Фармконсультирование посетителей с саханым диабетом

105

СД 2-го типа – самая распространенная эндокринная патология. Несмотря на то, что это хроническое заболевание, СД вполне успешно поддается лечению. Ключевую роль здесь играет проведение адекватной терапии.

В первую очередь терапия направлена на предотвращение поздних осложнений: постоянно повышенный уровень сахара крови приводит к поражению мелких и крупных сосудов, в результате чего может развиться инфаркт или инсульт, серьезное поражение почек.

СД требует от пациентов изменения их привычного образа жизни. Прежде всего, это коррекция питания, увеличение физической активности, контроль массы тела, постоянный прием сахароснижающих препаратов или же инсулина. И если для врача назначение инсулина – определенный этап течения заболевания, а инсулин – очередной лекарственный препарат, то для пациентов это воспринимается как крах жизненных устоев.

Часто у больных СД 2-го типа возникает необходимость в инсулинотерапии, что связано с развитием заболевания. Задача врачей – помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулинотерапии, развеяв существующие мифы. Перечислим самые распространенные.

1. «Подсесть на уколы – это страшно»

Лариса Рудина, доц., Институт психологии РАН:

Пациенты боятся не столько инсулина, сколько способа его введения («Подсядешь на уколы, как наркоман»). И если бы средство можно было принимать в виде капель, микстур, то целая группа фобий ушла бы сама собой. Тут важно объяснить: инсулин – это то, что необходимо организму, вопрос жизни и смерти, и замены ему пока нет!

2. «Я попадаю в пожизненную зависимость от инсулина»

Олеся Гурова:

Да, люди, которым назначают инсулин, скорее, всего, будут принимать его в течение всей жизни. Но происходит это не потому, что развивается зависимость, а от того, что инсулин на данном этапе болезни – единственный способ, способный понизить уровень сахара. Если человек решает отменить инсулин, уже применяя его какое-то время, ничего критичного, как правило, не произойдет. Просто состояние здоровья вернется в ту исходную точку, когда таблетки оказались уже неэффективны.

3. «Когда я пил таблетки, все было гораздо лучше…»

Олеся Гурова:

Страхи перед инсулином часто подпитываются историями типа: «Знакомому назначили инсулин, а потом ему ампутировали ногу»… Многие пациенты, слыша такие «факты», не могут выстроить правильные логические цепочки. Все то, что может произойти с человеком при СД (гангрена, инфаркт, инсульт), – следствие самого диабета и неэффективного лечения, в т. ч. несвоевременного назначения инсулина. И очень сложно бывает убедить человека, что инсулинотерапия как раз и способна предотвратить все эти грозные последствия.

4. «Один я не справлюсь со всем этим и не смогу изменить привычный образ жизни…»

Лариса Рудина:

Людей, которые смогли измениться сами, и тех, кто сделал это с помощью психотерапевтов, – примерно поровну! Человек на многое способен. Я не имею в виду самолечение или экскурсии по сайтам, где вас научат «лечить» диабет отваром ромашки. Я о том, что активизация собственных психологических ресурсов – великая вещь.

Когда приходит такая беда в семью, то много времени уходит на поиск ответа на вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» И поэтому главный постулат, который необходимо сразу принять: мир несправедлив. И от первого «вечного вопроса» сразу перейдем к более конструктивному: «Что делать?»

На пути ко всему новому очень важно научиться ставить правильные цели. «Я хочу быть здоровым» или «Я хочу меньше болеть» – пример неграмотных формулировок. Когда человек говорит себе: «Я хочу меньше есть» – он представляет огромное количество вкусной еды, которую у него отнимают. С точки зрения похудения правильно сформулированная цель выглядит так: «К 31-му декабря 2014 г. мой вес составит 53,5 кг!» И к этому добавьте эмоцию: «Я летаю, словно птичка, высоко и далеко. И несу свои 53,5 кг восхищенно и легко!»

Нам проще построить новое поведение, чем изменить старое. Поэтому все грамотные психологические программы не начинаются, например, с того, что мы теперь «меньше едим». Лучше стартуем с нововведений! Например, каждое утро будем делать по 20, 30 и так далее приседаний.

Лучшее правило: «Никаких исключений». Это как чистка зубов по утрам: просто идем, не задумываясь, и делаем.

5. «Моя профессия теперь несовместима с диагнозом»

Олеся Гурова:

Какой бы ни была ваша работа – хоть промышленный альпинизм! – она совместима с инсулинотерапией, если пациентподкован и владеет информацией о диабете.

Во всем мире люди, получающие инсулинотерапию в любом возрасте, ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, водят машины, занимаются любимыми видами спорта и достигают своих жизненных целей. Просто важно научиться управлять своей жизнью с СД.

6. «С диабетическими продуктами соблюдать диету несложно»

Олеся Гурова:

Не стоит обольщаться, ведь такая пометка – часто не более чем рекламный ход. Все продукты, которые относят к категории кондитерских изделий, точно так же повышают уровень сахара, как обычные шоколад или печенье.

В чем же разница? В диабетических сладостях может содержаться сахарозаменитель вместо обычного сахара, но все остальные ингредиенты – мука и проч. – те же самые и способны повысить сахар в крови. Можно ли их употреблять людям с СД? Да, но в небольших количествах.

О правильной поддержке близких

Светлана Елизарова, эндокринолог:

Несмотря на появление в арсенале врачей современных эффективных препаратов, в нашей стране почти половина пациентов с СД не достигает целевых показателей гликемии.

Борьба с СД – это работа в команде, в которую вовлечены лечащий врач, пациент и его родственники.

Активная поддержка родных и близких особенно востребована на этапе назначения инсулинотерапии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ipsos Healthcare по заказу компании «Лилли».

Согласно ему, лишь 3/4 родственников пациентов с СД 2-го типа интересуются их результатами посещения врача. На этом их вовлеченность в проблему заканчивается. Крайне важно, чтобы близкие человека с диабетом не просто находились рядом, а помогали. Для этого им необходимо владеть информацией. Например, такой простой совет, как сопровождать родственника с диабетом на консультацию к врачу, может оказать неоценимую помощь. Порой большая часть рекомендаций специалиста не выполняется потому, что сам пациент, находясь в состоянии стресса, их не запоминает.

В чем еще может заключаться помощь родственников?

  • Это, прежде всего, постоянное напоминание о важности инъекций инсулина, т. к. у пациента, находящегося на длительной терапии, могут быть срывы.

  • Напоминайте о необходимости проверить уровень сахара.

  • Проконтролируйте, чтобы инсулин был введен за 10 мин до еды.

  • Уточните, где больной хранит инсулин – его нужно держать в холодильнике.

  • Выясните, хватает ли тест-полосок? Купите дополнительные – они обычно всегда в дефиците.

  • При смене одного инсулина на другой требуется коррекция дозы. Поинтересуйтесь, учел ли ваш близкий рекомендации врача?

Знания пациента и их родных о СД, о том, как с ним жить, как им управлять, – большое подспорье для врача. Освоить главные правила жизни с СД пациентам помогут специальные занятия в школах диабета, а также региональных образовательных центрах (РОЦ), созданных компанией «Лилли».

О родственниках-«диверсантах»

Лариса Рудина:

Далеко не все родные способны стать сторонниками врача. Некоторых лучше бы держать от пациентов как можно дальше. Потому что это вольные или невольные «диверсанты». Приведу пример из практики. Ко мне обратилась немолодая женщина с просьбой дать совет: как ей помочь «не срываться на сладкое» 20-летнему сыну с СД 1-го типа? «На работе мальчик держится, а как приходит домой – сразу хватается за конфеты». «Откуда берется дома сладкое?» – поинтересовалась я. Ответ меня поразил: «Я покупаю. А как же – вдруг кто-то в гости придет?». Т. е. гипотетические гости для мамы и их весьма сомнительные удовольствия важнее, чем жизнь и здоровье собственного сына…



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль