Фармрекомендации посетителям аптеки в сезон гриппа

96

– От чего он умер?

– От гриппа…

– А, ну это не страшно!

(Из медицинского юмора)

Заболевание, клинически схожее с гриппом, описывали еще античные ученые, однако привычное название недуга появилось только в XVII в. во время первой зафиксированной пандемии. Имена «грипп» (gripper, от фр. «охватывать»), «инфлюэнца» (influere, от лат. «проникать, распространяться») возникли именно из-за высокой заразности вируса.

Есть ли у вируса ноги?..

Грипп относится к немногочисленной группе Orthomyxoviridae, куда входят также несколько вирусов, патогенных для животных и рыб.

Различают:

  • вирус гриппа А. Наиболее опасный из-за высокой летучести и заразности. Именно он повинен во всех пандемиях, известных человечеству;

  • вирус гриппа В. Распространен по всему миру. Ежегодно наряду с вирусом гриппа А вносит свою лепту в общую заболеваемость, однако доля его участия не такая уж и большая;

  • вирус гриппа С. Распространен, в основном, в Юго-Восточной Азии, в пандемиях замечен не был.

Вирус гриппа имеет сферическую форму. В его липопротеиновую оболочку, как шипы, встроены 2 функциональных белка:

  • гемагглютинин (H) – вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов;

  • нейраминидаза (N) – фермент, способный повреждать структуры клеточной мембраны, тем самым помогая вирусу проникать в клетку.

Гемагглютинин и нейраминидаза распознаются иммунной системой организма, и именно на них вырабатываются антитела. По этим белкам в настоящее время разделяют вирус гриппа А: H1N1, H3N2, H5N1 и т. д.

В середине сферы находится РНК, разделенная на отдельные фрагменты: они часто изменяются, что обуславливает нестабильность структуры и основных белков.

… и откуда они растут?

Гриппом болеют также домашние питомцы и пернатые. А перелетные птицы считаются главными распространителями вируса гриппа на земном шаре. Наиболее опасны пернатые в Юго-Восточной Азии: вирус циркулирует между перелетными и домашними птицами, сельскохозяйственными животными. При попадании разных видов вируса в один организм может произойти реассортация (смешение или дрейф генов), приводящая к появлению нового вида, к которому нет иммунитета ни у животных, ни у людей.

Часто вирусы гриппа именуются по «первоисточнику»: птичий, свиной. Некоторые получили названия от места происхождения: испанка, гонконгский, азиатский. Появление нового вируса гриппа рождает эпидемии, которые стремительно охватывают Землю в течение нескольких недель. Раз в 10–15 лет на свет появляется абсолютно новый вирус (в науке это явление получило название «шифт антигенов»), к которому нет иммунитета у всего населения. Так рождаются пандемии, последней из которых была пандемия свиного гриппа. Однако свиной в прямом смысле подложил свинью, придя в мир не с Востока, как ждали эпидемиологи, а с Запада – первые случаи смертельной болезни были зарегистрированы в Мексике. За 3 месяца новый вирус охватил все континенты и унес сотни жизней. Мир к такому обороту событий оказался не готов, не было ни вакцин, ни запаса противовирусных препаратов.

В чем коварство?

У каждого вируса есть излюбленное место в организме. Возбудитель гриппа особенно комфортно себя чувствует в эпителиальном покрове дыхательных путей, слизистой оболочки глотки, трахеи. Болезнетворный микроорганизм попадает туда воздушно-капельным путем от человека-источника. При разговоре вирус «летит» на 2–3 м, а при кашле и чихании – дальше 10 м. Инкубационный период, как правило, длится от 6–12 ч до 2-х суток, иногда – и до 5-ти – 7-ми дней.

Визитная карточка гриппа – острейшее внезапное начало со стремительным подъемом температуры, резкой ломотой и головной болью. Это симптомы интоксикации, вызванные попаданием вируса в клетки, их разрушением и дальнейшим проникновением вируса и токсинов в кровь. Человек может не успеть адаптироваться к столь быстрому развитию событий. Наиболее частые осложнения первых суток заболевания – судорожный синдром, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок.

На вторые сутки появляются респираторные симптомы: кашель, першение в горле. К этому времени человек адаптируется к инфекционному процессу, и в течение 2–3-х дней наблюдается относительно стабильное состояние.

Если вирус спускается вниз по бронхолегочному дереву, то развивается вирусная пневмония – самое частое осложнение после 5-ти суток заболевания, чаще всего двухсторонняя, с поражением нескольких сегментов легких, дыхательной недостаточностью.

На шестые сутки болезни человек, как правило, начинает выздоравливать, но могут быть и неприятные последствия (присоединение бактериальной инфекции, реактивный миокардит), требующие дополнительного лечения. Более того, даже через 7 дней возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии, инфаркта миокарда у лиц с ишемической болезнью сердца, которые западные ученые связывают с перенесенной тяжелой инфекцией.

Лекарства, которые вирус не любит

Долгое время терапия гриппа сводилась лишь к симптоматическому лечению и применению народных средств, не лишенных эффективности (лук, чеснок). В XX в. развитие вирусологии и иммунологии позволило найти и лекарство от гриппа. Кроме того, было доказано, что на вирус гриппа не действует ни один антибиотик.

Интерфероны – группа белковых веществ, вырабатываемых лейкоцитами. Были открыты в 1957 г. Обладают неспецифическим действием, подавляя размножение вируса в клетках. Кроме того, они активируют некоторые звенья иммунитета, лимфоциты и макрофаги. Их эффективность тем выше, чем в более ранние сроки начато лечение. При вирусных заболеваниях назначают в виде мазей, капель и спреев в нос (Гриппферон, Виферон, Интерферон человеческий лейкоцитарный). В нашей стране также распространен ректальный метод введения интерферонов, не получивший поддержки мирового сообщества.

Кроме того, используют индукторы интерферона (Циклоферон, тилорон, Кагоцел), способствующие более интенсивной выработке собственных интерферонов. За пределами стран бывшего СССР (в т. ч. в странах Западной Европы и Северной Америки) индукторы интерферона не зарегистрированы в качестве ЛС, а их клиническая эффективность не отражена в авторитетных научных журналах.

Римантадин – первый специфический противогриппозный препарат (открыт в 1963 г.), препятствует передачи РНК вируса внутрь клетки, следовательно, прекращается его размножение. Действует исключительно на вирус гриппа А. Однако в последние годы наблюдается устойчивость к нему вируса. Использование римантадина во время пандемии свиного гриппа оказалось неэффективным.

Ингибиторы нейраминидазы считаются самыми результативными средствами от вируса гриппа А и В. Их действие основывается на блокировании главного фермента вируса. Осельтамивир оказался наиболее эффективным во время последних вспышек гриппа. Его рекомендуют в первые двое суток от начала заболевания. Занамивир по активности не уступает осельтамивиру. Однако форма выпуска (порошок для ингаляций) ограничивает его применение.

«Я прививок не боюсь?»

Вакцинопрофилактика считается единственным методом защиты от гриппа с доказанной эффективностью. В мире применяются исключительно инактивированные («убитые») вакцины, представляющие из себя взвесь из структур самого вируса. Главными ее компонентами являются гемагглютинин и нейраминидаза – белки, на которые и вырабатывается иммунитет. Благодаря глубокой расщепленности вируса вакцина хорошо переносится, в единичных случаях вызывая в течение 1–2-х суток гриппоподобное состояние. Все вакцины от гриппа содержат одинаковые компоненты 3-х вирусов (2 – гриппа А и 1 – гриппа В). Поскольку их состав ежегодно меняется (актуальность тех или иных штаммов вируса определяется в ходе текущей эпидемии), вакцинироваться следует обновленными вакцинами 1 раз в год. За полгода, отпущенных на выпуск вакцины, вирус гриппа может измениться до неузнаваемости (как это и произошло в случае со свиным гриппом).

Вакцинация показана:

  • пожилым людям в связи с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений;

  • детям, посещающим детские учреждения;

  • студентам высших и средних учебных заведений;

  • лицам, работающим в сфере обслуживания, или тем, чья деятельность связана с частыми (многочисленными) контактами;

  • работникам медицинских и образовательных учреждений.

Вакцинироваться могут все желающие. Такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические заболевания почек, ВИЧ, не являются противопоказанием.

Противопоказаниями для вакцинации являются:

  • аллергия на компоненты вакцины (куриный белок, аминогликозидные антибиотики);

  • выраженные реакции на предыдущие введения противогриппозных вакцин;

  • наличие острого инфекционного заболевания;

  • обострение или декомпенсация хронического заболевания.

Несмотря на то, что вакцинацию нельзя назвать панацеей от грядущей эпидемии гриппа, пользы от такой прививки будет больше, чем вреда, даже в случае промашки.

Вопрос о вакцинации должен решаться индивидуально, желательно со специалистом в области инфекционных болезней и вакцинации.

Простые советы

Не стоит забывать и простые методы профилактики гриппа:

  • Ограничение контактов. Важно не только избегать контакта с прямым источником, но и ограничить пребывание в общественных местах без должной надобности. Ношение масок эффективно лишь при условии их смены каждые 2 ч.

  • Соблюдение чистоты. Кварцевание, влажная уборка и проветривание не утратили свою эффективность в отношении вируса гриппа. Ежедневное полоскание горла и промывание носа после посещения улицы, транспорта уменьшает количество вируса на слизистых оболочках.

  • Правильное питание. Сбалансированный рацион с добавлением свежих овощей, сухофруктов, орехов, молочнокислых продуктов от болезни не избавит, но сделает наш организм выносливее. Отказ от алкоголя и курения повышает шансы на выживание в новой эпидемии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль