Консультация в аптеке: изменения СОПР при патологии ЖКТ

178

Патологии ЖКТ, как правило, сопровождаются характерными изменениями слизистой оболочки полости рта (СОПР). Иногда они становятся ранними проявлениями заболевания еще до возникновения объективных симптомов и вынуждают больных обращаться в первую очередь к стоматологу.

Наиболее часто обнаруживается обложенность языка. Степень ее выраженности зависит от разных причин. Прежде всего, имеет значение морфологическое строение языка. При нормальном состоянии или гипертрофии его сосочков налет плотный. При их атрофии обложенность отсутствует или выражена слабо.

В появлении налета важная роль принадлежит нарушению нормального процесса ороговения и слущивания эпителия вследствие нервно-трофических расстройств. Кроме того, характер принимаемой пищи, ее консистенция, выраженность процессов самоочищения, состав микробной флоры и гигиена полости рта, несомненно, влияют на этот процесс.

Обложили со всех сторон

Налет языка обычно обнаруживается при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразованиях желудка и других патологиях. В период их обострения обложенность выражена значительно и покрывает всю спинку языка или преимущественно задние его отделы. Цвет налета серовато-белый, но под действием пигментообразующих бактерий, пищи, ЛС, а также при кровотечениях (при язвенной болезни и др.), он принимает другую окраску (желтую, бурую и др.).

Субъективными ощущениями налет обычно не сопровождается. Однако если он плотный, у больных притупляется вкусовая чувствительность. Основу обложенности составляют увеличенные, ороговевшие нитевидные сосочки, остатки пищи, микроорганизмы и слущенные клетки эпителия.

Следует помнить, что такой симптом наблюдается при многих инфекционных и других заболеваниях. Кроме того, небольшой налет, особенно утром, может встречаться и у здоровых людей. Местного лечения в этих случаях не требуется.

Отек

Служит вторым признаком желудочно-кишечных заболеваний. Обычно не причиняет страданий больному и обнаруживается врачом при осмотре полости рта. При значительном отеке больные отмечают чувство неловкости, иногда прикусывают язык. При осмотре на кончике, боковых поверхностях обнаруживаются отпечатки зубов.

Отечное состояние языка у больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается положительными результатами волдырной пробы Мак-Клюра – Олдрича, при этом время рассасывания волдыря укорочено до 10–12-ти мин (норма 40–45 мин). Нередко волдырная проба оказывается положительной у лиц с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки без видимых нарушений рельефа слизистой оболочки языка и позволяет судить о наличии скрытого отека – важном диагностическом признаке на ранних стадиях заболевания.

Отек языка – симптом хронического поражения кишечника (колит, энтероколит) и определяется в 80% случаев. Объясняют это состояние нарушением всасывательной способности кишечника и его барьерной функции. Кроме того, имеет значение нарушение водного баланса.

Сосочковый аппарат

При заболеваниях ЖКТ значительные изменения наблюдаются в сосочковом аппарате языка. В зависимости от его состояния некоторые авторы выделяют гиперпластический глоссит, при котором сосочки хорошо выражены, язык обложен плотным налетом и несколько увеличен в размере за счет отека. Это часто характерно для больных с гастритом при повышенной кислотности. У лиц с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки возникает гипертрофия отдельных грибовидных сосочков языка, которые возвышаются над поверхностью окружающей ткани в виде ярко-красных образований.

Гипопластический глоссит характеризуется атрофией сосочков, отсутствием налета, размеры языка несколько меньше обычных. Атрофия сосочков иногда выражена очень резко, язык имеет вид «лакированного» с яркими пятнами и полосами, как бывает при глоссите Меллера. Описанные виды изменений обнаруживаются при гастритах, язвенной болезни и гастроэнтеритах, заболеваниях желчевыводящих путей. Атрофия сосочков языка вызывает неприятные ощущения, жжение, покалывание, боль во время еды. Патогенез этих нарушений объясняется, наряду с трофическими расстройствами, нарушением усвояемости витаминов, разрушением их в кишечнике и снижением синтеза B5, В2, PP и др.

Отшелушивание эпителия языка (десквамация) при заболеваниях ЖКТ встречается часто. Обычно на спинке языка появляются яркие пятна различных размеров и формы, которые на фоне налета создают вид поверхностных язв.

Очаговая десквамация ограниченных участков языка имеет вид красных пятен на фоне обложенности. Такие изменения напоминают ромбический глоссит, но отличаются от ромбического и десквамативного (географического) языка тем, что возникают в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очаговое слущивание эпителия языка может не сопровождаться неприятными ощущениями. Однако чаще такое состояние вызывает чувство жжения в языке, боли при приеме горячей пищи, курении.

Парестезия языка (глоссалгия) нередко сопровождает различные заболевания ЖКТ. Чувство жжения, пощипывания может возникать без видимых изменений.

На вкус и цвет…

Значительны нарушения вкусовой чувствительности при заболеваниях ЖКТ. Для определения широко используется метод функциональной мобильности рецепторов языка (РЯ).

Известно, что их количество зависит от функционального состояния пищеварительного тракта. Максимальная активность наблюдается натощак. После приема пищи уровень мобильности снижается вдвое.

Язвенные поражения СОПР – следствие трофических расстройств при желудочно-кишечных болезнях.

В этом отношении большое значение имеют клинические наблюдения, свидетельствующие о сочетании афтозного стоматита с заболеваниями толстого кишечника, а также экспериментальные исследования по его моделированию. Есть данные, что при гастрите и энтероколите развивается преимущественно десквамативный, а затем эрозивно-язвенный глоссит. Раздражение толстого кишечника вызывает в полости рта афтоподобные поражения.

Изменение цвета СОПР также служит частым проявлением заболеваний ЖКТ. Отмечено, что цвет зависит от вида, давности и тяжести основной патологии. Катаральный стоматит в виде участков гиперемии или явления цианоза обнаруживаются при язвенной болезни желудка, колите, энтероколите и др. Бледность слизистой оболочки рта отмечена у лиц с язвенной болезнью желудка, осложненной кровотечением.

В патогенезе описанных изменений СОПР важное значение, наряду с рефлекторными и гуморальными механизмами, имеют гиповитаминоз, особенно витаминов группы В, повышение сосудисто-тканевой проницаемости. Эти положения подтверждаются биохимическими исследованиями, функциональными пробами. Увеличивается чувствительность к гистамину (резкий рост концентрации гистамина в сыворотке крови, особенно в остром периоде заболевания, с одновременным снижением активности гистаминазы, положительная кожная проба на гистамин), а также активность гиалуронидазы.

Значительны изменения в полости рта при патологиях печени, желчевыводящих путей. При болезни Боткина, хроническом гепатите отмечены разнообразные поражения СОПР воспалительно-дистрофического характера: гиперемия, сухость, отек и десквамация эпителия слизистой оболочки, особенно выраженные в фазе нарастания желтухи (болезнь Боткина). Кроме того, характерны желтушность мягкого нёба, дна полости рта, появление геморрагии, телеангиэктазий. Отмечены горечь, извращение вкуса (кислый, металлический привкус во рту), кровоточивость десен, явления гиперестезии твердых тканей зуба.

Как лечить?

Терапия СОПР проводится в зависимости от характера развивающихся клинических симптомов.

Важно отметить, что лечение основного заболевания приводит к исчезновению или уменьшению выраженности стоматологических проявлений и нормализации биохимических показателей.

Ежедневный гигиенический уход за полостью рта при заболеваниях ЖКТ должен включать в себя и очищение спинки языка. Для этого разработаны различные приспособления:

  • скребки из металла или пластика;

  • щетки округлой или серповидной формы с несколькими пучками жесткой щетины;

  • щетка-скребок (два в одном);

  • некоторые зубные щетки, которые снабжены приспособлениями для чистки языка.

Для борьбы с галитозом (устойчивым неприятным запахом изо рта) существуют наборы средств, включающих в себя зубную пасту, ополаскиватель и скребок для языка.

При гиперацидном гастрите можно использовать очищающие пенки, которые способствуют нормализации рН ротовой жидкости, а также обладают противовоспалительными свойствами.

При этом заболевании с нарушением слюноотделения снижается бактерицидная активность слюны и увеличивается выраженность воспалительных явлений в СОПР. Поэтому необходимы специальные средства гигиены полости рта:

  • зубные пасты с низким пенообразованием;

  • ополаскиватели, не содержащие спирта;

  • увлажняющий гель – заменитель слюны;

  • увлажняющий спрей с содержанием комплекса ферментов слюны, лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы.

Зубную пасту и ополаскиватель рекомендуется использовать дважды в день, увлажняющие гель и спрей – по мере возникновения сухости в полости рта.

Облегчает неприятные ощущения также ирригатор. Его применение существенно повышает качество удаления зубного налета, улучшает кровообращение в тканях пародонта за счет эффекта гидромассажа десен и слизистой СОПР.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль