Фармкружок - просто о простатите

202

Единственную букву в этом названии пьесы А.Н. Островского урологи или их пациенты изменили очень давно, придав выражению совершенно другой, но не менее глобальный смысл. Ибо мудрецом можно не быть, но проблемы с предстательной железой возникнут обязательно.

В молодые и зрелые годы мужчины нередко страдают от простатита. Об этом заболевании написано много популярных книг и статей, оно упоминается в рекламе практически всех «чудодейственных» средств и приборов. Причина такого ажиотажа простая и, к сожалению, от медицины далекая. Простатит – это заболевание, которое бьет мужчину, во всех смыслах, ниже пояса. Оно часто, хотя не всегда оправданно, увязывается со снижением потенции. Поэтому страдающие столь интимной проблемой становятся привлекательным объектом для коммерческого использования. Кто только ни зарабатывает на лечении простатита, даже если этой проблемы нет!

С юности и до старости

Если исключить сильные переохлаждения и запущенные инфекции, то основная причина заболевания – застой в предстательной железе. В молодые годы простатитом начинают страдать закомплексованные юноши, стесняющиеся знакомиться с девушками, и соответственно, редко вступающие в половые контакты. Их ряды поневоле могут пополнять моряки и честные мужья в длительных командировках. Таким образом, основная рекомендация по профилактике и лечению простатита – регулярная половая жизнь с той периодичностью, на которую индивидуально настроен организм каждого мужчины, с учетом возраста, гормональной активности и жизненного статуса, наконец.

В пожилом возрасте эта проблема, даже для тех, у кого она была, уходит на задний план. Подавляющее большинство мужчин после 50–60 лет начинает страдать от доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Это заболевание больше известно по старому термину как аденома простаты.

Развитие аденомы обусловлено дисбалансом циркулирующих гормонов в процессе старения мужского организма, изменением гормональной чувствительности различных клеточных элементов предстательной железы, но для наших пациентов это уже не так важно. Их больше интересует, какие жизненные факторы могут препятствовать росту аденомы или ускорять его.

Исследования не выявили никакой зависимости развития ДГПЖ от питания, употребления алкоголя, курения и, что больше всего мужчин разочаровывает, от сексуальной активности в течение жизни.

Сами представители сильного пола вполне могут проанализировать свои жалобы, чтобы выделить две группы симптомов: обструктивные – связанные с прогрессирующим затруднением оттока мочи, и ирритативные (симптомы раздражения), определяемые степенью функциональных расстройств нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря.

Обструктивные:

  • вялая струя мочи;

  • затрудненное мочеиспускание;

  • необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании;

  • увеличение времени мочеиспускания, прерывистость мочеиспускания;

  • отделение мочи «по каплям» в конце мочеиспускания;

  • неполное опорожнение мочевого пузыря.

Ирритативные:

  • учащенное мочеиспускание малыми порциями;

  • повелительные позывы к мочеиспусканию;

  • императивное неудержание мочи;

  • ноктурия (ночные мочеиспускания).

Грозное осложнение ДГПЖ – острая полная задержка мочи. Под этим симптомом понимают невозможность опорожнения заполненного мочевого пузыря. Всякие попытки совершить акт мочеиспускания оказываются бесплодными на протяжении более 10 ч. По некоторым данным, острая задержка мочи наблюдается у 10–50% больных.

Спровоцировать развитие этого осложнения у пациентов с выраженными нарушениями мочеиспускания при ДГПЖ может переохлаждение, употребление алкоголя даже в малых дозах (предстательная железа к нему очень чувствительна), прием сильных мочегонных средств, способных вызвать резкое переполнение мочевого пузыря. Часто острая задержка мочи случается, когда пожилой мужчина вынужден соблюдать строгий постельный режим.

Исключить рак

Важнейший элемент в диагностике ДГПЖ – исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови с целью выявить скрытый рак предстательной железы. Во всех возрастных группах он встречается чаще у пациентов на фоне сопутствующей доброкачественной гиперплазии (83%).

Для того чтобы анализ был достоверным, кровь желательно сдавать в периоды хорошего самочувствия. На величину ПСА могут влиять такие факторы, как половой акт накануне, инструментальные манипуляции в области простатического отдела уретры, пальцевое ректальное исследование. Поэтому после таких событий до сдачи анализа на ПСА должно пройти не менее 5 дней.

ПСА может немного повышаться при ДГПЖ, и это будет сопоставимо с размерами аденомы. При выраженной гиперплазии уровень ПСА может доходить до 20 нг/мл, что оправдано. Однако, когда размеры предстательной железы небольшие, а ПСА ближе к 10, чем к 4 нг/мл, или еще выше, необходимо исключать рак простаты.

75% пожилых мужчин, пришедших на прием к урологу, уже нуждаются в лечении ДГПЖ.

Что могут ЛС

Существуют две основных группы лекарственных препаратов, используемых для лечения этого заболевания. Это достаточно современные средства, еще 20 лет назад их не существовало, и лечение аденомы было преимущественно хирургическим.

1. Ингибиторы 5α-редуктазы – финастерид и дутастерид.

Эти препараты блокируют на уровне предстательной железы превращение тестостерона в дигидротестостерон, что останавливает механизм роста аденомы. Действие лекарств в большей степени направлено на устранение механического компонента обструкции и связано с уменьшением объема предстательной железы.

2. Блокаторы α -адренорецепторов.

Их применение не только снижает тонус мышечных элементов шейки мочевого пузыря, предстательной железы и простатического отдела уретры, но и за счет расширения пузырных артерий уменьшает гипоксию, оказывая позитивное влияние на обменные процессы в стенке мочевого пузыря.

В настоящее время в клинической практике при лечении больных ДГПЖ с успехом используются селективные блокаторы, такие как альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Обобщенные данные контролируемых исследований свидетельствуют, что на фоне применения этих препаратов уменьшение симптомов в среднем составляет 50–60%, оказывая влияние как на обструктивные, так и на ирритативные симптомы ДГПЖ.

Применение ЛС растительного происхождения для лечения ДГПЖ в настоящее время всеми международными рекомендациями признано нецелесообразным из-за отсутствия клинически доказанной эффективности.

Однако есть еще метод медикаментозного лечения, который весьма эффективен в терапии пациентов с неосложненной формой ДГПЖ. Препарат Витапрост Форте – это суппозитории, содержащие в качестве активного вещества сампроста субстанцию (простаты экстракт) 0,1 г – комплекс биологически активных пептидов, полученных из предстательной железы бычков. Особенности выделения этих пептидов нивелируют их молекулярную видоспецифичность, в результате чего полученные препараты лишаются антигенных свойств и ассоциированных с ними побочных эффектов. Простаты экстракт обладает органотропным действием на предстательную железу, уменьшает степень отека, лейкоцитарной инфильтрации, нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря. Также Витапрост Форте улучшает микроциркуляцию в предстательной железе, препятствует развитию тромбоза венул.

Полученные данные показывают, что применение препарата Витапрост Форте в суточной дозе 100 мг в течение 30 дней у пациентов с ДГПЖ улучшает параметры мочеиспускания, снижает обструктивную и ирритативную симптоматику. Действие препарата на ДГПЖ проявляется в сохранении и развитии терапевтического эффекта через 3 месяца по окончании курса лечения. Терапия препаратом Витапрост Форте хорошо переносится и может быть рекомендована вне зависимости от сопутствующих заболеваний для периодического курсового лечения.

Вопрос жизни

Если раньше наиболее распространенным методом лечения ДГПЖ был хирургический, то сейчас оперируют до 30% больных, что тоже немало. И основная причина столь высокой оперативной активности наших урологов – позднее обращение пациентов к врачу.

Существует несколько оперативных методов, открытых и эндоскопических, с использованием различной современной техники. Выбор для каждого пациента должен быть индивидуален и учитывать жалобы на мочеиспускание, размеры и форму аденомы, состояние почек, мочевого пузыря и количество остаточной мочи, а также сопутствующие заболевания, часто обуславливающие степень операционного риска.

Оптимальные условия для выбора имеются, когда операция выполняется в плановом порядке. Когда же произошла задержка мочи и пациент нуждается в экстренной помощи, выбор для него значительно сужается, ибо вопрос может встать о жизни, а не о качестве мочеиспускания.

«И в беде нужна удача»

Кроме доброкачественной гиперплазии, мужчин подстерегает еще одна беда – рак предстательной железы. Это заболевание – одна из ведущих причин смерти мужчин пожилого возраста от злокачественных опухолей в мире. Так, в Северной Америке смертность от него находится на 2-м месте среди всех онкологических заболеваний, уступая только раку легкого.

Рак простаты может никак не проявляться, а может так же, как и ДГПЖ, нарушениями мочеиспускания. Тем более, что эти заболевания в ряде случаев развиваются одновременно.

Говорят, и в беде нужна удача. Рак предстательной железы, в отличие от многих других онкологических заболеваний, хорошо поддается терапии. Поэтому особенно важна его ранняя диагностика. Но даже высокие цифры ПСА не могут служить основанием для постановки диагноза. Окончательно решить вопрос может только биопсия простаты или гистологическое исследование тканей, удаленных при операции.

Радикальное излечение от рака предстательной железы дает только операция по ее полному удалению – простатэктомия. Она целесообразна только тогда, когда опухоль еще не распространилась за предстательную железу и может быть удалена в пределах здоровых тканей. Вот почему так важна ранняя диагностика и тщательная биопсия.

Но даже когда опухоль удалить радикально невозможно, не стоит отчаиваться, поскольку рак простаты хорошо поддается гормональной терапии. Суть ее в том, что опухоль хорошо развивается в присутствии мужских гормонов, а при их отсутствии останавливает свой рост и даже уменьшается. Таким образом, лечение должно быть направлено на полную ликвидацию мужских гормонов в организме. Сделать это можно медикаментозно с помощью различных антиандрогенных препаратов, которые существуют в виде таблеток и инъекций, причем последние могут даже вводиться 1 раз в 3 месяца.

Также частично решить эту гормональную проблему можно хирургически, путем удаления яичек. К сожалению, это полностью не ликвидирует в организме мужские гормоны, поскольку андрогены вырабатываются еще и в надпочечниках. Такая операция позволяет существенно уменьшить, а иногда и прекратить прием препаратов: не все они хорошо переносятся, да стоят очень недешево. А ведь гормональная терапия под контролем ПСА может быть пожизненной.

Конечно, никто из мужчин не жаждет такой операции. Но, во-первых, жизнь должна быть дороже, а во-вторых, постоянный прием антиандрогенных препаратов все равно отобьет всякое сексуальное желание.

Рак простаты развивается быстрее и злее у более молодых мужчин. Считается, что после 75 лет опухоль будет прогрессировать так медленно, что без всякого лечения даст пациенту (дай ему Бог здоровья!) спокойно умереть от других болезней. Среди западных урологов уже поднимается вопрос о нецелесообразности исследования ПСА в таком возрасте, чтобы лишний раз зря не расстраивать пациентов. Это может послужить неким утешением нашим пожилым мужчинам.

Простату образно называют вторым сердцем мужчины. Еще говорят, что сердцу не прикажешь, особенно не прикажешь – не болеть. Еще древнеримский поэт Овидий писал: «Нет в жизни большего счастья, чем вовремя освобожденный мочевой пузырь». Поверьте, все урологи прикладывают свои силы и знания, чтобы хоть это счастье никогда не покидало их пациентов!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль