Минералы и витамины для кожи - аргументы для продажи БАД

84

Многие представительницы прекрасного пола регулярно тратятся на дорогие гели, суперкремы, мезо-, ботокс- и прочие терапии, но при этом забывают, что кожа – это орган. Причем большой – одна шестая часть всего организма. А потому поговорка: «Мы то, что едим» в данном случае актуальна как никогда.

Начнем с того, что кожа выполняет в организме множество функций. Вот далеко не полный их перечень: защитная, выделительная, дыхательная, иммунная, рецепторная. Для выполнения каждой необходимы соответствующие клетки в разных ее слоях. Клетки эпидермиса, образующие тот слой, который находится на поверхности и о котором мы заботимся больше всего, живут от полутора до двух месяцев, а потом погибают и отшелушиваются. И конечно, они должны постоянно обновляться. Для того, чтобы их место заняла полноценная клеточная смена, нужен качественный «строительный материал». Поступает он в организм с пищей – в первую очередь, это белки, затем жиры и углеводы и, конечно, витамины и минералы.

Незаменимые бывают!

Белки – основной пластический материал для тканей и органов, они способствуют нормальному обмену витаминов и минеральных солей. Источником белка служат яйца, мясо, рыба, творог и прочие молочные или кисломолочные продукты. Бобовые и грибы тоже можно считать поставщиками вещества.

Белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, большая часть из которых синтезируется в организме (заменимые), единственным источником других, незаменимых, являются продукты питания.

Основной белок кожи – коллаген – обеспечивает ее упругость и плотность. Его недостаток или трансформация с возрастом – главная причина формирования морщин. Синтез коллагена фибробластами начинается с реакции гидроксилирования (присоединение OH-групп) молекул заменимой аминокислоты – пролина и незаменимой – лизина. Сигналом к увеличению продукции коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи, служит пептид, состоящий из следующей последовательности аминокислот: лизин – треонин – треонин – лизин – серин. Тирозин, очень важная для синтеза гормонов щитовидной железы, катехоламинов и гормона роста заменимая аминокислота, является предшественником меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос.

В разных продуктах содержится неодинаковое количество нужных организму аминокислот. В пище животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) их много, в растительной – меньше. В частности, в 100 г сухой овсянки содержится десятая часть суточной потребности незаменимой аминокислоты треонина, а в одном яйце или стограммовом бифштексе – половина дневной нормы. Диета, включающая арахис, бобовые, морепродукты, позволит поддерживать необходимый уровень тирозина. Что уменьшит риск раннего поседения волос и появления солнечных ожогов вместо ровного загара. Бобовые (чечевица, фасоль, горох), так же как и рыба, яйца, сыр, богаты лизином.

От альфы до омеги

Жиры в организме человека выполняют энергетическую и пластическую функции, являются растворителями некоторых витаминов и источниками биологически активных веществ. Они могут быть насыщенными и ненасыщенными в зависимости от входящих в их состав жирных кислот. Отсутствие двойных ненасыщенных химических связей в молекуле значительно снижает способности к участию в биохимических реакциях, поэтому насыщенные жиры обладают невысокой биологической активностью. Преобладание их в рационе отрицательно влияет на жировой и холестериновый обмены. Насыщенные жирные кислоты участвуют в образовании всех животных жиров и некоторых растительных.

В молекулах ненасыщенных жирных кислот могут присутствовать одна (мононенасыщенные жирные кислоты – МНЖК), две или более (полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК) двойных связей между соседними атомами углерода. Все ненасыщенные жирные кислоты – эссенциальные. Это означает, что они не синтезируются в организме и должны в нужном количестве поступать с пищей. МНЖК нужны для поддержания текучести клеточных мембран и облегчения прохождения через них ПНЖК. Они восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. В качестве примера МНЖК можно привести олеиновую кислоту, которой богаты оливковое и кунжутное масла, рисовые отруби.

ПНЖК участвуют в обмене некоторых витаминов (тиамина и пиридоксина) и также играют важную роль в поддержании барьерной функции эпидермиса.

Двойная связь в МНЖК и ПНЖК может располагаться у разных атомов углерода. Для того, чтобы указать ее локализацию, используют буквы греческого алфавита. Первый атом углерода карбоксильной группы (-COOH) обозначается буквой альфа, а последний, в метильной группе (CH3), – буквой омега. Так что структура любой ПНЖК – это последовательность групп атомов от альфы до омеги. Отнесение той или иной ПНЖК к омега-классу основано на том, у какого по порядку атома водорода, начиная с метильной группы, находится первая двойная связь в ее молекуле. У омега-3 ПНЖК она локализована у 3-го, у омега-6 – у 6-го атома по счету, начиная с последнего омега-углерода. В соответствии с такой классификацией мононенасыщенные олеиновая и пальмитиновая кислоты являются соответственно омега-9 и омега-7 кислотами, а ПНЖК (линолевая и альфа-линоленовая) – родоначальницами двух семейств: омега-6 и омега-3 соответственно.

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, конопляном, рыжиковом, горчичном маслах, масле шиповника, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями. Гамма-линоленовая ПНЖК – в черной смородине, киви.

Нам нужны не просто омега-3 и омега-6: крайне важен баланс между этими комплексами, при его изменении в пользу омега-6 начинает подниматься АД, нарушается кровоснабжение органов, в т. ч. и кожи, возникают серьезные проблемы со здоровьем.

К сожалению, в большинстве растительных масел омега-6 в несколько раз превышает количество омега-3, которых нам катастрофически не хватает. Поэтому очень важно включать в рацион морскую рыбу как основной источник омега-3.

Омега-9 можно найти в авокадо, свинине, говядине, мясе домашней птицы, молоке и его производных.

Микро- и макроэлементы

Ими очень богаты крупы. Магний, калий, фосфор и далее по таблице Менделеева присутствуют там в хорошо усваиваемой форме, так что не зря предки уверяли: щи да каша – пища наша. Правда, одной каши для полноценной дозы микроэлементов и клетчатки мало. Их лучше всего получать из овощей и фруктов. И чем разнообразнее фруктово-овощная тарелка, тем лучше здоровье и краше внешность.

Для кожи необходимы все витамины без исключения. Но особое место занимают представители группы В и в первую очередь В2 – рибофлавин и В5 – пантотеновая кислота. Нельзя недооценивать витамин А: с его дефицитом часто связано возникновение ксеродермы, ихтиоза, вульгарных угрей, себорейного дерматита, крапивницы, дистрофии ногтей и т. д. Что уж говорить о аскорбиновой кислоте (витамин С), природном антиоксиданте!

Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые. А если съесть 100 г болгарского перца, то можно получить суточную порцию витамина С и рутина, половинную – витаминов группы В и массу минералов, в т. ч. и тех, что улучшают состав крови, а значит, цвет кожи. И достаточно одного плода киви, чтобы «выполнить план» по аскорбиновой кислоте и комплексу макроэлементов.

Бананы – довольно дешевый, но при этом невероятно полезный продукт. Во-первых, он богат пищевыми волокнами и пектином, который улучшает цвет кожи и состояние ногтей. Во-вторых, там есть практически все необходимые нам микроэлементы.

Еще одна группа вкусных и полезных продуктов – это проростки зерен: овса, чечевицы, нута, подсолнечника, пшеницы. Во время прорастания зерно активизирует все свои запасы, белки, витамины и микроэлементы принимают наиболее усвояемую форму, потому что в природе действует правило: все лучшее – детям.

Чистая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы – бесспорные признаки здоровья, но добиться такой красоты наскоком за неделю – другую невозможно. Только грамотно выстраивая структуру питания день за днем, месяц за месяцем, можно ждать результатов.

Алена Оленова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль