Как устранить стресс - информация для фармспециалистов

166

Поговорку «все болезни от нервов» хоть раз, да слышал каждый. Разумеется, многие ее тут же оспаривают: есть еще болезни от удовольствия (например, от большой любви к сладкому), от «микробов» и т.д. А как обстоят дела на самом деле?

Само собой, есть нервные болезни, есть психические – в их отношении с поговоркой не поспоришь. Но наш организм регулируется не только нервной системой, но еще и гуморальной (посредством гормонов, которые переносятся кровью, лимфой, тканевой жидкостью). От них обеих зависит работа каждого органа, их состояние и взаимодействие друг с другом. Так что пусковым механизмом болезни от «микробов» может стать сбой в одной из этих систем: падает иммунитет, и болезнетворным микроорганизмам проще внедряться и расселяться по нашему телу.

Несмотря на более чем вековые старания ученых, многое в этой сфере так и остается неясным. Более того, время от времени наука опровергает свои же собственные выводы относительно возникновения тех или иных болезней от нервов. Например, раньше именно на тяжелые стрессы списывали язвенную болезнь желудка, пока не было установлено, что взаимосвязь то имеется, но главная причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori.

Почти такая же участь постигла и нейродермит. Это патологическое состояние действительно возникает при различных нервных и психических расстройствах, но механизм его развития не ограничивается, как считали раньше, одними лишь нервами: не меньшее значение имеют и неблагоприятная наследственность, и общая склонность к аллергии.

Так что же, от нервов и в самом деле только нервные болезни?

Единство тела и души

О влиянии личности пациента на течение болезни знали еще в глубокой древности. А в XIX в. на стыке с психологией возникла специальная отрасль медицины, изучающая взаимосвязь личности человека с его физическими заболеваниями, – психосоматика (от греч. «психе» – душа и «сома» – тело).

Общее состояние нашего организма, обмен веществ и работу всех органов контролирует не просто нервная система, а ее вегетативный отдел, именно он отвечает за соматические реакции. Сильные эмоции (причем не только отрицательные, но и положительные) запускают механизмы приспособления к чрезвычайным, пиковым ситуациям: учащается пульс, повышается АД, может подняться температура, усиливается активность органов выделения.

Сами по себе такие реакции могут быть неприятными, но обычно не приносят особого вреда здоровью, они полностью естественны, физиологичны. Однако при частом повторении стрессовых нагрузок или затяжной, неразрешимой ситуации вместо приспособления организма к опасности такая реакция наносит урон органам или системам, вынужденным постоянно перенапрягаться. В первую очередь «рвется там, где тонко»: поражаются органы, которые уже были ослаблены, к болезням которых есть наследственная предрасположенность и т. д. Постепенно на нервной почве развивается одно из психосоматических заболеваний – психосоматозов.

Наиболее распространенные психологические причины проблем со здоровьем описал американский психолог Л. ЛеКрон:

  1. Конфликт – к образованию психосоматического симптома может приводить внутреннее противоборство между различными сторонами личности. Обычно одна из них осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между противоположными желаниями может привести к победе одной из сторон. Тогда другая начинает «партизанскую войну», проявлениями которой и могут стать психосоматические симптомы.

  2. Язык тела – в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа ЖКТ и т. п.

  3. Мотивация или условная выгода – к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную выгоду человеку. Болезнь возникает на подсознательном уровне. Это не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.

  4. Опыт прошлого – причиной болезни может стать травматический опыт прошлого (как правило, из детства), который продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле и ждет, когда найдется способ его переработать.

  5. Идентификация – признаки определенного заболевания могут возникнуть вследствие идентификации с человеком, имеющим подобные симптомы. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности.

  6. Внушение – идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, т. е. без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.

  7. Самонаказание – в некоторых случаях психосоматический симптом играет роль бессознательного самонаказания. Это связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека.

«Святая семерка»

Таких болезней довольно много, но среди них выделяется, прежде всего, «святая семерка», как ее прозвали западные специалисты (рисунок 1).

К этому известному издавна списку сейчас зачастую добавляют ИБС, ожирение, тесно связанный с ним СД 2-го типа, психосоматический тиреотоксикоз.

Некоторые врачи склонны причислять к психосоматозам мигрень, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, псориаз, различные нарушения менструального цикла и даже некоторые случаи мужского бесплодия, при которых не выявляется нарушений со стороны половой системы.

Как «истерические» или «психосоматические» ранее были классифицированы аллергия и мнимая беременность.

Обычно начало такого заболевания можно связать с тем или иным психическим фактором, к тому же новые сильные переживания могут вызвать обострение болезни – для психосоматозов это очень характерно. Кроме того, их течение зависит от пола и возраста пациента, иногда даже от времени года. Сезонные обострения могут быть связаны не только с особенностями погоды и других внешних факторов, но и с меняющимся состоянием психики.

Что же делать?

Во-первых, не надо пытаться загнать стресс внутрь, делать вид, что ничего не происходит. Такие усилия дополнительно перегружают организм, стресс усилится и в самом деле уйдет внутрь – в сердце, желудок, суставы. Проявится это не сразу, а только через несколько месяцев, а то и лет.

«Мужчины не плачут» – именно так воспитывают большинство мальчиков. Ценится мужская выдержка, умение стойко преодолевать трудности, выдерживать любые испытания. В результате там, где женщина даст выход нервному напряжению, мужчина его копит в себе, не снимает стресс, не обращается к врачам, чтобы подлечить нервы после больших нагрузок. Итог известен: продолжительность жизни у представителей сильного пола заметно ниже, и не последнюю роль в этом играют именно те болезни, которые специалисты относят к психосоматическим.

Во-вторых, нужно своевременно обращаться к врачам. Чем раньше пациент пожаловался на неприятные последствия сильных переживаний, тем проще установить связь между ними и поражениями тех или иных органов и назначить лечение, направленное в т. ч. на устранение «нервной» причины болезни. Если же пойти на прием только тогда, когда состояние стало хроническим, даже опытный врач может не заподозрить именно психосоматическую природу болезни, лечение будет долгим, и при этом симптомы психосоматоза будут возвращаться снова и снова – после каждой нервной встряски.

Ну, и в-третьих, нервы надо лечить, а стрессы нужно снимать. Врачи в таких случаях могут прописать различные успокаивающие средства, снотворные, транквилизаторы, ноотропы, а кроме лекарств, массаж, лечебные ванны и физкультурные комплексы, курсы психотерапии. Однако не следует забывать и о таких проверенных средствах, как умеренная физическая нагрузка (можно «согнать» стресс в спортзале, а можно и просто погулять на природе), полноценный отдых и сон (недосып – лучший друг стресса!), приятная и не слишком энергичная музыка, медитация, йога, общение с интересными людьми.

И, разумеется, правильная реакция на происходящие вокруг события. Чем меньше мы нервничаем, тем крепче здоровье, так стоит ли его тратить понапрасну?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль