Фармкружок: нарушения пигментации

160

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – так нас учили в детстве. Но общение даже с самыми лучшими приятелями должно быть дозированным, иначе из друзей они превратятся во врагов. Особенно это актуально в преддверии пляжного сезона. А то по осени будем считать пигментные пятна, солнечные ожоги, неизвестно откуда появившиеся морщины. О гипер- и гипопигментации и методах их коррекции мы беседуем с канд. мед. наук, дерматокосметологом Ниной Жирновой.

Почему образуются пигментные пятна?

В коже каждого человека есть красящие пигментные клетки – меланоциты, благодаря работе которых мы покрываемся красивым загаром или остаемся бледными. Проблемы начинаются, когда цвет кожи становится неровным, на ней появляются пятна: белые или, наоборот, темные.

Нарушение пигментации кожи происходит по разным причинам: в результате фотостарения, если человек – большой любитель загара и проводит много времени на солнце или в солярии, при заболевании различных органов, например печени. Темные пятна могут появиться при изменении гормонального фона во время беременности, светлые – после операций: рубцы на коже лишены меланоцитов. Надо добавить, что цвет кожи меняется с возрастом, у людей после 45–50-ти лет появляются более темные пятна на открытых участках, иногда они возвышаются над кожей и требуют хирургического вмешательства. Пигментация может появиться и у молодых людей (т. н. юношеское лентиго). Причины возникновения не изучены, но опасности такие пятна не представляют и считаются косметическим дефектом. То же самое можно сказать про гипопигментацию при витилиго.

Можно ли избавиться от пигментных пятен? С чего начинается лечение гиперпигментации?

Начнем с самого распространенного – фотостарения. Лежание на пляже, походы по соляриям не всегда остаются безнаказанными. В результате фотостарения наблюдается гиперкератоз: верхний слой кожи ороговел, корнеоциты очень выражены, плотно сцеплены между собой. Кожа сухая, атоничная, на ней быстро образуются морщины: стоит улыбнуться, как закладываются множественные мелкие «следы времени». Первое, с чего начинает дерматолог в этом случае, это разрушение связи между корнеоцитами, разрыхление поверхностного слоя, чтобы питательные вещества, отбеливающие препараты смогли проникнуть в кожу. Для этого применяются микрошлифовка, пилинги на основе молочной сыворотки, с ферментами папайи, других растительных компонентов. Все процедуры, предполагающие отшелушивание кожи, делаются в период, когда активность солнца спадает.

Ороговевшие клетки благодаря этим процедурам теряют связь друг с другом, быстрее отшелушиваются и замещаются здоровыми клетками, которые не повреждены солнцем. Препараты, которые мы наносим, начинают проникать вглубь и активизируют процессы регенерации.

Отбеливающие препараты действуют достаточно мягко, в отличие от крема «Ахромин», который очень любили в советское время, потому что ничего другого не было. В этот знаменитый болгарский крем входил гидрохинон, который сейчас признан токсичным.

Современные препараты содержат более безопасные компоненты, такие как койевая кислота, и обладают тройным действием. Кроме отбеливания на химическом уровне, они восстанавливают нормальную деятельность меланоцитов и, самое главное, подавляют фермент, отвечающий за процесс синтеза коричневого пигмента меланина, – тирозиназу. Надо помнить, что быстро убрать пятна нереально: верхний ороговевший слой отшелушивается постепенно, и лишь со временем кожа осветляется.

А если проблемы связаны с беременностью или заболеваниями органов, чем можно помочь такому пациенту?

Когда гиперпигментация возникла из-за гормональной перестройки, заболеваний печени, желчного пузыря, то тут все сложнее. В таких случаях мы применяем мезотерапию: отбеливающие препараты, содержащие койевую кислоту, фитиновую кислоту, вводятся во внутрикожные слои под пигментное пятно, чтобы вызвать шелушение, заблокировать ту же тирозиназу. Однако здесь качество и результат лечения зависит от того, как глубоко уходит пигментация. Используются и аппаратные методики лечения: лазеры с определенной длиной волны обесцвечивают пятно, микрошлифовка, при которой с помощью алмазного наконечника снимается верхний слой. На пигментное пятно приходится воздействовать комплексно.

Кроме механического воздействия и местного применения препаратов, назначаются ли ЛС для приема внутрь?

Считается, что в таких случаях нужна аскорбиновая кислота, которая обладает антиагрегантными и антиоксидантными свойствами. Она, кстати, используется и в мезотерапии.

При подозрении на заболевания внутренних органов надо обязательно обследоваться у профильного специалиста: гепатолога, гастроэнтеролога. Как показывает практика, иногда появление пигментных пятен оказывается единственным проявлением болезни того или иного органа.

А нельзя ли аскорбиновую кислоту просто наносить на лицо в домашних условиях?

Наносить можно, вот только какой будет эффект? Дело в том, что препарат весьма неустойчив и очень быстро разрушается, не успев подействовать. Сейчас появились новые его формы. Израильские ученые создали препарат для кожи с 10% содержанием аскорбиновой кислоты, которую соединили с масляной основой. Таких высоких концентраций мы еще не применяли. Клинические исследования показали, что он осветляет кожу, не пересушивая ее при этом. Более того, у препарата обнаружили интересное свойство: при нанесении его под крем с УФ фильтром он усиливает его защитные свойства.

Гипопигментация доставляет не меньше неприятностей, особенно когда белые пятна появляются на открытых участках тела. Можно ли от них избавиться?

Витилиго – малоизученная проблема. Считается, что она передается по женской линии. В моей практике было несколько пациенток, у которых болезнь проявилась после стрессов: у одной после экзаменов, у другой после проблем в личной жизни.

Появляются белые пятна чаще на руках, потом могут распространиться на лицо, тело. Никаких неприятных ощущений они не вызывают, жить не мешают, но как косметический недостаток портят настроение: люди нервничают, переживают.

Избавиться от них при помощи загара невозможно: эти места не загорают. Специфического метода лечения пока не существует. Одно время применялась ПУВА-терапия. На пятно наносили препарат, а потом воздействовали ультрафиолетовыми лучами. Но этот метод не всегда давал результаты.

Гипопигментация иногда возникает после операций. Например, убрали родинку или накладывали швы после травмы. Рубцовая ткань лишена меланоцитов, а потому не загорает, выделяется на коже своим бледным видом. Мы обкалываем их препаратами, содержащими аминокислоты, идет рост клеток базального слоя, оставшиеся меланоциты размножаются, и цвет кожи выравнивается.

В последнее время мы стали замечать, что обесцвечивание кожи остается после некоторых аппаратных методик: воздействия лазером Fraxel, Thermage. При неумелом использовании аппарата, неправильной дозировке образуется тонкий подкожный рубец. Он остается на том слое, на котором располагаются меланоциты. Когда происходит облучение ультрафиолетом, меланоциты как бы «всплывают» на поверхность, а если на этом слое оказывается рубец, то транспорт клеток нарушается.

Если от появления витилиго нельзя застраховаться, то темные пигментные пятна – это чаще всего следствие наших ошибок?

Тут надо помнить, что мы – жители северных широт, не избалованные солнцем. А значит, и кожа наша не предназначена для длительных свиданий с ним. Поэтому надо защищать ее от избыточных солнечных лучей, как это делают, скажем, коренные жители Вьетнама, Новой Зеландии. У них широкополые шляпы или шарфы, закрывающие лицо и шею, длинные рукава и перчатки защищают руки. Хотите загорать – наносите крем с SPF-фактором от 30–40, так кожа не испытает стресса, а загар все равно ляжет. Вышли из моря – примите душ, чтобы смыть соль. На нее ложится красивый, но очень недолговечный загар. После пляжа снова примите душ и нанесите крем, чтобы кожа не пересыхала: это довольно нежный орган, который требует постоянного ухода.

Беседовала Алена Оленова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль