Что нужно знать фармацевту о поллинозе

151

Поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу растений. По разным источникам, им страдают от 15 до 30% населения планеты. Длительное время считалось, что симптомы провоцирует сухая трава, отсюда и старое название поллиноза – сенная лихорадка. Проявления поллиноза – ринит, конъюнктивит, бронхообструкция, возможны также дерматиты, крапивница и ангиоотек, стоматиты, гастриты, вульвиты и т. д.

Известно более 700 растений, которые могут вызывать такую гиперчувствительность. Не следует обвинять в своих бедах розы, тюльпаны и гвоздики – растения с крупными цветами редко вызывают аллергию. Яркая окраска и аромат служат для привлечения насекомых-опылителей. Пыльца таких растений крупная и липкая, что помогает ей удержаться на лапках и тельце насекомых, соответственно ей сложно попасть в дыхательные пути человека.

Над пропастью во ржи

Пыльца, которая может вызвать аллергию, обладает следующими свойствами:

  • принадлежит к ветроопыляемым растениям;

  • продуцируется в большом количестве;

  • легкая и разносится на большие расстояния;

  • имеет диаметр до 35 мкм, позволяющий свободно проникать в дыхательные пути человека;

  • образовывается распространенными в данном регионе растениями;

  • обладает выраженными аллергенными свойствами.

Например, пыльца хвойных деревьев (сосна, ель) хотя и образуется в большом количестве распространенными ветроопыляемыми растениями, но, имея относительно большой размер, крайне редко приводит к появлению симптомов поллиноза, т. к. не может проникнуть глубоко в дыхательные пути.

За способность вызвать аллергию отвечают полипептиды и гликопротеиды пыльцы. Антигены могут быть строго специфичными для конкретного растения (т. н. минорные аллергены), и тогда реакция будет проявляться только в его период цветения, а могут быть и общими для определенного вида или даже большой группы неродственных растений (т. н. мажорные аллергены). Именно последний феномен способствует поливалентной чувствительности, возникновению перекрестных реакций между пыльцой и пищей (табл. 1). Следует отметить, что антигенными свойствами обладают все части растения: цветы, стебли, листья, корни, поэтому людям, страдающим поллинозом, следует избегать ЛС на основе натурального растительного сырья.

Таблица 1

Перекрестные аллергические реакции между пыльцой растений и пищевыми продуктами

Пыльца

Пища

Деревьев

Зеленые яблоки, сельдерей, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, вишня и т. д.), орехи, морковь, молодой картофель, огурцы, зеленные культуры (петрушка, укроп), помидоры, лук, киви

Злаковых трав

Гречиха, рожь, кукуруза, пшеница, овес, ячмень

Сорных трав

Бахчевые культуры, подсолнечное масло, халва, цитрусовые, бананы

Сезон цветения и… лечения

Выделяют несколько сезонов цветения. Первыми начинают цвести деревья, затем злаковые, а оканчивают цикл сорные травы.

Среди деревьев наиболее часто аллергию вызывает пыльца березы, ольхи, лещины, ясеня, ивы. Учитывая, что береза растет практически повсеместно, за исключением Южной Африки и Австралии, то это наиболее распространенный пыльцевой аллерген. По данным ВОЗ, ежегодно аллергией на пыльцу березы страдают свыше 100 млн человек. Сезон цветения данного растения в зависимости от региона колеблется от конца марта (южные регионы) до начала июня (северные регионы). В средней полосе России первой в середине марте зацветает лещина, чуть позднее – ольха. В южных регионах пыльца лещины (орешника) может появляться даже зимой, когда температура достигает +5 ◦С при достаточной влажности.

Хотя тополиный пух является не пыльцой, а семенами тополя, однако именно он может служить местом скопления пыльцы других видов растений, цветущих в данное время (в первую очередь березы).

В крупных городах проводится ежегодное мониторирование концентрации пыльцы в воздухе, данные можно найти на специализированных сайтах в Интернете. Считается, что при установлении среднесуточной температуры выше 0 ◦С начинается сокодвижение и соответственно распространение пыльцы растений (табл. 2). Это важный период для начала профилактической терапии.

Таблица 2

Ориентировочные сроки начала цветения растений по регионам

Регионы

Лещина

Ольха

Береза

Южные районы

Середина февраля

Конец февраля

Конец марта

Средняя полоса

Середина марта

Конец марта

Конец апреля

Северные районы

Начало мая

Середина мая

Начало июня

Следует отметить, что первые симптомы поллиноза могут возникать у пациентов с высокой чувствительностью раньше сроков наступления цветения данного растения в регионе, т. к. при соответствующем направлении ветра пыльца может приноситься из более южных районов. Наиболее характерна аллергия на пыльцу деревьев для жителей средней полосы и более северных областей.

Из злаковых трав наиболее часто поллиноз вызывает пыльца ничем не примечательных колосков – ежи, райграса, тимофеевки, лисохвоста, костра, пырея, мятлика, овсяницы. Повсеместное их распространение на территории России вызывает обострение аллергии в период с конца мая до конца июля.

Небожественная амброзия

В южных регионах наиболее часто регистрируется аллергическая реакция на амброзию, относящуюся к сорным травам. Некогда это растение было завезено из Америки. Оно быстро завоевало огромные территории, обладая способностью вытягивать, как насосом, из почвы влагу с потрясающей мощью и скоростью так, что вытесняются даже выносливые местные растения. Сегодня амброзия признана во всем мире подлежащей уничтожению, что не мешает ей оставаться весьма распространенной. Пыльца амброзии содержит белок профилин, обладающий выраженными аллергенными свойствами, в связи с чем реакция протекает обычно очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. Схожий белок обнаруживается и у других сорных трав – полыни и лебеды, которые распространены по всей территории Евразии. Цветение этих трав продолжается с августа до первых октябрьских заморозков.

Помимо вышеперечисленных растений, на территории России регистрируется (с гораздо меньшей частотой) аллергия к пыльце одуванчика, подсолнечника (в основном, южные регионы), ржи, крапивы, мари, щавеля, девясила, свеклы, саксаула, кохии, пижмы, череды, цикория, мать-и-мачехи, лопуха, полевицы, конопли и др.

Наиболее высока вероятность обострения поллиноза в сухую, солнечную, жаркую, ветреную погоду, особенно утром, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.

Арсенал аллерголога

В терапии обострения и при подготовке к сезону цветения применяется большое количество ЛС – антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Кестин и др.), препараты кромоглициевой кислоты (капсулы Налкром, ингаляционные ЛС КромоГексал и Интал, глазные капли Хай-кром, Лекролин и др.), топические стероиды, антагонисты лейкотриенов (Аколат, Монкаста, Сингуляр).

Другим подходом борьбы с поллинозом является использование барьерных назальных фильтров или местное нанесение средств (Превалин), образующих пленку на слизистой оболочке носа и препятствующих таким образом проникновению пыльцевых аллергенов.

Один из методов лечения – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), целью которой является воздействие не на симптомы, а на нарушенный (измененный) иммунный ответ. АСИТ состоит в регулярном введении аллергена с постепенным увеличением дозы. Это приводит к выработке блокирующих иммунный ответ антител, снижению выработки IgE, ингибированию медиаторов воспаления. Терапия тормозит как раннюю, так и позднюю фазы немедленной аллергической реакции. Курс АСИТ, как правило, продолжается не менее 3-х месяцев, уменьшение его длительности снижает эффективность лечения. Результат проведения АСИТ – повышение устойчивости к действию аллергена.

Неадекватное лечение может привести к расширению спектра виновных аллергенов, утяжелению симптомов аллергии. Поэтому ежегодные повторяющиеся симптомы, в т. ч. со стороны респираторного тракта, особенно у пациентов с наследственной предрасположенностью или другими проявлениями аллергии, могут быть проявлением поллиноза и требуют обследования и лечения у аллерголога.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль