Фармконсультация посетителей аптеки с половыми инфекциями

151

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), всегда находились в поле зрения специалистов, поскольку были и остаются широко распространенными, часто протекающими бессимптомно, нередко вызывающими осложнения, способными негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

Для каждого исторического периода характерны свои доминирующие патогенные микробы. Когда-то возбудители чумы и холеры уносили жизни миллионов жителей планеты. Борьба с сифилисом одно время была малоуспешной, и у больных отмечались тяжелые осложнения (проваливались носы, поражались спинной и головной мозг).

В 60-е годы ХХ в. все боялись стафилококковой инфекции, которая поражала младенцев и матерей в родильных домах, был распространен т. н. стафилококковый сепсис и т. п. В 80-х годах ХХ в. возникла новая угроза – СПИД, и вместе с ней заговорили о возбудителях инфекций, передаваемых половым путем (ИППП): хламидиях, уреаплазме, микоплазме, «обновленном» вирусе герпеса, цитомегаловирусе, атипичных формах трихомонад.

Установлено, что хронические вялотекущие заболевания урогенитальной системы обусловлены многокомпонентными (чаще 3-х – 7-ми) микробными ассоциациями (>80%).

Как правило, у таких пациентов наблюдается вторичный иммунодефицит.

При этом главные патогенные микробы находятся не в свободном пространстве организма, а в хронических патологических очагах. Чтобы их «достать», необходимо частично разрушить этот очаг. Это делается, во-первых, для адекватной и качественной диагностики, а во-вторых, – для полноценного процесса лечения. Послойное разрушение очагов инфекций (т. е. перевод хронического патологического процесса в острый) способствует удалению их из организма.

Хламидии, уреаплазмы и микоплазмы представляют собой внутриклеточные бактерии-паразиты. А урогенитальные трихомонады являются своеобразными «депо» для выживания других возбудителей ИППП (гонококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм, грибов, вирусов и т. д.). При гибели трихомонад эта микрофлора поддерживает воспалительный процесс, что способствует его хроническому и затяжному течению.

Хламидиоз

Является наиболее значимой причиной хронических инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитальной системы в современном мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 89 млн случаев этой болезни. В России, по данным статистики, количество диагностируемых случаев хламидиоза ежегодно превышает 1,5 млн, и это, к сожалению, только вершина айсберга ввиду несовершенства существующей системы учета данного заболевания.

Возбудитель хламидиоза – хламидия (Chlamydia trachomatis) – имеет уникальный цикл развития в человеческом организме, что отличает ее от других инфекционных агентов: хламидии проявляют признаки как бактерий, так и вирусов.

Признаки. Хламидийная инфекция может протекать и как моноинфекция, но часто развивается как смешанная (с гонококками, анаэробами, микоплазмами и др.). Четких различий в клинических проявлениях воспалительных реакций хламидиоза, при сравнении с другими инфекциями, не отмечено. При хламидиозе пациенты жалуются на скудные выделения из уретры, влагалища, зуд в мочеиспускательном канале, в области наружных половых органов; боли внизу живота, в паховой области, промежности. У мужчин в первую очередь вовлекается в процесс уретра, а затем предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек. Выделения при хламидийном уретрите обычно скудные. При дифференциальной диагностике той или иной инфекции необходимо пользоваться не клинической картиной, а результатами лабораторных исследований.

Осложнения. Несвоевременно начатое или неадекватное лечение хламидийного процесса могут привести к различным осложнениям. Так, у мужчин наиболее серьезными последствиями считаются эпидидимит (воспаление придатка яичка) и простатит: они способствуют бесплодию.

Хламидиоз может вызывать развитие реактивного артрита (синдром Рейтера), т. е. воспалительное негнойное заболевание суставов, которое возникает одновременно или после инфекции. Синдром Рейтера характеризуется классической триадой «уретрит, конъюнктивит, артрит», однако может проявляться как одним, так и двумя, и тремя основными симптомами. Также могут наблюдаться: высыпания на коже типа псориазоподобных элементов, кератодермия ладоней и подошв (кератоз), эрозивные проявления на слизистой оболочке полости рта.

Профилактика. Включает обязательный учет заболеваемости, обследование лиц, бывших в контакте с больными хламидиозом, контроль за тщательностью лечения.

Обследованию на хламидиоз подлежат все женщины при прерывании беременности, при родах, а также пары, обращающиеся в центры планирования семьи.

Лечение инфицированных пациентов предупреждает риск передачи болезни половым партнерам, а терапия инфицированных беременных женщин – заражение плода во время родов. В связи с высокой распространенностью смешанной инфекции (например, хламидиоз и гонорея) при невозможности провести адекватное обследование на хламидии назначают предупредительное лечение хламидиоза у пациентов.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, пациентов, проходящих лечение от хламидиоза, нужно информировать о необходимости воздержания от сексуальных контактов во время терапии, а без предохранения – в течение 7-ми дней после ее окончания. Чтобы снизить риск заражения хламидиозом, лучше всего отказаться от половых контактов до тех пор, пока и их партнеры не будут излечены.

Микоплазма и уреаплазма

Широкое распространение инфекций у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии (причины болезни) и патогенезе (механизмы возникновения и развития болезни) заболеваний урогенитального тракта.

Одни авторы считают, что микоплазмы и уреаплазмы относятся к абсолютным патогенам, другие полагают, что только при определенных условиях они способны вызвать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно патогенными микроорганизмами.

Уреаплазмы – крошечные бактерии, по размерам ненамного превышающие большинство вирусов, не имеющие собственной клеточной оболочки и своей ДНК и обитающие на слизистых половых органов и мочевых путей человека.

Микоплазмы – одноклеточные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки. По всей видимости, они являются наиболее простыми самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами.

Клиническая картина уреаплазменной и микоплазменной инфекций практически отсутствует. У 95% женщин заболевание протекает бессимптомно. Если уреаплазма и микоплазма проявляются, то пациентка жалуется на выделения из влагалища, частое болезненное мочеиспускание, боли внизу живота. У мужчин первый период инфицирования уреаплазмой или микоплазмой (от нескольких дней до одного месяца) нередко проходит бессимптомно, по истечении скрытого периода наблюдаются такие симптомы, как жжение и зуд в области мочеиспускательного канала, резь при мочеиспускании, небольшие слизистые выделения, выходное отверстие из мочеиспускательного канала склеивается гноем, сама моча мутнеет.

Факторами, усиливающими потенциальную патогенность микоплазм и уреаплазм, являются:

  • нарушение иммунологической реактивности организма;

  • беременность;

  • аборт;

  • оперативные вмешательства и т. п.

Как правило, у женщин микоплазмы колонизируют влагалище, уретру и шейку матки, а у мужчин – уретру и крайнюю плоть, запуская инфекционно-воспалительный процесс. Кроме своего основного действия, микоплазмы способны оседать в суставной жидкости и вызывать воспаление суставов. В итоге токсичными для человека являются не сами микоплазмы, а продукты их жизнедеятельности, которые повреждают стенки клеток эпителия и т. п.

Методы обнаружения. Для обнаружения микоплазм и уреаплазм используют:

  • культурное исследование с выделением микоплазм в клиническом материале;

  • метод иммунофлуоресценции;

  • иммуноферментный анализ;

  • метод полимеразной цепной реакции.

Меры профилактики микоплазмоза и уреаплазмоза аналогичны таковым при хламидиозе.

Лечение хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза

Методы лечения и прогноз для пациентов, страдающих от этих инфекций, очень похожи, поскольку считается, что чаще всего в организм попадает сразу несколько возбудителей: хламидии и микоплазмы или хламидии и уреаплазмы. Иногда у одного пациента диагностируются все 3 инфекции сразу.

Хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз могут являться причиной таких грозных заболеваний, как хронический простатит, уретрит, вагинит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингит (воспаление маточных труб). Даже у новорожденных они способны провоцировать тяжелые заболевания, в т. ч. менингит и энцефалит.

Хламидиоз и микоплазмоз могут привести к бесплодию, к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, внематочной беременности.

Процесс лечения должен быть комплексным, включающим антибактериальную и симптоматическую терапии; иммуно-, физио- и диетотерапии.

При проведении антибиотикотерапии назначают макролиды (азитромицин и т. д.), тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (офлоксацин). Для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза могут еще использоваться линкозамины и аминогликозиды.

Дозировку ЛС и длительность терапии определяет врач.

В период лечения половая жизнь не рекомендуется, либо же используются надежные барьерные методы защиты от ИППП. В это время запрещен прием алкогольных напитков, т. к. они могут усиливать побочные эффекты антибиотиков, а также снижать их эффективность.

Необходимо помнить, что в ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов в этом случае не выявляется, т. е. человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностики (ПЦР – полимерная цепная реакция) выявляются хламидии. Инфекция может рецидивировать в любой момент, поэтому в течение нескольких месяцев (2–3-х) после успешного курса терапии необходимо выполнять повторные ПЦР исследования.

Справиться с активностью хламидий, микоплазм, уреаплазм помогает иммунная система организма человека. Однако при дисбактериозе кишечника, плохой работе печени она ослаблена. В связи с этим назначают про-, пре-, эубиотики, гепатопротекторы.

Все микоплазмы и уреаплазмы резистентны к следующим антибиотикам:

цефалоспорину, пенициллину, рифампицину, налидиксовой кислоте.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза являются отрицательные результаты лабораторного исследования при отсутствии клинических симптомов заболеваний. Половые партнеры пациентов с ИППП должны пройти обследование и лечение независимо от наличия у них симптомов ИППП.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль