Хроническая вензная недостаточность - фармрекомендации

71

Атеросклерозом артерий нижних конечностей, по данным эпидемиологических исследований, страдает 3–10% населения. В возрастной группе старше 70-ти лет этим заболеванием поражены уже до 15–20% человек. Развивающееся в результате нарушение кровоснабжения не только ухудшает качество жизни: оно может привести к тяжелым осложнениям вплоть до гангрены (примерно в 4% случаев).

Нарушение периферического артериального кровообращения наиболее часто возникает в нижних конечностях. Это связано с особенностями анатомии: их относительная массивность требует кровоснабжения крупнокалиберными артериями с высоким давлением, что повышает риск развития атеросклероза при прочих равных условиях. Сужение артерий атеросклеротическими бляшками ведет к прогрессирующему дефициту кровотока, который в экстремальных случаях заканчивается развитием гангрены.

Поскольку развитие атеросклероза определяется влиянием многих воздействий, то и факторов риска заболевания немало, и, к сожалению, не на все из них можно повлиять.

На что жалуетесь?

Примерно 20% лиц, страдающих атеросклерозом артерий нижних конечностей, жалоб не предъявляют. В 80% случаев заболевание протекает с развитием различной симптоматики.

Типичное проявление – перемежающаяся хромота. Она проявляется болями в икроножных мышцах при ходьбе, которые исчезают после короткого отдыха. При развитии критического стеноза артерий боли возникают в покое, появляются трофические язвы, развивается гангрена. Локализация стеноза (частичного перекрытия просвета сосуда) на участке «брюшная аорта – подвздошная артерия» вызывает болевой синдром в ягодичной области и в бедре.

У ряда пациентов развиваются неспецифические симптомы: дискомфорт, судороги, слабость в ногах, уменьшение мышечной массы нижних конечностей, эректильная дисфункция у мужчин, уменьшение волосяного покрова и истончение кожи на ногах, замедление роста ногтей, бледность кожи, затруднение ходьбы без типичных признаков перемежающейся хромоты.

Внимание на индекс!

Диагностика начинается с детализации жалоб, сбора анамнеза, оценки факторов сердечно-сосудистого риска и объективного осмотра.

Большое значение имеет определение лодыжечно-плечевого индекса – соотношения систолического АД, измеренного на лодыжке и плече. Нормальный индекс составляет 1,0–1,4. Его снижение до 0,9 и менее – критерий облитерирующего атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей.

Наиболее доступный и безопасный метод визуализации кровотока в нижних конечностях – ультразвуковая допплерография. Большей информативностью, но меньшей достоверностью облают КТ-ангиография и МРТ-ангиография. Самый точный метод визуализации – инвазивная ангиография с введением контраста в бедренную артерию, применяется у пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Устраняем риски

На первом месте в лечении – модификация факторов сердечно-сосудистого риска: отказ от курения, контроль АД, компенсация СД, контроль дислипидемии, здоровый образ жизни, разумные физические нагрузки, ограничение в рационе животных жиров, поддержание нормальной массы тела.

Исследования показали высокую эффективность лечебной физкультуры. Так, после упражнений у пациентов способность к ходьбе возрастала, по разным данным, на 50–200%. Лица с перемежающейся хромотой в результате занятий на беговой дорожке увеличили проходимую без болей дистанцию в среднем на 150 м.

Восстанавливаем кровоток

Некоторым пациентам для остановки прогрессирования атеросклероза бывает достаточно изменить образ жизни, однако во многих случаях без медикаментозной терапии не обойтись. Существует несколько направлений такой терапии: антитромбоцитарное и антиагрегантное воздействия на систему крови; снижение уровня холестерина; улучшение кровоснабжения нижних конечностей; поддержание нормального уровня АД.

Так, антиагреганты, в частности, аспирин снижают общий риск смерти от сосудистых причин, риск инфаркта миокарда и инсульта у пациентов, страдающих атеросклерозом артерий нижних конечностей. При непереносимости аспирина рассматривается назначение клопидогреля.

Нафтидрофурил увеличивает способность ходить без боли при перемежающейся хромоте примерно на 25%.

Исследования показали некоторую эффективность L-карнитина при симптомах перемежающейся хромоты. Данные вещество присутствует на фармацевтическом рынке преимущественно в виде БАД.

Антигипертензивные препараты сами по себе не являются средством лечения атеросклероза, но их назначение при гипертензии благоприятно сказывается на все исходы этого поражения сосудов. В одном крупном мета-анализе показано, что применение ингибиторов АПФ положительно повлияло на симптоматику перемежающейся хромоты.

Назначение статинов благотворно в плане профилактики сердечно-сосудистых рисков. Имеются данные о симптоматическом эффекте при перемежающейся хромоте в виде увеличения длительности ходьбы без болей на 163 м.

Производные простагландинов (алпростадил, илопрост) предупреждают активацию лейкоцитов и тромбоцитов, защищают эндотелий сосудов, обладают сосудорасширяющим эффектом. При критической ишемии парентеральное назначение этих препаратов эффективно улучшает кровообращение в пораженных конечностях. Ряд исследований показал, что назначение производных простагландинов способствовало улучшению выживаемости и повышало шанс сохранить конечность.

Пентоксифиллин представляет собой производное метилксантина, химически родственное молекулам кофеина и теофиллина. Пентоксифиллин снижает уровень фибриногена в крови, улучшает ее реологические свойства, обладает вазодилатирующим эффектом. Описаны гепатопротекторные свойства препарата, доказана эффективность при алкогольном гепатите и жировом гепатозе. Это делает назначение пентоксифиллина особенно оправданным при сочетании поражения периферических артерий с алкогольным или иным поражением печени. Установлена эффективность при диабетической нефропатии в плане уменьшения протеинурии. Пентоксифиллин применяется в гематологии, он помогает при анемии пациентам, находящимся на гемодиализе.

Ретардная форма пентоксифиллина, (Вазонит), обеспечивает стабильную концентрацию препарата в крови с выраженным клиническим эффектом и благоприятным профилем безопасности.

Когда без скальпеля не обойтись

Хирургическая реваскуляризация необходима пациентам, у которых:

  • симптомы перемежающейся хромоты невозможно контролировать ЛС;

  • критическая ишемия нижних конечностей (ишемическая боль в покое, развитие трофических язв). При развитии гангрены необходима ампутация;

  • острая ишемия (резкое снижение кровотока в конечности с угрозой развития гангрены).

Внутрисосудистые техники реваскуляризации включают расширение пораженного сосуда с помощью специального баллона (баллонная ангиопластика), поддержание достаточного просвета посредством установки в пораженную область внутреннего протеза – стента. В некоторых случаях выполняют удаление перекрывающих сосуд атеросклеротической бляшки (атерэктомия) или тромба (тромбэктомия). При развитии острого тромбоза уместно применение тромболитической терапии в течение 6-ти ч от момента окклюзии. Открытая хирургическая реваскуляризация осуществляется путем наложения обходного сосудистого шунта, позволяющего кровотоку обойти зону окклюзии.

Прогноз

Пациенты, страдающие бессимптомным атеросклерозом артерий нижних конечностей, имеют на 20–60% более высокий риск развития инфаркта миокарда, на 40% – инсульта и в 2–6 раз – смерти от сердечно-сосудистых осложнений.

В случае феномена перемежающейся хромоты прогноз зависит от наличия СД и выраженности других факторов риска. Если пациент не страдает диабетом, симптоматика может быть стабильной и не прогрессировать в течение многих лет.

Развитие критической ишемии сопряжено с риском смерти в течение года в 25–45% случаев. Прогноз зависит от своевременности и полноты реваскуляризации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль