Шпаргалка фармацевта: питание при подагре

214

Болевые ощущения, вызванные подагрой, могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, что обусловлено нарушениями в питании.

При подагре рацион строится так же, как при мочекаменной болезни с образованием уратных камней: ограничиваются продукты, богатые пуринами, и включаются продукты с низким их содержанием.

В таблице представлены продукты с различным содержанием пуринов.

Таблица

Содержание пуринов в продуктах

Уровень пуринов

Продукты

Высокий

Мясо молодых животных и птиц (телятина, ягнятина, цыплята и др.),

мясные субпродукты (печень, почки, язык), рыба (сельдь иваси, сардины, шпроты, анчоусы), наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености

Умеренный

Мясо, сало, рыба, продукты моря (мидии, крабы и др.), грибы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, бобы), щавель, шпинат, цветная капуста

Низкий

Молочные продукты (молоко, сыр, творог, кефир и др.), яйца, хлеб, крупы, овощи, фрукты

Обязательно включите в меню

При подагре особенно полезны следующие продукты:

  • огородная зелень (источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С);

  • капуста брокколи (содержит бета-каротин, витамин С, фолаты, железо, кадмий). Ее можно употреблять в сыром или слегка отварном виде 2-3 раза в неделю;

  • морковь (источник бета-каротина). Можно употреблять ежедневно в сыром или приготовленном виде;

  • сельдерей (источник калия, обладает противовоспалительным действием). Можно есть в сыром виде 3 раза в неделю;

  • бананы (источник калия, пищевых волокон);

  • имбирь (противовоспалительное средство и источник калия). Можно добавлять по 5 г в неделю имбирного корня при приготовлении пищи;

  • мягкие хрящи животных и рыб (источник глюкозаминоглюканов и хондроитинфосфата - необходимых веществ для суставов). Их следует тщательно пережевывать.

Это можно себе позволить

К продуктам, которые можно употреблять при подагре, относятся:

  • хлеб ржаной, пшеничный 100 г в сутки;

  • супы вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250–350 мл) без соли, фруктовые супы. Некрепкие мясные и рыбные – 1–2 раза в неделю;

  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядины, курицы, индейки, кролика) в отварном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском. Исключить мясо молодых животных и птиц (цыплят, телятину), печень, мозги, язык;

  • блюда из нежирной рыбы (судак, щука, навага, треска и др.) в отварном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленая или куском, за исключением соленой и копченой. Употребляется вместо мяса;

  • овощи: морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зелёный лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде. Шавель, шпинат исключаются или резко ограничиваются;

  • блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, молочных продуктов не ограничиваются;

  • блюда и гарниры из бобовых (фасоль, горох, бобы) исключаются или резко ограничиваются;

  • яйца и блюда из них – всмятку, в виде омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день;

  • фрукты и ягоды в сыром и варёном виде, сухофрукты (курага и урюк);

  • сладкие блюда, сахар, мёд, варенье, конфеты – до 30 г в день;

  • напитки: некрепкий чай, кофейный напиток. Сырые овощные, фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются);

  • пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика;

  • жиры: всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

В отварном виде мясо и рыба включаются в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Следует помнить, что при варке мяса или рыбы почти 50% пуринов переходит в бульон.

Принципы питания при подагре:

  • ограничение углеводов, особенно сахара;

  • уменьшение поваренной соли (до 5–6 г в день), не добавлять ее при приготовлении пищи;

  • исключение острых, соленых блюд; экстрактивных веществ, содержащихся в крепких мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах; мясных, рыбных, закусочных консервов; жирных мяса и рыбы, сдобного печенья, алкогольных напитков, крепкого чая, кофе;

  • дробное, частое (5–6 приемов в день) с равномерным распределением пищи;

  • обильное питье (до 1,5–2 л в день) для выведения солей мочевой кислоты;

  • предпочтение отдавать отвариванию (а не жарению);

  • овощи должны быть хорошо разварены.

Рисовая диета

Очень полезна на завтрак при заболеваниях суставов. На 1 порцию берется 1–2 ст. ложки риса, который замачивается на 8–10 ч. в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Воду сливают, в рис добавляют свежую порцию воды, ставят на огонь, после закипания снимают с него, откидывают рис на дуршлаг, промывают, вновь заливают водой, доводят до кипения и так повторяют еще дважды. Таким образом, готовится ежедневная порция. После такого завтрака, через 4 ч., прием пищи осуществляется с учетом принципов питания при подагре.

Примерное однодневное меню:

На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 100 г в сутки.

Первый завтрак

Яйцо всмятку – 1 шт. Каша геркулесовая. Стакан чая с молоком.

Второй завтрак

2 печеных яблока.

Обед

Суп овощной – 250 г (полтарелки). Мясо отварное с гарниром. Фрукты.

Полдник

Отвар шиповника.

Ужин

Рыба отварная. Котлеты капустные или морковные. Чай с молоком — 1 стакан.

На ночь

Кефир – 200 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль