Что рассказать посетителям аптеки об антибиотикорезистентности

136

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам – одна из основных в современной медицине. Ученые изобретают все более мощные антибиотики, а микробы в ответ становятся еще сильнее. К чему может привести эта гонка вооружений? Ответ на этот вопрос искали ведущие российские инфекционисты на конференции «Антимикробная резистентность: серьезная угроза для современного общества», которая состоялась в ноябре 2013 г. в Москве.

Создание антибиотиков в 40-х гг. прошлого века считается крупнейшим открытием столетия. Но люди часто легкомысленно подходят к их применению – не соблюдая дозы, превышая или, что даже хуже, сокращая необходимую длительность приема. Это, несомненно, ведет к росту резистентности. Однако она может развиваться и при рациональной фармакотерапии. Фактически появление антибиотиков в арсенале современной медицины и формирование устойчивости к ним бактерий – взаимосвязанные явления.

Ирина Викторовна Шестакова, д-р мед. наук, проф. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, гл. внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ:

За последние 60 лет в мире ежегодно выявляется 1–2 новых инфекционных заболевания, которые мы еще не знаем, как лечить. Так возникли геморрагические лихорадки, мультирезистентный туберкулез, коронавирусные инфекции, боррелиозы. Кроме того, в XXI в. к нам вернулись многие инфекции, которые, как казалось, люди давно научились побеждать (чума, холера, сибирская язва). Их атипичные проявления полностью дезориентируют врача. Активная миграция населения – причина распространения отдельных инфекционных заболеваний в тех регионах, где они ранее никогда не встречались (например, высокий показатель геморрагической лихорадки Крым-Конго в России). Это значительно затрудняет диагностику, задерживает начало проведения необходимых обследований, что может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Традиционно для лечения инфекционных заболеваний врачи назначают антибиотики. В результате, по словам главы ВОЗ Маргарет Чен (2012 г.), в начале XXI в. планета оказалась на пороге величайшего кризиса, связанного с повсеместным применением антибактериальных препаратов. Люди привыкли считать антибиотики панацеей, появляются все новые, более сильные и дорогие, лекарства, однако, к сожалению, они не всегда оказываются эффективными. В России растет резистентность также к противомалярийным препаратам. Все чаще обсуждается возможность отказа от антибактериальных средств. Все больше специалистов не могут однозначно ответить на вопрос: продолжать ли эту гонку?

Причины сложившейся ситуации:

  1. Многие люди, в т. ч. и врачи, считают, что любое инфекционное заболевание можно вылечить антибиотиками.

  2. Не всегда удается сразу поставить верный диагноз, в связи с чем антибиотики могут назначать необоснованно.

Приведу пример. Под диарейным синдромом неясной этиологии может скрываться и инфаркт миокарда, и оппортунистическая инфекция при ВИЧ, и банальная кишечная инфекция. Врачи любят ставить диагноз «иерсиниоз», потому что у него отсутствует типичная клиническая картина, сходное течение имеют порядка 40 нозологий. И хотя под иерсиниозом сейчас понимают соматическую патологию, а не инфекционную болезнь, таким пациентам назначают антибиотики.

Диагностических ошибок бывает очень много. Что в результате? После первой недели нахождения в стационаре пациенты имеют в анамнезе уже 2 антибиотика, в конце 2-х недель – зачастую 3, а через месяц (уже находясь на амбулаторном лечении) – 4 и более препаратов. Это следствие широко распространенного подхода «быстро назначить антибиотик, а дальше посмотрим», который также является одним из факторов роста антибиотикорезистентности.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимы:

  • Учет глобальных тенденций в развитии антибиотикорезистентности, ее постоянный мониторинг в России, обязательно с учетом территориальных особенностей (в частности, стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) может быть неодинаково устойчив к разным препаратам в зависимости от региона). И разумеется, доведение полученных результатов до сведения врачей разных специальностей, причем информация должна обновляться хотя бы раз в полгода.

  • Мониторинг локальной резистентности разных микробных штаммов в определенных отделениях и стационарах, которые постоянно работают с применением антибиотиков (отделения интенсивной терапии, реанимации, ожоговые центры, инфекционные клиники).

  • Ведение паспорта резистентности (по аналогии с дорожной картой больных хроническими вирусными гепатитами). Он мог бы стать, например, приложением к страховому полису или электронной версии амбулаторных карт. В этот документ следует вносить данные о чувствительности и побочных эффектах приема ЛС для каждого пациента.

  • Стандартизация методик тестирования чувствительности микроорганизмов. Позволит корректно интерпретировать полученные результаты.

  • Строгое соблюдение врачами инструкций по применению препарата.

  • Обеспечение на государственном уровне доступа к ЛС гарантированного качества.

  • Полный отказ от самостоятельного, без назначения врача, приема антибиотиков.

  • Просветительская работа среди населения по рациональному использованию ЛС, в т. ч. и антибиотиков, которую нужно начинать с детства (с помощью врачей, учителей).

Роман Сергеевич Козлов, д-р мед. наук, проф., директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ):

К сожалению, несмотря на наши успехи в диагностике, лечении и профилактике, заболеваемость и летальность от инфекций продолжает расти. Существует 7 основных проблем рациональной антимикробной терапии, от эффективности решения которых во многом зависит состояние здоровья россиян.

Проблема № 1. Гигантский недостаток знаний об антибиотиках, в т. ч. пробел в образовании врачей и фармацевтов. Нужно приучить их не назначать по любому поводу антибиотики. Так, при инфекциях дыхательных путей минимум половина первостольников рекомендуют антибактериальные препараты, даже если заболевания вызваны вирусами.

Проблема № 2. Не всегда доступны точные эпидемиологические данные по ряду заболеваний, в т. ч. сопровождающихся полирезистентностью. В крупнейших областях страны иногда вообще не ведется учет госпитальных инфекций.

Проблема № 3. Микроорганизмы, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. Так, например, 16% синегнойной палочки в отделениях реанимации интенсивной терапии устойчивы ко всем имеющимся в арсенале российских врачей антибактериальным препаратам.

Проблема № 4. Применение антибиотиков в ветеринарии (статистика по США: у людей применяют примерно 1,3 млн кг антимикробных препаратов в год, а животных – в 10 раз больше!). Без сомнения, необходимо запретить бытовые моющие средства, содержащие антимикробные препараты (например, мыло или моющее средство с триклозаном).

Проблема № 5. 97% россиян без медицинского образования на всякий случай имеют антибиотики в домашних аптечках. Так, мы фактически потеряли Бисептол из-за самостоятельного назначения его самим себе, а ведь раньше он был очень эффективным в отношении многих инфекций.

Проблема № 6. Качество лекарств. Дженериками могут называться только те препараты, которые доказали свою эквивалентность оригинальному средству. К сожалению, есть псевдодженерики. В них могут содержаться нерастворимые неорганические примеси, которые приводят не только к ухудшению течения заболевания, но и к развитию устойчивости за счет низкого содержания активной субстанции. Доза ниже, чем рекомендованная, – прямой путь к быстрому развитию устойчивости.

Проблема № 7. Внимание государства. Для решения этих проблем нужна совместная работа государства, научного сообщества, СМИ и, конечно, самих пациентов. На фоне уменьшения количества новых антибиотиков, выводимых на рынок, впервые в мировой истории государственные органы здравоохранения разных стран применяют практику софинансирования тех частных фармацевтических компаний, которые занимаются разработкой антибактериальных препаратов.

Применение вакцин может косвенно снизить развитие антибиотикорезистентности за счет уменьшения числа инфекций вследствие возникновения популяционного иммунитета.

Без антибиотиков лечение бактериальных инфекций невозможно в принципе. Комплексный подход, включающий улучшение диагностики, снижение нерационального применения антимикробных препаратов, строгий контроль их качества, исполнение требований регламентирующих документов, может значительно затормозить раскручивание спирали. Кроме того, долг специалистов вести просветительскую работу среди населения и объяснять, что пациенты (также как они не назначают себе сами онкологические препараты, не подбирают дозы антидиабетических средств) должны не менее осторожно относиться к приему антибиотиков.

Записала Ольга Тогина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль