Санпросветработа в аптеке: еда в холода

106

Смена времен года и резкие колебания температуры окружающей среды от +25 оС летом до -30 оС зимой влияют на все живое. Человеческий организм не исключение и тоже реагирует изменением физиологических процессов – снижением иммунитета, появлением лишних килограммов и сухостью кожи.

Можно ли всего этого избежать? Конечно – при условии, что мы будем чутко прислушиваться к потребностям собственного организма и правильно корректировать рацион. Зная особенности зимнего меню, можно защитить себя от многих нежелательных последствий нашего сурового климата.

Прежде всего, следует поговорить об иммунитете. Ведь именно эпидемии гриппа и ОРВИ вызывают больше всего опасений в холодное время года. К активизации вирусов приводят многие факторы, в частности, плохо проветриваемые помещения, редкие прогулки на свежем воздухе и резкое снижение витаминов в рационе. Особенно это ощутимо после лета и осени, богатых свежими фруктами и овощами. Зимой они, как правило, выращиваются в теплицах или привозятся издалека. Долгий путь, длительное хранение, неполное вызревание существенно снижают количество витаминов. А без них риск подхватить простуду на зимнем ветру резко повышается.

Зимнее лукошко

Пейте зимой отвары ягод (например, сухого шиповника), а также морсы из замороженной клюквы и брусники. Лесные ягоды лучше самостоятельно заготавливать в конце лета или осенью, заморозив порциями. К сожалению, далеко не все знают, что в свежезамороженных фруктах, ягодах и овощах содержится такое же количество витаминов, как в свежих. Не успели позаботиться об этом сами – можно купить на рынке или в супермаркете. Возьмите за правило ежедневно употреблять ягоды в любом виде. Особенно полезна зимой замороженная черника. Вы не только подарите себе вкуснейший завтрак, но и насытите организм ценнейшими биофлавоноидами, если приготовите творог с черникой. Возьмите 100 г замороженных ягод (обдайте их кипятком, чтобы разморозить и согреть), 100 г творога, 1 столовую ложку сметаны и мед по вкусу. Все это взбейте в блендере, и зимний завтрак готов! Если есть его каждое утро, то можно не только избежать ОРВИ, но и значительно улучшить зрение.

Старое доброе средство наших предков практически от всех болезней – лук и чеснок. Современных людей эти растения отпугивают резким «ароматом». Маленький секрет: если вы разрежете зубчик чеснока вдоль и вырежете росток из его центра, запаха не будет. Кроме того, следует знать, что нарезанный или толченый чеснок необходимо оставить на столе 10–15 мин, а уже потом использовать для дальнейшего приготовления пищи. Этот перерыв позволяет неактивным компонентам в чесноке превратиться в активные. Именно так образуется аллицин, который защищает практически ото всех зимних вирусов. Но это еще не все! По данным последнего доклада Европейского регионального бюро ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 г., в Испании смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России, в 4,8 раза [1]. А ведь именно чеснок является любимым продуктом испанцев: они кладут его в очень многие блюда. Так что не только вирусы боятся чеснока!

«Щелочной джем» против вирусов

Зимой очень важно поддерживать кислотно-щелочную среду организма. Обилие мясной пищи в это время года закисляет организм и делает нас менее устойчивыми к вирусным и бактериальным агентам. Как восстановить равновесие? Помогут лимоны, клюква и гранат. С детства мы знаем, что при простуде полезно пить чай с лимоном и клюквенный морс, но ошибочно приписываем целебное действие этих напитков витамину С. Тем не менее, в лимоне, гранате и клюкве содержание витамина С низкое [2], а уж если залить их кипятком, то просто ничтожное. На самом деле, облегчение после чая с лимоном наступает именно от ощелачивания организма, что губительно для вирусов. Но стоит ли ждать простуды? Ее легче предотвратить регулярным употреблением этих фруктов и ягод. А вот и рецепт «щелочного джема» для зимы:

  • 150 г кураги;

  • 100 г сушеных яблок;

  • 60 г изюма;

  • 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими. Не правда ли, вкусно?

Если вы все-таки чувствуете недомогание, помогут витаминно-минеральные комплексы. Обязательно изучите состав. Кроме основных витаминов, они должны содержать такие макро- и микроэлементы, как магний, селен и цинк. Помогут организму и адаптогены. Например, сиропы и бальзамы на основе шиповника, каркаде, лимонника и женьшеня, большой выбор которых представлен в аптеках.

Холод не тетка

Многие из нас плохо переносят холод. «Теплолюбивым» людям обязательно следует обогатить ежедневное зимнее меню имбирем, корицей, черным и красным перецем. Имбирный чай с медом или перец чили, добавленный в любое блюдо, прекрасно разогревают организм и обладают антибактериальным эффектом.

Зимой все физиологические процессы протекают медленнее, и организм мало настроен на очищение. Поэтому не следует планировать мощные очистительные программы – они могут обернуться сильным стрессом. И тем более не нужно без крайней необходимости испытывать на себе различные системы голодания.

Однако наша эволюционная тяга к мясным и жирным продуктам в зимнее время года может прибавить шлаков и токсинов. Что делать? Попробуйте легкие программы очищения.

Программа 1. В течение 3-х недель завтракайте двумя натертыми яблоками. После этого не нужно есть в течение 4-х ч. Яблочный пектин выведет лишние токсины, очистит пищеварительный тракт, оживит микрофлору кишечника. Такая программа улучшит цвет лица, прибавит вам сил и поднимет настроение.

Программа 2. Попробуйте вместо завтрака зеленые коктейли. Это не только отличная очищающая, но и омолаживающая процедура. Утром положите в блендер любой фрукт (яблоко, банан, манго и т. д.), пучок зелени (20–30 г) и прокрутите на большой скорости до однородной массы. Можно по вкусу добавить мед. Именно такие коктейли называются смузи. Основным ингредиентом должна стать зелень. Мало кто из нас может спокойно съесть пучок травы, но из-за соседства с вашим любимым фруктом петрушка или укроп приятно удивят необычным вкусом. В данном случае в смузи сохраняются все волокна, а ведь именно они являются главными чистильщиками организма. Кроме того, блендер разрушит клеточные оболочки зеленых листьев, которые не всегда хорошо размельчаются при жевании, и клеточное содержимое, наполненное хлорофиллом и антиоксидантами, станет более доступным для переваривания и всасывания [3].

Широко распространено мнение, что зимняя зелень содержит много нитратов, нивелирующих ее пользу. Результаты недавних исследований, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют, что вред нитратов сильно преувеличен [4].

Для справки: Фруктовые коктейли с мякотью изготавливали и продавали еще в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, но настоящую популярность они приобрели в США только в конце 1960-х. В начале 1970-х г компания Smoothie King начала продавать смешанные фруктовые напитки под названием смузи. Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что не изобретал слово «смузи», а лишь заимствовал его. Он утверждает, что термин появился в конце 1960-х гг в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам.

Избавляемся от лишнего

Еще одна зимняя проблема – лишние килограммы. Действительно, энергетические потребности зимой увеличиваются, но только на 10%. Когда-то наши предки жили в плохо отапливаемых домах, много и тяжело работали на морозе и преодолевали в поисках пропитания десятки километров. Наш организм привык готовиться к зиме и делать «запасы» для собственного обогрева. Ситуацию усугубляет плохое настроение из-за нехватки солнечного света и длительные праздничные застолья. За одну зимнюю неделю порой прибывает сразу пара килограммов. А к лету любимые джинсы едва сходятся на талии. Что делать?

  1. Откажитесь от традиционных консервированных продуктов. Как правило, в них много соли, которая задерживает воду в организме, за счет чего увеличивается вес. Кроме того, избыток соли еще больше тормозит процессы очищения в организме.

  2. Ешьте супы вместо вторых блюд. Это позволит сократить калорийность обеда на 30%, да и согревает жидкая горячая пища намного лучше.

  3. Употребляйте больше овощей: свежих, тушеных или приготовленных на пару. Выбор их велик в любое время года.

  4. Постарайтесь отказаться от выпечки, после каждого праздничного стола щедро одаривайте гостей оставшимися пирогами и салатами с майонезом, а себе на следующий день устраивайте небольшую разгрузку, употребляя только кефир, творог или яблоки.

  5. Для того чтобы уменьшить «зимний» аппетит, купите в аптеке порошок сушеного топинамбура, который выровняет вам колебания глюкозы крови и значительно снизит тягу к сладкому. Порошок топинамбура нужно принимать утром по 1-й чайной ложке, обязательно запивая стаканом жидкости.

И не забывайте об увлажнении! Начинайте утро со стакана воды и выпивайте в течение дня по стакану каждый раз за полчаса до еды. Это предотвратит сухость кожи, которую вызывают отопительные приборы, улучшит водный обмен и пищеварение.

Если вы будете выполнять все эти правила, то весну встретите полными сил, без лишний килограммов и традиционного снижения иммунитета.

Список использованной литературы:

  1. The European health report 2012: charting the way to well-being // WHO Regional Office for Europe. Copenhagen.

  2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: «ДеЛи принт», 2007.

  3.  [Электронный ресурс]. URL: wmj.ru/eda/vkusnye-stati/smuzi-revolyuciya-kokteyli-vmesto-edy/. – Загл. с экрана.

  4. Martijn B Katan. Nitrate in foods: harmful or healthy? // Am J Clin Nutr. 2009. № 90. Р. 11–12.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль