Лекция для провизоров: варикоз вен малого таза

160

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ), несмотря на широкую распространенность, часто сложно диагностировать, поскольку его симптомы очень схожи с проявлениями ряда гинекологических заболеваний. При этом многие женщины не сразу обращаются к врачу, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно.

Термин «варикоз», которым часто обозначают эту болезнь, происходит от лат. varix – «вздутие». Он описывает основной признак патологии – расширение и изменение стенки пораженных вен органов малого таза (матки и придатков, прямой кишки, мочевого пузыря и пр.). Заболевание встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

Почему так происходит

Основной причиной ВРВМТ специалисты считают беременность. Причем, чем больше родов было в жизни женщины, тем выше вероятность возникновения заболевания. Дело в том, что растущая матка давит на сосуды органов малого таза, перекрывая просвет вен и приводя к тому, что кровь начинает в них застаиваться. Поскольку в венозных стенках нет мышечного компонента и они не могут сопротивляться давлению, вены постепенно расширяются. Кроме того, главный гормон беременности – прогестерон – увеличивает объем циркулирующей крови, и это еще больше усиливает нагрузку. В отличие от нижних конечностей, мышцы которых, сокращаясь, продвигают кровь по венам, в малом тазу нет таких «поршней», поэтому вероятность застоя крови там гораздо выше.

Помимо беременности, существуют и другие причины болезненного расширения вен:

  • патология соединительной ткани, как правило, врожденная. В стенках сосудов снижается количество коллагена, и вены начинают расширяться даже без дополнительной нагрузки. Клапаны, регулирующие ток крови, тоже становятся слабыми;

  • сидячая малоподвижная работа. Отсутствие движения в течение всего рабочего дня вызывает застой крови в малом тазу. И к сожалению, поход в бассейн раз в неделю ситуацию не исправит;

  • тяжелый физический труд. Кстати, речь идет не только о парикмахерах, хирургах, строителях, но и первостольниках. У людей, работа которых связана с длительным пребыванием на ногах, вены нижних конечностей не справляются с нагрузкой, а за ними начинают изменяться и вены малого таза;

  • проблемы в сексуальной жизни. Во время оргазма кровообращение матки и ее придатков усиливается, кровь активно движется по сосудам. При отсутствии сексуальной разрядки кровь застаивается в малом тазу, что вызывает расширение вен. К такому же печальному результату приводит и прерванный половой акт. Его недостаток, помимо очень низкой контрацептивной эффективности, – невозможность для женщины в полной мере получить удовлетворение, поскольку половой акт укорачивается;

  • воспалительные заболевания придатков матки, особенно хронические, т. к. они вызывают патологическое изменение сосудистой стенки регионарных вен.

Проявления болезни

Основным симптомом ВРВМТ становится боль. Она отличается по интенсивности, возникает в разное время. Поскольку болевой симптом характерен для многих заболеваний, женщины не сразу понимают, что нужно проконсультироваться у гинеколога. Боли могут локализоваться внизу живота, как при менструации, поэтому их часто списывают на альгодисменорею. Однако они ощущаются на протяжении всего цикла, иногда усиливаясь к концу менструации. Боль отдает в поясницу и промежность, маскируясь под ревматизм или другие хронические заболевания.

Постоянные неприятные ощущения очень утомляют женщину, делают ее легковозбудимой, плаксивой – это усиливает дискомфорт и может привести к болевым кризам. Из-за переохлаждения, от усталости в конце рабочего дня или вследствие большой физической нагрузки (например, когда женщина принесла тяжелые сумки из магазина) боль тоже усиливается.

Половой акт у таких пациенток очень болезненный. Женщина не может испытать удовольствие, зажимается, венозная кровь застаивается в малом тазу – болезнь усугубляется. Боль сохраняется и после полового акта. На промежности, наружных половых органах, возле ануса появляются варикозно расширенные подкожные вены – они видны невооруженным взглядом. Женщина начинает стесняться, ее сексуальная жизнь ухудшается. Возникает порочный круг.

Опасные последствия

Помимо того что женщину постоянно преследует боль, есть и другие, очень неприятные осложнения болезни. Во-первых, нарушается работа тех внутренних органов, вены которых изменены, потому что из-за застоя крови они недополучают кислород. Последствием может стать бесплодие из-за нарушения кровообращения в матке и яичниках. Невынашивание беременности – еще одно осложнение ВРВМТ.

Может нарушиться менструальный цикл и, соответственно, произойти сбой в работе репродуктивной системы. Страдающие этим заболеванием начинают избегать сексуальных отношений с партнером, что негативно отражается на личной жизни и семейных отношениях.

Еще одно серьезное осложнение – повышенное тромбообразование, связанное с застоем крови. Оно способно стать причиной тромбоэмболии различных органов, в т. ч. легких. Это дополнительный фактор риска инфарктов и инсультов.

Распознать вовремя

Как ни странно, но наши терпеливые женщины даже при таких симптомах не спешат обращаться к врачу. Кроме того, нередко диагноз оказывается ошибочным, ведь специалисту нужно обладать немалым опытом, чтобы отличить ВРВМТ от, скажем, воспаления придатков матки. Для постановки правильного диагноза необходимо УЗИ, а в ряде случаев – допплеровское сканирование вен малого таза, флебография. Иногда гинекологи не могут определить точную причину боли и вынуждены предложить пациентке диагностическую лапароскопию. В таких случаях хирургическое вмешательство – единственный способ поставить правильный диагноз.

Приступаем к лечению

Тяжелые формы ВРВМТ (когда диаметр вен достигает или превышает 10 мм) лечатся оперативно. Эмболизация (закупорка) измененных вен или венэктомия (их удаление) – самые распространенные виды хирургических вмешательств. В современных клиниках операции проводят лапароскопически, через 2–3 прокола в брюшной стенке, поэтому пациентки восстанавливаются достаточно быстро. Медикаментозные способы лечения ВРВМТ используются на ранних стадиях, когда болезнь не запущена. Назначают венотоники – препараты, которые нормализуют структуру и функции венозной стенки, вследствие чего увеличивается тонус сосудов, уменьшается их растяжимость, улучшается микроциркуляция. Они также приводят в норму работу клапанов и повышают упругость мелких сосудов. ЛС этой группы для лечения ВРВМТ рекомендуют в лекарственных формах для перорального приема (капсулы, таблетки, драже, капли). Венотоники могут содержать экстракты растений: Антистакс (сухой экстракт красных листьев винограда, Эскузан (сухой экстракт плодов конского каштана и витамин В1); биофлавоноиды растительного происхождения: Детралекс (диосмин и гесперидин), Флебодиа (диосмин). Флебодиа, в отличие от других вышеперечисленных венотоников, можно принимать во время беременности. Полусинтетические венотонизирующие ЛС содержат производные биологически активных соединений растительного происхождения, например, действующее вещество Венорутона – оксирутин, Анавенола – рутозида тригидрат, эскулин и дигидроэргокристин.

Некоторые специалисты для профилактики тромбофлебита рекомендуют женщинам с ВРВМТ принимать пентоксифиллин или дипиридамол, которые обладают сосудорасширяющим действием, улучшают микроциркуляцию, препятствуют агрегации тромбоцитов и эритроцитов, улучшают реологические свойства крови. Врачи также советуют сочетать фармакотерапию с лечебной физкультурой, носить компрессионный трикотаж. Хотя специальные гольфы, чулки или колготы рассчитаны на улучшение кровообращения вен нижних конечностей, эти изделия благоприятно влияют и на состояние сосудов малого таза.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль