось добиться его стабильности: синтезированный эстрадиол распадался. Препараты, содержащие натуральный эстрадиол, обеспечивают хорошее состояние слизистой влагалища, уретры, снижают болевые ощущения, улучшают лубрикацию и, что важно, не вызывают колебания веса.

Сделать препараты более естественными для женского организма удалось за счет динамического режима дозирования (приближение дозы эстрадиола к такой, какой она должна быть в менструальном цикле). Когда для каждого дня цикла подобрана точная (оптимальная) доза гормона, контрацептив деликатно вписывается в тонкую настройку женского организма. Кроме того, приближенная к естественному менструальному циклу картина колебаний половых гормонов (за исключением овуляции) позволяет сохранить хорошее самочувствие у исходно здоровых женщин и даже улучшить его с точки зрения эмоций.

В паре с эстрогеном в составе нового поколения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) работает диеногест – сильный гестаген, который по действию приближен к натуральному прогестерону. Он действует избирательно и почти не влияет на метаболизм, из организма выводится меньше, чем за 12 ч. Одна из его ролей – защита от нежелательной беременности. Другая – обеспечение антиандрогенного эффекта, который сегодня часто возникает у женщин из-за того, что их образ жизни все более напоминает мужской. Стрессы на руководящих должностях, бремя ответственности, слишком интенсивный стиль жизни без должного отдыха – словом, все то, что является побочным эффектом феминизма, приводит к повышению уровня мужских половых гормонов. Как следствие – потеря волос по мужскому типу, рост усиков над верхней губой, жировые складки на животе, пористая кожа. Гестаген с этими проявлениями успешно борется. Кроме того, для контрацептива, содержащего диеногест, существует еще и специальное лечебное показания – обильные менструации, маточные кровотечения.

Кроме надежной и безопасной защиты от неплановой беременности, КОК способны обеспечить идеальный баланс женских половых гормонов, улучшить самочувствие (физическое и эмоциональное), повысить настроение и сексуальное влечение. Т. е. качественно изменить жизнь современной женщины. А ведь жить в гармонии с собственным телом и духом, в этом и есть, пожалуй, главный секрет привлекательности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль