Фармкружок: мифы и реальность о питании при диабете

134

Мифы о том, каким должно быть питание как здоровых людей , так и пациентов с хроническими заболеваниями, чрезвычайно распространены. Иногда они имеют под собой какое-то научное обоснование, иногда нет. Рацион играет важную роль в профилактике СД, а также помогает более эффективно контролировать уровень сахара в крови при уже развившемся диабете. Однако подобрать нужную диету бывает не всегда просто.

Один из распространенных мифов – при СД важно максимально ограничить углеводы.

Это ошибочная и вредная теория. Диета при СД больше чем наполовину должна состоять из углеводов. Главное – понять, из каких именно. Все пищевые углеводы можно разделить на 2 большие группы – простые и сложные сахара. К первым относятся сахар, глюкоза, фруктоза и другие легко усваивающиеся и быстро поднимающие уровень глюкозы в крови углеводы. Их при СД не следует дополнительно вводить в рацион, т. е. не стоит подслащивать натуральные продукты. Сложные сахара бывают 2-х видов: усвояемые (в основном, крахмал) и неусвояемые (пищевые волокна) углеводы. Крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, бобовых, корнеплодах и фруктах, может перевариваться до глюкозы, которая затем поступает в кровь. Это процесс достаточно медленный, что обеспечивает плавный подъем уровня глюкозы в крови, давая организму энергию и позволяя длительно контролировать чувство голода.

В организме человека не образуются ферменты, способные переваривать пищевые волокна. Поэтому те неразрушенными проходят по ЖКТ, не поступают в кровь и не повышают глюкозу. Однако в кишечнике волокна могут, как губка, связывать поступивший с пищей сахар, вследствие чего он будет меньше усваиваться организмом. Именно поэтому сложные углеводы, крахмал и пищевые волокна должны составлять основу питания больных СД. Высокобелковые диеты чрезмерно перегружают почки, которые у диабетиков и так испытывают избыточную нагрузку.

Прямо противоположно предыдущему мифу мнение о том, что полностью исключать сахар из питания нельзя, т. к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг человека, действительно, большую часть энергии получает за счет расщепления глюкозы и лишь немного – при распаде аминокислот. Поскольку глюкоза так важна для мозга, наш организм умеет синтезировать ее практически из всего – жиров, белков, других углеводов, поступивших с пищей или запасенных впрок. Кроме того, в состав множества натуральных продуктов входят простые сахара, способные быстро превращаться в глюкозу. В 100 г свеклы, моркови, болгарского перца, тыквы, зеленого горошка, дыни или яблок содержится 4–9 г простых сахаров, в хурме, винограде и бананах – 15–20 г, в сухофруктах – 50–70 г. Теоретически мы можем вообще не добавлять глюкозу, фруктозу или сахар в натуральные продукты и, тем не менее, не испытывать никаких проблем с мыслительной деятельностью. Потребность в «чистой» глюкозе порой ненадолго увеличивается у здоровых людей в экстренных ситуациях, при интенсивной физической или умственной нагрузке.

Однако у больных СД ситуация несколько иная. При отсутствии правильного лечения у них постоянно повышен уровень глюкозы в крови. Поэтому им, как правило, даже в экстренных ситуациях глюкозы для работы мозга хватает. Единственный случай, когда пациенты нуждаются в употреблении сахара или сладостей, – гипогликемия, вызванная избыточным приемом гипогликемических средств или возникшая в результате интенсивной физической нагрузки при изначально скорректированном уровне глюкозы в крови.

Такие заблуждения, как «гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)» или «несладкие (зеленые) яблоки при СД допустимы, сладкие – нет» необходимо оценивать с позиции влияния упомянутых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Любая пища, содержащая углеводы, способна в течение уже первого часа после приема резко увеличивать уровень глюкозы. Все продукты принято сравнивать по скорости и уровню подъема глюкозы в крови по сравнению с приемом чистой глюкозы. Показатель, который определяет, насколько максимально растет глюкоза после приема какого-то продукта, содержащего 50 г углеводов, по сравнению с подъемом уровня глюкозы в крови после употребления 50 г чистой глюкозы, называется гликемическим индексом (ГИ). У различных видов пищи ГИ определялся экспериментальным путем на добровольцах (см. табл.).

Все продукты можно разделить на 3 группы: с низким (10–40), средним (40–70) и высоким (70–100) ГИ. Чем выше значение, тем вреднее продукт для больного СД. У самой глюкозы ГИ равен 100, у сахара – 59, у меда – 87. Входящие в состав жиры, белки и пищевые волокна замедляют усвоение углеводов и снижают ГИ. Также величина ГИ зависит от способа приготовления и времени термической обработки пищи.

Однако, если глюкоза и сахар – это стопроцентные углеводы, то мед содержит 80% углеводов, 17% воды и около 3% органический кислот, белков и минеральных веществ, т. е. 5-я часть съеденной ложки меда не оказывает вообще никакого действия на подъем глюкозы в крови. В большинстве продуктов углеводов значительно меньше: во фруктах и орехах – около 10%, в капусте, огурцах и помидорах – не более 5%. Для того, чтобы получить 50 г углеводов, нужно съесть 62,5 г меда (2 столовые ложки с верхом), или 0,5 кг фундука, яблок, или 2 кг огурцов. Чтобы оценить влияние привычных порций на повышение уровня глюкозы в крови, был разработан другой интегральный показатель – гликемическая нагрузка (ГН). Он рассчитывается на основании экспериментально определенного ГИ и данных о содержании углеводов в составе продуктов:

ГН = ГИ × количество углеводов, содержащееся в данной порции продукта / 100.

ГН:

1-й чайной ложки меда весом 12 г = 87×9,6=8,3

2-х отварных картофелин среднего размера = 85×31,6/100=26,9

Порции салата из тертой моркови весом 80 г = 39×5,5/100=2,2

Таблица

Значения гликемических индексов и гликемической нагрузки некоторых продуктов питания

Продукт

Гликемический индекс1

Стандартный размер порции1, 2

Содержание углеводов в стандартной порции2

Гликемическая нагрузка

Сахар (песок)

59

15

14,9

8,8

Фруктоза

20

10

9,9

2

Крупы и злаки

Черный хлеб

50

50

19,9

10

Макароны из твердых сортов пшеницы (12 мин варки)

34

150

30

10,2

Гречневая каша рассыпчатая

51

310

45,3

23,1

Рисовая каша молочная

51

260

67,2

34,2

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (20 мин варки)

58

150

30

17,4

Хлеб зерновой

60

50

22,6

13,6

Пшенная каша

62

260

67

41,5

Белый хлеб (батон нарезной)

70

50

25,7

18

Геркулесовая каша

80

310

45,8

36,6

Овощи

Морковь сырая, натертая

35

Свекла отварная

64

150

14,8

9,4

Картофельное пюре

83

150

22,1

18,3

Тыква отварная

66

200

9,8

6,5

Зеленый горошек

54

100

8,3

4,5

Фасоль консервированная

52

150

17

8,8

Фасоль красная или белая (замоченная, варка 17 мин)

14

150

25

3,5

Фрукты и ягоды

Курага

30

100

51

15,3

Яблоки «бреберн» (красные)

32

100

10,8

3,5

Яблоки «голден» (зеленые)

39

100

13,3

5,1

Абрикос

45

100

9

4,1

Виноград

49

200

30,8

15,1

Банан

51

150

31,5

16,1

Киви

58

100

8,1

4,7

Ананас

66

100

11,5

7,6

Арбуз

72

200

11,6

8,4

Напитки

Томатный сок

33

200

5,8

2,6

Яблочный сок без сахара осветленный

44

200

20,2

8,9

Кока-кола

63

250

26,5

16,7

Разное

Йогурт 3,2% без добавок

36

200

7,0

2,5

Куриные наггетсы

46

100

16

7,4

1 Glycemic Index and GI Database. University of Sydney. School of Molecular and Microbial Biosciences. Human Nutrition Unit.

2 Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

Пищу с ГН от 1-го до 10-ти можно употреблять свободно, от 10-ти до 20-ти – контролировать количество в рационе, более 20-ти – необходимо ограничивать размер порции и частоту употребления. Натуральные продукты животного происхождения, как правило, характеризуются крайне низкой ГН, т. к. практически не содержат углеводов. Однако если мясо или рыбу покрывают панировкой из муки или в творог добавляют сахар, мед и фрукты, ГИ и ГН этих продуктов резко возрастают.

Возвращаясь к мифам, стоит отметить, что гречка действительно обладает наименьшей ГН по сравнению с другими видами круп, однако значительно сильнее повышает уровень глюкозы в крови, чем макароны из твердых сортов пшеницы.

Значение ГИ у яблок колеблется от 28-ми до 44-х в зависимости от содержания сахара и количества волокон. Цвет кожицы в данном случае не является определяющим фактором, значение имеют сорт и степень зрелости. У сладких, мягких, в т. ч. перезревших, яблок больший ГИ, чем у кислых и твердых. Аналогичные различия в величине ГИ наблюдаются в отношении абрикосов (34–57), персиков (28–56), бананов (47–62), апельсинов (31–51) и других фруктов.

Утверждение, что черный хлеб меньше повышает сахар крови, чем белый, соответствует истине.

ГН черного хлеба почти в 2 раза меньше, чем у аналогичной по размеру порции белого. Однако важно помнить, что величина ГН зависит не столько от вида зерна, сколько от степени его очистки при изготовлении хлеба. Чем выше сорт муки, тем меньше волокон в хлебе и тем выше ГИ и ГН готового продукта. В меньшей степени повышают уровень сахара в крови хлеб из обдирной или обойной муки, хлеб с добавлением цельных зерен, злаков или орехов.

Еще один распространенный миф: поскольку мед наполовину состоит из фруктозы, его можно использовать в качестве сахарозаменителя.

Сахарозаменители делятся на 2 большие группы: те, которые в организме человека могут превращаться в глюкозу (фруктоза, манноза и др.) и таким образом повышать ее уровень в крови, и те, которые в глюкозу не превращаются. Мед относится к первой. По пищевой ценности он, безусловно, более биологически ценный и полезный продукт, чем сахар. Однако углеводная основа меда – глюкоза и фруктоза – повышает уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее, чем сахар (см. табл.). Поэтому, как и в случае с сахаром, и мед, и фруктозу нужно употреблять в небольших количествах. Заменить сахар на мед или фруктозу и использовать его без ограничений (добавлять в чай, варенье и выпечку, применять при приготовлении каш, запеканок и т. п.), неприемлемо для больных СД.

Рацион этой группы людей должен дополнять действие ЛС и помогать более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Также важно, чтобы ежедневное меню содержало много продуктов, которые защищают наиболее уязвимые при СД сосуды и нервную систему – орехи, морскую рыбу, ягоды, зелень, цельнозерновые продукты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль