Фармшкола: кожнве проявления грибковых заболеваний

190

Пятна розоватого, желтовато-розоватого или коричневатого цветов, с четким или размытыми краями, очаги округлой или овальной формы, причудливые кольцевидные и полициклические фигуры – и это все на коже… Если вы не хотите быть похожи на неудачный объект боди-арта, лечите грибок!

Споры грибов находятся повсюду, поэтому заболеть микозом может любой человек. Источники инфекции – больные животные (кошки, собаки, мыши, крупный скот и др.) и человек. Заразиться можно, пользуясь чужой обувью, полотенцем, мочалкой и прочими предметами гигиены; нестерильными маникюрными принадлежностями; посещая общественную сауну, баню, бассейн.

Среди многообразия форм грибковой патологии чаще всего встречаются поражения гладкой кожи. К ним относятся:

  1. Поверхностные микозы (кератомикозы) – грибковые кожные заболевания, при которых возбудители атакуют лишь роговой слой эпидермиса (разноцветный лишай, узловатая трихоспория – пьедра белая и черная).

  2. Дерматомикозы, или дерматофитии, вызываемые нитчатыми грибами (дерматофитами). Поражают эпидермис, дерму и придатки кожи – волосы (микроспорумы и трихофитоны) и ногти (трихофитоны и эпидермофитоны), приводят к выраженному воспалению. К дерматомикозам относятся трихофития, микроспория, фавус, микоз гладкой кожи стоп (кистей), микоз паховых складок, онихомикоз.

  3. Кандидамикоз – заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, причина – условно патогенные дрожжевые грибы рода Candida. Чаще встречается поверхностный кандидоз кожи.

Кератомикозы

Широко распространен разноцветный (отрубевидный) лишай. В зоне высокого риска – лица молодого и среднего возрастов, страдающие повышенной потливостью. Высыпания обычно локализуются на коже груди, шеи, спины, живота, реже вовлекаются предплечья, бедра, голени и волосистая кожа головы, при этом волосы не поражаются. Первоначально появляются мелкие нерезко очерченные пятна розоватого, желтовато-розоватого или коричневатого цветов диаметром до 1-го см без воспалительных явлений. Неодинаковая окраска высыпных элементов обусловила название заболевания – разноцветный лишай. В результате разрыхления грибом рогового слоя эпидермиса на поверхности пятен возникает отрубевидное шелушение, которое и дало второе наименование патологии – отрубевидный лишай. Сливаясь, пятна превращаются в крупные очаги до 10–15-ти см с фестончатыми краями. Загар усиливает шелушение, после его разрешения остаются светлые пятна. Для заболевания характерно длительное течение с частыми рецидивами.

Для лечения разноцветного лишая используют: кремы Экзифин, Низорал, Микозон, Мифунгар, мазь Микозорал, крем и раствор Канизон, крем и спрей Ламизил; шампунь Низорал. При распространенных и часто рецидивирующих формах применяют антимикотики системного действия – итраконазол или флуконазол. Непременное условие эффективного лечения – дезинфекция одежды, головных уборов, нательного и постельного белья пациента. Вещи сначала кипятят в 2%-ном мыльно-содовом растворе, затем во влажном виде проглаживают горячим утюгом.

Дерматофтии

Микозы стоп (кистей)

По некоторым данным, ими заражены до 50% взрослого населения. Различают 3 клинические формы:

  • сквамозная: шелушение на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней. В области сводов стоп и ладоней – усиление кожного рисунка;

  • интертригинозная: незначительное покраснение и шелушение на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев или мацерация, эрозии, трещины во всех складках стоп. Формирование пузырьков в области сводов, по наружному и внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках свидетельствует о переходе этой формы в дисгидротическую. Вскрываясь, пузырьки образуют эрозии, при слиянии которых развиваются очаги поражения с четкими границами, мокнутием, сопровождающиеся зудом. Возникновение пустул говорит о присоединение вторичной бактериальной инфекции. При дисгидротической форме микоза возможны вторичные аллергические высыпания на ладонях, предплечьях, голенях. Заболевание может приобрести хроническое течение с обострением весной и летом.

  • сквамозно-гиперкератотическая: на фоне шелушения заметны очаги гиперкератоза. Кожа подошв (ладоней) приобретает красновато-синюшный цвет с отрубевидным шелушением в кожных бороздках.

Для ухода за кожей ног (стоп) можно использовать средства серии ЧистоСтоп, активные компоненты которых обладают выраженным противогрибковым и антимикробным спектром действия, увлажняют, смягчают и успокаивают кожу, создают ощущение чистоты и комфорта.

Микозы крупных складок

В паховых, подмышечных складках проявляются пятна ярко-красного или красновато-коричневого цвета с четкими границами, с отечным валиком по периферии, при слиянии превращающиеся в крупные очаги полициклической формы.

Тактика лечение микоза гладкой кожи зависит от формы заболевания и его стадии. Для снятия остроты процесса применяют противовоспалительные, десенсибилизирующие ЛС, примочки. Специфическую терапию проводят с помощью антимикотических средств для наружного применения: кремы Экзифин, Микозорал, Низорал, Микозон, Микоспор, крем и раствор Канизон, крем и спрей Ламизил.

Микроспория

Различные виды грибов рода микроспорум паразитируют в основном на коже кошек и собак. Заражение от человека наблюдается редко. Возбудитель микроспории обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и может сохранять свою жизнеспособность до 7-ми – 10-ти лет.

Клинически через 5–7 дней от момента заражения на гладкой коже возникают мелкие поражения округлой или овальной формы, розового или красного цвета, с четкими границами, возвышающимся валиком по периферии, покрытым пузырьками и тонкими корочками, с шелушением в центре. С течением времени очаги сливаются, образуя фигуры причудливых очертаний. У многих пациентов они похожи на кольца, как бы вписанные одно в другое. В 85–90% случаев затронуты пушковые волосы. Обломанные в очагах поражения на уровне 4–6 мм, они словно подстрижены, в связи с чем это заболевание длительное время называлось стригущим лишаем. Обломанные волосы тускнеют, приобретают беловатый цвет, т. к. грибы, словно чехол, покрывают их «пеньки». Ногтевые пластинки вовлекаются в патологический процесс очень редко.

Трихофития

Вызывается различными видами грибов рода трихофитон, которые могут быть антропофильными (паразитирующими на человеке) и зоофильными (носители – животные). Первые вызывают поверхностную, а вторые – инфильтративно-нагноительную трихофитию. Антропофильный трихофитон передается при непосредственном контакте с больным человеком или через предметы обихода (стрижка волос, головные уборы, спинки кресел в общественных местах и т. д.). При зооантропонозной трихофитии источниками инфекции становятся крупный скот, грызуны. Наибольшая заболеваемость этим видом патологии регистрируется осенью, что связано с полевыми работами: именно в это время возрастает вероятность заражения через сено и солому.

Трихофития, вызванная зоофильными грибами, протекает в 3-х формах (поверхностной, инфильтративной и нагноительной), способных переходить одна в другую:

  • при поверхностной трихофитии на открытых участках кожи возникают крупные очаги округлой или овальной формы красновато-синюшного цвета с четкими границами. Они возвышаются периферическим валиком, на котором заметны пузырьки и корочки. Центр очага бледнее и шелушится. В дальнейшем пятна сливаются, образуя причудливые кольцевидные и полициклические фигуры. Высыпания могут располагаться вокруг глаз, рта, носа. При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются мелкие очаги с нечеткими границами, серовато-розоватого цвета, с небольшим шелушением. Большая часть волос в этих местах обломана на уровне кожи или на 2–3 мм от нее. Иногда очаги определяются в виде черных точек, т. к. волосы обламываются на уровне кожи;

  • для инфильтративной трихофиии характерна воспалительная реакция, при которой места поражения возвышаются над уровнем кожи;

  • нагноительная форма развивается вследствие присоединения бактериальной инфекции и сопровождается образованием опухолевидных образований ярко-красного цвета, покрытых гнойными корками, из-под которых при надавливании выделяется гной.

При лечении микроспории и трихофитии в зависимости от формы и стадии процесса, помимо традиционных противовоспалительных ЛС, используются антимикотики наружного применения:

  • азолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, бифоназол, эконазол, изоконазол);

  • аллиламины (тербинафин – Ламизил, нафтифин – Экзодерил);

  • производные морфолина (аморолфин– Лоцерил);

  • производные гидроксипиридина (Циклопирокс – Батрафен).

Фунгицидная, антибактериальная и противовоспалительная активность нафтифина делает его препаратом выбора при нагноительной трихофитии. Антибактериальный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов особенно высок при сочетанных бактериально-грибковых инфекциях. При множественном поражении гладкой кожи с вовлечением в процесс пушковых волос рекомендуются системные антимикотики (тербинафин).

Кандидозы

Вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida, которые обитают на коже, входят в состав нормальной микрофлоры респираторного тракта и ЖКТ и нередко выявляются в микрофлоре полости рта, кишечника, влагалища. Они широко распространены и в природе (на фруктах, овощах, в молочных продуктах и т. д.).

При кожном кандидозе отмечаются краснота, мацерация кожи, иногда возникают баланиты, зуд в области заднего прохода, паронихии. При локализации на коже промежности или на мошонке могут наблюдаться отдельные пустулезные элементы.

Лечение острых и ограниченных форм поверхностного кандидоза кожи и слизистых оболочек результативно только наружными мазевыми средствами: клотримазол (Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол), натамицин (Пимафуцин). Вместо препаратов для местного применения возможен однократный прием флуконазола (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат), который обладает высокоспецифичным действием, ингибируя активность ферментов грибов.

Применение противогрибковых препаратов не только местно, но и внутрь поможет полностью вылечиться и не заболеть повторно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль