Аптечная сеть: ставка на трудовой ресурс

213

О том, почему эффективность использования трудовых ресурсов становится все более актуальной и острой проблемой развития организаций, рассказывает наш постоянный автор.

Эффективность VS результативность

Результативность – степень, уровень достижения запланированных результатов.

Эффективность – соотношение результата и затраченных ресурсов.

Эффективность нередко приравнивают к результативности, что, конечно же, совершенно не верно. К примеру, объем выручки или объем прибыли аптечной сети или одиночной аптеки за определенный временной период и выраженный в денежном исчислении – не что иное, как результат. Фактический (достигнутый) результат может соответствовать ранее запланированным целям на 50%. Или на 100. Или даже на 120. Это и есть результативность.

Эффективность же – это индикатор соотношения достигнутого результата к ресурсам, затраченным на его достижение. Добрую сотню лет назад признанный авторитет и исследователь в области производительности труда Гаррингтон Эмерсон дал следующее определение эффективности: «максимально выгодное соотношение между совокупными затратами и экономическими результатами». Важно отметить, что с точки зрения эффективности затраченные ресурсы способны обесценивать и полностью девальвировать достигнутый результат.

Посмотрим правде в глаза

Начиная разговор об эффективности, чаще всего дискуссия развивается вокруг таких понятий и явлений как «управление товарными запасами», «ценообразование», «оборачиваемость», «маржинальность» и т.д. И, к сожалению, далеко не так часто упоминаются не менее интересные и важные аспекты – эффективность использования трудовых ресурсов и эффективность кадровой политики организации. Достаточно вспомнить лишь несколько фактов, чтобы оценить актуальность таковых.

ФАКТ 1 Оплата труда персонала и соответствующие налоговые отчисления в государственные фонды – наиболее весомая статья расходов практически для любой аптечной сети или одиночной аптеки.

ФАКТ 2 Персонал (трудовые ресурсы предприятия) – один из ключевых факторов успеха. Именно персонал аптечной сети, от директора и до уборщицы, способен либо обеспечить лидерство на рынке, либо развалить бизнес быстрее, чем самые жесткие и беспринципные конкуренты.

ФАКТ 3 Производительность труда в РФ в разы отстает от производительности труда в развитых странах, к уровню жизни которых мы так стремимся. При чем наше отставание можно уже признать близким к катастрофическому.

Производительность труда – что это и зачем нужно?

Производительность труда – не что иное, как индикатор эффективности трудовой деятельности, индикатор отдачи от трудовых ресурсов.

Внедрение стратегии эффективности не только в аптечных сетях, но и глобально в экономике страны – историческая неизбежность! Пройден период становления частного аптечного ритейла в «лихие» 90-е, когда после распада Советского Союза и плановой экономики, нередко интуитивно, методом проб и ошибок постигались основы маркетинга, менеджмента, логистики, финансового планирования, ценообразования и т. д.

Позади и период «сытых» нулевых, когда осуществлялось интенсивное, преимущественно «ресурсное» развитие сетевых игроков, когда в период слияний и поглощений, нередко под кредитные средства, скупались конкуренты и победа в виде региональной экспансии достигалась любой ценой.

В 2014 г. мы вошли в новый период, который, по всей видимости, будет не только затяжным, но и «умным, осторожным, экономным», а эффективность во всех ее проявлениях стратегией…

Комментарий автора Одна небезызвестная аптечная сеть в недалеком прошлом осуществляла достаточно агрессивную экспансию в регионы и интенсивно наращивала свою мощь (численность торговых точек) путем скупки практически всех одиночных аптек, мелких и средних аптечных сетей, до которых только могла дотянуться. Вопросы эффективности деятельности приобретаемых объектов и вопрос производительности труда на повестку дня длительное время не выносились, а привлеченный финансовый ресурс был заемным. Итоги оказались весьма печальными…

Система координат

Все разговоры об эффективности будут просто теорией, пока не введена система координат, которая может быть применена на практике по отношению к реальным бизнес-процессам. Такой системой является определенный набор ключевых показателей (индикаторов) эффективности (Key Performance Indicators, KPI).

Набор KPI индивидуален для каждой аптечной сети. Так, коммерческая политика, стратегическая цель организации (которая может быть выражена, к примеру, не в объемах прибыли, а в наращивании уровня капитализации) и многие иные аспекты напрямую влияют на формирование индивидуального набора KPI.

KPI – это достаточно гибкий инструмент, который может быть применен для оценки и крупного бизнес-процесса, и отдельно взятого сотрудника.

Ключевые показатели эффективности вполне возможно внедрять не только постепенно и на «экспериментальных» объектах, но и в «экспериментальных» объемах. Безусловно, достоверность значений при подобных ограничениях будет вызывать массу вопросов, но в любом случае, даже такие внедрения – движение в правильном направлении.

KPI сигнализируют о наиболее значимых рисках для организации. При чем важны не столько абсолютные показатели, сколько их позитивная/негативная динамика изменения во времени. То есть, система KPI полезна не для сравнения себя с конкурентами, а для сравнения себя вчерашнего с собой сегодняшним.

KPI не отвечают на вопросы о причинно-следственных связях, а уж тем более из серии «что делать и кто виноват». На подобные вопросы способна ответить сбалансированная система показателей (ССП, Balanced Scorecard, BSC). Это следующий, более продвинутый уровнь, обеспечения максимальной эффективности как организации в целом, так и отдельных ее структур.

Комментарий автора В некоторых крупных аптечных сетях уже внедрены элементы ССП, позволяющие обеспечить гарантированный и максимальный результат при затраченных ресурсных объемах, а также ответить на означенные выше вопросы о причинно-следственных связях. Стоит ли акцентировать внимание, что невозможно «выиграть бизнес-схватку» (при прочих равных условиях) у аптечной сети, в которой построена система гарантированного результата, достигаемого при наименьших затратах ресурсной составляющей?

Кстати, успех сетей-дискаунтеров основан преимущественно на управлении эффективностью бизнес-процессов, а вовсе не на низких ценах, как считает значительная часть рядовых сотрудников аптек, постоянно намекая руководству о необходимости «снизить цены и дать скидки» для того, чтобы «все стало хорошо». Хорошо не станет, ибо ситуация гораздо сложнее, чем незамысловатая схема «снизим цены – увеличим объемы». При отсутствии системы управления эффективностью снижение цен на Х% никогда не приведет к такому увеличению объемов реализации, чтобы, как минимум, «отбить» Х%, не говоря уже о том, чтобы «заработать». Снижение цены без системы управления эффективностью – гарантированное обкрадывание собственников, т. к. даже при самом благоприятном исходе рост выручки обеспечен сокращением прибыли.

ПРИМЕР. Предположим аптечная сеть за определенный период получила чистую прибыль в размере 1 млн руб.

О чем говорит этот результат? Только о том, что организация не является убыточной. Однако одно дело 1 млн руб. прибыли для сети из трех аптек и штатом в 10 сотрудников и совершенно другое дело, если такой же размер прибыли сгенерирован аптечной сетью в 300 аптек, с собственным логистическим центром, «развитым» штатом центрального офиса и суммарной численностью персонала в 2500 человек.

Таким образом, при одинаковом финансовом результате эффективность вполне может быть совершенно разная! Можно много говорить о перспективах сравниваемых сетей, о том что 300 аптек дарят надежду и перспективы увеличить имеющийся 1 млн прибыли в разы, но… это все возможно только в призрачном светлом будущем!

KPI: какие и сколько?

Отвечая на вопрос о том, сколько ключевых показателей эффективности целесообразно использовать непосредственно на практике, помните, что набор этих значений индивидуален для каждой конкретной организации, для каждой конкретной аптечной сети. Разумеется, чем крупнее аптечная сеть и чем сложнее управленческая структура, тем большее количество KPI необходимо внедрять, отслеживать и анализировать. На мой взгляд, аптечная сеть с численностью до 100–150 розничных точек вполне может обойтись и 10 KPI.

Весьма интересным в оценке эффективности деятельности аптечной сети является показатель «объем прибыли на одного сотрудника». Западные компании используют гораздо более точный и репрезентативный показатель эффективности трудовых ресурсов, определяя добавленную стоимость человеческого капитала, но для небольшой аптечной сети вполне уместным будет и определение объема прибыли на одного сотрудника.

Объем прибыли на одного сотрудника – показатель яркий и интересный. Почему?

Причина 1 Этот показатель объединяет в себе:

  • главную цель (для большинства предприятий) функционирования коммерческой организации (извлечение прибыли), зафиксированную в ее Уставе и определенную в конкретных денежных единицах;

  • численность персонала, т. е. объем трудовых ресурсов.

Таким образом, в полном соответствии с определением эффективности в данном показателе совмещены результат (прибыль) и ресурс (трудовой).

Причина 2 Подсчет объема прибыли на одного сотрудника – крайне простая операция, не требующая сложных систем учета. Более того: если до сегодняшнего момента этот ключевой показатель не использовался в организации, то вполне возможна ретроспективная оценка на любом временном промежутке деятельности.

Причина 3 Объем прибыли на одного сотрудника можно определять не только по отношению ко всему штатному составу аптечной сети, что при наличии разветвленной структуры (отдел маркетинга, аналитики, колл-центр и т. д.) напоминает среднюю температуру по больнице. Объем прибыли на одного сотрудника для последующей аналитики и формирования «честной картинки» целесообразно определять и по отношению к одной отдельно взятой аптеке, и по отношению к группе аптек, объединенных каким-либо признаком, к примеру, форматом или территориальной общностью.

Причина 4 Важно избежать одной из самых распространенных ошибок при определении объема прибыли на одного сотрудника: сотрудники первого стола не несут персональной и исключительной ответственности за этот ключевой показатель эффективности, даже если в аптечной сети реализуется приоритетная рекомендация наиболее «прибыльных» позиций! Объем прибыли на одного сотрудника – это, прежде всего, ответственность руководящего состава.

Не секрет, что для исполнения служебных обязанностей сотрудник должен обладать соответствующими ресурсами (полномочия, информация, время и т. д.), способностями (умения, навыки, опыт) и желанием (ориентацией на достижение поставленных целей, мотивацияна результат). Можно сколь угодно долго измерять ключевые показатели эффективности и возлагать ответственность на сотрудников, но все это будет бесполезно в отсутствие хотя бы одной составляющей из перечисленной «золотой триады».

Причина 5 Низкая прибыль и, как итог, неудовлетворительный объем прибыли на одного сотрудника могут и не сигнализировать о негативных тенденциях. Достаточно распространены ситуации, когда прибыль полностью или частично реинвестируется в развитие бизнеса, обновление имущества и т. д. В любом случае если вы выявили последовательное уменьшение объемов прибыли на одного сотрудника организации, обязательно найдите причины и примите соответствующие меры.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль