Рекомендации фармацевта: лекарства и комецевтика против аллопеции

207

Алопе́ция (от лат. alopecia – «облысение, плешивость») – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

В МКБ 10 среди болезней придатков кожи алопеции представлены следующим образом:

  • гнездная алопеция, в т. ч. тотальная, универсальная, гнездная плешивость (лентовидная форма), другая гнездная алопеция, гнездная алопеция неуточненная;

  • андрогенная алопеция, в т. ч. вызванная приемом ЛС, другая андрогенная алопеция, андрогенная алопеция неуточненная;

  • другая нерубцующаяся потеря волос, в т. ч. телогенное выпадение волос, анагенное выпадение волос, алопеция муцинозная, другая уточненная нерубцующаяся потеря волос, нерубцующаяся потеря волос неуточненная;

  • рубцующаяся алопеция, в т. ч. алопеция пятнистая рубцующаяся, лишай плоский волосяной; фолликулит, приводящий к облысению; перифолликулит головы абсцедирующий, фолликулит сетчатый рубцующий эритематозный, другие рубцующие алопеции, рубцующая алопеция неуточненная.

Гнездная алопеция (ГА)

При активации некоторых генов, отвечающих за иммунологическую совместимость, происходит образование специфических белков, запускающих каскад иммунологических превращений, которые и приводят к ГА [1]*. Триггерными факторами, активирующими гены, являются эмоциональные стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т. д.

Частота эпизодического появления ГА среди разных популяций населения колеблется от 0,5% до 2,5% [2].

На волосистой части головы появляется очаг выпадения волос. Кожа в его области не изменена, отсутствуют покраснение, шелушение, отверстия волосяных фолликулов кажутся несколько расширенными. По периферии очага волосы легко выдергиваются, при их осмотре оказывается, что нижняя часть волоса истончена, более светлая.

Процесс может ограничиваться образованием одного очага, однако нередко наблюдаются множественные очаги, которые позже зарастают волосами, сначала обесцвеченными. Появление новых очагов, их слияние в полициклические фигуры по краям волосистого покрова головы могут перейти в тотальное облысение с выпадением волос не только на голове, но и на других участках тела.

При проведении фармакотерапии ГА назначают кортикостероиды в виде кремов, инъекций, пероральных форм или ЛС, стимулирующие выделение собственных кортикостероидов; витамины А, группы В, миноксидил.

Однако кортикостероиды имеют выборочный и нестабильный эффект.

Из косметических средств рекомендуют «Концентрированный Мивал» для кожи головы и волос серии «Валери», крем-бальзам «Мивал» для роста и регенерации волос, лосьон «Концентрированный Мивал» для кожи головы и волос серии «Валери», а также средства, содержащие ретиноиды.

Иногда проводят ПУВА-терапию.

Андрогенная алопеция (АА)

Представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин – к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.

На долю АА приходится более 95% всех случаев облысения мужчин и от 20% до 90% всех случаев потери волос у женщин [3].

При АА обычно речь идет о т. н. чувствительности фолликулов волос к мужским гормонам вследствие наследственной активности гена облысения. Степень выраженности АА характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин – по шкале Людвига. У женщин этот вид алопеции менее заметен и труднее диагностируется.

Причины АА генетически обусловлены: активная форма мужского полового гормона прогестерона (дигидротестостерон), проникая в клетки волосяных фолликулов, вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы – образуется лысина. Лет через десять происходит зарастание устьев волосяных фолликулов соединительной тканью, после чего они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Поскольку у женщин тоже имеется тестостерон и 5-альфа-редуктаза, развитие АА у них практически не отличается от такового у мужчин. Разница отмечается в клинической картине.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит в основном от набора генов человека, т. е. определяется наследственностью. Склонность к потере волос в 73–75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% – по отцовской. Лишь 5–7% людей, предрасположенных к АА, являются первыми в роду.

В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для выяснения склонности к наследственному облысению как у мужчин, так и у женщин.

Прием гормональных и некоторых других ЛС тоже может способствовать развитию АА.

Лечение АА начинают только после полной и качественной диагностики и исключения возможных первопричин ее развития. Если облысение у женщины проходит по андрогенетическому типу, необходимо комплексное лечение с участием эндокринолога, гинеколога, уролога.

Фармакотерапию проводят кортикостероидами, миноксидилом, циклоспорином.

Другая нерубцующаяся потеря волос

Само по себе выпадение волос не является заболеванием. В большинстве случаев это лишь индикатор более сложных процессов, происходящих в организме. Телогенное выпадение волос (ТВВ) является следствием недавно перенесенных болезней, в т. ч. простудных, обострений хронических недугов, а также авитаминозов.

При повышенной активации сальных желез отшелушивающиеся кусочки кожи могут забивать поры, начинается воспалительный процесс вокруг волосяных луковиц, который усиливает выпадение волос. Поскольку организм пытается восстановить пострадавшие в результате болезни органы и системы, то в первую очередь он отнимает питание у волос, что и обуславливает ТВВ. После выздоровления волосы на облысевших участках начинают расти вновь.

Если выпадение волос стало явно превышать норму, следует как можно раньше обратиться к врачу: это позволит легче и быстрее восстановить рост волос.

При ТВВ лечение назначается такое же, как и при ГА.

Намного реже встречается муцинозная алопеция (МА), развивающаяся в результате слизистой дегенерации сальных желез и эпителия фолликулов. Провоцирующим фактором считают нарушения обменных процессов и вирусные инфекции. Различают 2 ее формы. Первая характеризуется одним или несколькими очагами облысения овальной или округлой формы, которые могут быть гипопигментированными или эритематозно-сквамозными; возможна экзематизация, иногда встречаются мелкие папулы. В процесс вовлекаются голова, шея, плечи, верхняя часть туловища. Отмечается спонтанное разрешение в течение нескольких месяцев или года. Вторая форма МА наблюдается, как правило, у пациентов с хроническими дерматозами (чаще при грибовидном микозе). Проявляется обширными очагами, эритемой, бляшками.

Фармакотерапия проводится системными ГКС. Наружные ЛС не эффективны.

Рубцующаяся алопеция (РА)

При различных ее клинических формах происходит необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани.

В структуре разных видов облысения на долю РА приходится 1–2%.

Причиной могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции проведено своевременно, волосы могут сохраниться. Часто РА возникает в результате физических травм – ранений, тепловых или химических ожогов.

Лечение проводят только хирургическими методами: места облысения удаляют, если они не очень большие, либо в эти области трансплантируют здоровые фолликулы из мест, не затронутых алопецией.

Существуют 2 вида операций по пересадке волос:

  • стрип-метод: для пересадки используют лоскут кожи, вырезанный из донорской зоны на затылочной части головы. Лоскут разрезают на графты (каждый их них содержит 1–3 волосяных луковиц) и пересаживают;

  • бесшовный (фолликулярный) метод: волосяные луковицы по одной извлекают из донорской зоны специальным инструментом. При недостаточном количестве волос на затылочной части головы их берут с подбородка, груди, ног, паховой области.

Пересадка волос является единственным эффективным способом восстановления волос и лечения РА. Приживаемость пересаженных волос более 95%.

*Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль