Целевое обучение работников аптечного предприятия

233

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. При этом работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Обучение в интересах работодателя

Фармацевтические работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в силу прямых указаний закона.

Такое обучение проводится:

  • в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки;

  • главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.

NB! Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если в силу правовых норм РФ это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ).

Право работников на профессиональную переподготовку реализуется путем заключения ученического договора между работником (соискателем работы) и работодателем (ст. 197, 198 ТК РФ).

Повышение квалификации работников должно проводиться не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 3 ч. 2, ч. 3 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пп. 3, 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков…, утв. приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н (далее – Порядок)).

При этом наличие у руководителя аптеки и других ее работников профильного фармацевтического образования, сертификата специалиста, а также повышение квалификации профильных работников не реже одного раза в 5 лет относятся к лицензионным требованиям для законного функционирования аптеки (подп. «м» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, подп. «л» п. 5 Положения о лицензировании производства лекарственных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 06.07.2012 № 686).

Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих работу в медицинской или фармацевтической деятельности нового вида (п. 4 Порядка).

Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем образовательной или научной организации, где она проводится (п. 5 Порядка).

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии:

  • с квалификационными требованиями, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н;

  • Единым квалификационным справочником должностей, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н.

Таким образом, организация периодического обучения работников аптеки, занимающих профильные фармацевтические должности, напрямую отвечает интересам работодателя. Поэтому в документах, которыми работники направляются на обучение, целесообразно в целях налогообложения прямо ссылаться на вышеприведенные и иные нормы законов и подзаконных актов.

NB! Целесообразность обучения работников аптеки непрофильных специальностей (например, бухгалтеров, маркетологов, технических специалистов) придется тщательно экономически обосновывать.

Документальное оформление расходов на обучение

Любые бухгалтерские записи делаются на основании первичных учетных документов (ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В свою очередь, первичные документы оформляются на основании соответствующих организационно-распорядительных документов или договоров.

Бухгалтеру аптеки необходимо позаботиться о наличии и тех и других документов. Чем больше документов, обосновывающих оплату обучения работника в интересах организации (индивидуального предпринимателя), тем меньше проблем с налогообложением.

Такие документы, исходя из целей, которые они выполняют, можно условно разделить на четыре группы:

  1. Документы, регулирующие взаимоотношения с работником по поводу его обучения. К ним в первую очередь относятся трудовой (дополнительное соглашение к нему) и ученический договоры. Также условия обучения работников могут быть прописаны в коллективном договоре (соглашении) или локально-нормативном акте организации, например в приказе, распоряжении, положении (ст. 41, 57, 198 ТК РФ).

  2. Документы, подтверждающие необходимость конкретного обучения работника именно в интересах работодателя. Такими документами могу служить, например, приказ (распоряжение) о направлении работников на обучение, долгосрочные и краткосрочные планы повышения квалификации (дополнительного профессионального образования), подготовки и переподготовки работников (профессионального образования и обучения).

  3. Документы, подтверждающие стоимость обучения. В частности: договор с образовательной организацией (ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ)); документы, подтверждающие факт оказания услуг (например, акты); счета и счета-фактуры; если обучение проводилось в другом государстве, то документы, оформленные по правилам (обычаям делового оборота) этого государства. Важно, чтобы в договоре был указан номер и срок действия лицензии образовательной организации (статус иностранного учебного заведения).

  4. Документы, подтверждающие реальность обучения. К ним относятся:

  • документы об образовании и (или) о квалификации: копии выданных работникам дипломов, аттестатов, удостоверений, сертификатов о прошедшем обучении (ст. 60 Закона № 273-ФЗ);

  • образовательные программы, учебные планы и графики, рабочие программы курсов;

  • командировочные и проездные документы, документы гостиниц и т. д.

Бухгалтерский учет расходов на обучение

Затраты организации на оплату целевого обучения работника в зависимости от цели обучения относятся в состав:

  • расходов по обычным видам деятельности, если проводится профильное обучение фармацевтических работников, а также, например, работников сферы управления и финансов (пп. 5, 7 ПБУ 10/99);

  • прочих расходов организации, если проводится обучение работников, которые не связаны с основными видами деятельности аптеки. Например, работников, занимающихся сдачей в аренду лишних площадей фармфирмы, если сдача в аренду не относится к обычным видам деятельности организации (пп. 11, 13 ПБУ 10/99).

  • стоимости основных средств (другого имущества), если, например, работник занимается исключительно строительством (реконструкцией) нового здания для аптеки (пп. 8, 12 ПБУ 6/01).

Соответственно порядок отражения в бухгалтерском учете будет выглядеть так.

При оплате образовательной организации за работников на основании выписки расчетного счета, платежного поручения делается проводка:

Дебет 76 Кредит 51 – произведена предоплата стоимости обучения работников.

Отметим, что услуги некоммерческих образовательных организаций (за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений), указанные в лицензии, освобождаются от НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Соответственно, образовательные услуги коммерческих образовательных организаций (индивидуальных предпринимателей), а также нелицензируемые услуги некоммерческих образовательных организаций облагаются НДС по ставке 18% в общем порядке.

Предъявленный учебным заведением авансовый НДС можно принять к вычету при одновременном соблюдении условий (пп. 2, 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

  • работник занят в деятельности аптеки, облагаемой НДС;

  • он обучается в интересах организации;

  • есть правильно оформленный счет-фактура на сумму аванса;

  • есть документы, подтверждающие фактическую уплату суммы аванса;

  • в договоре есть условие о перечислении этой суммы аванса.

В этом случае делается проводка:

Дебет 68 Кредит 76 субсчет «НДС с авансов» – принят к вычету НДС с аванса.

На основании документов, подтверждающих, что услуги по обучению работников оказаны, делаются записи:

Дебет 20 Кредит 76 – учтены расходы на оплату обучения фармацевтов производственного отдела аптеки.

Дебет 44 Кредит 76 – учтены расходы на оплату обучения аптекарей из торгового отдела аптеки и других работников, отвечающих за отпуск лекарственных средств и сопутствующих товаров.

Дебет 26 Кредит 76 – учтены расходы на оплату обучения работников управленческого аппарата и финансовой сферы производственной аптеки (если в аптеке нет производства лекарственных средств, то следует использовать счет 44 «Расходы на продажу»).

Дебет 91.2 Кредит 76 – учтены расходы на оплату обучения работников, не связанных с обычными видами деятельности аптеки.

Дебет 08 Кредит 76 – учтены расходы на оплату обучения работника, занятого в создании объектов капитальных вложений.

Если эти услуги облагаются НДС, а аптека – плательщик этого налога, то делается еще проводка:

Дебет 19 Кредит 76 – учтен «входной» НДС, предъявленный образовательным учреждением.

Предъявленный НДС можно принять к вычету при одновременном соблюдении условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • работник занят в деятельности аптеки, облагаемой НДС;

  • он обучался в интересах организации;

  • есть правильно оформленный счет-фактура на оказание услуг;

  • образовательные услуги приняты на учет (сделаны вышеприведенные проводки) на основании первичного документа (например, акта об оказании образовательных услуг).

При этом делаются проводки:

Дебет 68 Кредит 19 – принят к вычету НДС по оказанным услугам.

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов» Кредит 68 – восстановлен вычет НДС с аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При этом проводок по удержанию НДФЛ с работников в связи с оплатой их обучения делать не нужно, даже если обучение оплачивается в интересах работника. Поскольку освобождаются от НДФЛ суммы оплаты за физическое лицо обучения по основным и дополнительным общеобразовательным или профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку:

  • в российском образовательном учреждении, которое имеет соответствующую лицензию;

  • либо в иностранном образовательном учреждении, которое имеет соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 02.04.2012 № 03-04-06/6-88, от 15.02.2011 № 03-04-06/6-28).

Налоговый учет расходов на обучение

Налог на прибыль

Организация имеет право учитывать затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 23 п. 1 НК РФ). Но при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 № 03-03-06/2/200, от 25.05.2007 № 03-03-06/1/312):

1. Обучение осуществляется на основании договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

2. Обучается:

  • работник организации, с которым заключен трудовой договор (в т. ч. совместитель – ст. 282 ТК РФ);

  • либо соискатель работы в организации, с которым заключен договор, обязывающий соискателя не позднее 3 месяцев после окончания обучения заключить трудовой договор с организацией и отработать не менее 1 года.

3. Затраты соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно являются понесенными самой организацией, экономически оправданными и документально подтвержденными.

Если обучение оплачено со счета организации, в интересах организации, полученные работником знания соответствуют должности работника, то можно считать затраты экономически оправданными и понесенными организацией. Наличие договора с образовательной организацией и других документов, перечисленных выше, позволит считать затраты документально подтвержденными.

Затраты на оплату обучения работника только в его интересах учитывать при расчете налога на прибыль нельзя (письмо Минфина России от 26.09.2011 № 03-03-06/1/587).

Оплату питания работников во время их обучения можно учитывать при налогообложении в составе:

  • расходов на оплату труда, если стоимость питания в документах образовательной организации выделена отдельно;

  • расходов на обучение, если стоимость питания отдельно не выделена.

Признавать расходы на обучение в налоговом учете следует в зависимости от метода учета доходов и расходов, который использует организация при налогообложении прибыли: метода начисления или кассового.

При методе начисления расходы можно признавать на наиболее раннюю из следующих дат:

  • дату предъявления образовательным учреждением документа, подтверждающего оказание услуг (например, акта оказанных услуг);

  • дату расчетов согласно условиям договора на оказание образовательных услуг;

  • последний день отчетного (налогового) периода (п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 16.02.2010 № 03-03-06/1/70, от 25.08.2010 № 03-03-06/1/565).

При кассовом методе расходы признаются на дату фактической оплаты образовательных услуг (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если были учтены расходы на обучение соискателя работы, то нужно будет признать внереализационный доход на сумму ранее признанных расходов (подп. 2 п. 3 ст. 264, п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ):

  • если в течение трехмесячного срока трудовой договор с соискателем так и не был заключен (доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек этот срок);

  • если работник отработал в организации менее 1 года после заключения трудового договора (доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором прекратил действие трудовой договор с работником). Исключение составляют случаи, когда трудовой договор прекратился независимо от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Причем налоговые органы потребуют включить во внереализационные доходы и сумму компенсации (возмещения расходов), которую удалось истребовать с нарушившего договоренность соискателя (работника) (письма Минфина России от 25.03.2011 № 03-03-06/1/177, ФНС России от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5722).

Затраты на выплату стипендии соискателям нельзя учитывать в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ, поскольку соискатели не являются работниками. Нельзя их отнести и к расходам на обучение, поскольку к последним относится лишь оплата услуг образовательных организаций. Однако такие затраты можно учесть в составе прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия п. 1 ст. 252 НК РФ. Причем сделать это можно будет только после заключения с соискателем трудового договора (письма Минфина России от 03.07.2014 № 03-03-06/1/32275, от 08.06.2012 № 03-03-06/1/297, от 17.04.2009 № 03-03-06/1/257).

УСН

Если аптека применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то она имеет право учитывать расходы на подготовку и переподготовку кадров в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ. Однако есть существенные отличия от порядка учета расходов при расчете налога на прибыль:

  1. Можно учесть расходы на обучение только работников, состоящих в штате налогоплательщика (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть затраты на оплату обучения соискателя работы в аптеке, а также выплачиваемую ему стипендию не получится учесть в расходах, если с ним не заключен трудовой договор.

  2. Расходы признаются только на дату их оплаты и только в сумме оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль