Что нужно рассказать посетителю аптеки про изжогу

119

По статистике, 50% взрослого населения развитых стран страдает от изжоги. И многие из них этот симптом трактуют совсем не так, как врачи.

Как проявляется изжога?

Ощущением дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в район шеи.

Из-за чего она возникает?

Появление изжоги обусловлено обратным (ретроградным) поступлением желудочного содержимого в пищевод. Это происходит вследствие недостаточного запирательного механизма нижнего пищеводного сфинктера – специального клапана между пищеводом и желудком. В норме он срабатывает в течение несколько секунд, когда человек сглатывает, и предотвращает обратный заброс пищи из желудка. Из-за различных патологий механизм нарушается.

Что увеличивает риск появления изжоги?

Таких факторов несколько:

  • лишний вес;

  • беременность;

  • курение;

  • употребление алкоголя;

  • пища, расслабляющая пищеводный сфинктер;

  • прием седативных, снотворных ЛС, нитратов. Некоторые ЛС, снижающие давление, оказывают депрессивное действие на запирательную функцию кардии. Если ЛС вызывают или усиливают проявления изжоги, следует обратиться к врачу;

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – выпячивание части желудка через расширенное диафрагмальное отверстие из брюшной в грудную полость. Это также способствует нарушению клапанного механизма кардии;

  • склеродермия – редкий недуг, при котором иммунная система человека начинает разрушать здоровые ткани тела. При этом изменяется эластичность тканей, в т. ч. и нижнего пищеводного сфинктера.

Часто ли за изжогой скрывается серьезное заболевание?

Изжога – это просто симптом. Нет четкой корреляции между частотой ее возникновения и степенью и тяжестью поражения пищевода и желудка. У каждого пациента своя болевая чувствительность. Существуют международные рекомендации необходимости обращения за медицинской помощью. Возникновение изжоги в течение 2-х недель чаще 3-х раз в неделю, особенно в ночное время, служит прямым показанием для проведения фиброэзофагогастроскопии.

Какие болезни сопровождаются этим неприятным симптомом?

Их круг достаточно широк. С одной стороны, это функциональные заболевания: при обследовании мы не можем выявить органическую патологию. Например, эндоскопически негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия. С другой стороны, серьезные органические кислотозависимые заболевания, такие как эрозивный эзофагит, вплоть до пищевода Барретта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и др.

С помощью каких исследований диагностируют заболевания, провоцирующие изжогу?

Золотой стандарт диагностики желудочно-пищеводных рефлюксов – 24-часовая рН-метрия. Позволяет зафиксировать количество рефлюксов (обратных забросов содержимого), их длительность, степень выраженности, связь с приемом определенной пищи, стрессом, положением тела.

Манометрия показывает, насколько хорошо мышцы пищевода справляются с функцией проведения пищи от ротовой полости к желудку, как прочно закрывается нижний пищеводный сфинктер. Ее обязательно проводят перед любыми оперативными вмешательствами, связанными с лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рентгенографическое исследование способно выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагм и сужение пищевода. Как правило, проводят серию снимков с использованием бария сульфата.

Для диагностики сопутствующего заболевания ЖКТ информативно УЗИ. Например, выявление патологии желчного пузыря может стать косвенным признаком дуоденогастрального рефлюкса.

Перечень диагностических тестов определяет врач на основании специфических симптомов.

Что может увидеть врач-эндоскопист?

Эзофагогастродуоденоскопия хоть и не очень приятный, но абсолютно безопасный и надежный способ диагностики. Доктор видит не только органические поражения (эрозивные или язвенные дефекты пищевода и желудка, зияние кардии, наличие и размер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), но и фиксирует функциональные проблемы (желудочно-эзофагеальный и дуоденогастральный рефлюксы). Это очень помогает в диагностике и назначении грамотного лечения.

Нужно ли при изжоге придерживаться специальной диеты?

Да, безусловно. Некоторая пища (жирная, горячие мучные изделия, газированные напитки, шоколад и др.) способствует расслаблению и неполному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. Если симптомы усиливаются после приема определенных продуктов, их надо исключить из рациона.

Можно ли самостоятельно от нее избавиться?

Да, соблюдая несколько правил, суть которых заключается в предотвращении повышения внутрибрюшного давления: не следует носить тугие пояса, ложиться после еды, наедаться на ночь. Это поможет избежать обратного поступления желудочного содержимого. Если этих мер недостаточно и изжога продолжает беспокоить регулярно, то надо обратиться к врачу.

Оправданно ли применение народных средств?

У всех на слуху питьевая сода. Однако она вызывает побочный эффект, т. н. кислотный рикошет: выделяется углекислый газ в большом количестве, приводящий к вздутию, и провоцируется еще большая продукция кислоты желудком. Некоторым хорошо помогает обычное свежее (не кислое) молоко. Неплохо пить отвар из овсяной крупы.

В каких ситуациях безопасно самостоятельно принимать ЛС? Какие препараты предпочтительнее использовать?

Все зависит от степени выраженности патологического процесса. Если изжога беспокоит реже 3-х раз в неделю только в дневное время, то достаточно соблюдать диету и меры, препятствующие повышению внутрибрюшного давления. Для купирования приступов изжоги рекомендуют антациды кальция карбонат + магния карбонат, алгедрат + магния гидроксид, алюминия фосфат. Но длительно эти безрецептурные ЛС применять нельзя: может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма.

При необходимости врач назначает прокинетики (домперидон, итоприд); ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол и т. д.).

Изжога часто преследует будущих мам. Почему так происходит?

До 80% беременных беспокоит изжога. Как правило, она редко возникает в I триместре (9,5%), чаще – во II (43,1%) и особенно часто – в III (54,1%), нерезко выражена и имеет преходящий характер. Причины изжоги беременных могут быть физические (механические) и гормональные.

К первым относится увеличение размеров матки, в результате чего нарушается взаиморасположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление и давление в желудке. Он смещается к диафрагме, изменяется функция нижнего пищеводного сфинктера и растет риск развития грыжевого выпячивания желудка в пищеводное отверстие диафрагмы.

Основной гормональный механизм развития изжоги – снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера в результате действия гормона беременности (прогестерона).

А как объяснить, что после родов изжога не всегда исчезает?

Установлено, что 19,7% женщин с изжогой до родов сообщали и о послеродовой изжоге. Некоторые авторы считают, что это обусловлено наличием симптома еще до наступления беременности, многоплодной беременностью, высоким индексом массы тела перед зачатием, значительным увеличением веса при вынашивании.

Какие ЛС рекомендуют беременным?

При нерезко выраженной изжоге предпочтителен отвар льна посевного семян. Длительный прием антацидов нежелателен.

К сожалению, многие ЛС способны проникать через гематоплацентарный барьер, что может быть опасно для плода. Прокинетики и антисекреторные ЛС назначаются только врачом при органической патологии, когда необходимость поддержания здоровья матери превышает потенциальный риск для плода.

Перечислите, пожалуйста, меры профилактики изжоги.

Это соблюдение диеты и правил против повышения внутрибрюшного давления.

Памятка страдающему от изжоги:

  • Принимать пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.

  • После еды не ложитьсяв течение 2–3-х ч. Не принимать пищу в ночное время.

  • Помнить, что шоколад, мята, алкоголь, помидоры, баклажаны, жирные сорта сыра, острые блюда усиливают проявления изжоги, поскольку расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

  • Не курить и не жевать табак.

  • Избегать тесной одежды, особенно в талии. Не выполнять упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса.

  • Избавиться от лишнего веса. Снижение массы тела на 5–10 кг уменьшает риск возникновения изжоги.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль