Санпросветработа в аптеке: профилактика простуды у детей

172

Мальчишки и девчонки, загоревшие и отдохнувшие, вернулись домой с морей и океанов, озер и речек. Их вновь ждут школы и детские сады, а вместе с ними и простудные заболевания – ОРВИ. Как сохранить здоровье, укрепленное за лето, и выстоять перед атакой респираторных вирусов?

Главные принципы профилактики ОРВИ остаются неизменными: избегать встречи с вирусами (предупреждение инфицирования) и повышать к ним устойчивость организма.

Держитесь от них подальше

Профилактика в первую очередь заключается в ограничении контактов с источником инфекции, т. е. с больными ОРВИ. Чем меньше людей в окружении ребенка, тем больше у него шансов остаться здоровым. В связи с этим так важно в период разгара простудных заболеваний реже бывать в людных местах – в магазинах, кинотеатрах, цирках, бассейнах, на детских днях рождения, новогодних елках, стараться меньше пользоваться общественным транспортом и т. д. Без особой нужды не стоит также в это время посещать поликлинику.

Конечно, в реальной жизни невозможно держать ребенка «под колпаком», поэтому необходимо использовать еще один способ предупреждения заражения – воздействовать на пути передачи вирусов. ОРВИ распространяются в основном при кашле или чихании. При этом следует учитывать, что вирусные частицы сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе. Поэтому чем интенсивнее воздухообмен в помещении, тем меньше концентрация в нем вирусов и, соответственно, ниже вероятность инфицирования. Не случайно заболеваемость ОРВИ достигает пика в сезон наглухо закрытых окон. Таким образом, частое и регулярное проветривание комнат – весьма эффективный способ профилактики простуды. Кроме того, уменьшению концентрации вирусов в помещениях способствует обработка воздуха УФ лучами (кварцевание и т. п.).

Передача инфекции возможна и через предметы обихода, игрушки, белье, посуду, деньги, дверные ручки, краны в ванной комнате, при рукопожатии. Пресечь этот механизм распространения вирусов можно с помощью частой влажной уборки помещений, регулярной обработки дезинфицирующими растворами предметов общего контактного пользования (дверные ручки, краны и т. п.), частое и тщательное мытье рук.

Вирусы, смывайтесь!

Концентрацию вируса реально снизить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов предупреждения ОРВИ – промывание носа солевыми растворами, а также полоскание горла отварами трав (ромашка, шалфей) или просто кипяченой водой по возвращении ребенка из школы или детского сада. Благодаря этому можно успеть удалить вирусы со слизистой дыхательных путей еще до того, как они начнут размножаться.

Если же существует явная угроза инфицирования гриппом, то с профилактической целью необходим прием противовирусных препаратов (например, осельтамивир и занамивир).

Малыши-крепыши

Другой, не менее важный, способ уберечь детей от простудных заболеваний – повышение устойчивости организма к респираторным вирусам. В первую очередь необходимо соблюдать режим:

  • продолжительность ночного сна у дошкольников и младших школьников должна составлять не менее 10-ти ч. Важно и время, когда ребенка пора укладывать спать, – не позднее 21.00–21.30 ч. В дошкольном возрасте, а также у первоклассников, когда умственные и физические нагрузки особенно высоки, обязателен и дневной сон;

  • пребывание на открытом воздухе – самый эффективный вид отдыха. Прогулки насыщают кровь кислородом, восполняют УФ недостаточность, закаливают и заставляют активно двигаться. Зимой гулять нужно не менее 4–4,5 ч, а летом, по возможности, весь день. Пребывание на воздухе для школьника желательно разделить на несколько частей: до приготовления уроков, после них и перед сном;

  • большое значение имеет режим питания. Дошкольники и младшие школьники должны принимать пищу 4–5 раз в день с интервалом в 3,5–4 ч, ужинать не позднее, чем за 2 ч до сна. В ежедневный рацион следует включать продукты, богатые цинком, железом и витамином С (лимоны, фасоль, шиповник, капуста, черная смородина, лук, чернослив и яблоки). Фастфуд, чипсы и другие вредные «вкусности» нужно исключить;

  • современным мамам и папам, мечтающим вырастить из своих чад гениев, необходимо помнить о том, что эмоциональные и физические перегрузки губительно воздействуют на иммунную систему. Ограничение количества кружков и секций, которые посещает ребенок, а также создание благоприятной психологической атмосферы в семье способствуют укреплению его здоровья.

Возможно также применение иммунотропных средств, к которым относятся:

  • витамины (прежде всего С, А и группы В);

  • продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.);

  • гомеопатические средства;

  • индукторы интерферона.

Стимуляторы местного иммунитета, такие как Исмиген, ИРС 19, Имудон, Бронхо-мунал, Рибомунил и др., представляют собой фрагменты бактериальных клеток, которые после проглатывания или нанесения на слизистые оболочки значительно увеличивают концентрацию защитных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима и т. д.) в слизи и мокроте. Препараты этой группы эффективны как в отношении ОРВИ, так и бактериальных ОРЗ, а также обеспечивают профилактику бактериальных осложнений ОРВИ.

Создание специфического иммунитета посредством вакцинации помогает защититься от гриппа. В связи с изменчивостью вируса прививаться приходится каждый год, причем делать это необходимо в сентябре – до сезонного подъема заболеваемости.

Если все-таки заболел

Часто организм способен сам без всякой фармакологической поддержки справиться с респираторной вирусной инфекцией. Задача родителей и педиатра – создание условий, при которых борьба микро- и макроорганизма с максимально возможной вероятностью окончится победой последнего, а для этого необходимы:

  • теплое обильное питье;

  • исключение из рациона тяжелой, трудно перевариваемой пищи (торты, колбасы, копченые продукты, консервы, соленья и др.);

  • чистый и увлажненный воздух в помещении, где находится больной ребенок (частая влажная уборка, применение бытовых увлажнителей воздуха, отказ от обогревателей, проветривание помещения).

При появлении насморка желательно регулярно (4–5 раз в день) промывать нос солевыми растворами, приготовленными самостоятельно (1 чайная ложка морской соли на стакан воды) или приобретенными в аптеке. Применение сосудосуживающих капель в нос при неосложненной ОРВИ в большинстве случаев не оправданно и приводит лишь к иссушению слизистой.

Лихорадка – один из методов борьбы организма с инфекцией, поэтому сбивать температуру необходимо, если она поднимается выше 38,5 ◦С. Лучше начать с физических методов охлаждения.

Кашель при ОРЗ может быть сухим (без отделения мокроты) и влажным (с отделением мокроты). При влажном кашле рекомендован прием отхаркивающих средств, содержащих корень алтея, солодки и др. При появлении вязкой, отходящей с трудом, обильной мокроты принимают муколитики (бромгексин, амброксол). При сухом кашле, мешающем ребенку есть и спать, назначают противокашлевые препараты, такие как Омнитус. Действующим веществом препарата Омнитус является бутамирата цитрат, который воздействует непосредственно на кашлевой центр в головном мозге. Он выпускается в 2-х формах: сироп и таблетки. Сироп Омнитусможно применять у детей с 3-х лет, таблетки 20 мг – у детей с 6-ти лет, таблетки 50 мг – для взрослых.

Противовирусные препараты (осельтамивир и занамивир) при ОРВИ обязательны в случае подозрения на грипп.

В заключение хочется напомнить, что ОРВИ могут вызвать множество осложнений. Поэтому их, как и пожар, легче предупредить, чтобы потом радоваться вместе со здоровыми детьми золотой осени и снежной зиме.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль